一个模糊查询的小问题,请大家指教

dukcho 2003-08-24 08:05:19
您好:
小弟是Dephi的新手,做一个数据库的应用,要实现名字等的模糊查询,不知道Dephi中是如何写模糊查询的.
我自己写是在Query的SQL中写一个SQL,其中运用了Like和%,但是编译不过.

请大家指点应怎么正确实现模糊,谢谢!
...全文
64 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luckydoglau 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
access的模糊查询只支持 '*' ,而不是'%'
SuperSeventh 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看看Access是否支持like和%
dukcho 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢两位!
我使用这样的语句测试:'select * from student where name like ''%李%''';
数据库中有这样的记录,但查找不出name为'李'的记录.

我用的数据库是Access,是不是和Access有关系?
dickeybird888 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
query1.close;
query1.sql.clear;
query1.sql.add('select * from 表名 where 字段名 like ''%'+edit1.text+'%''');
query1.open;
Spqk005 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from 表名 where 字段名 like '%值%'
shiweiwei 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
var
tempstr:string ;
mSearchstr:string;
....
beign
tempstr:='select * from tablename where feild like '''+'%'+mSearchstr+'%'+'''';

with Query do
begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add(tempstr);
try
if IsOpen then
open
else
ExecSql;
except on E:EDataBaseError do
begin
showmessage(E.message);
exit;
end;
end;
end;
end;
madyak 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
编译通不过,可能是你的引号用得有问题,
在DELPHI的字符串两个连续的单引号代表一个单引号!

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧