怎么实现!!(很简单的)

tflb 2003-08-23 12:28:04
有两个dbcombobox,一个是年级,一个是班级的,例如里面有"小一,小二""一班,二班"等.我还有一个入学时间,请问我怎么实现到了明年后年级和班级的自动更新呀!
例如,2003-09-01是一年一班,2004-09-01自动变成了二年一班呀!!因为是给中小学写的,所以不想用2003届,2004届因为这样不直观,
如果有更好的方法实现也行.先谢谢了.我是初学最好写详细点:)
...全文
28 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tflb 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
tflb 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
jdh41402 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
当然不是 程序里面不用那么写的 功能应该是这样解决
loqz 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
像楼上说的那样用条件语句吗
jdh41402 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
更正 应该是>6 :)
jdh41402 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
if Year2-Year1>=6 then
showmessage('该班已毕业');//:)
karach 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
if time<=2003-09-01 then
dbcombobox1=一年一班;
if time<=2004.. then
dbcombobox1=二年一班;
if .....
总共也只有六个年级啊
jdh41402 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
更正 应该是Year2-Year1
jdh41402 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
DecodeDate(入学时间,Year1,Month1,Day1);
DecodeDate(当前时间,Year2,Month2,Day2);
班级:=inttostr(Year1-Year2)+年级
能看明白吗?:)
jdh41402 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你做的是什么软件? 是只给这两个班级(目前的小一、小二)做的吗?
xuejinlong 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,不用记录年级,每次浏览时动态用入学时间算就行了。

ExSystem 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
记一个入学时间。

2003-N:=???;
tflb 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
tflb 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
因为学生在校时间较长,所以用入学时间表示不直观!
楼上的能不能写一个让小弟看看呀!!写完的代码放在哪里合适呀!!
flyingwolf_1980 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这应该比较容易。
鉴于中国开学基本上是9月1号,
你编码每年在那一天都做如下调整即可:
选出小一的把它变成小二;
选出小二的把它变成小三;
选出小三的把它变成小四;
………………………………
依次类推就可以解决了!
xuejinlong 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么在数据库里要存这个"小一"..."高二""高三"呢?你不是有入学时间吗?
tflb 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我是给一个比较大的学校做了,从"小一"直到"高三"共12个,有人做过这样的吗?
jdh41402(令狐冲) 兄弟的没看太懂:(
karach(卡车) 兄弟,我想让从"小一"直到"高三"共12个同时刷新,你的方法能吗??
也就是2003-9-1是"小一"..."高二""高三",而到了2004-9-1就变成了"小二"..."高三""已经毕业",怎么实现呀!!!
tflb 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是这么想的,但我不知道怎么实现呀!!!
大户翁 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
记录入学时间 通过当前时间判断 年级,班级
select 年级=case year(getdate())-year(a.入学时间) when 1 then '小一'
when 2 then '小二' end from 表 a
匿名用户12345 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有个笨法子

系统每次启动时,读取当前年,然后根据当前年份与数据库中资料进行运算得到几年几班后赋值给

dbcombobox.text你看行不行?

加载更多回复(4)

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧