怎样使程序最小化时,放在任务栏????

ghost2003 2003-08-23 07:36:19
怎样使程序最小化时,放在任务栏???? 就象cheating -death那样,我知道很简单,但我不会,请指教!!!
...全文
107 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuejun 2003-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
---- 现在很多的应用程序都有这样一种功能,当用户选择最小化窗口时,窗口不是象平常那样最小化到任务栏上,而是“最小化”成一个任务栏图标。象FoxMail 3.0 NetVampire 3.0等都提供了这样的功能。实现这样的功能实际上并不复杂,在窗口最小化时,窗口会发出WM_SYSCOMMAND消息,你只要需要截取Windows的WM_SYSCOMMAND消息,在窗口最小化时隐藏窗口并调用WindowsAPI函数Shell_NotifyIcon将定义的图标添加到任务栏上,Shell_NotifyIcon的函数定义是这样的:function Shell_NotifyIcon(dwMessage:DWORD; lpData: PNotifyIconData): BOOL; stdcall; 其中的参数dwMessage指定Shell_NotifyIcon函数的操作,可以是NIM_ADD NIM_DELETE NIM_MODIFY三个值中的一个,分别对应添加图标、删除图标、修改图标的动作。

---- 参数lpData指向的PNotifyIconData结构的定义如下:



_NOTIFYICONDATAW = record
cbSize: DWORD;
Wnd: HWND;
uID: UINT;
uFlags: UINT;
uCallbackMessage: UINT;
hIcon: HICON;
szTip: array [0..63] of WideChar;
end;


TNotifyIconData = _NOTIFYICONDATAW;


---- 在这个结构中Wnd指明所属的窗口,UCallbackMessage指明回调消息,如果指明了Wnd和 uCallbackMessage,则当用户对任务栏图标有动作(如点击图标,在图标上移动光标等)。系统都会发送uCallbackMessage消息给Wnd指定的窗口。hIcon是要添加的图标的句柄,szTip 是图标的提示行(就是当移动光标到图标上,出现的一个小黄方框内出现的文字)。消息。实现上面的功能,最主要的是要处理WM_SYSCOMMAND消息和自定义的图标消息,这些消息在Delphi中并没有相应的事件。这里就需要使用到Delphi的自定义消息处理功能来截取并处理这些消息。

---- 首先看下面的程序。在执行程序之前,首先要改变Form1的Icon属性,给Form1装入一个图标,否则在任务栏上会出现一块空白。



unit Unit1;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils,
Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs,ShellAPI;


const
WM_BARICON=WM_USER+200;


type
TForm1 = class(TForm)
private
procedure WMSysCommand(var
Message: TMessage); message WM_SYSCOMMAND;
procedure WMBarIcon(var
Message:TMessage);message WM_BARICON;
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;


var
Form1: TForm1;


implementation


{$R *.DFM}
procedure TForm1.WMSysCommand
(var Message:TMessage);
var
lpData:PNotifyIconData;
begin
if Message.WParam = SC_ICON then
begin
//如果用户最小化窗口则将窗口
隐藏并在任务栏上添加图标
lpData := new(PNotifyIconDataA);
lpData.cbSize := 88;
//SizeOf(PNotifyIconDataA);
lpData.Wnd := Form1.Handle;
lpData.hIcon := Form1.Icon.Handle;
lpData.uCallbackMessage := WM_BARICON;
lpData.uID :=0;
lpData.szTip := 'Samples';
lpData.uFlags := NIF_ICON
or NIF_MESSAGE or NIF_TIP;
Shell_NotifyIcon(NIM_ADD,lpData);
dispose(lpData);
Form1.Visible := False;
end
else
begin
//如果是其它的SystemCommand
消息则调用系统缺省处理函数处理之。
DefWindowProc(Form1.Handle,Message.
Msg,Message.WParam,Message.LParam);
end;
//
end;


procedure TForm1.WMBarIcon(var Message:TMessage);
var
lpData:PNotifyIconData;
begin
if (Message.LParam = WM_LBUTTONDOWN) then
begin
//如果用户点击任务栏图标则将图标删除并回复窗口。
lpData := new(PNotifyIconDataA);
lpData.cbSize := 88;//SizeOf(PNotifyIconDataA);
lpData.Wnd := Form1.Handle;
lpData.hIcon := Form1.Icon.Handle;
lpData.uCallbackMessage := WM_BARICON;
lpData.uID :=0;
lpData.szTip := 'Samples';
lpData.uFlags := NIF_ICON or NIF_MESSAGE or NIF_TIP;
Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE,lpData);
dispose(lpData);
Form1.Visible := True;
end;
end;


end.


---- 运行上面的程序,点击程序窗口标题栏上的最小化按钮,你就可以看到窗口被“最小化”成了一个任务栏图标,点击图标,窗口又会恢复原来的状态。

---- 从上面的程序可以看到,Delphi的自定义消息处理功能的实现也是十分简单的,首先在Form类的Private定义中加入自定义消息处理函数的定义,定义的描述如下:



procedure UserPro(Var Message:
TMessage):message WindowsMessage
其中UserPro是用户自定义消息处理函数的名称,
WindowsMessage是Windows消息常量或自定义消息常量。


---- 然后在程序中加入消息处理函数,函数的一般格式如下:



Procedure UserClass.UserPro(Var Message:TMessage);
var
//加入定义
Begin
//加入程序语句
End;
其中UserClass是封装自定义消息处理函数的类的名称。

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧