¥¥¥¥ Access + Adodc 的问题?

dofty 2003-08-22 06:50:01
用了adodc,现在只知道如何查询

请问如何
1,插入数据
2,删除数据
3,更新数据
4, 新建access数据库
5,建表,修改表

最好使用sql

多谢诸位







...全文
50 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dofty 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我set datagrid1.datasource=rs之后并没有见到数据呀?

我的rs经过判断是有数据的


qifanghcy 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用ADODB,不要用控件来进行!这样问题多多的!
lzj34 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
adodc用控件出问题的可能性很大,建议用程序,在初始化模块中使用
changechange 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是使用Access可以参考如下帮助
http://www.access911.net/index.asp?board=8&recordid=75FAB71E
neo40 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
执行SELECT 的方法,返回一个记录集

Dim conn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
Dim sql As String

sql = "select * from tablename"
conn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="=" + App.Path + "\dbname.mdb;Persist Security Info=False"
conn.Open
rs.Open sql, conn, adOpenKeyset, adLockOptimistic

Set DataGrid1.DataSource = rs
'如果想看到查询结果的话就添加一个DATAGRID,并连接到打开的记录集上
neo40 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
执行非SELECT的SQL语句,方法

Dim conn As New ADODB.Connection
conn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\tablename.mdb;Persist Security Info=False"
conn.Open
conn.Execute "insert into tablename(字段1,字段2,字段3) value(值1,值2,值3)"
conn.Execute "delete from tablename where 字段1='条件'"
conn.Execute "update tablename set 字段1=值1 where 字段2='条件'"
conn.Close



john2008lyb 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
菜鸟充电
changechange 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你必须用adodb.recordset来接收查询结果集,然后再读取出来


conn.execute "select a into newTable from table1"
上述这句是将一个表的数据插入令一个表,不能用于取值
flc 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
dofty 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没来晚,还没说完呢
我现在也用程序写了,发现方便

还有一个问题,conn.execute "select a into :text1.text from table1"
好像不行



StarLee 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了!
大家都说完了!
dofty 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大家

SQL语言我会,只是不知道在什么地方写

还有,我们要求用adodc连接



dxqylzg 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
四、TRANSFORM...PIVOT... 语句
这是Microsoft JET Engine 3.5以上版本所特有的SQL查询语句,该语句的特点是可以建立一个交叉表格式的查询,
一个交叉表同电子表相类似。该语句可以将表中的某些数据作为行,某些数据作为列建立交叉表。该语句的语法如下:

TRANSFORM condition [select opreation] PIVOT column

其中condition是在交叉表中要显示的数据,select opreation 是一个SELECT...FROM... 查询,该查询形成交叉表的
航信息,PIVOT recordset中column为表中的一个字段,PIVOT子句使用该字段形成交叉表的列。

范例六:建立学生成绩表
我们还是使用上面已经建立的db4.mdb中的db2表。首先建立一个新的工程,然后在Form1中加入一个DataGrid控件,然后
向工程中加入一个DataEnvironment,在Connection1上点击鼠标右键,在菜单中选择 properties... ,在属性窗口的 提供者
页面中选择 Microsoft JET 4.0 OLE DB Provider ,在 连接 页面的数据库名称输入框中输入 c:\db4.mdb ,然后点击 测试
连接 按钮,如果正常,点击确定退出。再在Connection1上点击鼠标右键,在菜单中选择 Add command 建立一个名为Command1
的命令,点击Command1右键菜单,选择 Properties... 项,然后在Command1属性窗口的General页面中选择 SQL Statement,
在SQL查询语句输入框中输入下面的查询:

Transform SUM(db2.成绩)AS iRes SELECT db2.学生 FROM db2 GROUP BY db2.学生 Pivot db2.科目

注意文本框回自动换行,不要输入回车。然后点击确定按钮。
回到Form1,将DataGrid1的DataSource设置为DataEnvironment1,将DataMember设置为Command1,然后运行程序,可以看
到在DataGrid1中以表的形式列出了学生成绩,以学生为行,以成绩为列。运行后得到的表格效果如下:

学生 数学 英语 语文
李永 90 94 93
王为 87 98 91
张严 96.5 80.5 86.5

再回到DataEnvironment界面,双击Command1就可以看到查询建立的数据列,在上面的查询共建立了4个数据列,其中三个
分别是科目分类,列中的数据为科目成绩,第一列为学生的名字,列中的数据为学生的名字。
上面的查询中还使用了SUM子语句,这时因为对于GROUP BY来说,没有包含在统计函数内的列都要包含在GROUP BY中,如果
将字段db2.成绩包含在 GROUP BY 子语句中,就会使最终结果出现9行而不是3行。由于每个学生的每科成绩只有一个,所以可以
使用SUM函数将字段db2.成绩排除在GROUP BY外面。

SQL查询语言基本教程(3)

四、CREATE TABLE 语句
CREATE TABLE 语句的语法为:

CREATE TABLE table (field1 type [(size)] [NOT NULL] [index1]
[, field2 type [(size)] [NOT NULL] [index2] [, ...]]
[, CONSTRAINT multifieldindex [, ...]])

table
新建立的表的名称
field1 type [(size)] [NOT NULL] [index1]
field1为字段名称,Type为字段数据类型,size 为字段宽度,下面表详细
描述了Type 的取值以及描述

Type Jet数据类型 描述
BIT Yes/No 逻辑类型
BYTE Numberic-Byte 字节数字
COUNTER Counter 自动编号
CURRENCY Currency 货币数字
DATETIME Date/Time 日期、时间
DOUBLE Numberic-Double 双精度浮点数字
LONG Numberic-Long 长整数
LONGBINARY Ole Object OLE object类型
LONGTEXT Memo 备注类型
SHORT Numberic-Integer 整数
SINGLE Numberic-Single 单精度浮点数字
TEXT Text 文本

NOT NULL
该字段下的值不能为空
index1
定义字段约束

范例七:建立学生数据表
我们还是使用前面提到的db4.mdb文件,建立一个新的工程,加入DAO定义库,然后在Form1的Load事件中加入以下代码:
Private Sub Form_Load()
Dim astr As String
Dim dbAdd As Database

Screen.MousePointer = vbHourglass
Set dbAdd = DBEngine.Workspaces(0).OpenDatabase("c:\db4.mdb")
astr = "CREATE TABLE tbl_students " & _
"(stdID COUNTER PRIMARY KEY, " & _
"stdName TEXT(12) NOT NULL, " & _
"stdAge SHORT, " & _
"stdBir DATETIME, " & _
"stdSex BIT)"
Debug.Print astr
dbAdd.Execute astr

Screen.MousePointer = vbDefault
MsgBox "数据库建立成功."
dbAdd.Close
Set dbAdd = Nothing
End Sub
运行程序,这时会弹出数据库建立成功的消息框,使用Access打开db4.mdb,可以看到表tbl_students已经加入到数据库
中了。在上面的范例中,我们加入一个名称为tbl_students的表并加入5个字段:stdID:学号,自动编号类型,并作为主键;
stdName:学生姓名,长度为12的文本类型,并且不能为空;stdAge:学生年龄,整数类型;stdBir:出生日期,日期类型;
stdSex:性别,逻辑类型。
如果要删除数据库中的表,只要使用语句 DROP TABLE 就可以实现表的删除,使用范例如下:
DROP TABLE tblname
其中tblname为表格的名称。

五:INSERT INTO 语句
INSERT INTO语句实现向表中插入数据,该函数可以将一个已存在的表中的数据插入新表,也可以将自定义的值插入新表。
插入已有的表中的数据的函数语法如下:

INSERT INTO target [(field1[, field2[, ...]])] [IN externaldatabase]
SELECT [source.]sfield1[, sfield2[, ...]
FROM tableexpression

target
添加数据的表的名称
field1, field2
需要添加数据的字段名称
externaldatabase
附加的数据库名称
source
拷贝数据的表的名称
sfield1 sfield2
拷贝数据的字段的名称

插入新数据的语法如下:
INSERT INTO target [(field1[, field2[, ...]])]
VALUES (value1[, value2[, ...])

value1, value2
插入的值,value1将插入field1,value2将插入field2。

范例八:向表中插入新数据和其它表中的数据
我们在前面的范例中,已经向 c:\db4.mdb 中加入了一个名为 db2的表和tbl_students的表,其中db2中包含三个学生
的信息,tbl_students没有包含纪录,现在我们要将db2表中的学生纪录中的学生姓名值附加到tbl_students表的stdName字段
中。下面是具体的添加范例:
建立一个新的工程,加入DAO定义库,然后在Form1的Form_Load事件中加入以下代码:

Private Sub Form_Load()
Dim astr As String
Dim dbAdd As Database

Screen.MousePointer = vbHourglass
Set dbAdd = DBEngine.Workspaces(0).OpenDatabase("c:\db4.mdb")
astr = "INSERT INTO [tbl_students] ([stdName])" & _
"SELECT DISTINCT db2.学生 FROM db2 "
Debug.Print astr
dbAdd.Execute astr

Screen.MousePointer = vbDefault
MsgBox "数据添加成功."
dbAdd.Close
Set dbAdd = Nothing
End Sub

运行程序,会弹出数据添加成功的消息框。打开db4.mdb ,可以看到db2表中的学生姓名已经添加到tbl_students中了。
将astr改变为下面的命令字符串就可以增加一条新纪录:
astr = "INSERT INTO [tbl_students] ([stdName],[stdAge],[stdBir],[stdSex])" & _
"VALUES ('李想', 15, #1985-10-10#, 1)"

dxqylzg 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
二、JOIN...ON...语句
JOIN...ON... 语句是SQL查询中用于连接多个表的语句,该语句的语法为:
FROM table1 [INNER|OUTER|LEFT|RIGHT] JOIN table2 ON table1.field1 compopr table2.field2
其中tabel1指定要查询的表,tabel2指定连接到tabel1的表,field1, field2指定连接字段名称,
compopr指定关系比较符,它可以是大于、小于、等于、不等于等。
范例三: 列出所有书籍以及它的作者
在BIBLIO中,书籍的名称位于Titles表的Title字段中,而书籍的作者位于Authors表的Autoor字段中,而这两个表之间没
有相关联的字段,我们这时需要联合数据库中的Title Author表,利用该表的Au_ID字段同Authors表中的Au_ID字段的关联以及
ISBN字段同Titles表中的ISBN字段的关联,范例如下:
Private Sub Form_Load()
Dim rsTemp As Recordset
Dim dbTemp As Database
Dim astr As String

Set dbTemp = DBEngine(0).OpenDatabase("e:\program files\microsoft visual studio\vb98\biblio.mdb", dbOpenSnapshot)
astr = "SELECT Authors.Author, Titles.Title FROM " & _
"([Title Author] INNER JOIN Titles ON [Title Author].ISBN = Titles.ISBN)" & _
"INNER JOIN Authors ON [Title Author].Au_ID = Authors.Au_ID " & _
"WHERE Titles.Title LIKE '*Beginner*'"

Set rsTemp = dbTemp.OpenRecordset(astr)
If rsTemp.RecordCount > 0 Then
rsTemp.MoveFirst
Do Until rsTemp.EOF
List1.AddItem rsTemp![Title] & " " & rsTemp![Author]
rsTemp.MoveNext
Loop
End If
End Sub
在上面的范例中,我们使用两个INNER JION联合将Authors表中的Au_ID字段 和Titles表中的ISBN字段连接到Title Author
表中,然后在Title Author表中查找Title字段中包含字符串“Beginner”的纪录并将Title字段和Author字段输出。


SQL查询语言基本教程(2)

三、GROUP BY...语句
GROUP BY... 语句实现纪录分组功能,它通常需要和上面我们提到过的统计函数 SUM、COUNT 等联合使用,它的语法为:

SELECT column1[, column2]
FROM table1[,table2]
WHERE conditions
GROUP BY column1[, column2]
ORDER BY column1[, column2]

范例四:计算学生成绩及总成绩
我们依然使用上一章使用的数据库 c:\db4.mdb,在其中加入一个名字为 db2 的表,表的结构以及数据如下:

字段名 学生 科目 成绩
张严 语文 86.5
李永 语文 93
王为 语文 91
张严 数学 96.5
李永 数学 90
王为 数学 87
张严 英语 80.5
李永 英语 94
王为 英语 98

建立新工程,加入DAO定义库。在Form1中加入一个ListBox控件,然后在Form_load中加入以下代码:

Private Sub Form_Load()
Dim rsTemp As Recordset
Dim dbTemp As Database
Dim astr As String

Set dbTemp = DBEngine(0).OpenDatabase("c:\db4.mdb", dbOpenSnapshot)
astr = "SELECT SUM(db2.成绩)AS rTotal, FORMAT((AVG(db2.成绩)),'###.#') AS rAVG, " & _
" (db2.学生) AS Student FROM db2 GROUP BY db2.学生"

Set rsTemp = dbTemp.OpenRecordset(astr)
If rsTemp.RecordCount > 0 Then
rsTemp.MoveFirst
Do Until rsTemp.EOF
List1.AddItem rsTemp![Student] & Chr(5) & rsTemp![rTotal] & _
" " & rsTemp![rAVG]
rsTemp.MoveNext
Loop
End If
End Sub
在上面的代码中,我们利用GROUP BY将纪录根据学生姓名分组,再建立了两个统计字段rTotal和rAvg并分别利用
统计函数SUM和AVG分别统计各个分组的总成绩以及平均成绩。要注意的是,在SELECT语句中出现的字段,如果没有包含
在统计函数内的话,都要包含在GROUP BY子句中。
另外在上面的SQL查询中我们还使用了FORMAT子句,这是SQL中的转换和格式化语句中的一个,该语句的语法同VB中
的Format语句是一样的,相似的语句还有FIX语句。需要注意的一点是,虽然在Microsoft JET Engine 中的SQL语法和
ANSI决大部分是一样的,但是有一些还是保留了“微软特色”,特别是象这一类的转换和格式化语句,例如FORMAT就是
ANSI中没有的。而象其它数据库,诸如oracle也有各自的SQL语法扩展。在使用不同数据库进行SQL查询时要注意这一点。
在GROUP BY 语句中还可以连接使用HAVING子句。该语句同GROUP BY的关系就如同WHERE子句同SELECT的关系类似,
WHERE子语句为SELECT所选择的列设置条件,而HAVING子语句是给由GROUP BY创建的组设置条件。例如如果将上面的范例
中的astr改变为如下的字符串:

astr = "SELECT SUM(db2.成绩)AS rTotal, FORMAT((AVG(db2.成绩)),'###.#') " & _
"AS rAVG, (db2.学生) AS Student FROM db2 GROUP BY db2.学生" & _
" HAVING (AVG(db2.成绩))>=90"

则在List中就将只会列出平均成绩大于90分的学生的成绩和名字。

范例五:获得分数高于总平均分数的学生及科目
我们仍然使用上面建立的db2表。建立新工程,加入DAO定义库。在Form1中加入一个ListBox控件和一个Label控件
然后在Form_load中加入以下代码:

Private Sub Form_Load()
Dim rsTemp As Recordset
Dim dbTemp As Database
Dim astr As String

Set dbTemp = DBEngine(0).OpenDatabase("c:\db4.mdb", dbOpenSnapshot)

astr = "SELECT FORMAT(AVG(db2.成绩),'###.#') AS tAVG FROM db2"
Set rsTemp = dbTemp.OpenRecordset(astr)
Label1.Caption = "总平均成绩:" & rsTemp![tAVG]
rsTemp.Close
Set rsTemp = Nothing

astr = "SELECT db2.成绩, db2.学生,db2.科目 FROM db2 WHERE db2.成绩 > " & _
"(SELECT AVG(db2.成绩) FROM db2) GROUP BY db2.学生,db2.成绩,db2.科目 " & _
"ORDER BY db2.学生"
Set rsTemp = dbTemp.OpenRecordset(astr)
If rsTemp.RecordCount > 0 Then
rsTemp.MoveFirst
Do Until rsTemp.EOF
List1.AddItem rsTemp![学生] & " " & rsTemp![科目] & " " & rsTemp![成绩]
rsTemp.MoveNext
Loop
End If
End Sub
运行程序,在Lable1中列出总平均分数。在List1中列出了学生姓名、获得高于平均分数的科目以及科目成绩。
在上面的查询中,我们使用了一个嵌套查询,首先在子查询中获得所有科目总的平均分数,然后在查询中查询成绩字段
值大于平均分数的纪录。

dxqylzg 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL语言基本教程(一)
数据库查询语言(SQL)是使用于关系数据库的标准语言,被很多类型的数据库所支持。本文将以VB加DAO为例,来介绍
基本的SQL语法以及使用。本章将介绍的是SQL语言中的基本查询语句,并带有范例。
要更好的阅读本文,读者需要对数据库的基本结构以及术语有一个基本的了解,而且最好能有一定的VB数据库编程经验。
除非特别说明,本文将使用的数据库是VB中附带的BIBLIO.MDB数据库。

一、SELECT...FROM...WHERE语句
语句的语法如下:
SELECT [all | * | distinct column1, column2]
FROM table1[, table2]
WHERE [condition1 | expression1] [AND condition2 | rxpression2]
在上面的语法中,[]外的语句是必须的,而[]内的是可选的,对于以 | 分割的操作符,则表明语法中必须从| 分割的
操作符中选择一个。下面的语法描述同上。
在SELECT...FROM...WHERE语句中其中SELECT指定需要检索的字段,FROM指定要查询的表,WHERE指定选择纪录的条件,
另外还可以包含ORDER BY语句来制定排序纪录。语法如下:
ORDER BY column1 | Integer [ASC | DESC]
其中column1制定排序的字段,也可以使用Integer指定的字段索引来排序,ASC为升序、DESC为降序。

范例一:找到Titles表中所有出版日期在1990年以后以及包含文字Beginner的书名
建立一个新工程,加入DAO定义库(点击菜单中的 Project | References项,在列表中选择Microsoft DAO 3.51 Object Library
(也可以是更高版本的3.60,如果安装了的话),然后在Form中加入一个ListBox控件。在Form1的代码窗口中加入以下代码:
Private Sub Form_Load()
Dim rsTemp As Recordset
Dim dbTemp As Database
Dim astr As String

Set dbTemp = DBEngine(0).OpenDatabase("e:\program files\microsoft visual studio\vb98\biblio.mdb", _
dbOpenSnapshot)
astr = "SELECT [Title] FROM [Titles] WHERE [Year Published] > 1990 " & _
"AND Title LIKE '*Beginner*' ORDER BY Title DESC"
Set rsTemp = dbTemp.OpenRecordset(astr)
If rsTemp.RecordCount > 0 Then
rsTemp.MoveFirst
Do Until rsTemp.EOF
List1.AddItem rsTemp![Title]
rsTemp.MoveNext
Loop
End If
End Sub
运行程序,List1中就会列出所有出版日期在1990年以后以及包含文字Beginner的书的书名并将书名按照降序进行排列。
在上面的SELECT语句的WHERE中,我们使用了操作符号 > 来比较大小以及使用LIKE进行匹配。在WHERE语句中,可以使
用的操作符有以下几类:
1、比较操作符
包含 =、<>、>、<、>=、<= 等若干类
2、逻辑操作符
包含以下若干类:
LIKE、IN、BETWEEN、UNIQUE、IS NULL、EXISTS、ALL和ANY
LIKE 操作符通过使用通配符将一个值同其它值比较,在VB的SQL查询中,可以使用的通配符是 * 和 ? 其中 * 代表任
意的若干个字符,而 ? 代表一个字符,例如上面语句中的LIKE '*Beginner* 代表查找所有包含字符串Beginner的值。不
过要注意的是使用 * 和 ? 作为通配符是VB的专利。真正的SQL语言的通配符是 % 和 _ ,其中 % 代表任意多个字符,_
代表一个字符例如VB中的Data Environment使用的就是 % 和 _ 作为查询通配符。另外Microsoft Jet Engine对于LIKE
操作符还提供了其它一些的过滤选项,具体的内容可参见MSDN索引中的 Like Operator 条目。
IN 操作符用于比较某一个值是否等于几个值中的一个值,例如下面的语句:
"SELECT [Title],[Year Published] FROM [Titles] WHERE [Year Published] IN (1990,1991,1995)"
将从表Titles中选择所有在1990、1991、1995年出版的书籍纪录。
BETWEEN 操作符勇于在两个值之间搜索,例如 WHERE [Year Published] BETWEEN 1989 AND 1991 指定出版日期必须
在1989年和1991年之间。
对于逻辑操作符,可以结合NOT操作符实现改变查询条件的方向。例如 WHERE [Year Published] NOT IN (1990,1991,1995)
3、连接符
WHERE中的连接符包括 AND 和 OR ,使用AND时,所有查询都必须是True时,条件才成立,而使用OR时,只要连接的
一个查询为True,条件就成立。象上面的范例中,只有书名中包含 "Beginner" 同时又是在1990年以后出版的纪录才会被
查询到。
在使用比较操作符时要注意,在VB操作数据库引擎时对于查找的字符串,要使用单引号或者双引号将字符串括起来,例
如 WHERE [Name]='LiGang'。而对于日期类型的数据,要使用#号将日期括起来,例如 WHERE [BirthDay] > #19980-10-01#
而在使用通配符和LIKE操作符时,需要使用引号而不是#号,例如 WHERE [BirthDay] LIKE "1990-01-*"。引号告诉数据库引
擎将日期当字符串处理,而#号告诉数据库引擎将日期当数字处理。对于WHERE语句所要使用的逻辑操作符,在下面的文章中还
要提到。

范例二:如何在数据表中加入统计等功能
SQL当中提供了一定数量的统计以及计算功能,其中统计函数主要有如下一些:
COUNT 计算字段中的纪录数
SUM 计算字段中的所有值的和
MAX 获得字段中所有值中的最大值
MIN 获得字段中所有值中的最小值
AVG 计算字段中所有值的平均值
计算符有 +、-、*、/ 4种。这些计算、统计函数的使用方法如下:
functionname fieldname AS outfieldname
其中functionname定义函数名、fieldname 定义要操作的字段、outfieldname定义保存输出结果字段名称,下面是范例
程序,首先建立一个数据库,将数据库保存为 c:\db4.mdb。然后在数据库中加入一个名称为db1的表,表的结构如下:

字段名称 产品编号 成本 出厂价 销售数量
A00020 ¥89.95 ¥95.00 900
A00056 ¥54.00 ¥89.00 2400
A00021 ¥2,300.00 ¥2,896.00 600
A10916 ¥120.00 ¥209.00 1200
A00987 ¥907.00 ¥1,090.00 1000

其中产品编号为文本类型、成本和出厂价字段为货币类型、销售数量为长整形数据。保存表,在VB工程中加入DAO定义
库,在Form1中加入一个ListBox控件,在Form1代码窗口中加入以下代码:
Private Sub Form_Load()
Dim rsTemp As Recordset
Dim dbTemp As Database
Dim astr As String

Set dbTemp = DBEngine(0).OpenDatabase("c:\db4.mdb", dbOpenSnapshot)
astr = "SELECT db1.产品编号, ((db1.出厂价 - db1.成本)/db1.成本) AS dRate, " & _
"(db1.出厂价 * db1.销售数量)AS eTotal FROM db1 ORDER BY db1.产品编号"

Set rsTemp = dbTemp.OpenRecordset(astr)
If rsTemp.RecordCount > 0 Then
rsTemp.MoveFirst
Do Until rsTemp.EOF
List1.AddItem rsTemp![产品编号] & " " & rsTemp![dRate] & _
" " & rsTemp![eTotal]
rsTemp.MoveNext
Loop
End If
End Sub

在上面的程序段中,通过计算字符操作表中以有字段,然后再将结果输出到输出字段中保存。

cqq_chen 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
建设你多看看MSDN, 上面有很详细的关于SQL语句的说明.
如:
1,插入数据
insert into 一次一条
insert newtable select * from tablename 一次一批
select * into newtable from tablename 一次一批,生成新表
...
2,删除数据
delete from table
3,更新数据
update table set fieldname=''
4, 新建access数据库

5,建表,修改表
create tablename
(
..
)
DarkChampion 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim MsgText As String
Dim mrc As ADODB.Recordset

'删除记录
txtSQL = "delete from 商品 where 商品ID='1'"
Set mrc = ExecuteSQL(txtSQL, MsgText)

'加入新记录
txtSQL = "select * from 商品"
Set mrc = ExecuteSQL(txtSQL, MsgText)
mrc.AddNew
mrc.Fields(0) = Trim(txtItem(0))
On Error Resume Next
For intCount = 1 To 5
mrc.Fields(intCount) = Trim(txtItem(intCount))
Next intCount

'更新数据库
mrc.Update

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧