请问怎样用C#在网站首页显示“今日网站访问量”的统计?急用!Thanks

huaidog 2003-08-23 04:49:00
各位同行、高手,我急需解决这个问题,在此向大家讨教:
怎样用C#在ASP.NET平台下实现网站首页显示“今日网站访问量”的统计的功能????
能否给一代码试试?谢了!
...全文
267 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pretender1982 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
利用了ASP.NET的特点,结合global.asax文件,用Application和Session巧妙的实现在线用户的统计,由于程序中只用到一个Application,所以,程序占用系统资源几乎可以忽略不及,当然,这也是网站管理者最关心的问题之一。

  一、用户显示页面的使用

  首先,我们来看看怎样现实当前网站的访问用户数量,程序代码如下:


<%@ Page Language="c#" debug="true" %>
<html>
<head>
<SCRIPT LANGUAGE="c#" RUNAT="server">
private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
Visitors.Text = "本站当前有: <b>" + Application["user_sessions"].ToString() + "" + "</b> 位访问者 !";
}
<title>在线用户</title>
</head>
<body>
<asp:label id="visitors" runat="server" /><br>
</body>
</html>

  可以看出,以上的程序特别简单,就是调用Application。当然,我们不必要专门设计一个页面来显示在线用户数量,在网站的任何页面,我们都可以直接调用Application("user_sessions").ToString()来显示当前用户数量。

  二、global.asax文件实现

  global.asax文件的作用我们自不必说,现在,我们直接来看统计当前在线用户数量如何实现:


<script language="c#" runat="Server">
protected void Application_Start(Object sender, EventArgs e)
{
Application["user_sessions"] = 0;
}
protected void Session_Start(Object sender, EventArgs e)
{
Application.Lock();
Application["user_sessions"] = (int)Application["user_sessions"] + 1;
Application.Unlock();
}
protected void Session_End(Object sender, EventArgs e)
{
Application.Lock();
Application["user_sessions"] = (int)Application["user_sessions"] - 1;
Application.Unlock();
}
</script>

  以上代码很容易理解,当网站开始服务的时候(Application开始的时候),程序设置Application["user_sessions"]为零,然后,当用户进入网站(Session开始的时候)的时候,锁定Application,然后,将application("user_sessions")加一,用户退出网站的时候,application("user_sessions")减一。这样,就很巧妙的实现了在线用户的统计。

  三、一点讨论

  以上的统计,简明扼要,程序很容易实现。但是,如果我们仔细考虑,发现该方法有一定的局限,统计出来的在线用户数量可能稍微有点误差。因为我们在以上程序中,是根据用户建立和退出会话(Session)来实现在线人数的加减的,而我们知道,如果用户没有关闭浏览器,而进入另外一个网站,那么,这个会话在一定的时间内是不会结束的,这个时间我们可以通过TimeOut来设置,一般的,我们设置为20分钟。所以,在用户数量统计上面,还是存在一点误差的。

  另外,我们知道,在ASP中,如果用户将浏览器上面的Cookies设置为“禁用”,那么,Session就不能再被传递,显然,这样设置让以上的统计程序无能为力。不过,在ASP.NET中我们有解决方法,在config.web文件中,我们将<sessionstate cookieless="false" />设置为true就可以了,也就说,不使用Cookies也可以传递Session。这样,我们的程序就可以在不同的访问者环境中顺利运行。

110,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧