[讨论]数据库优化

eafin 2003-08-23 02:26:16
前几天看到动网推出了新版 动网论坛,他的简介说:
... ...
全面引入ASP+JS架构编写,ASP主模块采用类模块编写
性能全面提升50%以上,速度提升30%以上,对数据库索引引入前次优化,ACCESS数据库即使是在20万帖子的情况下速度也毫不逊色
... ...

所以想到了让大家讨论一下,怎样优化你的数据库!
欢迎大家踊跃参加,相信对你我都会有很大的帮助。
...全文
170 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
makay 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
超级大笨狼 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我想讨论一下怎么测试数据库的效率问题?
孟子E章 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.google.com/search?hl=zh-CN&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%95%B0%E6%8D%AE%E5%BA%93%E4%BC%98%E5%8C%96%E6%8A%80%E6%9C%AF&lr=
liwan123 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!!
cauiot 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
使用js在客户端检查,安全性不好吧
511214 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
---- 人们在使用SQL时往往会陷入一个误区,即太关注于所得的结果是否正确,而忽略了不同的实现方法之间可能存在的性能差异,这种性能差异在大型的或是复杂的数据库环境中(如联机事务处理OLTP或决策支持系统DSS)中表现得尤为明显。笔者在工作实践中发现,不良的SQL往往来自于不恰当的索引设计、不充份的连接条件和不可优化的where子句。在对它们进行适当的优化后,其运行速度有了明显地提高!下面我将从这三个方面分别进行总结:

---- 为了更直观地说明问题,所有实例中的SQL运行时间均经过测试,不超过1秒的均表示为(< 1秒)。

---- 测试环境--
---- 主机:HP LH II
---- 主频:330MHZ
---- 内存:128兆
---- 操作系统:Operserver5.0.4
----数据库:Sybase11.0.3

一、不合理的索引设计
----例:表record有620000行,试看在不同的索引下,下面几个 SQL的运行情况:
---- 1.在date上建有一非个群集索引

select count(*) from record where date >
'19991201' and date < '19991214'and amount >
2000 (25秒)
select date,sum(amount) from record group by date
(55秒)
select count(*) from record where date >
'19990901' and place in ('BJ','SH') (27秒)

---- 分析:
----date上有大量的重复值,在非群集索引下,数据在物理上随机存放在数据页上,在范围查找时,必须执行一次表扫描才能找到这一范围内的全部行。

---- 2.在date上的一个群集索引

select count(*) from record where date >
'19991201' and date < '19991214' and amount >
2000 (14秒)
select date,sum(amount) from record group by date
(28秒)
select count(*) from record where date >
'19990901' and place in ('BJ','SH')(14秒)

---- 分析:
---- 在群集索引下,数据在物理上按顺序在数据页上,重复值也排列在一起,因而在范围查找时,可以先找到这个范围的起末点,且只在这个范围内扫描数据页,避免了大范围扫描,提高了查询速度。

---- 3.在place,date,amount上的组合索引

select count(*) from record where date >
'19991201' and date < '19991214' and amount >
2000 (26秒)
select date,sum(amount) from record group by date
(27秒)
select count(*) from record where date >
'19990901' and place in ('BJ, 'SH')(< 1秒)

---- 分析:
---- 这是一个不很合理的组合索引,因为它的前导列是place,第一和第二条SQL没有引用place,因此也没有利用上索引;第三个SQL使用了place,且引用的所有列都包含在组合索引中,形成了索引覆盖,所以它的速度是非常快的。

---- 4.在date,place,amount上的组合索引

select count(*) from record where date >
'19991201' and date < '19991214' and amount >
2000(< 1秒)
select date,sum(amount) from record group by date
(11秒)
select count(*) from record where date >
'19990901' and place in ('BJ','SH')(< 1秒)

---- 分析:
---- 这是一个合理的组合索引。它将date作为前导列,使每个SQL都可以利用索引,并且在第一和第三个SQL中形成了索引覆盖,因而性能达到了最优。

---- 5.总结:

---- 缺省情况下建立的索引是非群集索引,但有时它并不是最佳的;合理的索引设计要建立在对各种查询的分析和预测上。一般来说:

---- ①.有大量重复值、且经常有范围查询

(between, >,< ,>=,< =)和order by
、group by发生的列,可考虑建立群集索引;

---- ②.经常同时存取多列,且每列都含有重复值可考虑建立组合索引;

---- ③.组合索引要尽量使关键查询形成索引覆盖,其前导列一定是使用最频繁的列。

二、不充份的连接条件:
---- 例:表card有7896行,在card_no上有一个非聚集索引,表account有191122行,在 account_no上有一个非聚集索引,试看在不同的表连接条件下,两个SQL的执行情况:

select sum(a.amount) from account a,
card b where a.card_no = b.card_no(20秒)

---- 将SQL改为:
select sum(a.amount) from account a,
card b where a.card_no = b.card_no and a.
account_no=b.account_no(< 1秒)

---- 分析:
---- 在第一个连接条件下,最佳查询方案是将account作外层表,card作内层表,利用card上的索引,其I/O次数可由以下公式估算为:

---- 外层表account上的22541页+(外层表account的191122行*内层表card上对应外层表第一行所要查找的3页)=595907次I/O

---- 在第二个连接条件下,最佳查询方案是将card作外层表,account作内层表,利用account上的索引,其I/O次数可由以下公式估算为:

---- 外层表card上的1944页+(外层表card的7896行*内层表account上对应外层表每一行所要查找的4页)= 33528次I/O

---- 可见,只有充份的连接条件,真正的最佳方案才会被执行。

---- 总结:

---- 1.多表操作在被实际执行前,查询优化器会根据连接条件,列出几组可能的连接方案并从中找出系统开销最小的最佳方案。连接条件要充份考虑带有索引的表、行数多的表;内外表的选择可由公式:外层表中的匹配行数*内层表中每一次查找的次数确定,乘积最小为最佳方案。

---- 2.查看执行方案的方法-- 用set showplanon,打开showplan选项,就可以看到连接顺序、使用何种索引的信息;想看更详细的信息,需用sa角色执行dbcc(3604,310,302)。

三、不可优化的where子句
---- 1.例:下列SQL条件语句中的列都建有恰当的索引,但执行速度却非常慢:

select * from record where
substring(card_no,1,4)='5378'(13秒)
select * from record where
amount/30< 1000(11秒)
select * from record where
convert(char(10),date,112)='19991201'(10秒)

---- 分析:
---- where子句中对列的任何操作结果都是在SQL运行时逐列计算得到的,因此它不得不进行表搜索,而没有使用该列上面的索引;如果这些结果在查询编译时就能得到,那么就可以被SQL优化器优化,使用索引,避免表搜索,因此将SQL重写成下面这样:

select * from record where card_no like
'5378%'(< 1秒)
select * from record where amount
< 1000*30(< 1秒)
select * from record where date= '1999/12/01'
(< 1秒)

---- 你会发现SQL明显快起来!

---- 2.例:表stuff有200000行,id_no上有非群集索引,请看下面这个SQL:

select count(*) from stuff where id_no in('0','1')
(23秒)

---- 分析:
---- where条件中的'in'在逻辑上相当于'or',所以语法分析器会将in ('0','1')转化为id_no ='0' or id_no='1'来执行。我们期望它会根据每个or子句分别查找,再将结果相加,这样可以利用id_no上的索引;但实际上(根据showplan),它却采用了"OR策略",即先取出满足每个or子句的行,存入临时数据库的工作表中,再建立唯一索引以去掉重复行,最后从这个临时表中计算结果。因此,实际过程没有利用id_no上索引,并且完成时间还要受tempdb数据库性能的影响。

---- 实践证明,表的行数越多,工作表的性能就越差,当stuff有620000行时,执行时间竟达到220秒!还不如将or子句分开:

select count(*) from stuff where id_no='0'
select count(*) from stuff where id_no='1'

---- 得到两个结果,再作一次加法合算。因为每句都使用了索引,执行时间只有3秒,在620000行下,时间也只有4秒。或者,用更好的方法,写一个简单的存储过程:
create proc count_stuff as
declare @a int
declare @b int
declare @c int
declare @d char(10)
begin
select @a=count(*) from stuff where id_no='0'
select @b=count(*) from stuff where id_no='1'
end
select @c=@a+@b
select @d=convert(char(10),@c)
print @d

---- 直接算出结果,执行时间同上面一样快!
---- 总结:

---- 可见,所谓优化即where子句利用了索引,不可优化即发生了表扫描或额外开销。

---- 1.任何对列的操作都将导致表扫描,它包括数据库函数、计算表达式等等,查询时要尽可能将操作移至等号右边。

---- 2.in、or子句常会使用工作表,使索引失效;如果不产生大量重复值,可以考虑把子句拆开;拆开的子句中应该包含索引。

---- 3.要善于使用存储过程,它使SQL变得更加灵活和高效。

---- 从以上这些例子可以看出,SQL优化的实质就是在结果正确的前提下,用优化器可以识别的语句,充份利用索引,减少表扫描的I/O次数,尽量避免表搜索的发生。其实SQL的性能优化是一个复杂的过程,上述这些只是在应用层次的一种体现,深入研究还会涉及数据库层的资源配置、网络层的流量控制以及操作系统层的总体设计。
zorou_fatal 2003-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上讲,用sql server的话,尽可能多的使用存储过程是上上策.
yaozhg 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to cloudchen(陈系上)
不过说个题外话,动网的界面真是难看


难看是因为见多了,实际上界面是很不错的。
dgm8 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
bananasmiling 2003-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得还是存储过程好..实用..这两样都是很实用的.
hohott 2003-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
方法很多

我觉得对于我们程序员来说就是:找到最有效率的算法,减少客户端与数据库之间数据吞吐量

一点拙见
heraldboy 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
set rs=conn.execute(strsql)
t=rs.getrows
rs.close
把数据放入数组后立刻关闭,这样是不是快点
ahuiok 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也非常同意用存储过程,每次看到在一个页面用四五个select就挺心疼数据库的。 哈哈。

用了存储过程,似乎要好一点。
bineon 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
存储过程??
是什么东西?
给个教程好么?
ceocio 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果使用sql-server就用存储过程。
bineon 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to cloudchen(陈系上)
不过说个题外话,动网的界面真是难看

还可以
比雷奥的强多了!

不过最近的短信功能真是恶心!
杨小杨 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
最晚时间连接数据库。

最早时间关闭数据库连接。

尽量一次从数据库说取足够多的数据。

不过最好的办法使用COM+对象结合ASP定制对象,这样就可以使用数据库的连接池。减少数据库的连接次数。
hzqq 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
其实概念就是一次从数据库里多取出点数据
然后通过js控制是否显示。
与数据库操作少了,速度相对快一点。
不过安全性降低了,对客户端的要求也增加了
calfhfah 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
优化数据库得 概念是如何使数据库得以高速,和减少不必要得资源浪费,,

家上JS,,只是把很多server端得运行拿到client端运行,,这个和 数据库得 优化问题好像不太相干
fuzq 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看过了其些文件
加上了大量的js,把能放在客户端运行的都放了,减少了与数据库的读取次数,也就相对加快了时间
个人同意 数据库优化一个很大的部分是优化数据库本身
加载更多回复(6)
本版的新内容 这一版中的新内容和特色将使学生和本书的其他读者受益,其中包括: ● 使用Microsoft Access 2010演示和强调数据库的创建和使用原则。本书把对Microsoft Access和其他Microsoft Office产品(如Excel)的所有引用都修订为最新发布的Microsoft Office 2010版本。 ● 本书的更新表现为使用Microsoft SQL Server 2008/2008 R2 Express版本。尽管书中大多数主题都向后兼容Microsoft SQL Server 2005 Express版本,但均专门使用SQL Server 2008和Office 2010。 ● 本书中的更新还表现为使用MySQL Workbench作为MySQL 5.1的唯一数据库开发工具。本书第4版使用的MySQL GUI工具被MySQL在2009年12月18日宣布停止使用。目前的MySQL Workbench 5.2.x集成了MySQL GUI工具的功能,这一版就使用它。 ● 使用Microsoft Windows 7操作系统作为本书的工作站操作系统。上一版使用的是Windows XP和Windows Vista操作系统,而这一版更新为最新的Microsoft工作站操作系统。 ● 添加了附录C“系统分析和设计入门”。这个新附录为没有学习过这方面课程的学生或读者介绍了系统分析和设计概念,论述了收集数据建模所需输入信息的基本方法(参见第4章),并在应用程序开发的过程中融入了数据库开发。此附录包含在本书配书光盘中。 ● 添加了附录D“Microsoft Visio 2010入门”。这个新附录介绍了如何使用Microsoft Visio 2010进行数据建模(参见第4章)和数据库设计(参见第5章)。此附录包含在本书配书光盘中。 ● 添加了附录E“Web服务器、PHP和Eclipse PDT入门”。这个新附录介绍了如何安装和使用Microsoft IIS Web服务器、PHP和用于Web数据库应用程序开发的Eclipse PDT IDE(参见第7章)。此附录包含在本书配书光盘中。 必要的基本概念 如果不学习基本概念,只靠现有的技术就不可能成功使用DBMS。凭借多年来为商业用户开发数据库的经验,我们认为下面的数据库概念非常重要: ● 关系模型的基本概念 ● 结构化查询语言(SQL) ● 数据建模 ● 数据库设计 ● 数据库管理 由于当前Internet、World Wide Web和分析工具的广泛使用,因此另外增加两个基本概念: ● Web数据库处理 ● 商业智能(BI)系统 像Colin这样的用户(或将来从事类似工作的学生)不需要像信息系统专家那样深入地了解这些主题。因此,本书只介绍最基本的概念,足以帮助Colin这样的用户创建和使用小型数据库了。本书的许多内容在David M.Kroenke和David J.Auer的Database Processing: Fundamentals, Designs, and Implementation1一书的基础上进行了重写和简化。不过在本书内容上我们也力求讨论准确,不会产生误导。即使学生已学习过更高级的数据库课程,也可从中获益。 独立于DBMS产品的概念 本书假设学生没有使用过任何特殊的DBMS产品,我们通过Microsoft Access、SQL Server Express版和MySQL来演示数据库概念,使学生可以将这些产品作为工具真正试验书中的内容,而这些概念都是以DBMS无关的方式出现。通过这种方式学习,学生可以掌握适用于任意数据库的基本原则,包括小型的Microsoft Access数据库到大型的Oracle或DB2数据库。而且这一方法也避免了一个常见的问题:在同时介绍概念和产品时,学生容易混淆概念与产品特性和功能。例如,在讲授参照完整性约束时,如果从概念的角度讲授会说明这时一个表中的列值必须总是由另一个表中的列值提供,并解释这一约束出现在关系定义的上下文中的方式,以及DBMS或应用程序如何强制执行这一约束。如果结合具体的DBMS讲授如Microsoft Access,学生就只知道:在某些情况下选取复选框,而在其他情况下不选取。这很容易导致学生在学习产品特性时,会淡忘数据库的基本概念。 这并不是说教学中不应使用DBMS。相反,学生们可以通过使用商业DBMS产品来更好掌握这些概念。本书的这一版包括Microsoft Access、SQL Server Express版和MySQL的足够多的基础信息,使您无需其他书籍或资料就可以在课堂上使用这些产品。本书还深入介绍了Microsoft Access,因为它是一个非常流行的个人数据库产品,并且包括在Microsoft Office Professional应用程序套件中。但如果希望深入理解特定的DBMS或使用本书没有介绍的DBMS产品,则需要额外的书籍或资料。Prentice Hall提供了Microsoft Access 2010和其他DBMS产品的大量图书,可以结合本书一起学习。 Access工作台 本书的这一版继续使用首次在第3版引入的特征—— “Access工作台”。由于Microsoft Access广泛用于初级数据库课程,因此介绍使用Microsoft Access的特定信息比较重要。每一章都带有一个“Access工作台”部分,其中使用Microsoft Access来演示本章的概念和技术。“Access工作台”部分在第1章中介绍了如何创建数据库和单个表,逐渐转移到不同主题,到最后第7章介绍相对于Microsoft Access数据库的Web数据库处理,和第8章介绍使用Microsoft Access和Microsoft Excel生成PivotTable OLAP报表。本书并非试图全面论述Microsoft Access,而是介绍所有必要的基本Access主题,使学生可以有效地构建并使用Microsoft Access数据库。 重要术语、复习题、练习题和项目 学生能否运用所学的知识非常重要,因此每章都提供了重要术语表(本版新增)、复习题、练习题(包括针对“Access工作台”的练习题)和三个贯穿本书始终的项目。如果学生阅读并理解了每一章的内容,就应能掌握每个重要术语的含义、能完成复习题。练习题要求学生将每章所讲的概念应用到具体的小问题或任务中。 第一个项目Garden Glory是有关一个向个人或企业提供园艺服务的合伙公司的数据库开发和使用。第二个项目James River珠宝行分析了为一家零售店实施常客计划的数据库需求。第三个项目Queen Anne Curiosity商店关注的是零售业的销售和库存需求。本书的所有章节都包括这三个项目。在每个实例中,都要求学生将各章的知识运用到项目中。教师会在教师手册中找到使用这些项目的更多信息,还可以从本书网站(www.pearsonhighered.com/kroenke)中受密码保护的教师部分获得数据库和数据。 本书使用的软件 与之前我们使用与DBMS无关的方式进行讨论一样,本书将尽可能选择独立于操作系统的软件,目前网络上有非常多的杰出软件可以使用,许多大的DBMS厂商都提供了其主要产品的免费版本(如Microsoft 的SQL Server Express版,Oracle公司的Oracle数据库和MySQL),Web编辑器和集成开发环境(IDE)也很常用,例如Eclipse、NetBeans和Visual Studio Express版。PHP被认为是第四个最常用的编程语言,可以下载用于许多操作系统和Web服务器。 所以尽管本书的示例是用Microsoft操作系统、SQL Server 2008/2008 R2 Express版、Microsoft Access 2010、Microsoft Excel 2010和IIS Web服务器创建的,但它们大都很容易用Linux、MySQL Server Community版、OpenOffice.org Base、OpenOffice.org Calc和Apache Web服务器创建。本书使用的一些软件产品,如PHP和Eclipse都可用于多种操作系统。 在过去30多年中,我们已经发现数据库和数据库应用程序的开发是一项愉快且有回报的活动。我们相信:在将来数据库的数量、大小和重要性会不断增加,而该领域也越来越重要。希望本书介绍的概念、知识和技术帮助学生成功地参与到现在和多年后的数据库项目中。 对第4版的改进 本版最重要的改进是在全文和“Access工作台”每个部分都使用了Access 2010。由于推出了Microsoft Office 2010,本书做了更新以反映该产品中的变化。当然,我们还更新了本书所有其他产品的信息,尤其是本版使用Windows 7操作系统来演示本书中的应用程序,MySQL工作台现在是MySQL数据库开发的GUI。 我们继续保持并改进了本书前几版引入的几个特性: ● 在每章中使用“Access工作台”介绍Microsoft Access的基础知识。 ● 介绍SQL Server 2008 R2 Express版(附录A)和Oracle MySQL Community Server 5.1(附录B)的用法。附录A和附录B包含在本书配书光盘中。 ● 使用示例数据集充分开发了在本书各个部分中使用的三个示例数据库:Wedgewood Pacific Corporation、Heather Sweeney Designs和Wallingford Motors。 ● 在Web数据库处理主题中使用PHP脚本语言和Eclipse IDE。 ● 扩充介绍了XML。 ● 扩充介绍了商业智能(BI)系统。 ● 介绍了多维数据库模型 本版继续使用之前版本增加的较为有效的规范化讨论,使用一个四步过程来演示规范化关系的规定步骤。这种方法不仅简化了规范化任务,而且使规范化原理更易于理解,因此当前版本仍沿用了这一方法。教师如需更多了解范式,可参考第5章中介绍的大多数范式的简短定义。 本书概要 本书包括8章和5个附录(附录内容包含在本书配书光盘中)。第1章解释了使用数据库的原因、数据库各个组件和开发方法。学生将学习数据库及其应用程序的用途、数据库相对于电子表格列表的差别和优势。第2章介绍了关系模型,定义了基本的关系术语,还介绍了规范化原则的基本概念,并描述了规范化过程。 第3章讲述了基本的SQL语句,介绍了定义数据的基本SQL语句,如SQL SELECT语句和数据修改语句。本书并不介绍高级的SQL语句,只讲述基本语句。 接下来的两章讨论了数据库设计。第4章使用实体-关系(E-R)模型解决数据建模问题,其中包括对数据建模的需求、基本的E-R术语和概念,并提供了一个简短的E-R建模示例应用程序(Heather Sweeney Designs)。第5章讲述了数据库设计,解释了规范化的基本概念。第4章示例中的数据模型在第5章中则被转换为关系设计。 最后三章讨论了数据库管理,以及数据库在应用程序中的使用。第6章概述了数据库管理,构建了一个作为功能数据库的示例数据库,并用作讨论数据库管理需求的示例。本章探讨了并发控制、安全性、备份及恢复技术。数据库管理主题很重要,因为它适用于所有数据库,即使是个人或单用户数据库也是如此。事实上,在某些方面这些主题对于小型数据库更重要,因为它们没有专业的数据库管理员来确保关键任务的执行。第6章也讨论了分布式数据库和面向对象的数据库。 第7章介绍了使用基于Web的数据库处理,包括开放数据库连接(ODBC)和PHP脚本语言的使用。本章也讨论了可扩展标记语言(XML)的出现和基本概念。 第8章介绍了商业智能(BI)系统和支持它们的数据仓库体系结构,还讨论了多维数据库,解释了如何为Heather Sweeney Designs建立多维数据库,并使用它生成PivotTable OLAP报表。 附录A提供了SQL Server 2008 R2 Express版的简介,附录B则提供了MySQL 5.1的类似介绍。在每章的“Access工作台”中都包括了对Microsoft Access的介绍。附录C介绍了系统分析与设计,可以为第4章(数据建模)和第5章(数据库设计)提供参考。附录D简要介绍了Microsoft Visio 2010,可用作数据建模(第4章)和数据库设计(第5章)的工具。另一个有效的数据库设计工具是MySQL工作台,其用法参见附录B。最后,附录E给出了启动和运转Microsoft IIS Web服务器、PHP和Eclipse PHP开发工具(PDT)的详细指导,这些将有助于我们更好地学习第7章。 在快速变化的环境下保持最新 为使数据库的概念在各版中保持最新,我们将根据需要在本书的网站(www.pearsonhighered .com/kroenke)上贴出更新表。例如,发布Office 2007后,我们就贴上了Access 2007的内容,在课堂上使用Access 2007的教师就会有“Access工作台”部分和PowerPoint幻灯片的所需版本。教师资源和学生资料也可以从网站上获得,所以应时常浏览本书的网站。
SQL Server 2005微软官方权威参考手册     是Inside Microsoft SQL Server 2005系列书中的第一本,SQL Server类的顶尖之作   全球公认SQL Server 2005经典著作,囊括大量鲜为人知的技术内幕,大师智慧、专家经验尽览无余。       本系列图书中文版得到了微软总部SQL Server组专家的高度重视,同时也得到了微软中国上海SQL Server全球技术支持中心的高度关注。        本书详细介绍了T-SQL的内部构造,包含了非常全面的编程参考。数据库开发人员和DBA可以通过书中的最佳实践、高级技巧和代码示例来掌握这门复杂的编程语言,以切合实际的方案来解决复杂的问题。本书涵盖了T-SQL程序设计的方方面面,如基于集合的编程技术、日期和时间相关的XML和CLR数据类型的使用、临时对象、T-SQL和CLR用户自定义函数、存储过程、触发器、事务和新的错误处理结构、应用并发模型支持并发用户、使用Service Broker来控制数据库应用程序中的异步处理等。   内容简介 本书是Inside Microsoft SQL Server 2005系列四本著作中的一本。它详细介绍了T-SQL的内部构造,包含了非常全面的编程参考。它提供了使用Transact-SQL(T-SQL)的专家级指导,T-SQL是用于SQL Server的最常见的也是功能最强大的编程语言。该书由Itzik Ben-Gan权威执笔,重点关注语言特性以及它们如何被SQL Server引擎解释和处理。   通过本书,你将深入了解T-SQL的高级用法,包括触发器、用户自定义函数、异常处理等。该书解释并比较了SQL Server 2000和SQL Server 2005在数据库开发相关问题上的解决方案,深入讨论了SQL Server 2005中新增的T-SQL编程特性,包含了大量的代码示例、表示例和逻辑难题以帮助数据库开发人员和管理员理解复杂的逻辑并掌握T-SQL。   本书适合于专业数据库开发者、BI开发者、DBA和以SQL Server作为后台数据库的一般应用程序开发者,读者可以通过书中的最佳实践、高级技巧和代码示例来掌握这门复杂的编程语言,以切合实际的方案来解决复杂的实际问题。 作者简介 Itzik Ben-Gan是Solid Quality Learning的导师和创始人。从1999年开始,他一直是Microsoft SQL Server MVP(最有价值专家),并在全世界已经开展过无数次T-SQL查询、T-SQL优化和编程方面的培训。Itzik是Microsoft SQL Server方面几本著作的作者。他在SQL ServerMagazine和MSDN上发表了许多文章和白皮书。Itzik被邀请在许多会议上做报告,包括TechEd、DevWeek、世界各地的各种SQL用户组、PASS、SQL server Magazine Connections和Solid Quality Learning的会议。 从1992年开始,Itzik就一直致力于涉及各种数据库和计算机系统相关技术的多个课题。除了帮助顾客处理紧迫的要求、修复问题、优化数据库、教学和担任顾问以外,他还帮助开发人员和数据库管理员转变关系/基于集合的理念,改善他们编写代码的性能和可维护性。Itzik擅长T-SQL查询、查询优化、编程和内部原理,此外他还精通其他的数据库领域。1999年,Itzik创立以色列SQL Server和OLAP用户组,一直管理至今。 目录 序 前言 致谢 引言 第1章 数据类型相关的问题,XML和CLR UDT 1.1 DATETIME数据类型 DATETIME的存储格式 时间处理   Datetime相关的查询问题  1.2 与字符相关的问题   模式匹配   区分大小写(Case-Sensitive)的筛选器  1.3 大型对象(Large Object,LOB)   MAX 说明符   BULK行集提供程序  1.4 隐式转换(Implicit Conversion)   标量表达式   筛选表达式  1.5 基于CLR的用户定义类型   UDT理论简介   开发UDT  1.6 XML数据类型   关系数据库中的XML支持   什么时候应该使用XML代替关系表现形式?   数据库中的XML序列化对象   使用开放架构(Open Schema)的XML   作为存储过程参数的XML数据类型   Xquery修改语句  1.7 结论 第2章 临时表和表变量  2.1 临时表   局部临时表   全局临时表  2.2 表变量   限制条件   tempdb   范围和可见性   事务上下文   统计信息  2.3 tempdb相关的注意事项  2.4 表表达式  2.5 比较临时对象  2.6 综合练习——关系分区(Relational Division)  2.7 结论 第3章 游标  3.1 使用游标  3.2 游标开销  3.3 单独处理每一行  3.4 按顺序访问   自定义聚合   连续聚合   最大并发会话   匹配问题  3.5 结论 第4章 动态SQL 第5章 视图 第6章 用户定义函数 第7章 存储过程 第8章 触发器 第9章 事务 第10章 错误处理 第11章 Service Broker 附录A CLR程序指南 A.1 创建CLRUtilities数据库: SQL Server A.2 部署:Visual Studio A.3 部署和测试:Visual Studio 和 SQL Server 索引 中英文术语对照表

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧