spcomm控件发送和接收的字节数有没有限制?如果有限制,最大值是多少?

cjs5210 2003-08-23 02:11:15
spcomm控件发送和接收的字节数有没有限制?如果有限制,最大值是多少?
...全文
357 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jhwh 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一次发送大小有限制,肯定不可能达到32K,而且一次发送,不是一次接受全。这是流的方式,很麻烦,只有自己管理数据。
railgunman 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
spcomm控件是什么?
okgxs 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
当有数据输入缓存时将触发该事件,在这里可以对从串口收到的数据进行处理。 Buffer中是收到的数据, BufferLength是收到的数据长度。

●OnReceiveError : procedure(Sender: TObject; EventMask : DWORD)

当接收数据出现错误时将触发该事件。

SPCOMM的使用

下面是一个利用 SPCOMM控件的串口通信的例子。

以实现 PC机与单片机 8051之间的通信为例,首先要调通它们之间的握手信号。假定它们之间的通信协议是: PC到 8051一帧数据 6个字节, 8051到 PC一帧数据也为 6个字节。当 PC发出( F0,01,FF,FF,01,F0)后 8051能收到一帧( F0,01,FF,FF,01,F0),表示数据通信握手成功,两者之间就可以按照协议相互传输数据。

创建一个新的工程 COMM.DPR,把窗体的 NAME属性定为 FCOMM,把窗体的标题定义为测试通信,按照图 2添加控件 (图 2中黑色矩形围住的控件即为 COMM1)。



图 2

1.设定 COMM1属性:

●波特率: 4800;

●奇偶校验位:无;

●字节长度: 8;

●停止位: 1;

●串口: COM1。

Memo1中将显示发送和接收的数据。将新的窗体存储为 Comm.pas。

2.编写源代码

//变量说明

var

fcomm: TFCOMM;

viewstring:string;

i:integer;

rbuf,sbuf:array[16] of byte;

//打开串口

procedure TFCOMM.FormShow(Sender: TObject);

begin

comm1.StartComm;

end;

//关闭串口

procedure TFCOMM.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);

begin

comm1.StopComm;

end;

//自定义发送数据过程

procedure senddata;

var

i:integer;

commflg:boolean;

begin

viewstring:=‘’ ;

commflg:=true;

for i:=1 to 6 do

begin

if not fcomm.comm1.writecommdata(@sbuf[i],1) then

begin

commflg:=false;

break;

end;

//发送时字节间的延时

sleep(2);

viewstring:=viewstring+ inttohex(sbuf[i],2)+‘’ ; end;

viewstring:=‘发送’+ viewstring;

fcomm.memo1.lines.add(viewstring);

fcomm.memo1.lines.add(‘’ );

if not commflg then messagedlg(‘发送失败 !’ ,mterror,[mbyes],0);

end;

//发送按钮的点击事件

procedure TFCOMM.Btn_sendClick(Sender: TObject);

begin

sbuf[1]:=byte($ f0); //帧头

sbuf[2]:=byte($ 01); //命令号

sbuf[3]:=byte($ ff);

sbuf[4]:=byte($ ff);

sbuf[5]:=byte($ 01);

sbuf[6]:=byte($ f0); //帧尾

senddata;//调用发送函数

end;

//接收过程

procedure TFCOMM.Comm1ReceiveData(Sender: TObject; Buffer: Pointer;BufferLength: Word);

var

i:integer;

begin

viewstring:=‘’ ;

move(buffer^,pchar(@rbuf^),bufferlength);

for i:=1 to bufferlength do

viewstring:=viewstring+ inttohex(rbuf[i],2)+‘’ ;

viewstring:=‘接收’+ viewstring;

memo1.lines.add(viewstring);

memo1.lines.add(‘’ );
end;

如果 memo1上显示发送 F0 01 FF FF 01 F0和接收到 F0 01 FF FF 01 F0,这表示串口已正确地发送出数据并正确地接收到数据,则串口通信成功。
okgxs 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Process(Var Message:Tmessage);
var
Clear:Boolean;
Coms:Tcomstat;
cbNum,ReadNumber,lpErrors:Integer;
Read_Buffer:array[1..100]of char;
Begin
Clear:=Clearcommerror(hcom,lpErrors,@Coms);
if Clear Then Begin
cbNum:=Coms.cbInQue;
ReadFile(hCom,Read_Buffer,
cbNum,ReadNumber,lpol);
//处理接收数据
SetEvent(Post_Event);
//同步事件置位
end;
end;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
comminitialize;
post_event:=CreateEvent
(nil,true,true,nil); //创建同步事件;
Tcomm.Create(False);
//创建串行口监视线程;
end;
end.




--------------------------------------------------------------------------------


  用Delphi开发串口通信软件一般有两种方法:一是利用Windows的通信API函数
,另一种是采用Microsoft的MSComm控件。利用API编写串口通信程序较为复杂,需
要掌握大量通信知识,其优点是可实现的功能更强大,应用面更广泛,更适合于编
写较为复杂的低层次通信程序。而利用MSComm控件则相对较简单,该控件具有丰富
的与串口通信密切相关的属性及事件,提供了对串口的各种操作。
  一、MSComm控件的主要属性及事件
  (1)CommPort:设置或返回串行端口号,缺省为1。
  (2)Setting:设置或返回串口通信参数,格式为“波特率,奇偶校验位,数
据位,停止位”。例如:MSComm1.Setting:='9600,n,8,1'
  (3)PortOpen:打开或关闭串行端口,格式为:MSComm1.PortOpen:
={True|False}
  (4)InBufferSize:设置或返回接收缓冲区的大小,缺省值为1024字节。
  (5)InBufferCount:返回接收缓冲区内等待读取的字节数,可通过设置该属
性为0来清空接收缓冲区。
  (6)RThreshold:该属性为一阀值,它确定当接收缓冲区内的字节个数达到
或超过该值后就产生代码为ComEvReceive的OnComm事件。
  (7)SThreshold:该属性为一阀值,它确定当发送缓冲区内的字节个数少于
该值后就产生代码为ComEvSend的OnComm事件。
  (8)InputLen:设置或返回接收缓冲区内用Input读入的字节数,设置该属性
为0表示Input读取整个缓冲区的内容。
  (9)Input:从接收缓冲区读取一串字符。
  (10)OutBufferSize:设置或返回发送缓冲区的大小,缺省值为512字节。
  (11)OutBufferCount:返回发送缓冲区内等待发送的字节数,可通过设置该
属性为0来清空缓冲区。
  (12)OutPut:向发送缓冲区传送一串字符。
  如果在通信过程中发生错误或事件,就会引发OnComm事件,并由CommEvent属
性代码反映错误类型,在通信程序的设计中可根据该属性值来执行不同的操作。
CommEvent属性值及其含义如下:
  (1)ComEvSend:值为1,发送缓冲区的内容少于SThreshold指定的值。
  (2)ComEvReceive:值为2,接收缓冲区内字符数达到RThreshold指定的值。

  (3)ComEvFrame:值为1004,硬件检测到帧错误。
  (4)ComEvRxOver:值为1008,接收缓冲区溢出。
  (5)ComEvTxFull:值为1010,发送缓冲区溢出。
  (6)ComEvRxParity:值为1009,奇偶校验错误。
  (7)ComEvEOF:值为7,接收数据中出现文件尾(ASCII码为26)字符。
  二、程序样例
  在Delphi3.0中无法使用MSComm控件,笔者使用的是Delphi5.0。MSComm控件是
VB中的OCX控件,首先需要将其添加到Delphi中,选择菜单“Component”→“
Import ActiveX Control”,在“Import ActiveX”页内选择“Microsoft Comm
Control”,点击“Install”安装,安装后在“ActiveX”组件板中出现MSComm图
标,即可被使用。有一点要注意,在Object Inspector中MSComm控件的Input和
Output属性是不可见的,但它们仍然存在,这两个属性的类型是OleVariant(Ole
万能变量)。
  下面是一接收程序的样例(主要部分),大家可根据实际需要进行完善。
  在Form中放置一Memo控件用于显示接收的数据,Combobox1选择通信参数(
Setting属性值),Combobox2选择串口(CommPort属性值),按Button1开始接收
数据,按Button2停止接收。
  procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  begin
  Mscomm1.InBufferCount :=0; // 清空接收缓冲区
  Mscomm1.InputLen :=0; // Input读取整个缓冲区内容
  Mscomm1.RThreshold :=1; // 每次接收到字符即产生OnComm事件
  end;
  procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  begin
  Mscomm1.Settings :=ComboBox1.Text;
  if ComboBox2.Text ='com1' then // 假设只考虑com1和com2两种情况
    Mscomm1.CommPort :=1
  else
    Mscomm1.CommPort :=2;
  Mscomm1.PortOpen :=true; // 打开串口
  Mscomm1.DTREnable :=true; // 数据终端准备好
  Mscomm1.RTSEnable :=true; // 请求发送
  end;
  procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  begin
  Mscomm1.PortOpen :=false; // 关闭串口
   Mscomm1.DTREnable :=false;
  Mscomm1.RTSEnable :=false;
  end;
  procedure TForm1.MSComm1Comm(Sender: TObject);
  var
  recstr:Olevariant;
  begin
   if Mscomm1.CommEvent = 2 then
    begin
  recstr := Mscomm1.Input ;
  Memo1.text := Memo1.Text + recstr;
  end;
  end;
 (江西 万雪勇)




--------------------------------------------------------------------------------




Delphi中串口通信的实现





河南省计算中心 张海航

Delphi是一种具有功能强大、简便易用和代码执行速度快等优点的可视化快速应用开发工具,它在构架企业信息系统方面发挥着越来越重要的作用,许多程序员愿意选择 Delphi作为开发工具编制各种应用程序。但是,美中不足之处是 Delphi没有自带的串口通信控件,在它的帮助文档里也没有提及串口通信,这就给编制通信程序的开发人员带来许多不便。

目前,利用 Delphi实现串口通信的常用的方法有 3种:一是利用控件,如 MSCOMM控件和 SPCOMM控件;二是使用 API函数;三是调用其他串口通信程序。其中利用 API编写串口通信程序较为复杂,需要掌握大量的通信知识。相比较而言,利用 SPCOMM控件则相对较简单,并且该控件具有丰富的与串口通信密切相关的属性及事件,提供了对串口的各种操作,而且还支持多线程。下面本文结合实例详细介绍 SPCOMM控件的使用。

SPCOMM的安装

1.选择下拉菜单 Component中的 Install Component选项,弹出窗口。

在 Unit file name处填写 SPCOMM控件所在的路径,其他各项可用默认值,点击 OK按钮。

2.安装后,在 System控件面板中将出现一个红色控件 COM。现在就可以像 Delphi自带控件一样使用 COM控件了。

SPCOMM的属性、方法和事件

1.属性

●CommName:表示 COM1、 COM2等串口的名字;

●BaudRate:根据实际需要设定的波特率,在串口打开后也可更改此值,实际波特率随之更改;

●ParityCheck:表示是否需要奇偶校验;

●ByteSize:根据实际情况设定的字节长度;

●Parity:奇偶校验位;

●StopBits:停止位;

●SendDataEmpty:这是一个布尔型属性,为 true时表示发送缓存为空,或者发送队列里没有信息;为 false时表示发送缓存不为空,或者发送队列里有信息。

2.方法

●Startcomm方法用于打开串口,当打开失败时通常会报错。错误主要有 7种:⑴串口已经打开;⑵打开串口错误;⑶文件句柄不是通信句柄;⑷不能够安装通信缓存;⑸不能产生事件;⑹不能产生读进程;⑺不能产生写进程;

●StopComm方法用于关闭串口,没有返回值;

●WriteCommData(pDataToWrite: PChar;dwSizeofDataToWrite:Word )方法是个带有布尔型返回值的函数,用于将一个字符串发送到写进程,发送成功返回 true,发送失败返回 false。执行此函数将立即得到返回值,发送操作随后执行。该函数有两个参数,其中 pDataToWrite是要发送的字符串, dwSizeofDataToWrite是发送字符串的长度。

3.事件

●OnReceiveData :procedure (Sender: TObject;Buffer: Pointer;BufferLength: Word) of object

okgxs 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
---- 基 于WIN95/NT 的 串 行 通 信 机 制
---- Windows 操 作 系 统 的 机 制 禁 止 应 用 程 序 直 接 访 问 计 算 机 硬 件, 但 它 为 程 序
员 提 供 了 一 系 列 的 标 准API 函 数, 使 得 应 用 程 序 的 编 制 更 加 方 便 并 且 免 除 了
对 有 关 硬 件 的 调 试 麻 烦。 在Windows95/NT 中, 原 来Windows3.X 的WM_COMMNOTIFY 消 息
已 被 取 消, 操 作 系 统 为 每 个 通 信 设 备 开 辟 了 用 户 可 定 义 大 小 的 读/ 写 缓 冲
区, 数 据 进 出 通 信 口 均 由 操 作 系 统 后 台 完 成, 应 用 程 序 只 需 对 读/ 写 缓 冲 区
操 作 即 可。WIN95/NT 中 几 个 常 用 的 串 行 通 信 操 作 函 数 如 下:
CreatFile
打 开 串 行 口
CloseHandle
关 闭 串 行 口
SetupComm
设 置 通 信 缓 冲 区 的 大 小
ReadFile
读 串 口 操 作
WriteFile
写 串 口 操 作
SetCommState
设 置 通 信 参 数
GetCommState
获 取 默 认 通 信 参 数
ClearCommError
清 除 串 口 错 误 并 获 取 当 前 状 态
---- 除 上 述 几 个 函 数 外, 还 要 经 常 用 到 一 个 重 要 的 记 录DCB( 设 备 控 制
块)。DCB 中 记 录 有 可 定 义 的 串 行 口 参 数, 设 置 串 行 口 参 数 时 必 须 先 用
GetCommState 函 数 将 系 统 默 认 值 填 入DCB 控 制 块, 然 后 才 可 把 用 户 想 改 变 的 自 定
义 值 设 定。
---- 在WIN95/NT 中 进 行 串 行 通 信 除 了 解 基 本 的 通 信 操 作 函 数 外, 还 要 掌 握 多 线
程 编 程。 线 程 是 进 程 内 部 执 行 的 路 径, 是 操 作 系 统 分 配CPU 时 间 的 基 本 实
体。 每 个 进 程 都 由 单 线 程 开 始 完 成 应 用 程 序 的 执 行。 串 行 通 信 需 要 利 用 多
线 程 技 术 实 现, 其 主 要 的 处 理 逻 辑 可 以 表 述 如 下: 进 程 一 开 始 先 由 主 线 程
做 一 些 必 要 的 初 始 化 工 作, 然 后 主 线 程 根 据 需 要 在 适 当 时 候 建 立 通 信 监 视
线 程 监 视 通 信 口, 当 指 定 的 串 行 口 事 件 发 生 时, 向 主 线 程 发 送
WM_COMMNOTIFY 消 息( 由 于WIN95 取 消 了WM_COMMNOTIFY 消 息, 因 此 必 须 自 己 创
建), 主 线 程 对 其 进 行 处 理。 若 不 需 要WM_COMMNOTIFY 消 息, 则 主 线 程 终 止 通
信 监 视 线 程。
---- 多 线 程 同 时 执 行, 将 会 引 起 对 共 享 资 源 的 冲 突。 为 避 免 冲 突, 就 要 用 同
步 多 线 程 对 共 享 资 源 进 行 访 问。WIN95 提 供 了 许 多 保 持 线 程 同 步 的 方 法, 笔
者 采 用 创 建 事 件 对 象 来 保 持 线 程 同 步。 通 过CraeteEvent() 创 建 事 件 对 象, 使
用SetEvent() 或PulseEvent() 函 数 将 事 件 对 象 设 置 成 信 号 同 步。 在 应 用 程 序 中,
利 用WaitSingleObject() 函 数 等 待 同 步 的 触 发, 等 到 指 定 的 事 件 被 其 它 线 程 设 置
为 有 信 号 时, 才 继 续 向 下 执 行 程 序。
---- Delphi 下 的 具 体 实 现 方 法
---- Delphi 的 强 大 功 能 和 支 持 多 线 程 的 面 向 对 象 编 程 技 术, 使 得 实 现 串 行 通 信
非 常 简 单 方 便。 它 通 过 调 用 外 部 的API 函 数 来 实 现, 主 要 步 骤 如 下: 首 先, 利
用CreateFile 函 数 打 开 串 行 口, 以 确 定 本 应 用 程 序 对 此 串 行 口 的 占 有 权, 并 封
锁 其 它 应 用 程 序 对 此 串 口 的 操 作; 其 次, 通 过GetCommState 函 数 填 充 设 备 控 制
块DCB, 再 通 过 调 用SetCommState 函 数 配 置 串 行 口 的 波 特 率、 数 据 位、 校 验 位 和
停 止 位。 然 后, 创 建 串 行 口 监 视 线 程 监 视 串 行 口 事 件。 在 此 基 础 上 就 可 以
在 相 应 的 串 口 上 操 作 数 据 的 传 输; 最 后, 用CloseHandle 函 数 关 闭 串 行 口。 具 体
的 程 序 如 下, 本 程 序 用Delphi3.0 编 制 在Win95 环t 境 下 调 试 通 过, 已 投 入 实 际 应 用
中, 供 广 大 读 者 参 考。
---- 程 序:
unit comdemou;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes,
Graphics, Controls, Forms, Dialogs;
const
Wm_commNotify=Wm_User+12;
type
TForm1 = class(TForm)
procedure FormCreate(Sender: TObject);
private
Procedure comminitialize;
Procedure MsgcommProcess(Var
Message:Tmessage); Message Wm_commnotify;
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
//线程声明
TComm=Class(TThread)
protected
procedure Execute;override;
end;
var
Form1: TForm1;
hcom,Post_Event:Thandle;
lpol:Poverlapped;
implementation
{$R *.DFM}
Procedure TComm.Execute; //线程执行过程
var
dwEvtMask:Dword;
Wait:Boolean;
Begin
fillchar(lpol,sizeof(toverlapped),0);
While True do Begin
dwEvtMask:=0;
Wait:=WaitCommEvent(hcom,dwevtmask,lpol);
//等待串行口事件;
if Wait Then Begin
waitforsingleobject(post_event,infinite);
//等待同步事件置位;
resetevent(post_event); //同步事件复位;
PostMessage(Form1.Handle,
WM_COMMNOTIFY,0,0);//发送消息;
end;
end;
end;
procedure Tform1.comminitialize;
//串行口初始化
var
lpdcb:Tdcb;
Begin
hcom:=createfile('com2',generic_read or
generic_write,0,nil,open_existing,
file_attribute_normal or
file_flag_overlapped,0);//打开串行口
if hcom=invalid_handle_value then
else
setupcomm(hcom,4096,4096);
//设置输入,输出缓冲区皆为4096字节
getcommstate(hcom,lpdcb);
//获取串行口当前默认设置
lpdcb.baudrate:=2400;
lpdcb.StopBits:=1;
lpdcb.ByteSize:=8;
lpdcb.Parity:=EvenParity; //偶校验
Setcommstate(hcom,lpdcb);
setcommMask(hcom,ev_rxchar);
//指定串行口事件为接收到字符;
end;
Procedure TForm1.Msgcomm
cjs5210 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
spcomm控件发送和接收的字节数有没有限制?如果有限制,最大值是多少?有什么办法可以改变到一次可以接收到32K的数据??

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧