我得到了一个connectstring,如何从这里面得知所有的表名?

还想懒够 2003-08-22 11:21:22
我连上了一个数据库,我想通过代码来得知这个库里面拥有的表的名称,并将这些表的史称放入一个combo中,该如何实现,请指教
...全文
23 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenlishu413 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
dim cmd as adodb.command
dim rs as adodb.recordset
dim i as integer
set cmd=new adodb.command
cmd.activeconnection=connectionname
cmd.commandtype=adcmdtext
cmd.commandtext="select name from sysobjects where type='U'"
set rs=cmd.execute()
for i=0 to rs.recordcount
print rs(i).value
next i
chenlishu413 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
dim cmd as adodb.command
set cmd=new adodb.command
cmd.activeconnection=connectionname
cmd.commandtype=adcmdtext

txlicenhe 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
dim cn as new adodb.connection
dim rs as new adodb.recordset
dim i as integer
dim cmb as combobox
...

cn.open connectionString
rs.open "Select name from sysobjects where xtype = 'U'",cn
While Not rstmp.EOF
cmb.AddItem rs.Fields(0)
rs.MoveNext
Wend

neo40 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
正确答案来拉 ^^

Dim Ss As New ADODB.Connection
Dim Rs As New ADODB.Recordset

Ss.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\mydbname.mdb;"
Ss.Open
Set Rs = Ss.OpenSchema(adSchemaTables)

Do Until Rs.EOF
MsgBox "Table name: " & Rs!TABLE_NAME & vbCr & "Table type: " & Rs!TABLE_TYPE & vbCr
Rs.MoveNext
Loop
Rs.Close
Ss.Close

lijie1981 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
openshcema函数。可能拼写有错误。
changechange 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
什么数据库那?

如果是Access,并且你用 ADO来操作可以用如下

http://www.access911.net/index.asp?board=4&mode=3&recordid=73FAB61E17DC
2.35.0.12 26-Dec-02 打开小型查询的速度优化(2378) MSConnection.Options已添加(2454) 添加了有限的MSConnection.ConnectString支持(2356) 现在从服务器获取输出字符串和(var)字节参数 最大长度不依赖于设置Param.Size(2355) DBMonitor客户端实现已移至COM服务器 修复了复杂表名的错误 修复了DT编辑器中丢失数据的常见错误(D2137) 修复了DataModule中设计时MSConnection的错误(O2290) 修复MSTable错误的设计时编辑器(2433) 优化服务器游标的BLOB字段发布(2117) 修复ClientDataSet的主/明细关系的错误(O2423) 修复了OutOfMem(1979)的一些错误 2.30 30-Sep-02 Delphi 7支持 ftString和ftVarBytes类型的新内存管理模型。允许显着减少大型表提取时的内存使用量。由FlatBuffers数据集选项控制 在CachedUpdates模式下支持blob字段 2.05 09-Aug-02 DBMonitor支持 2.00 18-Jul-02 支持服务器游标 支持多个结果集的查询 性能提升 打开查询而不支持将所有行提取到客户端(FetchAll = False) 增加了单向支持 快速获取身份价值 StoredProc支持刷新 FullRefresh支持 执行更新和删除时检查旧行值 在从提交到回滚的打开事务的关闭连接上更改了行为 1.30 21-Mar-02 支持C ++ Builder 6 1.20 08-Nov-01 添加了TMSParam类来表示参数 添加了查询分析器和企业管理器集成 在刷新时加速获取身份值 1.00 26-Aug-01 SDAC的第一个版本
SQL+VB做成的licit Public gUserName As String Public gUserKind As String Public gEmployeeId As String Public gLoginSucceeded As Boolean Public Const BLUE = &HFF0000 Public Const WHITE = &H80000005 Sub Main() Dim fLogin As New frmLogin '启动登录窗体 fLogin.Show vbModal '装入并显示模式窗体。 If Not gLoginSucceeded Then MsgBox "系统启动失败,请重试!", vbOKOnly + vbExclamation, "警告" End If Unload fLogin End Sub Public Function ConnectString() As String ConnectString = "Provider=SQLOLEDB.1;Password=sa;User ID=sa;Initial Catalog=DBManPower;Data Source=127.0.0.1;" End Function Public Function ExecuteSQL(ByVal SQL As String, rst As ADODB.Recordset, _ Optional enableWrite As Boolean = True) As Boolean Dim con As ADODB.Connection Dim sTokens() As String On Error GoTo Execute_Error sTokens = Split(SQL) Set con = New ADODB.Connection con.Open ConnectString '打开数据库 Set rst = New ADODB.Recordset If enableWrite Then '读写方式 rst.Open Trim$(SQL), con, adOpenStatic, adLockOptimistic Else '只读方式 rst.Open Trim$(SQL), con, adOpenStatic, adLockReadOnly End If ExecuteSQL = True Exit Function Execute_Error: ExecuteSQL = False Exit Function End Function Public Function DBExist(ByVal SQL As String) As Integer Dim con As ADODB.Connection Dim sTokens() As String Dim flag As String Dim rst As ADODB.Recordset sTokens = Split(SQL) Set con = New ADODB.Connection con.Open ConnectString flag = ExecuteSQL(SQL, rst, False) '判断该记录是否存在 If rst.RecordCount <> 0 Then DBExist = rst.RecordCount Else DBExist = 0 End If con.Close End Function Public Function txtIsNull(txt As TextBox) As Boolean If Trim(txt.Text) = "" Then txtIsNull = True txt.SetFocus txt.BackColor = BLUE Else txtIsNull = False End If

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧