在标准C中怎样将一个字符转换成ASCII码,又怎样将一个ASCII码转化成一个字符?

jettli 2003-08-24 08:52:56
有没有函数,打印出来倒是没问题,但我没有办法将转换的结果放到变量里,如果没有现成的函数,自己写应该怎么写?
...全文
169 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qiuyepiao 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊 是这样的 哈哈
晨星 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说,除了可读性之外,
char c = 65;

char c = 'A';
根本没有区别。如:
char c = 'A';
printf("%d %c" , c , c);
将打印出:
65 A
晨星 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
根本不用转换啊。
char c = 'A';
c就是65。其实'A'就是65。可以认为语言支持字符常量主要是为了可读性。
因为表示Ascii字符时,
char c = 65;
的可读性没有
char c = 'A';
好,否则就根本没必要引进字符常量。

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧