请教Byval和ByRef

phil2360 2003-08-22 02:28:16
我只知道ByVal是按直读取而ByRef是按地址读取.请高手指点两者的区别和用法,谢谢
...全文
91 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
射天狼 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
就是这个意思了.
phil2360 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是就是说用byref传递就有可能在过程中真正改变变量的直,而用byval则如果改变只是改变变量的一个副本,在下次调用该变量时,这个变量还是原来的直?
道素 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
向过程传递参数
 

过程中的代码通常需要某些关于程序状态的信息才能完成它的工作。信息包括在调用过程时传递到过程内的变量。当将变量传递到过程时,称变量为参数。

参数的数据类型
过程的参数被缺省为具有 Variant 数据类型。不过,也可以声明参数为其它数据类型。例如,下面的函数接受一个字符串和一个整数:

Function WhatsForLunch(WeekDay As String, Hour _
As Integer) As String
'根据星期几和时间,返回午餐菜单。
If WeekDay = "Friday" then
WhatsForLunch = "Fish"
Else
WhatsForLunch = "Chicken"
End If
If Hour > 4 Then WhatsForLunch = "Too late"
End Function

详细信息 关于 Visual Basic 的数据类型,请参阅本章前面部分。也可以在语言参考中查找指定的数据类型。

按值传递参数
按值传递参数时,传递的只是变量的副本。如果过程改变了这个值,则所作变动只影响副本而不会影响变量本身。用 ByVal 关键字指出参数是按值来传递的。

例如:

Sub PostAccounts (ByVal intAcctNum as Integer)
.
. '这里放语句。
.
End Sub

按地址传递参数
按地址传递参数使过程用变量的内存地址去访问实际变量的内容。结果,将变量传递给过程时,通过过程可永远改变变量值。按地址传递参数在 Visual Basic 中是缺省的。

如果给按地址传递参数指定数据类型,就必须将这种类型的值传给参数。可以给参数传递一个表达式,而不是数据类型。Visual Basic 计算表达式,如果可能的话,还会按要求的类型将值传递给参数。

把变量转换成表达式的最简单的方法就是把它放在括号内。例如,为了把声明为整数的变量传递给过程,该过程以字符串为参数,则可以用下面的语句:

Sub CallingProcedure ()
Dim intX As Integer
intX = 12 * 3
Foo (intX)
End Sub

Sub Foo (Bar As String)
MsgBox Bar 'Bar 的值为字符串‘ 36 ’。
End Sub

使用可选的参数
在过程的参数列表中列入 Optional 关键字,就可以指定过程的参数为可选的。如果指定了可选参数,则参数表中此参数后面的其它参数也必是可选的,并且要用 Optional 关键字来声明。下面两段示例代码假定有一个窗体,其内有一命令按钮和一列表框。

例如,这段代码提供所有可选参数:

Dim strName As String
Dim strAddress As String

Sub ListText(Optional x As String, Optional y _
As String)
List1.AddItem x
List1.AddItem y
End Sub

Private Sub Command1_Click ()
strName = "yourname"
Optional
strAddress = 12345 '提供了两个参数。
Call ListText (strName, strAddress)
End Sub

而下面的代码并未提供全部可选参数:

Dim strName As String
Dim varAddress As Variant

Sub ListText (x As String, Optional y As Variant)
List1.AddItem x
If Not IsMissing (y) Then
List1.AddItem y
End If
End Sub

Private Sub Command1_Click ()
strName = "yourname" '未提供第二个参
'数。
Call ListText (strName)
End Sub

在未提供某个可选参数时,实际上将该参数作为具有 Empty 值的变体来赋值。上例说明如何用 IsMissing 函数测试丢失的可选参数。

提供可选参数的缺省值
也可以给可选参数指定缺省值。在下例中,如果未将可选参数传递到函数过程,则返回一个缺省值。

Sub ListText(x As String, Optional y As _
Integer = 12345)
List1.AddItem x
List1.AddItem y
End Sub

Private Sub Command1_Click ()
strName = "yourname" '未提供第二个参
'数。
Call ListText (strName) '添加“yourname”和
'“12345”。
End Sub

使用不定数量的参数
一般说来,过程调用中的参数个数应等于过程说明的参数个数。可用 ParamArray 关键字指明,过程将接受任意个数的参数。于是可以这样来编写计算总和的 Sum 函数:

Dim x As Integer
Dim y As Integer
Dim intSum As Integer

Sub Sum (ParamArray intNums ())
For Each x In intNums
y = y + x
Next x
intSum = y
End Sub

Private Sub Command1_Click ()
Sum 1, 3, 5, 7, 8
List1.AddItem intSum
End Sub

用命名的参数创建简单语句
对许多内建函数、语句和方法,Visual Basic 提供了命名参数方法来快捷传递参数值。对命名参数,通过给命名参数赋值,就可按任意次序提供任意多参数。为此,键入命名参数,其后为冒号、等号和值 (MyArgument := "SomeValue") ,可以按任意次序安排这些赋值,它们之间用逗号分开。注意,下例中的参数顺序和所要参数的顺序相反:

Function ListText (strName As String, Optional strAddress As String)
List1.AddItem strName
List2.AddItem strAddress
End Sub

Private Sub Command1_Click ()
ListText strAddress:=”12345”, strName:="Your Name"
End Sub

如果过程有若干不必总要指定的可选参数,则上述内容更为有用。

确定对命名参数的支持
要确定哪一个函数、语句和方法支持命名参数,用“代码”窗口中的“AutoQuickInfo”功能,检查“对象浏览器”,或者参阅语言参考。使用命名参数时要注意以下几点:

在 Visual Basic (VB) 对象库中的对象的方法不支持命名参数。而 Visual Basic for applications (VBA) 对象库中的所有的语言关键字都支持命名的参数。


在语法中,命名参数是用粗体和斜体字表示的。所有其它参数只用斜体字表示。
重点 使用命名参数时不能省略所需参数的输入。可以只省略可选参数。对于 Visual Basic (VB) 和 Visual Basic for applications (VBA) 对象库,“对象浏览器”对话框将可选参数用方括号 [ ] 括起来。

详细信息 请参阅语言参考中的 "ByVal"、"ByRef"、"Optional" 和 "ParamArray"。
射天狼 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
'定义一个求两个数和的函数
'你把第一个参数分别改为ByVal 和ByRef试一下,看看输出结果有什么不同
'用ByRef可以得到正确的值,因为传的是地址.
Private Sub Add(ByRef sum As Long, Num1 As Long, Num2 As Long)
sum = Num1 + Num2
End Sub

Private Sub Command1_Click()
Dim sum As Long, n1 As Long, n2 As Long

n1 = 2
n2 = 3

Add sum, n1, n2
MsgBox sum
End Sub

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧