高手指点:学java到什么样的程度算是精通?

li0746 2003-08-23 07:13:10
等待中.....
...全文
124 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
q_starry 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
真正的作为一个java的精通者。
首先应该有广泛的计算机知识,操作系统的,网络的,通讯的
因为java的应用领域太广泛了,作为一个合格的精通者,
他应该有敏锐的技术感觉,所谓敏锐的技术感觉是指他能够
预测java未来几年的技术的发展方向,以及应用领域的开拓。

再次 他应该对java的产生,现状,发展有一个清醒的认识
而做到这一点并不想所说得那么容易。首先应该有深厚的语言基础
能够精通出现各种虚拟机的实现理论,前沿理论,能够深入的研究
一两个实现方案。能够精通几种web server 的实现理论和方法。例如
jsp/servlet容器的实现方法,ejb容器的实现方法。打到精通的唯一标准
是你自己能够设计实现它们。应该精通各种分布式计算,负载均衡等高级应用。

最后他应该有能够把这些技术转化为实际应用的能力。这一点就更不容易了。
用java来抽象客观世界,尽可能高效的开发出合格的产品。这一直做软件人的理想。
j4sxw 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
55
yabbi21 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1)入门 --- 智力正常的话一个星期就可以了
{***这个级别通常还没有找到从实java的工作}

2)JSP编码员 --- 会做网页的学两个星期就可以
普通java编码员 --- 两个星期左右(培训),有C/C++基础的一个星期足够
Servlet --- 有了以上两项,达到熟练程度约2个月左右
{***这个级别的程序员月薪通常<3K}

EJB编码员 --- 这个关键取决于你参与的项目经验和周围环境,光自学的话效果不明显,
因为EJB编码员的关键在于精通具体业务逻辑而不是技术。
{***这个级别的程序员月薪通常<5K,而且喜欢在各种java论坛盲目吹捧j2ee技术}

EJB设计师 --- 有丰富的行业经验,熟悉系统,熟悉产品特性,深刻理解EJB规范及相关规范,
java编程本身不一定很熟。
{***达到这个级别,月薪>10K, 该级别通常比较忙,很少在论坛发言}

J2EE --- 目前一共包括16种主要服务(技术),每一种深入下去都是一门精深领域,
精通任何一门都需要大量的理论学习+实践+经验总结。
能否真正掌握的因素有很多,比如学习态度,理论基础,项目经验,悟性,...
{***目前这个领域里的专家主要分布在IBM,BEA,SUN,Oracle,SAP这样一些有限的标准制定厂商中}

3)项目测试员 --- 一个合格的测试员至少也需要1年以上的java使用经验
{***这个级别的月薪不好说,从0.5k~20k之间都有}

4)系统分析员 --- 至少5年以上(取决于理论+实践+经验+机遇+国内IT的大环境)
{***这个级别的在厂商和系统集成商中都可以存在,月薪平均>10k,但是数量较少}

至于"精通"的吗,至少这个论坛里是没有的。
lanyueye 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
~~~~~~~~`关注~~~~~~~~~~~
nocturnetian2 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
传说,你学JAVA学到想把SUN的人都杀了,就是高手了
Geniusth 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为很少有人能说是精通,就连sun公司的高级工程师都不一定精通java。因为java的技术面实在是太广了,某个技术方面都很少有人完全掌握,何况精通java?
所谓学无止境,何必为了一个没有意义的名声费这么大劲??
shangwu35 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
精通还不是最高境界吧。过程是这样的--人无我有。人有我精。人精我绝。人绝我化。化也不是最高。。。人外有人。
76ersjy2 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
偶觉的你把模式看的非常重要的时候,已经是跨了一大步了!
naxin 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有一个指标可以参考,当你懒得给大家解答问题,差不多就是精通了``````````
YuLimin 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Day Up
ZeroC 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
在一个你认为他已经精通了的人眼中是不会有精通二字的
l_walker 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没有精通,只有更精,呵呵:)
naxin 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多年了,听说哪个哥们精通C语言了么?
jkit 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
精通?嗯,这个太难说了。
如果任意给你一个算法你都能用java实现,那就说明你已经熟练掌握了。
sobingman 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有人诚认你精通了就说明你精通了,不论你是否知道java是什么东西
没人诚认你精通了就说明你没精通,不论你看了多少本书,干了多少项目
所以精通只是一个用于标榜的词汇,没有任何意义

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧