怎么在MDI父窗口中的子窗体显示区域加一个图片

GreenWaterBlueSky 2003-08-22 01:03:58
如题……
本来想用一个只放图片的子窗体替代,但是其他子窗体就会被挡住了,而且重排子窗体时,他也会陪重排;
...全文
75 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dawnming 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏一下
GreenWaterBlueSky 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 harabi(齐桓公) ;
第一步:打开Delphi(Delphi 1,2,3都可以),创建一个新的工程。
第二步:将Form1的FormStyle设置为fsMDIForm,设置成MDI的主窗口。
第三步:在Form1上增加一个Image元件,并选择要设置的背景到Image的Picture中。
第四步:在Form1的Private中定义:
FClientInstance,
FPrevClientProc : TFarProc; //声明两个TFarProc类型字段(TFarProc实际上为指针类型)
PROCEDURE ClientWndProc(VAR Message: TMessage); //声明一个消息过程
第五步:在实现(implementation)中加入上述过程的具体内容:
PROCEDURE TForm1.ClientWndProc(VAR Message: TMessage);
VAR
MyDC : hDC;
Ro, Co : Word;
begin
with Message do
case Msg of
WM_ERASEBKGND: //当所得到的消息是WM_ERASEBKGND时,做下边的事;WM_ERASEBKGND消息是窗体的背景发生变化时产生,具体意思你可以看帮助;
begin
MyDC := TWMEraseBkGnd(Message).DC; //得到设备的句柄(其实我觉得不应该叫句柄,反正是一个标识的东西用来确定下边在那里画)
FOR Ro := 0 TO ClientHeight DIV Image1.Picture.Height DO
FOR Co := 0 TO ClientWIDTH DIV Image1.Picture.Width DO
BitBlt(MyDC, Co*Image1.Picture.Width, Ro*Image1.Picture.Height,
Image1.Picture.Width, Image1.Picture.Height,
Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, SRCCOPY);
//这句实际上是把Image1的图片画到窗体上(就是拷上去了),
Result := 1; //这个返回值可以看WM_ERASEBKGND的帮助,返回一表示你对背景作了处理;
end;
else
Result := CallWindowProc(FPrevClientProc, ClientHandle, Msg, wParam, lParam);//如果不是WM_ERASEBKGND消息就调用函数CallWindowProc,这个函数的用处你也可以看帮助(实际上就是让窗体自己去处理这个消息 );这里不知道用inherited可不可以,请高手指点;
end;
end;

第六步:在Form1的创建事件中加入://下边的东东好象是对窗体的一些设置,
FClientInstance := MakeObjectInstance(ClientWndProc);
FPrevClientProc := Pointer(GetWindowLong(ClientHandle, GWL_WNDPROC));
SetWindowLong(ClientHandle, GWL_WNDPROC, LongInt(FClientInstance));

上面的步骤已经完成了MDI主窗口背景图案的设置,下面可以增加一个MDIChild窗口,实现MDI程序。

第七步:新增加一个Form,并将FormStyle设置为fsMDIChild。

现在你可以编译运行这个程序,你会发现,Image元件并不会在Form上显示出来,但是整个Form的客户区域被Image中的图像所铺满。

//我的理解,请大家指点;下班就结铁
fengjn 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是使用“子类化”这种技术
mrtxc 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不知楼主的意思是不是在主窗口的客户区显示一张图片,其实很简单啊,你在主窗口上放一个image控件,image的align属性设为client,然后为image导入图片就可以了。
harabi 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我也看不懂那些东西什么意思
我只是照做

那位兄台可否解释一下?
DWGZ 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题都被问烂了
harabi 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
第一步:打开Delphi(Delphi 1,2,3都可以),创建一个新的工程。
第二步:将Form1的FormStyle设置为fsMDIForm,设置成MDI的主窗口。
第三步:在Form1上增加一个Image元件,并选择要设置的背景到Image的Picture中。
第四步:在Form1的Private中定义:
FClientInstance,
FPrevClientProc : TFarProc;
PROCEDURE ClientWndProc(VAR Message: TMessage);
第五步:在实现(implementation)中加入上述过程的具体内容:
PROCEDURE TForm1.ClientWndProc(VAR Message: TMessage);
VAR
MyDC : hDC;
Ro, Co : Word;
begin
with Message do
case Msg of
WM_ERASEBKGND:
begin
MyDC := TWMEraseBkGnd(Message).DC;
FOR Ro := 0 TO ClientHeight DIV Image1.Picture.Height DO
FOR Co := 0 TO ClientWIDTH DIV Image1.Picture.Width DO
BitBlt(MyDC, Co*Image1.Picture.Width, Ro*Image1.Picture.Height,
Image1.Picture.Width, Image1.Picture.Height,
Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, SRCCOPY);
Result := 1;
end;
else
Result := CallWindowProc(FPrevClientProc, ClientHandle, Msg, wParam, lParam);
end;
end;

第六步:在Form1的创建事件中加入:
FClientInstance := MakeObjectInstance(ClientWndProc);
FPrevClientProc := Pointer(GetWindowLong(ClientHandle, GWL_WNDPROC));
SetWindowLong(ClientHandle, GWL_WNDPROC, LongInt(FClientInstance));

上面的步骤已经完成了MDI主窗口背景图案的设置,下面可以增加一个MDIChild窗口,实现MDI程序。

第七步:新增加一个Form,并将FormStyle设置为fsMDIChild。

现在你可以编译运行这个程序,你会发现,Image元件并不会在Form上显示出来,但是整个Form的客户区域被Image中的图像所铺满。

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧