请问如何利用DBgrid控件进行一些字段数据的搜索呢?在线等待,随时结贴

sharewarer 2003-08-23 11:17:11
最好给出源代码,(最好不用ADO,而是一般的代码)
...全文
21 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dickeybird888 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
table1.close;
table1.filter:='nAME='''+edit1.text+'''';
table1.filtered:=tRUE;
table1.oPEN;
sharewarer 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
fhuibo(Sailor)的代码思路可行,一会奉上一半分数

FILTER怎莫用呢?给出代码行吗

比如管理员在用户资料表里查name、passwd等等
fhuibo 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
with query do
begin
close;
sql.clear;
sql.add('select ZD1,ZD2 from 表 where ZD1 = 'sssss'');
try
open;
except
showmessage('error!');
end;
end;
fhuibo 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用query多好
zhoutian618 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
两种方法:
FILTER:=‘过滤值’

或者写ONFILTERRECORD事件啊。
nhdj 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
说说你具体要求搜索什么,才能给你源代码阿
mj_hc 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你dbgrid连接的数据集控件是什么?用数据集控件(比如TQUERY或者TADOQUERY)的Filter属性就可以了
sharewarer 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
dickeybird888(于伟刚)
table1.filter:='nAME='''+edit1.text+'''';这句怎莫理解?给出实例吧

还有,匹配一句话的其中一段字符的语句如何写呢?
如匹配filter中的“il”
一、常用控件简介在数据库开发实践中,有一些功能反复使用,如一些字段的值,常常就那几个,这时,要程序记住这些值可提高用户的工作效率,这类控件有两个TCmbrec和TDBCmbrec,分别继承TCombox和TDBCombox,重载DblClick和DoEnter过程,并加了Filename、Section、Field和Caption属性。其使用方法参见“三、控件的使用”的说明。对于某些数据表来说,字段数很多,打开浏览时,屏幕放不下,需要用横向滚动条来移动查看,为了清楚浏览数据记录,希望在滚动过程中,某些字段不要移动;其二,如果数据字段很少且比较规范,希望在数据表表格上编辑数据,编辑过程中每个字段都具有上述TDBCmbrec的功能;其三,对于综合查询或在一个画面上一个数据源对应于几个数据显示时,希望能够自动翻译其字段名。这些功能需求可使用TRxDBGrid和Tdbgrdrec控件来实现,都继承于TDBGrid控件,前者实现DBGrid的固定列显示、自动翻译和字段格编辑;后者实现字段格编辑。其中,TRxDBGrid增加了Filename、Section、Field、TranslateFileName、FixedCols等属性,重载DblClick和DoEnter等过程;Tdbgrdrec增加了Filename、Section、Field属性,重载DblClick和DoEnter过程。二、控件安装 上面介绍的控件,写在两个.pas文件中,DBCtrl.pas只包含TRxDBGrid控件DBAdvanceComponent.pas包括Tcmbrec、TDBCmbrec、Tdbgrdrec等控件。安装步骤为:·第一步,打开Delphi,然后选择“Component”|“Install Components”菜单项;·第二步,在“Install Component”对话框的“Unit file name”栏中,使用“Browse”按钮将控件文件加进来;·第三步,单击“OK”按钮;·第四步,在弹出的“Confirm”对话框中,单击“Yes”按钮,安装该控件文件;·第五步,在“Information”对话框,单击“OK”按钮;·重复第二至第五步,安装所有需要的控件。安装完成后,在控件面板上出现新的标签“DBAdvance”,上面有新安装的控件。之所以不写成包,是为了方便以后扩展和适应Delphi版本的更新。三、控件的使用1.Tcmbrec、TDBCmbrec和Tdbgrdrec控件 增加的保存内容放在当前目录下的“lst”子目录的Ini文件里,文件名为FileName属性的内容,新增属性Section让用户设置Init文件中“[ ]”段名,新增属性Field让用户设置数据字段名。当然在Tdbgrdrec控件中,Field字段可不设置,控件自动根据当前选取的字段设置。子目录“lst”,控件可自动创建。2.TRxDBGrid控件 (1)FileName,Section,Field属性设置同上“1”; (2)FixedCols属性用来设置固定列数,从第一列到第FixedCols列; (3)TranslateFileName属性用来设置翻译文件名,放在“txt”子目录下,是文本文件,文件格式为:字段英文名@字段中文名。特别说明:TRxDBGrid控件来源于著名的Rxlib2.75相关的控件,本人加了字段自动翻译的功能,该功能在综合查询时特别有用。
作为ComponentOne Studio for .NET 和 ComponentOne Studio Enterprise的一部分,ComponentOne True DBGrid for .NET是我们受欢迎的ActiveX控件-True DBGrid Pro的.NET版本。它使用ADO.NET,最新的数据绑定技术,能完全管理数据库界面并提供强大灵活的浏览,编辑,添加和操作表格数据的能力。 True DBGrid Pro for ActiveX的爱好者会喜欢ComponentOne True DBGrid for .NET。因为它包含了您所依赖的特性:复合显示模式,具有独立或同步滚动的水平和垂直拆分,完全可定制网格界面(字体,颜色,图片和格式),增强键盘导航,健壮的打印选项以及其它更多特性! [特 性] ComponentOne True DBGrid for .NET具有您对我们畅销的ActiveX 控件True DBGrid Pro所期望的高级特性。以下是一个实例: 复合显示模式以最实用的格式表示数据:标准Outlook样式分组,可以动态的排序网格列;分层数据显示提供了增强的Master-Detail显示以及完全可编辑的下拉视图;窗体视图可在需要能修改的标准“窗体”中重新定位数据;反转视图可将行转换为列,从而提供方便的“向下读”方式。 Microsoft Word- 和Excel-类型模型定制网格的外观:字体,颜色,图片以及格式化规范。从列和行边框…到前景图片…到正文环绕。能非常简单的让网格显示出您需要的结果。 具有定制滚动条的垂直和水平分割可以水平,垂直和两者同时分割网格!此外,您具有对滚动行为的控制:选择具有在每个分割中独立工作的滚动条(对于需要从不同列的数据中对比字段值时非常有效)或选择一个滚动条同步滚动复合分割。 2D和3D单元显示选择两维,三维和两者结合来控制单元外观符合您的要求。例如,您可能希望允许鼠标移动元素来获得一个3D外观。 Excel-类型单元格选项选择不但可以是任何行或列,而且可以是任何区域的单元。 丰富的滚动能力跟踪滚动条的位置并且在滚动条移动时给用户一个信息弹出框。 自动调整列尺寸(弹性模式)当网格水平尺寸调整时,通过适当改变列的尺寸保证您的数据可见。 增强键盘导航当用户按回车键时使用DirectionAfterEnter属性控制下一单元的相应位置。 FilterBar数据输入行实现定制用户操作,如增长搜索和记录集过滤。 标签属性可以向一个列附加任何类型的对象。 合并相邻单元从指定的列中合并相邻数据行到一个不可编辑单元,或独立显示所有单元属性。 AutoDropdown和 AutoCompletion属性 · 通过减少下拉选项所需按键次数来简化数据输入。 · 自动将网格单元转换为True DBDropDown值 · 连接一个TDBDropDown控件到一个包含值和描述的表上,该表的下拉选项将自动的将描述映射到该值上。 · 健壮的打印选项 · 控件打印具有完备的功能,如缩放,调整到窗体,停止分页以及打印预览。
reprint 使用说明 本人长期使用delphi做数据库的开发,报表控件使用Quickrpt,在打印上经常遇到一些问题,于是自己经常编写一部分打印的程序,经过总结开发了这个控件。 本控件可打印 datasource,dbgrid,stringgrid. 一 、控件属性: 1、colstitle 设置报表的列标题属性 (1)alignment 列标题对齐方式。 (2)font 列标题字体 (3)print 设置是否打印列标题 (4)rowspace 列标题行的高度 2、datasource 选择要打印的datasource 3、dbgrid 选择要打印的dbgrid 4、stringgrid 选择要打印的stringgrid 5、detail 设置要打印的明细数据属性 (1)arrange 设置明细字段排列方向 Horizontal 横向打印(默认的一般打印) Vertical 竖向打印(字段竖向排列适合打印字段内容较长的报表如“会议纪录”) (2)aotureturn 打印明细字段时,如果字段超过列的宽度是否允许自动换行 (3)colsline 设置竖线属性引用tpen类 (4)footer 设置明细尾 (5)frame 设置明细边框属性引用tpen类 (6)head 设置明细头同footer (7)rowsline 设置横线属性引用tpen类 (8)rowspace 设置明细行的高度 (9)top 明细与标题的距离 6、page 设置纸张的上下左右边距 7、pagefooter 设置页脚同明细尾 8、pageheader 设置页眉同页脚 9、printobject 选择要打印的对象 (datasource 、dbgrid、 stringgrid ) 10、title 设置标题类页眉、页脚 二 、控件方法: (1) preview 预览 (2) print 打印 (3) SaveToFile() 保存为报表文件 (4) SaveToStream() 保存为流(然后就可把整个报表存到数据库了很方便哦! ~_~) (5) PrintFile() 打印报表文件 (6) PrintStream() 打印流(流的数据库存取就不用多说了吧) (7) PreviewFile() 预览文件 (8) PreviewStream() 预览流 (9) OptionToStream() 报表的属性保存为流 (10) OptionFromStream() 从流中得到报表属性 三、 控件事件: AfterPrint 打印后 BeforePrint 打印前 (本来很多事件,但没有预览,后来加上预览以及一些方法后实现很困难就去掉了!) 四、注意事项 (1) text 属性,输入“¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;#¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;”打印页码值,如果想打印页码可输入“第¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;#¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;页” 输入“¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;RecordCount¦;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;”打印 记录数 (2) 不同的打印机,打印和预览效果可能有一点点不同(保证数据打印完全正确一致)。本人用一台针式和一台激光打印机做测试,开始差别较大后经过调试基本一致,不知其他打印机如何。 就这些个吧基本满足了我的软件开发需要,解决了很多问题,关键是做报表省了很大力气,当然了很复杂的报表还是要其它报表控件来解决。如果有其他问题或好的建议可与我联系。 程序设计:吴进昊 E-mail :jinhaowu@hotmail.com qq :54254770 2003.01.03

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧