巨大的问题-----id name 的区别 !

lucbesson 2003-08-24 07:26:12
tid name 的区别 !
什么时候用什么 ?

例如:
<form name="A">
<input name="B" type="text" >
<input name="c" type="button" value="take a look"
onclick="show()">
</form>

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function show(){
alert(document.A.B.value);//document.A.B.value就是input的值
}
</script>

如果改成id 改怎么写呢 ?
...全文
118 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dmn 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
区别是在使用中体现出来的,总结了各自的使用场合、使用对象和使用方式等特点,当然可以归纳出它们的不同了。例如:如果name不能用,那么后台就很难容易地获得HTML控件的内容。

另外,还说漏了一点,标签id还可以用在风格定义中,以绑定风格到id为指定名称的标签,name可以吗?如:

#a {color:blue;}
...
<span id="a">hello</span>
iinohk 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
始終沒有解答過問題呢!
id & name究竟有什麼分別?
我只知道asp/servlet 中的 request.form() 取的都是name
而在client side行的script則兩者都取

<body onload="set_text()">
<input type=text name=text1>
<input type=text id=text2>
</body>
<script>
function set_text(){
text1.value="a";
text2.value="b";
}
</script>
既然兩者作用一樣,那其中一個是多餘的了
或者說,弄兩個出來是為了方便大家編寫???
injoo 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
<form id="A"name="A">
<input id="B" name="B" type="text" >
<input id="C" name="c" type="button" value="take a look"
onclick="show()">
</form>

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function show(){
alert(document.A.B.value);//document.A.B.value就是input的值
}
</script>
dgnApo 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
切,injoo(寒云)用到的还是name, 好象无论id怎么改都行.
mayafree 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
同意injoo(寒云)
dmn 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我通过使用的几种情况总结如下:
1、id是控件的唯一标识,通常用在span、div等标签中,可以直接用id来引用:
<span id=spText>...</span>
脚本中:spText.innerText = "hello!";

有时,id也用于iframe。

2、而name通常用在HTML控件中,因为可以通过<form>的name来引用这些控件(不过如果<form>是运行在服务器端的,则只能用<form>的id来引用它包含的HTML控件):
<form name=frmTest>
<input type=hidden name=hText>
</form>
脚本中:frmTest.hText.value = "hello!";

此外,也name也多用于frame,比如在框架窗口中进行链接。

3、如cloudchen(陈系上) 所说:不论在ASP还是在ASP.NET中都可以在后台通过HTML控件的name来取得控件的值,在ASP.NET中用:string strText = Request.Param["hText"];

4、最后,不论定义了id还是name,都可以用相似的方法获得对象,如:
document.getElementById("spText")
或getElementByName("hText")

我也是趁此机会总结了一下我的实践,不知是否有说错的地方?
zjyzzh 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
<form id="A"name="A">
<input id="B" name="B" type="text" >
<input id="C" name="c" type="button" value="take a look"
onclick="show()">
</form>

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function show(){
alert(document.all("B").value);//B为id
}
</script>
weigo502 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
切,injoo(寒云)用到的还是name, 好象无论id怎么改都行
cloudchen 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
name的值后台程序可以取道


<form id="A"name="A">
<input id="B" name="B" type="text" >
<input id="C" name="c" type="button" value="take a look"
onclick="show()">
</form>

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function show(){
alert(document.all.B.value);//可以直接取到值
}
</script>
dgnApo 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要改用id ?

61,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧