急急急!!!如何新建一个实例?

为防老年痴呆而编程 2003-08-22 10:11:21
我的系统是WIN98+MSDE 2000 SP3
原来安装的时候用的是默认实例,现在由于需要,想新建一个实例,要求如下:
实例名称为:mydata
datadir="c:\mydata"
target="c:\mydata"
如何操作,注意我没有装sqlserver2000的企业管理器。
...全文
1818 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上各位想必都是sqlserver2000高手,我现在用的是msde,我也想重装,但就是装不上,
看了半天的sql文档也无济于事,新建实例除了重装,能不能通过msde提供的实用工具来完成?
ttboy443 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
实例即是一个运行的SQL Server数据库管理系统,SQL Server 2000允许在一台机器上运行多个实例。每个实例可以拥有自己独立的系统管理员、数据库和用户。
MSDE 2000 sp3=SQL Server 2000 Desktop Engine Service Pack 3
即SQL Server 2000桌面引擎服务包3,主要作用是给MSDE 2000打补丁和增加一些功能的。
MSDE 2000实际上就是简化了的SQL Server 2000。它不提供图形化的管理工具(像查询分析器、企业管理器等),没有Analysis Services(包括OLAP[联机分析处理]、数据挖掘和数据仓库)功能,没有联机丛书等。还有一点限制是所建的数据库大小不能超过2GB。
它的主要优点在于:与SQL Server全面兼容,无需支付特许权使用费,并可供再次销售,可以自由嵌入到第三方软件中。
changechange 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
重新用光盘安装一下,选择新建实例
shaken 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
ttboy说的对,直接重新安装一个就行了
ttboy443 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
插入安装光盘->安装数据库服务器(可以指定实例名与路径),就可以新建一个实例了---即再进行一次SQL Server安装过程。
实际上,安装SQL Server时,安装程序会首先检查改机器上是否已安装SQL Server,若是第一次安装,就创建默认实例(安装位置在指定路径下的[MSSQL]文件夹中);若机器上已经安装有SQL Server默认实例,就可以再创建命名实例了(安装位置在指定路径下的[MSSQL$实例名]文件夹中)。
Stone444 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
諸位高手可不可以為我這個菜鳥解釋一下什麼是實例
MSDE 2000 sp3又是什麼東東呢
很郁悶,我好菜呀...
popmailzjw 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
^d
TaoGeGe 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
什麼是實例:
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1818/1818081.xml?temp=6.942385E-02

安裝數據庫服務器時可以方便的指定自己的實例,很簡單的,做一下就知道了
Stone444 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
謝謝樓上 ttboy443()
ttboy443 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
新实例即新的数据库管理系统,我上面也将了,每一个实例都是独立的,都拥有自己的一套系统,怎么能用一个实例的工具去管理安装另一个实例呢?(独立性)
所以不是重装,而是新安装一个实例,新实例不会影响老实例的。我的机器上就安装了两个实例,在添加和删除程序中显示的是两个独立的应用程序,即两个独立的数据库管理系统。两个实例的程序文件分别在指定路径下的[MSSQL]文件夹和指定路径下的[MSSQL$实例名]文件夹中。我建议按照我上面讲的方法安装新实例,安装后可以检查一下添加和删除程序和安装位置,看是否装好。
hjb111 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
多个 SQL Server 实例
Microsoft® SQL Server™ 2000 支持在同一台计算机上同时运行多个 SQL Server 数据库引擎实例。每个 SQL Server 数据库引擎实例各有一套不为其它实例共享的系统及用户数据库。应用程序连接同一台计算机上的 SQL Server 数据库引擎实例的方式与连接其它计算机上运行的 SQL Server 数据库引擎的方式基本相同。

有两种类型的 SQL Server 实例:

默认实例

SQL Server 2000 数据库引擎默认实例的运行方式与 SQL Server 早期版本的数据库引擎相同。默认实例仅由运行该实例的计算机的名称唯一标识,它没有单独的实例名。如果应用程序在请求连接 SQL Server 时只指定了计算机名,则 SQL Server 客户端组件将尝试连接这台计算机上的数据库引擎默认实例。这保留了与现有 SQL Server 应用程序的兼容性。

一台计算机上只能有一个默认实例,而默认实例可以是 SQL Server 的任何版本。

命名实例

除默认实例外,所有数据库引擎实例都由安装该实例的过程中指定的实例名标识。应用程序必须提供准备连接的计算机的名称和命名实例的实例名。计算机名和实例名以格式 computer_name\instance_name 指定。

一台计算机上可以运行多个命名实例,但只有 SQL Server 2000 数据库引擎才可作为命名实例运行。SQL Server 早期版本中的数据库引擎不能作为命名实例运行。

实例主要应用于数据库引擎及其支持组件,而不应用于客户端工具。如果安装了多个实例,则每个实例都将获得各自唯一的一套:

系统和用户数据库。


SQL Server 和 SQL Server 代理服务。对于默认实例,服务名仍为 MSSQLServer 和 SQLServerAgent。对于命名实例,服务名改为 MSSQL$instancename 和 SQLAgent$instancename,使得这些服务与服务器上的其它实例分开启动和停止。可使用相关联的 SQL Server 服务启动和停止不同实例的数据库引擎。SQL Server 代理服务管理相关联的数据库引擎实例的调度事件。


与数据库引擎、SQL Server 和 SQL Server 代理服务相关联的注册表键。


使应用程序能连接特定实例的网络连接地址。
共享组件
以下组件可由运行于同一台计算机上的所有实例共享:

此计算机上只有一个 SQL Server 2000 程序组 (Microsoft SQL Server),以及由该程序组中的每个图标表示的唯一一个实用工具的复本。唯一一个 SQL Server 联机丛书的复本。
程序组中的实用工具版本来自计算机上最先安装的 SQL Server 2000 版本。例如,如果将 SQL Server 2000 简体中文版作为默认实例安装,然后将 SQL Server 2000 美国英语版作为命名实例安装,则只有一个 SQL Server 2000 程序组。该程序组中的所有实用工具图标和 SQL Server 联机丛书图标都将启动简体中文版的工具。

所有 SQL Server 2000 实用工具都能处理多个实例。可以从一个 SQL Server 2000 服务管理器的复本启动和停止每个实例。可使用一个 SQL Server 2000 SQL Server 企业管理器复本控制计算机上所有实例中的对象,使用一个 SQL Server 2000 服务器网络管理器复本管理计算机上所有实例的网络通讯地址。

仅有一个 MSSearchService 复本管理针对计算机上所有 SQL Server 实例的全文检索。


English Query 和 Microsoft SQL Server 2000 Analysis Services 服务器都只有一个复本。


与客户端软件相关联的注册表键在实例间不重复。


只有一个 SQL Server 开发库(包括 *.lib 文件)和示例应用程序的复本。
默认实例
可作为默认实例操作的配置包括:

SQL Server 2000 的默认实例。


作为默认实例运行的 SQL Server 7.0 版安装。


作为默认实例运行的 SQL Server 6.5 版安装。


可使用 SQL Server 2000 vswitch 实用工具,与 SQL Server 6.5 版安装进行版本切换的 SQL Server 2000 默认实例。


可使用 SQL Server 7.0 版 vswitch 实用工具,与 SQL Server 6.5 版安装进行版本切换的 SQL Server 7.0 版安装。


说明 在同一台计算机上安装 SQL Server 2000 实例前,必须将 SQL Server 6.5 Service Pack 5 应用于所有 SQL Server 6.5 实例。

在 SQL Server 版本间切换
不能在 SQL Server 7.0 版安装和 SQL Server 2000 默认实例之间进行版本切换。

除了默认实例外,还可以拥有任意数量的 SQL Server 2000 命名实例。在运行命名实例前,无须在计算机上运行默认实例。在没有默认实例的计算机上可运行命名实例。SQL Server 6.5 版和 SQL Server 7.0 只能作为默认实例运行,不能作为命名实例运行。

在单台计算机或单个故障转移群集中,Microsoft 不支持超过 16 个实例。

如果在一台计算机上运行作为默认实例的 SQL Server 6.5 版和一个或多个 SQL Server 2000 命名实例,则该计算机将有两个 SQL Server 程序组,而非一个 SQL Server 程序组:

SQL Server 2000 程序组执行 SQL Server 2000 工具。


SQL Server 6.5 版程序组运行 SQL Server 6.5 工具。
如果同时运行 SQL Server 7.0 版和 SQL Server 2000,则 SQL Server 7.0 程序组中的图标将执行 SQL Server 2000 工具。



说明 在同一台计算机上安装 SQL Server 2000 实例前,必须将 SQL Server 6.5 Service Pack 5 应用于所有 SQL Server 6.5 实例。


故障转移群集上的多个 SQL Server 实例
在一个 SQL Server 故障转移群集中,每台虚拟服务器上只能运行一个 SQL Server 实例,但在一个故障转移群集中则可以安装最多 16 台虚拟服务器。该实例可以是默认实例也可以是命名实例。在连接此 SQL Server 实例的应用程序看来,虚拟服务器就像是单台计算机。当应用程序连接到虚拟服务器时,它们使用连接 SQL Server 的任何实例时所使用的同一规则;它们指定群集的虚拟服务器名和可选实例名(只有命名实例才需要):virtualservername\instancename。有关群集的更多信息,请参见故障转移群集构架。

  • 打赏
  • 举报
回复
以上都只是连接实例,都为实例已经存在,我现在是要新创建一个!
hjb111 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
处理多个实例
尽管多个 Microsoft® SQL Server™ 2000 实例可在单台计算机上运行,但实例间没有直接连接。每个实例以多种方式运行,就像位于单独的服务器上。连接某一实例的应用程序除了通过分布式查询外,不能访问其它实例中创建的数据库中的对象。实例之间不能共享数据库和数据库文件。

SQL Server 2000 数据库引擎的命名实例与默认实例的行为几乎相同。两者的主要差别是命名实例要求用户必须提供标识命名实例的计算机名和实例名。如果仅指定 computername,则使用默认实例。如果指定 computername\instancename,则使用命名实例。

服务管理器。
如果在服务管理器中仅指定 computername,则可停止和启动默认实例。如果指定 computername\instancename,则可停止和启动命名实例。当启动特定的实例时,对于任何使用具有访问数据库权限的授权 ID 连接实例的应用程序,都可使用在该实例中创建的所有数据库。

SQL Server 企业管理器。
通过 SQL Server 企业管理器,用户可以注册自己拥有权限的任何一个实例。在注册实例后,可根据授予的权限,创建、编辑和除去数据库中与实例相关联的对象。还可为该实例创建、编辑和除去数据转换服务、复制和 SQL Server 代理对象。

应用程序。
在一个应用程序中,如果在连接请求中指定 computername 作为服务器名参数,则连接计算机上的默认实例。用户可访问自己拥有访问权限的默认实例中的任何数据库。如果指定 computername\instancename 作为服务器名称参数,则连接命名实例。用户可访问自己拥有访问权限的命名实例中的任何数据库。当连接特定的实例时,只能通过分布式查询访问其它实例中的数据库对象,正如只能通过分布式查询访问其它服务器中的数据库对象一样。应用程序指定实例名的方式各不相同:

ADO 应用程序在提供程序字符串中指定 "Server=computername\instancename"。有关更多信息,请参见连接多个 SQL Server 实例。


OLE DB 应用程序在提供程序字符串中指定 "Server=computername\instancename"。也可将 DBPROP_INIT_DATASOURCE 设置为 computername\\instancename(反斜杠必须通过另一个反斜杠转义)。有关更多信息,请参见建立与数据源的连接。


ODBC 应用程序在 SQLDriverConnect 上指定的连接字符串中指定 "Server=computername\instancename"。也可为 SQLConnect 上的参数 ServerName 指定 computername\\instancename,或通过已为服务器名称指定 computername\instancename 的数据源进行连接。有关更多信息,请参见 SQLDriverConnect 和 SQLConfigDataSource 支持。


SQL DMO 应用程序可使用 SQLServer2 对象管理 SQL Server 2000 实例。有关更多信息,请参见 SQLServer2 对象。


DB-Library 和用于 C 语言的嵌入式 SQL 不支持多个实例。
分布式查询和链接服务器。
分布式查询和链接服务器定义使用 computername\instancename 和 computername 分别标识命名实例和默认实例。有关更多信息,请参见多个 SQL Server 实例上的分布式查询。

命令提示实用工具。
使用命令提示实用工具时,可通过 computername\instancename 使用服务器开关指定实例,例如:

osql -E -Scomputer1\instance1
sqlservr /Sinstance1

isql 实用工具不支持命名实例。

SQL Server 2000 客户端组件。
使用 SQL Server 2000 客户端组件的应用程序可枚举用于连接的实例:

用于 SQL Server 2000 的 OLE DB 提供程序使用 ISourcesRowset::GetSourcesRowset 返回实例名。命名实例名作为格式为 computername\instancename 的数据源名返回,其中的 computername 可以是单台计算机的名称,也可以是故障转移群集的虚拟服务器名称。默认实例名作为格式为 computername 的数据源名返回,不带实例名。


SQL Server 2000 ODBC 驱动程序支持 SQLBrowseConnect 和 SQLSetConnectAttr 的扩展,这使应用程序得以枚举服务器上的实例。ODBC 应用程序还可确定 computername 是单个计算机名还是故障转移群集的虚拟服务器名。有关更多信息,请参见 SQLBrowseConnect。


SQL-DMO 应用程序可使用 SQLServer2 对象枚举实例。SQLServer2 对象还提供诸如 SQL Server 名和实例的 SQL Server 代理服务名,以及实例是在单个计算机上运行还是在故障转移群集上运行等方面的信息。有关更多信息,请参见 SQLServer2 对象。


DB-Library 和用于 C 语言的嵌入式 SQL 不支持命名实例。
标识实例
性能监视器计数器、事件探查器事件和事件查看器应用程序日志中的 Windows 事件都标识与它们相关联的 SQL Server 实例。

如果连接命名实例,则 @@SERVERNAME 函数返回的字符串以 servername\instancename 的格式标识实例名。如果连接默认实例,则 @@SERVERNAME 仅返回 servername。有关更多信息,请参见 @@SERVERNAME。

SERVERPROPERTY 函数的 INSTANCENAME 属性报告所连接实例的实例名。如果连接默认实例,则 INSTANCENAME 返回 NULL。另外,SERVERNAME 属性将返回与 @@SERVERNAME 返回的格式相同的字符串,并在连接命名实例时具有格式 servername\instancename。有关更多信息,请参见 SERVERPROPERTY。

尽管 @@SERVERNAME 和 SERVERNAME 报告的字符串采用相同的格式,但它们报告的信息可以不同,例如:

@@SERVERNAME 返回的字符串受 sp_addserver 和 sp_dropserver 操作的影响,而 SERVERNAME 报告的字符串则不受影响。


SERVERNAME 可自动报告计算机网络名中的更改,而 @@SERVERNAME 不报告这些更改,除非使用 sp_dropserver 和 sp_addserver 更改它报告的名称。

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧