请问??

xiaoli2200 2003-08-23 01:01:25
最近在作一个c/s的系统,但客户端的数据需退过MODEM拨号上传数据,请问如何在程序中进行拨号?比如,用EDIT文本框来写用户名和密码,用什么函数进行拨号连接,
...全文
48 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yaojiabinnet 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用modem拨号上网,仍是大多数个人网民选择上网的方式.如果能在我们的应用程序中启动拨号连接(如ie浏览器程序中的自动拨号功能),无疑将会方便我们的软件用户(不用再切换应用程序,运行拨号网络),提高我们的软件的友好性从而提高软件的竞争力.
  在win9x下,如果安装了拨号网络,则在windows系统的系统目录system下将有两个拨号网络管理程序库rasapi32.dll和rasapi16.dll,我们可利用其中的函数来创建、修改拨号连接,并利用指定的拨号连接进行拨号上网。

一、新建拨号连接
  当win9x系统中已经建立了拨号连接,则可利用现成的拨号连接。如果没有拨号连接,则需要新建一个拨号连接。rasapi中提供了相应的函数,其函数名为rascreatephonebookentrya,函数原型为:
function rascreatephonebookentrya( hwnd : thandle;lpszphonebook: pchar ) : dword;
stdcall; { 位于interface部分 }
function rascreatephonebookentrya ; external ’rasapi32.dll’;{ 位于implementation部分 }
  参数:
    hwnd(thandle):新建拨号连接窗口的父窗口的句柄,可以为tform的handle,为nil表;windows桌面(desktop)
    lpszphonebook(pchar):电话本名称,在win9x下无作用,可设为空字符串
  函数返回值:
    0表示执行成功;否则为错误.

    下面是一个新建拨号连接的例子.
{ 新建拨号连接 }
procedure tform1.button1click(sender: tobject);
var
dwresult : dword;
begin
//在当前窗口中新建拨号连接
dwresult := rascreatephonebookentrya( handle, ’’ );
if dwresult = 0 then
memo1.lines.add(’新建拨号连接成功!’)
else
memo1.lines.add(’新建拨号连接失败!’)
end;

二、修改指定拨号连接的属性
  如果用户需要修改拨号连接的属性如电话号码、国家及区号、连接方式、服务器类型等,可以用rasapi函数来实现,其函数名为raseditphonebookentrya,函数原型为:
function raseditphonebookentrya( hwnd : thandle; lpszphonebook: pchar;
lpszentryname: pchar ) : dword;stdcall; { 位于interface部分 }
function raseditphonebookentrya; external ’rasapi32.dll’;{ 位于implementation部分 }
  参数:
    hwnd(thandle):新建拨号连接窗口的父窗口的句柄,可以为tform的handle,为nil表示
windows桌面(desktop)
    lpszphonebook(pchar):电话本名称,在win9x下无作用,可设为空字符串
lpszentryname:( pchar):要修改的拨号连接的名称,如’163’、’169’等
  函数返回值:
    0表示执行成功;否则为错误.

    下面是一个修改指定拨号连接属性的例子.
{ 修改指定拨号连接属性 }
procedure tform1.button2click(sender: tobject);
var
dwresult : dword;
strdialname : string;
begin
strdialname := ’163’;//拨号连接的名称设为163
//在当前窗口中指定修改拨号连接的属性
dwresult := raseditphonebookentrya( handle, ’’, pchar( strdialname ) );
if dwresult = 0 then
memo1.lines.add(’修改拨号连接’ + strdialname + ’成功!’)
else
memo1.lines.add(’修改拨号连接’ + strdialname + ’失败!’)
end;

三、获取当前系统中可用的拨号连接名称
  为了让用户选择使用拨号连接进行拨号,我们需要获取系统中已建立的拨号连接的名称。在建立了拨号连接后,win9x将拨号连接的名称和属性写在了注册表中,我们可以从注册表中获取当前系统中可用的拨号连接名称及在internet explorer中设置的默认连接名称。
  在注册表的hkey_users\.default\remoteaccess\addresses下,列出了已经在拨号网络中建立了的拨号连接的名称及其属性设置,其中各项目的名称即为可用的拨号连接的名称;各项目的值即为各拨号连接的属性设置.我们只要读出各项目的名称即可获取当前系统中可用的拨号连接名称.
  如果在internet explorer中设置了默认连接名称(查看=》internet选项=》连接=》连接=》设置=》使用以下拨号网络连接),则在注册表的hkey_users\.default\remoteaccess下,有一个字符串类型的键值,键值名internetprofile,其值即为internet explorer中设置的默认连接名称。

    下面是一个获取当前系统中可用的拨号连接名称的例子.
{ 注意在uses中增加registry单元,用于操作注册表 }
{ 获取当前系统中可用的拨号连接名称 }
procedure tform1.button3click(sender: tobject);
var
registrytemp : tregistry;
stringstemp : tstringlist;
intindex : integer;
begin
registrytemp := tregistry.create;
stringstemp := tstringlist.create;
with registrytemp do
begin
rootkey := hkey_users;//根键设置为hkey_users
//如果存在子键.default\remoteaccess\addresses
if openkey(’.default\remoteaccess\addresses’,false) then
getvaluenames( stringstemp );//读出各项目的名称,即拨号连接名称
closekey;
end;
//当前系统中可用的拨号连接
memo1.lines.add( ’******************当前系统中有’+ inttostr( stringstemp.count )
+’个可用的拨号连接如下****************’);
for intindex := 0 to stringstemp.count - 1 do
memo1.lines.add( stringstemp.strings[ intindex ] );

//列出internet explorer中设置的默认连接名称
if registrytemp.openkey(’.default\remoteaccess’,false) then
memo1.lines.add( ’internet explorer中设置的默认连接名称为’ +
registrytemp.readstring(’internetprofile’) );

//释放内存
registrytemp.free;
stringstemp.free;
end;

四、用指定的拨号连接拨号
  以上的三个工作的目的就是为了拨号上网,现在就来看看如果用指定的拨号连接拨号上网。最好的方法就是调用win9x的拨号网络服务了,就是运行win9x下的现成程序。
  在delphi程序中可以用如下代码实现拨号上网:
  winexec(’rundll32.exe rnaui.dll,rnadial 163’,sw_shownormal);
  其中字符串中的最后一个参数“163”为拨号连接的名称。

  下面是一个用指定的拨号连接拨号上网的例子.
{ 用指定的拨号连接拨号上网 }
procedure tform1.button4click(sender: tobject);
var
strdialname : string;
begin
strdialname := ’163’;//拨号连接的名称设为163
memo1.lines.add( ’******************用拨号连接’+ strdialname
+’实现拨号上网****************’);
winexec( pchar(’rundll32.exe rnaui.dll,rnadial ’ + strdialname),sw_shownormal);
end;
bestluo 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你去查下API函数,一定有的

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧