怎样在java中断定一个文件的文件类型???(高分)

Dilphi10 2003-08-22 03:39:37
在windows中,确定一个文件的类型用后缀断定。
但在linux系统中又用不同的方法。
请问java如何实现断定一个已知文件的类型
在线等待。
...全文
1024 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shine333 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是想得到诸如
"文本文件", "bmp位图文件"这样的信息,可以使用

javax.swing.filechooser.FileSystemView.getFileSystemView().getSystemTypeDescription(File);

就可以像在os里一样显示出该后缀名的文件的信息,
如果要确实判断这个文件是否就是这种类型,是不是再挂羊头卖狗肉,只有读了才知道
duoshanx 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对呀,可以用对话框中选择文件类型。
你不可能去判断是不是一个真正的文本文件。
freejacky 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
纯文本文件的识别,应该只能通过后缀吧
如果一个java文件,你把后缀改成txt,那你还想当java去用吗?
JDK首先就会说你错了吧,呵呵
如果你想把纯文本的文件也识别的很清楚,估计你就要做一个很庞大的识别系统了
怕怕ing。。。
Dilphi10 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还是shine333(shine)兄高明,我就要这个

结贴了!
Dilphi10 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
真的没办法解决吗?
郁闷!
回 NewStarter(沧海一笑$独孤求胜) 兄:
通过后缀名在linux中行不通
NewStarter 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
通过分割符.来判断
happyegg 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得那应该是不可能实现的。比如,我可以手动将你的test.htm改成test.jar,或者将test.exe改成text.txt,那么windows就认不出来了,其他的系统也是如此。除非你指定用哪个程序尝试去解释它。即使是系统去辨认,也要有一分列表,你自己要做也是如此
Dilphi10 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不对!
在Windows下的文本文件格式没有文件头,我是说纯文本文件
我需要的是在所有支持java的系统上识别文件的类型
比如说
test.java文件在windows下是纯文本文件
test.htm文件在windows下是纯文本文件
那么我怎样才能识别它们的类型?
cshchina 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用ultraEdit打开,然后按ctrl+h
unicode的文件前两个字节是FFFE
java.awt.datatransfer.DataFlavor这个类不知道对你有没有帮助
Dilphi10 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
windows下的文本文件有文件头的吗?
用什么对象来读文件头?
请教!
cshchina 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
2、如果用 freejacky(免费的杜松子酒) 兄的方法,在文件是文本格式时有效吗(对于Window中的文件格式有效吗?)
你可以用ue打开一个文本文件看看它16进制的格式,你会有所发现的
cshchina 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用后缀判断是不太可靠的
可靠的还是freejacky说的读头信息
每个类型的文件都对应一个mimetype
自己查查资料吧
Dilphi10 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我是想要达到如下的效果:
1、程序运行在一个支持JAVA的任意操作系统中时,我要操作一个文件,那么我应如何获取此文件的类型。
2、如果用 freejacky(免费的杜松子酒) 兄的方法,在文件是文本格式时有效吗(对于Window中的文件格式有效吗?)
3、star821116(冰冻三尺非一日之寒) 兄:我就是需要获取一个文件的文件类型。
star821116 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以用文件名判断文件类型,但是读取文件的时候都是通过Stream来读取,不用判断文件的类型,比如读取.txt,.dat文件
freejacky 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
读取二进制文件的文件头信息吧

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧