>>神鬼传奇C++<< 之跨对象的函数指针转换?

tgtt 2003-08-24 12:35:32
c++亦神亦鬼,有时你觉得它无所不能,有时你又觉得它如魔鬼般践踏你。
我就惨遭践踏ing.

这样一个问题:

我想定义一个主类CMain,在这个主类中有两个小类的对象CA a和CB b,
class CA
{
public:
void (*outpt)();//间接指针指向CB.eventIn()?
void eventOut(){
(*outpt)();
}
};
class CB
{
public:
void eventIn();
}
我想通过a的eventOut()来调用b的eventIn(),请问如何将a.outpt指向b.eventIn(),
试了N次,N试N败。
痛中....
...全文
32 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Iaoapbicfis 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在结构成员之间的交用的话,可以用this 指针的
但是事先要有一个成员函数。
sandrowjw 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
void (B::*func)(),是这个东东吧。
techlibin 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
wow,类的函数指针!!!
太高深了,不到万不得已不要招惹这个麻烦的东西,
如果非要用它,请参考MFC的消息响应函数及相关定义。
solotony 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
class CB;

class CA
{
public:
void (CB::*outpt)();//间接指针指向CB.eventIn()?
void eventOut(CB& s){ (s.*outpt)(); }
void eventOut(CB* s){ (s->*outpt)(); }
};
class CB
{
public:
void eventIn();
}
hpho 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
class CB;
class CA
{
CB _b;
public:
CA(CB& b):_b(b){};
typedef void (CB::*outpt)();
void eventOut();
};

class CB
{
public:
void eventIn();
}

void CA::eventOut(){
outpt pf = &CB::eventIn;
(_b.*pf)();
}
fengfeng2003 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
在CA的对象中保存CB对象或者引用,指针,实现之
wbh0360 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
错了不好意思
CA中改为如下
void CA:eventOut(CB &b)
{
b.eventIn();
}

CB中声明friend void CA:eventOut(CB &b)

wbh0360 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用函数指针做,很不方便。
不如换个思路!
将CA中的
void eventOut(){
(*outpt)();
}
改成友员岂不更好
friend void CA:eventOut(CB &b)
{
b.eventIn();
}

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧