什么时候我们可以认为自己是编程高手?欢迎大家随意发表自己的观点!!!

umeshu 2003-08-23 11:28:47
原谅偶使用高手这个俗语,只是用来表达一个水平很高这个概念,呵呵。


是能够随手编写出合适的快速的排序算法?还是能把设计模式应用到非常熟练的程度?或许是多次熟练使用过com、corba、j2ee、.net技术?或是随手可用UML表达出复杂系统的体系结构?

还是能够一个星期便可以轻松上手一个新的编程语言或环境?或许是轻易写出别人难以看懂的能够解决复杂问题的代码?还是能够迅速进入某个业务领域,找出其中应用程序的最佳体系结构?

还有可能是能够迅速掌握复杂软件源码的总体架构,对变化的需求,迅速做出对系统的调整方案?

或是能够一日编码几千行,能够不用想就编写出灵活的软件?

或是只有那些已经成名的、作出知名操作系统、编程平台、GoF等才能称为高手,而我等只能是平庸之辈,不堪高手称号?

或是只要周围很多人认为你是高手了,你就是了?

等等不一而足,到底是什么特质使一个人被大家称为是计算机软件编写水平很高?

欢迎大家随意发表自己的观点!!!

...全文
13 点赞 收藏 69
写回复
69 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
umeshu 2003-09-06
谢谢各位的稿件~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回复
DavidBone 2003-09-06
我们的大牛,年薪30万 美金
高手,没他不能做的,只要公司需要
回复
Jakecat 2003-09-06
“能够不用想就编写出灵活的软件”
我可没这本事,呵呵
回复
umeshu 2003-09-06
哎,
谢谢各位的热情参与!

没人发表别的高见我就揭帖了要!
嗬嗬

回复
samgol 2003-09-01
1、是能够随手编写出合适的快速的排序算法?
这是基本的程序算法,大学就应该会的基础知识!

2、还是能把设计模式应用到非常熟练的程度?
这只是个经验的问题。高手应该是可以发明好的设计模式。

3、或许是多次熟练使用过com、corba、j2ee、.net技术?或是随手可用UML表达出复杂系统的体系结构?
同上,都是经验问题。

4、或许是轻易写出别人难以看懂的能够解决复杂问题的代码?
这样的代码是很差的代码,能叫高说?!

5、还是能够迅速进入某个业务领域,找出其中应用程序的最佳体系结构?
不知道所云,没有所谓“针对某个业务领域的应用程序的最佳体系结构“。基本上体系结构不是由业务领域决定。某些业务要求特殊的体系结构基本都是历史的原因。

6、还有可能是能够迅速掌握复杂软件源码的总体架构,对变化的需求,迅速做出对系统的调整方案?
要做到“对变化的需求,迅速做出对系统的调整方案"这点,不是一个“编程“的人能做到的。需要各方面的努力。

7、或是能够一日编码几千行,能够不用想就编写出灵活的软件?
没有这种人!

8、或是只有那些已经成名的、作出知名操作系统、编程平台、GoF等才能称为高手,而我等只能是平庸之辈,不堪高手称号?
言下之意:你其实是认为自己是高手的?

9、或是只要周围很多人认为你是高手了,你就是了?
如果很多白痴认为你是高手,那么你是吗?

10、等等不一而足,到底是什么特质使一个人被大家称为是计算机软件编写水平很高?
高手一般不会问这种问题。




回复
飞不动 2003-09-01
学无止境!!
回复
pumag 2003-09-01
代表广大程序员利益的时候
回复
fyhrx 2003-09-01
个子高,胳膊短,就是高手。


其实一个高手比低手高不了多少,就x(0=<x<=30) cm而已。
回复
howbigsea 2003-09-01

hehe
回复
jack_wq 2003-09-01
楼主已经是高手了!
回复
WYlslrt 2003-09-01
当随便看到一个事,一样东西,就能用计算机模拟出来,解决出来.就行了
回复
aawolf 2003-09-01
大家总喜欢把程序高手和武林高手类比,其实仔细想想,有打遍天下无敌手的武林高手,可是有说自己精通天下各门各派武功的高手吗?那是慕容复的表妹。
恐怕武林中没有人说,会少林派工夫的已经过时了,现在实行逍遥派的工夫,过两年大家要学日月神教的工夫,因为日月神教的教主已经发话了,过两年就不再支持其他的武功了,大家只能在日月神教的平台上玩。

至于说到高手的境界,我觉得无名老僧的话有一定道理,佛学乃是上乘,武学只是修炼的法门,如果沉迷于武学而忘记了修行的本来目的,就是误入歧途了。

我觉得,不再追求高手境界的人才算的上是真正的高手。

回复
IORILI 2003-09-01
我认为吧 能够解决各种在世纪中遇到的困难和问题,你不必马上就知道答案,但你可以在很短的时间内得到他的解决方法,我觉得这也是高手
回复
javaflying 2003-09-01
搂住你就是高手,














别忘给分哦:)
回复
dujinwei 2003-09-01
偶,认为就是能解决别人解决不了的技术问题吧1
回复
Rhett 2003-08-30
有些时候想,如果电脑输入是直接的大脑对接该多好,写代码的时候可以写来改去,天马行空,不用敲键盘那么发挥不了灵感。
不过仔细向来,这中输入设备的最大应用领域还是水界,要不了几天自己就会成为csdn的水手了。

中国的编程高手应该是:
需求分析可攀少林无名老僧,最终还是他知道的多,而且年纪大的人,最能和苦户缠,年轻人没这个性子。

设计架构勘比独孤求败,一套独孤九剑,缜密而毫无破绽,更重要的是平台无关,可任意裁减,身处穷处,摘叶为镖、拾木为剑。

代码实现勘比东方不败,银光闪隐,针飞线走,游跃穿梭,腾挪跌宕,起落间,双手一振,一幅九龙八卦探月图惊现世间。编码的规范性及注释绝对有保证。

系统测试勘比任我行,尽管东方不败的代码很棒,但是再好的代码也要测试,他有盖世的功力,强度测试非他莫属;他独善吸星大法,白盒黑盒测试能测试出的bug都能被他吸出来;他
脾气怪异,性格多变,亦能担当相当部分的配置测试。

项目经理没的找,管理学,工程项目学还是鲁迅学到“格物致之”以后的事了。林镇南能管理,带领一般人马绝对没问题,就是没有技术眼光,本身技术平平;方丈、道长远离底层,有的只是武功和尊望;1919--1949有一帮人,干了一件大事,把物类繁陈,歼匪遍地的960万km^2的底盘硬是给规整到了一起,里面有好几个可以找你坐这个位置。
回复
gisdonny 2003-08-30
等你能解决csdn上很多程序的时候
你就是高手啦
回复
lijunisbug 2003-08-30
超常的学习能力,丰富的资料。

你就是高手了!~~~
回复
lgj1012 2003-08-30
高手就是花最少的钱做最大的利润 !
回复
JCC0128 2003-08-30
原以为...发现自己纯纯的一个白痴,连程序员都不敢自称了,就一写垃圾的废人
回复
相关推荐
发帖
community_281
创建于2021-05-27

173

社区成员

申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-08-23 11:28
社区公告
暂无公告