希望帮忙解决一下

loveno1 2003-08-24 11:49:00
if thisform.text1.value=""
messagebox("请输入金额")
thisform.text1.setfocus
endif

我的要求是如果text1里的值为空,那么就提示messagebox里的内容"请输入金额"
可是显示了messagebox的信息,点了确定,我在text1里输入值了,messagebox怎么再次调用了,还是提醒我“请输入金额”我还少写什么了?

谢谢
...全文
89 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
boomit 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果95000100(鱼儿)的正确,就说明你的条件不正确。thisform.text1.value=""
这样肯定不行,因为默认情况下。set exact off 此时就会出现你的问题。所以用empty()函数或者用len(allt(thisform.text1.value))=0也可以,或者将set exact on 楼上的方法好象也不行。下面有关于set exact的设置说明:

下表说明选择的操作符和 SET EXACT 设置如何影响比较。(下划线代表空格)。

比较 OFF ON == EXACT ON 或 OFF
"abc" = "abc" 匹配 匹配 匹配
"ab" = "abc" 不匹配 不匹配 不匹配
"abc" = "ab" 匹配 不匹配 不匹配
"abc" = "ab_" 不匹配 不匹配 不匹配
"ab" = "ab_" 不匹配 匹配 不匹配
"ab_" = "ab" 匹配 匹配 不匹配
"" = "ab" 不匹配 不匹配 不匹配
"ab" = "" 匹配 不匹配 不匹配
"__" = "" 匹配 匹配 不匹配
"" = "___" 不匹配 匹配 不匹配
TRIM("___") = "" 匹配 匹配 匹配
"" = TRIM("___") 匹配 匹配 匹配

SET EXACT 的作用域是当前数据工作期。
lubf 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
试试这样写:

if alltrim(thisform.text1.value)=""
messagebox("请输入金额")
thisform.text1.setfocus
endif
fj_jiangqi 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我的方法判断是写在textbox控件里,如果有多个控件要判断,每一个都是独立的。
各处理各的,连提示也是各自的。
那两个事件是配合使用的,是光标是否能离开控件的一个判断。
也许不是你想要用的,仅供参考
-------------------------
我流落在凄凉的世界里-孤苦伶仃
我过着动荡无助的生活-四处漂泊
loveno1 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我的判断是写在command的click的事件里的

哎。。 加空格没有用啊,我早试过了

95000100(鱼儿) 方法有用,没的问题了,我已经在另一个帖子给你你分了,这里就不再相送了

谢谢!!!
mgan 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
呵 兄弟 呀 你在“”之间加个空格就可以了
if thisform.text1.value=" "
messagebox("请输入金额")
thisform.text1.setfocus
endif
fj_jiangqi 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不知你将那个判断写在哪一个事件里???
你可以在thisform.text1的valid事件中做处理。
return this.value!="" && 只接这样返回就行,返回.t.光标将可以离开,否则错误提示。
在ErrorMessage事件中返回错误提示的内容。
return "请输入金额"
-------------------------
我流落在凄凉的世界里-孤苦伶仃
我过着动荡无助的生活-四处漂泊
95000100 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样试试
if empty(alltrim(thisform.text1.value))
messagebox("请输入金额")
thisform.text1.setfocus
endif

又见你了,
hello

2,722

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧