有关于iterator类的问题

robbie24 2003-08-24 02:45:06
是的是的,我知道每个容器类中都包含有属于它自己的iterator类(且是nested class),虽然它们的内部实现各不相同,我也知道为了能够使iterator中的member function能够拥有访问容器类底层data member的权限,必须是给予它friend的修饰.
可是,有个问题始终困扰着我.
比如说
vector<int> ivec,ivec1,ivec2;
...//假定已经插入了一些数据
vector<int>::iterator it=ivec.begin();
cout<<*it;
我的问题有了,it是iterator的对象(准确的说是容器类vector<int>中的iterator类的对象),而vector的member function begin()是返回一个索引值给it.并且根据索引值,显示出ivec当前索引下包含的一个值来.
那么当我对it做"*it"的操作的时候,编译器怎么知道我调用的是对象ivec的低层的data member做索引求值,而不是ivec1,ivec2或者其他的vector<int>的对象呢?各个对象所维护的data member都是它自己本身的.
难道说在对象it的构造过程中将对象ivec的this指针给了它?
可我在看实现代码时候并未看到.
请给予我正解.谢谢.
...全文
36 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
robbie24 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没人讲吗?
robbie24 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我只想明白一件事情!
是否传了类似对象ivec本身this指针一样的东西给it!?
vcforever 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
要说的很多,建议你看一下STL原码剖析!
里面讲的很清楚!
robbie24 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
... ...拜托看看清楚再回贴.
这个和操作符重载有什么关系,我又没问这个.
vector<int>::iterator it=ivec.begin();返回的是一个索引值.
我问的是,"*it"是对这个iterator对象的解引用,它如何"绑定"到对象ivec身上的?
"那么当我对it做"*it"的操作的时候,编译器怎么知道我调用的是对象ivec的低层的data member做索引求值,而不是ivec1,ivec2或者其他的vector<int>的对象呢?各个对象所维护的data member都是它自己本身的拷贝."

point_to 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
什么意思???
vector<int>::iterator it=ivec.begin();
返回的是ivec的头指针或者说索引值给it;
cout<<*it;
这个是重载操作符,所以才有看到的结果!

64,266

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧