请教两个数据结构的思考题

lserlohn 2003-08-22 08:57:56
请教两个数据结构的思考题


1.“迷宫问题”中,两种算法不同的思想是什么?

(一个是一般的算法,一个是最短路线的算法)

2.斐波那契数列中,程序是如何搜索要查找的记录的?清写出各次搜索范围的调整过程


输入
m=14,fj=377
输出
Ree[90]'s contents are:key=200 other=4337

设计一个数据记录结构,准备一批数据样本,选定关键字段,选择一种排序方法对数据样本进行排序(程序我就不写出来了,相信大家都能明白)
***************

这是我弟弟问我的题,我不会
数据结构,我学得实在不好
不过我弟弟很着急

大家能帮多少就帮多少,多谢了!肯定给分
...全文
98 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
2608 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
最短路线算法:运用队列
算法如下:
while (1)
{
for (int i = 0; i < moveDirs; i++) // 可能的移动方向,4种
{
next.row = here.row + offset[i].row;
next.col = here.col + offset[i].col;

if (maze[next.row][next.col] == 0) //以0作为没有走过的标记
{ // 记录下当前走的步数
maze[next.row][next.col] = maze[here.row][here.col] +1;

if (next.row == finish.row && next.col == finish.col)
break; // I got it!

findPathOfMaze.EnQueue(next); // 加入路径队列
}

}

if (next.row == finish.row && next.col == finish.col)
break; // I got it!

if (findPathOfMaze.isEmpty()) // no path
return 0;

findPathOfMaze.DeQueue(here); //出队,重复以上过程
}
lybapple 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
迷宫的问题:
你就4个方向(或是8个方向)遍历过来,并把路过的放入Stack,并标注路过的点的出去的方向,到一个地方不通的时候,就退栈,并标注该点是不通的,而且是走过得,并取出方向,继续走下去,直到出去,或是栈空,就表明没有出路。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧