请问什么情况下会出现'Bitmap image is not valid'的错误?

Putao 2003-08-23 01:15:18
请遇到过此类问题或知道原因的朋友们谈一谈。
...全文
973 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiangwangz 2003-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
GZ
daibing1123 2003-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
摘要

「如何讀取並顯示 Access 資料庫的圖形欄位資料?」已是個 FAQ,本文主旨即在說明解決此問題的方法。此方法最初是在 efg's Computer Lab 網站的一篇文章中得來,但目前該文已經在網站上消失了。如果你搜尋 Borland 新聞群組,也可以找到類似的解答,整理這篇文章只是方便大家參考。



問題重現
建立一個新的專案,然後在 Form1 上面各放置一個 ADODataSet,DataSource,DBImage,DBGrid。
設定 ADODataSet1 的 ConnectionString 屬性:

Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\Program Files\Microsoft Office\Office\Samples\Northwind.mdb;Persist Security Info=False

以及 CommandText 屬性:

select * from 產品類別

 

把連接各元件的屬性設定好之後,將 ADODataSet1 的 Active 屬性設為 True,此時便會出現錯誤訊息 "Bitmap image is not valid."。由於該圖形是以 OLE 物件的形式存在資料庫中,而 DBImage 並未支援這種格式的圖形資料,因而發生錯誤。你可以在程式中加入下面這行程式碼,它會將圖形資料存到 Blob.dat 檔案裡面:

TBlobField(ADODataSet1.FieldByName('圖片')).SaveToFile('Blob.dat');

如果用 UltraEdit 之類的工具檢視該檔案的內容,可以看到它大概是長成這樣:

1 151C2F00020000000D000E0014002100 ../...........!.
2 FFFFFFFF4269746D617020496D616765 ....Bitmap Image
3 005061696E742E506963747572650001 .Paint.Picture..
4 05000002000000070000005042727573 ...........PBrus
5 6800000000000000000020540000424D h......... T..BM
6 16540000000000007600000028000000 .T......v...(...
7 C0000000DF0000000100040000000000 ................
8 A0530000CE0E0000D80E000000000000 .S..............
9 00000000000000000000800000800000 ................
10 00808000800000008000800080800000 ................
11 C0C0C000808080000000FF0000FF0000 ................
12 00FFFF00FF000000FF00FF00FFFF0000 ................
13 FFFFFF00FF0CB0C9000B090900000A00 ................
14 9009000000000909A09A900B09000A90 ................
15 A00000000FFFEFFFFFFFFFFFFFFFFFCB ................
16 9CFCFEFAFFFFFFFFEDFFFEDEFFDEFEFC ................
17 FFFFDADA00D900009009009000000000 ................
18 090A00090BC0000900900000000A00AC ................
19 A0E0E0E0F0E9CA9000A9CB0C00009090 ................
20 E0000009090B0000D009009000000900 ................
21 009A000FFFFFFFFFFFFEFFFFFFFFFCAD ................
22 EBDBDFDFDFFFFFFFFFEFEDFFFEFFFFFF ................
23 FEFCAF0C9A0A0D00009A000000000000 ................
24 0009090A000B009A9000090000900C09 ................
25 00900900FA90ADA00090B00B00000000 ................
...


解決方法
前面說過,DBImage 之所以無法正常顯示圖形,是因為當初該欄位的圖形資料是以 OLE 物件的格式存進去的(跟是不是 Access 資料庫沒關係),所以解決方法就是將 OLE 格式的圖形資料轉換成 DBImage 支援的 bitmap 格式,參考以下步驟:

刪除 DBImage1,並且將以下程式碼貼到你的程式裡:

procedure LoadImageFromField(APicture: TPicture; AField: TBlobField);
var
ABitmap: TBitmap;
AStream: TMemoryStream;
begin
if AField.IsNull then
Exit;

AStream := TMemoryStream.Create;
try
AField.SaveToStream(AStream);

// Skip OLE storage header
AStream.Seek(78, soFromBeginning);
ABitmap := TBitmap.Create;
try
ABitmap.LoadFromStream(AStream);
APicture.Graphic := ABitmap;
finally
ABitmap.Free;
end;
finally
AStream.Free;
end;
end;


 

在 ADODataSet1 的 AfterScroll 事件中呼叫 LoadImageFromField 函式:

procedure TForm1.ADOTable1AfterScroll(DataSet: TDataSet);
begin
LoadImageFromField(
Image1.Picture,
DataSet.FieldByName('圖片') as TBlobField
);
end;



編譯並執行程式,現在你應該可以看到圖形欄位正確地顯示在 Image1 裡面了。
ttwandln 2003-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在USE中添加jpeg,在image中选择图形各式;
ThenLong 2003-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你的bitmap头信息与dib数据不符合,被人为是无效的bitmap

分析你的代码,是不是dib大小变换了,忘了改bitmap头信息
DWGZ 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你可能是用了流来读取或设置, 也就是说你的流数据没有读正确哐写正确
chl_ccssddnn 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
通常是需要装载位图(bmp)文件时,你没有装载位图而是装载的其他图片文件,比如gif文件等。这种现象在使用image等控件时,就会出现
ehom 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要经验,只需要通过代码分析,查看Graphics单元

看看哪些地方调用了InvalidBitmap

procedure InvalidBitmap;
begin
InvalidGraphic(@SInvalidBitmap);
end;

procedure InvalidGraphic(Str: PResStringRec);
begin
raise EInvalidGraphic.CreateRes(Str);
end;

SInvalidBitmap = 'Bitmap image is not valid';

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧