怎样用Tmediaplayer实现录音功能?

sos995 2003-08-22 12:58:23
用命令mediaplayer1.startrecording;提示出错。
是不是需要开辟一个空间保存录音文件?用savedialog又怎样将录音的文件保存起来?
请指教!不胜感激!!
...全文
165 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ASDC001 2004-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么你没有看见这篇文章呢?
我也是在网上搜索来的,顺便转贴一下:
如何用Delphi制作录音程序
陈经韬

Delphi是Inprise(前Borland)公司的优秀的可视化编程工具,它自带的Mediaplayer控件是开发多媒体的利器。用它几分钟就可以做出一个象解霸一样可以播放多媒体文件的程序来。但可能很少人知道,用它也可以做一个录音程序。
运行Delphi,在System页拖一个Mediaplayer控件到窗体上,默认名为Mediaplayer1。由于我们的程序是采用自己的按钮,所以将Mediaplayer1的Visible属性设置为False,其它属性保持默认值。再放两个按钮Button1和Button2。Button1的属性Name改为BtStart,Caption改为"开始录音", Button2的属性Name改为BtStop,Caption改为"停止录音",Enabled属性改为False。然后切换窗口到代码窗口,开始书写代码。
程序中,我们定义了一个Wav文件的文件头格式,录音时先创建一个只有文件头的Wav文件,然后将Mediaplayer1录制下来的声音写进文件。其中CreateWav过程的几个参数意义如下:第一个channels代表声道,取1时代表单声,取2时代表立体声。resolution也只有两个值可以选择,取8时代表8位声音,取16时代表16位声音,rate则代表声音频率,如11025,22050, 44100。值越大则声音越清晰,当然,所录制的文件也越大。最后一个参数则代表对应的文件名称了。所以CreateWav可以有以下形式:
CreateWav(1,8,11025,'C:\abc.wav');//在C盘根目录下创建一个8位单声道频率为11025的名为abc.wav的Wav文件
CreateWav(2,16,44100,'C:\abc.wav');//在C盘根目录下创建一个16位立体声道频率为44100的名为abc.wav的Wav文件

外国一个很出名的用Delphi编写的远程控制软件Netbus有一个声音监听功能,就是用本文的方法写的。它先把对方的声音录制下来,然后传送回来,达到监听对方的目的。当然,前提是对方必须安装有话筒,否则监听到的是对方播放的声音(如打开解霸或者Readplay播放,运行本程序,就可以把播放的声音录制下来了)。
实际上,现在的网络声音传播技术已经发展到一定阶段,语音对讲和IP电话等也开始成熟。不过它们采用的是VOX格式或者ACM格式,具体代码可以在我的主页http://Lovejingtao.126.com下载。但如果对VOX或者ACM格式不熟悉的朋友,也可以用本文的方法来制作自己的“录音机”。至于如何调用系统自带的avifil32.dll来进行网络视频播放,在有机会时再跟大家交流吧。
本程序在Pwin98+Delphi5下通过。

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls, MPlayer;

type
TWavHeader = record //定义一个Wav文件头格式
rId : longint;
rLen : longint;
wId : longint;
fId : longint;
fLen : longint;
wFormatTag : word;
nChannels : word;
nSamplesPerSec : longint;
nAvgBytesPerSec : longint;
nBlockAlign : word;
wBitsPerSample : word;
dId : longint;
wSampleLength : longint;
end;
TForm1 = class(TForm)
MediaPlayer1: TMediaPlayer;
BtStart: TButton;
BtStop: TButton;
procedure CreateWav(channels : word; resolution : word; rate : longint; fn : string);//自定义写一个Wav文件头过程
procedure BtStartClick(Sender: TObject);
procedure BtStopClick(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.CreateWav( channels : word; { 1(单声)或者2(立体声) }
resolution : word; { 8或者16,代表8位或16位声音 }
rate : longint; { 声音频率,如11025,22050, 44100}
fn : string { 对应的文件名称 } );
var
wf : file of TWavHeader;
wh : TWavHeader;
begin
wh.rId := $46464952;
wh.rLen := 36;
wh.wId := $45564157;
wh.fId := $20746d66;
wh.fLen := 16;
wh.wFormatTag := 1;
wh.nChannels := channels;
wh.nSamplesPerSec := rate;
wh.nAvgBytesPerSec := channels*rate*(resolution div 8);
wh.nBlockAlign := channels*(resolution div 8);
wh.wBitsPerSample := resolution;
wh.dId := $61746164;
wh.wSampleLength := 0;

assignfile(wf,fn); {打开对应文件 }
rewrite(wf); {移动指针到文件头}
write(wf,wh); {写进文件头 }
closefile(wf); {关闭文件 }
end;
procedure TForm1.BtStartClick(Sender: TObject);
begin
try
//在程序当前目录下创建一个Wav文件Temp.wav
CreateWav(1, 8, 11025, (ExtractFilePath(Application.ExeName)+ 'Temp.wav'));
MediaPlayer1.DeviceType := dtAutoSelect;
MediaPlayer1.FileName := (ExtractFilePath(Application.ExeName)+ 'Temp.wav');
MediaPlayer1.Open;
MediaPlayer1.StartRecording;
BtStart.Enabled:=false;
BtStop.Enabled:=true;
except
BtStart.Enabled:=True;
BtStop.Enabled:=false;
Application.MessageBox('媒体设备初始化失败!','错误',MB_ICONERROR+MB_OK);
end;
end;

procedure TForm1.BtStopClick(Sender: TObject);
begin
try
MediaPlayer1.Stop;
MediaPlayer1.Save;
MediaPlayer1.Close;
Application.MessageBox('声音录制完毕!','信息',MB_ICONINFORMATION+MB_OK);
BtStart.Enabled:=True;
BtStop.Enabled:=false;
except
Application.MessageBox('保存声音文件出错!','错误',MB_ICONERROR+MB_OK);
BtStart.Enabled:=True;
BtStop.Enabled:=false;
end;
end;
end.

补充:1、录制的文件播放时可能要把音频属性的Wav调大。
2、如果系统安装了其它一些音频驱动程序,则可能录制的Wav文件大小为零,但会同时生成一个TMP结尾的文件,将其扩展名改为Wav就是录制的声音文件。但这种情况很少发生。(机会几乎为零^-^)
3、本程序在运行解霸和Replayer下录制声音通过。

★作者:

陈经韬
therabbit00 2003-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是你要先创建并打开一个wav文件,再录音,他就会录进你打开的那个文件里去了。
ivan_oyo 2003-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
struct TWavHeader
{
long int rId;
long int rLen;
long int wId;
long int fId;
long int fLen;
Word wFormatTag;
Word nChannels;
long int nSamplesPerSec;
long int nAvgBytesPerSec;
Word nBlockAlign ;
Word wBitsPerSample;
long int dId;
long int wSampleLength;
};

//---------------------------------------------------------------------------
void CreateWav(Word channels,Word resolution, long int rate,char* fn)
{
FILE *wf;
TWavHeader wh;

wh.rId = 0x46464952; //wh.rId := $46464952;
wh.rLen = 36;
wh.wId = 0x45564157;
wh.fId = 0x20746d66;
wh.fLen = 16;
wh.wFormatTag = 1;
wh.nChannels = channels;
wh.nSamplesPerSec = rate;
wh.nAvgBytesPerSec = channels * rate * (resolution / 8);
wh.nBlockAlign = channels*(resolution / 8);
wh.wBitsPerSample = resolution;
wh.dId = 0x61746164;
wh.wSampleLength = 0;

wf=fopen(fn,"wb");

if(wf != NULL)
{
fwrite(&wh,1,sizeof(TWavHeader),wf);
}
else
{
ShowMessage("Can not Open File!");
}
fclose(wf);
end;
}

//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::btn1Click(TObject *Sender)
{
if( FileExists("Temp.wav") ) DeleteFile("Temp.wav");

CreateWav(1,16,8000,"Temp.wav");

mp1->DeviceType = dtAutoSelect;
mp1->FileName = "Temp.wav";
mp1->Open();
mp1->StartRecording();

mtimes = 3;
mmo_result->Lines->Clear();
mmo_result->Lines->Add("开始录音...");
lb_status->Width = 0;
tmr1->Enabled = true;

}

//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::btn2Click(TObject *Sender)
{
Sleep(500);
mp1->Stop();
mp1->Save();
mp1->Close();
DreamLixh 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有控件的各位大虾能否给小弟一份啊?
Foxmail621@163.com
最好是有个Demo程序阿
不胜感激
ly_liuyang 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有第三方组件的,不要用那个的好
intelligent113 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,我非常想要这个源程序,请你务必告诉我,太感谢了
我的email:Xiangji_yang@tom.com
再次感谢
Haofei 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考:
http://www.csdn.net/develop/Read_Article.asp?Id=9778
Haofei 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,你要建一个带Wave文件头的一个.wav文件,在这个文件头中指定wave的采样格式,如采样速率、采样位数等!然后用MediaPlayer打开,就可以开始录制了。关于Wave文件头格式你可以到Google去查!
tellyes 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
干脆用第三方控件来实现录音功能,比如:mmtools,我有控件,也有录音的源程序,如果要的话,可以留下email。
sos995 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道放savedialog,关键是笨的不知道怎么编程实现保存录音的文件,还是得问?
能不能举个例子啊?拜托了^_^
sixgj 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
放个savedialog就是了啊。
一个自制MP3播放器(含原代码)这个程序的关键是BmpShape的应用。unit BmpShape;{2002/08/22 by ultrared根据BMP文件创建窗口注意:1. BMP文件最左上的一个点颜色作为背景色2. BmpShape控件只能用在TForm容器上3. BMP文件可以是256色或者24位色4。大块背景色必须和背景色绝对相等才能获得正常效果}interfaceuses Forms,Windows, Messages, SysUtils, Classes, Controls, ExtCtrls,Graphics;type TBmpShape = class(TImage) private { Private declarations } BackColor:TColor;//背景颜色 FColorDither:boolean;//是否允许背景颜色有一定的抖动 function GetRegion:HRGN;//前景图片的区域 procedure setColorDither(cd:Boolean); protected { Protected declarations } public { Public declarations } constructor Create(AOwner:TComponent);override; procedure Apply;//使用效果 published { Published declarations } property Dither:Boolean read FColorDither write setColorDither; end;procedure Register;implementationprocedure Register;begin RegisterComponents('Samples', [TBmpShape]);end;procedure TBmpShape.setColorDither(cd:Boolean);begin if cd<>FColorDither then FColorDither:=cd;end;constructor TBmpShape.Create(AOwner:TComponent);begin inherited Create(AOwner); BackColor:=RGB(0,0,0); FColorDither:=FALSE;end;//核心子程序,获得BMP图片的前景区域function TBmpShape.GetRegion:HRGN;var i,j:integer; rgn1,rgn2:HRGN; StartY:integer; r,g,b,r1,g1,b1:BYTE; cc:TColor;begin if Picture.Bitmap<>nil then begin BackColor:=Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[0,0]; rgn1:=CreateRectRgn(0,0,0,0); for i:=0 to Picture.Bitmap.Width-1 do begin StartY:=-1; for j:=0 to Picture.Bitmap.Height-1 do begin cc:=Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[i,j]; if FColorDither then begin //允许和背景有一定的色差 r:=(cc and $FF0000) shr 16; g:=(cc and $FF00) shr 8; b:=cc and $FF; r1:=(BackColor and $FF0000) shr 16; g1:=(BackColor and $FF00) shr 8; b1:=BackColor and $FF; if (abs(r-r1)<10) and (abs(g-g1)<10) and (abs(b-b1)<10) then begin if (StartY>=0) and (j>=StartY) then begin rgn2:=CreateRectRgn(i,StartY,i+1,j); CombineRgn(rgn1,rgn1,rgn2,RGN_OR); StartY:=-1; end; end else begin if Starty<0 then StartY:=j else if j=(Picture.Bitmap.Height-1) then //最下面一个点 begin rgn2:=CreateRectRgn(i,StartY,i+1,j); CombineRgn(rgn1,rgn1,rgn2,RGN_OR); end; end; end else //不允许色差 begin if cc=BackColor then begin if (StartY>=0) and (j>=StartY) then begin rgn2:=CreateRectRgn(i,StartY,i+1,j); CombineRgn(rgn1,rgn1,rgn2,RGN_OR); StartY:=-1; end; end else begin if Starty<0 then StartY:=j else if j=(Picture.Bitmap.Height-1) then //最下面一个点 begin rgn2:=CreateRectRgn(i,StartY,i+1,j); CombineRgn(rgn1,rgn1,rgn2,RGN_OR); end; end; end; end; end; result:=rgn1; end else result:=0;end;procedure TBmpShape.Apply;begin if Parent is TForm then begin Left:=0; Top:=0; Width:=Picture.Bitmap.Width; Height:=Picture.Bitmap.Height; with (Parent as Tform) do begin BorderStyle:=bsNone; Width:=Self.Width; Height:=Self.Height; end; SetWindowRgn(Parent.Handle,GetRegion,FALSE); end;end;end.

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧