中程的一个问题

kw816 2003-08-24 04:11:06
同步训练 P131
一个有两个作业管理进程的批处理系统,作业调度采用最高响应比优先的算法
进程调度采用基于优先数(优先数大的优先)的算法。有以下作业序列:
作业名 到达时间 估计运行时间 优先数
A 10:00 50 5
B 10:20 60 7
C 10:50 40 3
D 11:20 80 8
E 11:40 30 6
F 12:00 70 9

计算每个作业完成的时间
答案 A 11:50 B 11:20 C 15:30
D 13:10 E 13:40 F 14:50
请问高手怎求得以上答案
...全文
36 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bluedodo 2003-08-29
  • 打赏
晕,HRN工笔画向时考虑每个作业的等待时间长短和估计需要的执行时间长短,从中选出响应比最高的作业先运行
响应比R定义为:R = (W+T) / T = 1 + W/T
W为等待时间,T为估计时间
kw816 2003-08-29
  • 打赏
to (食人鱼)
我曾按你的方法算过了,但得不到书本的答案。
10点00分 运行A作业
10点20分 B作业到达,(A没结束)但B作业优先数大,所以A停止 运行B作业。
10点50分 C作业到达, 但优先数底,继续运行B作业。
11点20分 B作业结束, D作业到达
A作业的 R=(60+30)/30=3
C作业的 R=(30+40)/40=1.75
D作业的 R= 80/80=1
运行A作业,没错.
11点40分 E作业到达
A作业的 R=(60+10)/10=7
C作业的 R=(50+40)/40=2.25
D作业的 R=(20+80)/80=1.25
E作业的 R=30/30=1
继续运行A作业,没错.
11点50分 A 作业结束
C 作业的 R=(60+40)/40=2.5
D 作业的 R=(30+80)/80=1.375
E 作业的 R=40/30=1.3333
运行C作业
12点00分 F作业到达
C作业的 R=(60+30)/30=3
D作业的 R=(40+80)/80=1.5
E作业的 R=(20+30)/30=1.6666
F作业的 R=1
继续运行C作业.
应为12点30分结束.
而答案为15点30.
我想是计算方法错不是答案错,优先数没考虑.
怎计高手指教!!!

noyah1024 2003-08-29
  • 打赏
先把作业A放进去运行,以后每次有新作业进来或者有作业运行完毕时都要重新计算响应比,让最高者运行。仔细算一下吧,有点罗嗦的。
kw816 2003-08-29
  • 打赏
TO bluedodo(笑三少)
你给的公式不错,但按这公式却得不到结果,

进程调度基于优先数????????
kw816 2003-08-28
  • 打赏
我实不知教材哪里有
我只知最高响应比优先的算法的计算公式,
而加上进程调度采用基于优先数的计算公式不知哪里有
请高手指点给出计算公式
52juanjuan 2003-08-26
  • 打赏
这个太简单了,如果不清楚,看一下教材吗,如真的看不懂,发信到XIOIS@YAHOO.COM.CN给你答案
ddlxx 2003-08-24
  • 打赏
前两天我刚帮一为仁兄回答过,你可以去找找!

2,948

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
c1认证c4javac4前端 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 软件水平考试社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧