有高人帮我吗?

lijn 2003-08-24 03:33:29
数据库中有100条记录,我想在数据库中查询第10条记录,sql语句该怎样写啊?
还有我想统计总共的行数,又怎样写啊?
另外索引是怎样用的? 可以给一个详细的例子吗?
谢谢帮我解答.
...全文
22 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhxiuli 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
创建一个标识列,并将标识列连同所要字段插入到临时表中,当标识列值为10时查出来的自然是第10行的数据
foxstarx 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果该表有关键字段,则象下面这样写:
Select * from yourTable a
where (select count(*) from yourTable where KeyField <= a.KeyField) = 10
KeyField是你的表的关键字段的名称 yourtable是表名


如果该表没有关键字段,则想下面这样写:
Select identity(int,1,1) as id,* into #temp from yourTable
Select * from #temp where id = 10
drop table #temp


zjcxc 元老 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
创建一个与原表记录相同,包含记录号(用标识字段来实现)的临时表
select myid=identity(int,1,1),* into #tb from test

--查询记录号为10的记录
select * from #tb where myid=10

--查询结束后,最好加上删除临时表的语句
drop table #tb
lijn 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
to zjcxc(邹建)
select myid=identity(int,1,1),* into #tb from test
select * from #tb where myid=10
可以说说这样sql语句是怎样理解吗?
zjcxc 元老 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
取第10条记录
select myid=identity(int,1,1),* into #tb from test
select * from #tb where myid=10
zjcxc 元老 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
统计行数:
select count(*) from 表
lijn 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
select identity(int,1,1) as idd,* into #t from test
select * from test where idd=10
但是有服务器: 消息 207,级别 16,状态 3,行 1
列名 'idd' 无效。
lynx1111 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1 select identity(int,1,1) as idd,* into #t from yourtable
select * from youttable where idd=10
2 select count(*)总数 from yourtabl

3.
http://expert.csdn.net/Expert/topic/1693/1693812.xml?temp=.3920404
簇集索引=聚集索引:
聚集索引确定表中数据的物理顺序。聚集索引类似于电话簿,后者按姓氏排列数据。由于聚集索引规定数据在表中的物理存储顺序,因此一个表只能包含一个聚集索引。但该索引可以包含多个列(组合索引),就像电话簿按姓氏和名字进行组织一样。

聚集索引对于那些经常要搜索范围值的列特别有效。使用聚集索引找到包含第一个值的行后,便可以确保包含后续索引值的行在物理相邻。例如,如果应用程序执行的一个查询经常检索某一日期范围内的记录,则使用聚集索引可以迅速找到包含开始日期的行,然后检索表中所有相邻的行,直到到达结束日期。这样有助于提高此类查询的性能。同样,如果对从表中检索的数据进行排序时经常要用到某一列,则可以将该表在该列上聚集(物理排序),避免每次查询该列时都进行排序,从而节省成本。

非簇集索引:
非聚集索引与聚集索引一样有 B 树结构,但是有两个重大差别:

数据行不按非聚集索引键的顺序排序和存储。


非聚集索引的叶层不包含数据页。
相反,叶节点包含索引行。每个索引行包含非聚集键值以及一个或多个行定位器,这些行定位器指向有该键值的数据行(如果索引不唯一,则可能是多行)。

非聚集索引可以在有聚集索引的表、堆集或索引视图上定义。在 Microsoft® SQL Server™ 2000 中,非聚集索引中的行定位器有两种形式:

如果表是堆集(没有聚集索引),行定位器就是指向行的指针。该指针用文件标识符 (ID)、页码和页上的行数生成。整个指针称为行 ID。


如果表没有聚集索引,或者索引在索引视图上,则行定位器就是行的聚集索引键。如果聚集索引不是唯一的索引,SQL Server 2000 将添加在内部生成的值以使重复的键唯一。用户看不到这个值,它用于使非聚集索引内的键唯一。SQL Server 通过使用聚集索引键搜索聚集索引来检索数据行,而聚集索引键存储在非聚集索引的叶行内。
由于非聚集索引将聚集索引键作为其行指针存储,因此使聚集索引键尽可能小很重要。如果表还有非聚集索引,请不要选择大的列作为聚集索引的键。


唯一索引:
唯一索引可以确保索引列不包含重复的值。在多列唯一索引的情况下,该索引可以确保索引列中每个值组合都是唯一的。
唯一索引既是索引也是约束。

复合索引:
索引项是多个的就叫组合索引,也叫复合索引。
复合索引使用时需要注意索引项的次序。

hjb111 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
SET NOCOUNT OFF
USE pubs
IF EXISTS (SELECT name FROM sysindexes
WHERE name = 'au_id_ind')
DROP INDEX authors.au_id_ind
GO
USE pubs
CREATE INDEX au_id_ind
ON authors (au_id)
GO

hjb111 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1 select identity(int,1,1) as idd,* into #t from yourtable
select * from youttable where idd=10
2 select count(*)总数 from yourtable

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧