Excel 文档为何无法实现横向打印?各位高手帮忙看看。

TianZhang 2003-08-25 11:16:19
我这里有一台HP 6L Pro的激光机,连接在一台win98的电脑上,并共享。其他电脑使用这台网络打印机(有98也有2000)。现在出现一个奇怪现象,在使用网络打印机的电脑上打印Excel 文档时,无论页面设置为横向还是纵向打印,出来的结果都是纵向的。但是打印Word文档就没有问题。而且在连接打印机的电脑上打印Excel也是一切正常。哪位高手帮忙解决一下,谢谢!
...全文
2793 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TianZhang 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢EdwardZhou提供如此详尽的信息,这些问题我以后也会追踪的,以后多交流。
结贴。
EdwardZhou 2003-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
您的运气不错。不过在许多场合下,重新安装打印机驱动程序也无效。

我遇到过的情况似乎更复杂一些,归纳如下:
1 原先版面横排的 Excel 文件打印至出现问题的打印机上都变成了竖排,但模拟显示正常;
2 有问题的客户机中的其它的 Office 文件(Word、Access) 横排文件打印情况正常,唯独打印 Excel 文件出现问题;
3 同一局域网络中,有的客户机使用网络打印时出现问题,有的正常;
4 在配备多台网络打印机的网络结构中,打印到有的网络打印机中出现问题,但打印到另外一些网络打印机中情况正常。而这些打印机型号完全相同;
5 将打印出现问题的文件复制到其它正常的客户机上打印至原先有问题的打印机上打印,情况正常;
6 将打印机、打印服务器一一互作交换,情况依然照旧。
7 分别在客户机、打印服务器上重新安装驱动程序、Office、Windows 均无效。

至今我还没有找到这个问题的原因。

通常比较有效的解决方法:
在客户机安装的网络打印机的“属性”中,选取〖基本〗选项卡,将“打印方向”从“纵向”改至“横向”。
这样做有可能带来其他问题,但另有解决办法。

不过我注意到,使用标准网络打印机(而不是使用普通打印机来代替网络打印机)的场合,没有发生这种情况。
EdwardZhou 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题其实并非很罕见,许多论坛都出现过类似提问,却从未见过有效的答复。我本人也处理过多起类似问题。

请提供以下信息:
您网络中客户机使用的 Office 版本(包括语种);
为其他机器提供打印服务的机器和其他客户机的 Windows 版本(语种);
打印机驱动程序的版本;
是否所有的客户机都出现此问题?
此问题是如何开始的?
TianZhang 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢EdwardZhou() 回复。
====================
问题已经解决,我将连接打印机的电脑重装了一下驱动程序,客户机就正常了。
不过,我不知道真正的问题所在。希望EdwardZhou()能提供真正的问题原因和解决方案。谢谢!!
====================
客户机Office 97、2000、Xp都有
打印服务器win98,客户机98、2000(中英文)
所有客户机有同样的问题。
何时开始不大清楚,我得知也是发生问题一段时间以后了,其他人也记不得了。
姓 名: 周方勇 网 名: 长江支流/咏方舟 Email: flygoldfish@sina.com.cn Blog: http://blog.csdn.net/flygoldfish 2004年04月18日 1、在网友的热心支持下免费提供空间和域名 www.webmis.com.cn 2004年04月07日 发布不带.dll的源码供交流 2005年01月24日 1、提供VB.NET及C#的使用示例工程 2、发布V2.2测试版 2005年01月22日 将打印示例程序按功能(简单打印、完整示例、Excel打印)分在不同的窗口 2005年01月14日 发布《MIS金质打印通》 V2.1测试版 2004年01月13日 1、将MisPrinter类改为MisGoldPrinter,以促进品牌效应。 2、在MisGoldPrinter类中再增加一个带参构造函数,以便直接默认横向打印/预览 3、增加DocumentName属性,以便在打印/预览时在窗口标题栏中显示指定的名称 2004年01月07日 调整打印程序内部结构,为使发出去的后期源程序版本一致,待近期调整完结构之后公布源码! 这就是继V1.1之后没有发源代码的原因。 ____________________________________________________ 2004年7月 完成了整体的框架、涉及打印的几个对话框、核心打印程序及几个基本打印对象并由BillPrinter类将其组织起来,程序基本定型。 本程序为通用打印程序,单据、会计凭证、发票清单、报表、任意复杂表格、合并表格如工矿企业合同都可以由系统提供的几个默 认打印对象组合打印。 DataGrid、DataTable、MSHFlexGrid等二维形式全部可以打印。 部分对象如PrinterMargins、Sewing、GridLineFlag、GridMergeFlag等提供图例,以促进理解。 后期版本将提供XML描述、SQL数据源的打印,并用管理器管理任意多个网格、文本对象、图象等,用户可以随意定义。 2004年8月初 为一些类或程序写上注释,如下: /// 程序提供:周方勇;Email:flygoldfish@sina.com。 /// 请 关 注:WebMIS.Net快速开发工具,不写一行程序开发B/S架构下MIS、OA、CRM、人事管理、档案管理等数据库网页系统。简单、实用、稳定、可靠。 /// 下 载: /// 上海奥联:WWW.AlinkSoft.COM /// 用友华表:WWW.CellSoft.CC ///★★★★★您可以免费使用此程序,但是请您保留此说明,以维护知识产权★★★★★ 2004年08月07日 1、将框架作了部分调整,并且将打印基本对象的基类Printer作了调整。 由于打印对象的定位及打印区域受PrintDocument、Sewing影响,为了方便Printer的子类不必在每次实例化后设置这 两个对象,故将PrintDocument、Sewing放在一个类中作为全局静态变量,现删除这两个全局静态变量, 改在Printer 的构造函数中,为每个子类提供一个默认的PrintDocument、Sewing实例对象。 2、为GridBase扩充了几个属性与方法,由于字段太多,每次增加或修改字段后要去构造函数中去修改他们的初始化, 太麻烦了,所以将它们的初始化直接放在定义处,并把相应的属性及相关方法直接放在字段后,并用#region指令将 它们折叠起来,便于维护。 3、增加了ReDimArrString(string[,] arrStr,int rows,int cols),即重定义二维字符数组,因为网格的行列数可能要改 变,但不能因为它们改变了而丢失原有的数据,因此写此程序保留新定义的行列,但保留和原有行列数相交的部分数据。 4、应用设计模式原理重新组织IPrinterPageSetting、PrinterPageSetting、WinPrinterPageSetting、WebPrinterPageSetting。 WebPrinterPageSetting待进一步完善。 2004年08月08日 1、将以往程序优化 2、将DrawGrid类中DrawGridLine(...)、DrawGridText(...)、DrawGridBorder(...)参数最全的核心函数改为protected,提供public的 无参方法供实例化对象调用; 由于在指定的区域内可能绘制不完网格,因此上面的几个函数可能会将返回类型void改为一个描述绘制结果的对象; SetText(int row,int col,string text)、SetText(int row,int col)将在后期版本中提供.Row[index].Text的属性; TransGrid()、ResetTransGrid()是在设计时为了能做任意的缩放的变换提供的,待进一步完善。 3、对Printer类中的ReSetVariableVal()、GetPrinterMargins()进行修改,以适应对纸张进行调整特别是横向、竖向打印的支持。 2004年08月09日 1、解决分页问题,主要是有些对象每页都重复打印,使得条件复杂。 2004年08月10日 1、13:42将源程序传给资深程序员李峰; 2、计划增加每页小计。 2004年08月11日 1、为网格增加画对角线的功能,以满足中国人表格的特点; 2、将Graphics、PrintDocument、Sewing、RectangleF、Height、Draw()重新组织在IDraw里,并在 BillPrinter中增加private void OutObject(IDraw outer),使每个对象输出时调用此方法,提高代码重用率; 2004年08月14日 1、忘了,反正又把程序看了看,修修补补做了些调整。 2004年08月15日 1、将分页又重新简化了一下,主要是打印Body上用了数据行指针; 2004年08月16日 1、发布V1.0源码版,程序名称为MIS金质打印王。 2、在CSDN上发布贴子: .^^.开源:C#.NET开发的MIS打印程序,各种网格如DataGrid打印、DataTable、HtmlTable等二维形式全搞定,源码免费下载 http://community.csdn.net/Expert/topic/3278/3278050.xml?temp=.5012934 2004年08月17日 1、在CSDN上发布文章: 开源:.NET环境下有关打印页面设置、打印机设置、打印预览对话框的实现 http://blog.csdn.net/flygoldfish/archive/2004/08/17/77208.aspx 2、应广大网友来信要求,计划将PrinterPageSetting目录开源到演示程序,以后逐一以文章的形式全部开放。 2004年08月18日 1、中国共享软件网收录 MIS金质打印王 V1.0源码版 http://www.shareware.cn/pub/2319.html 2、将PrinterPageSetting目录即(页面设置、打印机设置、打印预览)源码加入演示程序。 3、在MisGoldPrinter中添加属性,DataSource,这样,仅需几句话就可以打印了,如: MisGoldPrinter webmis = new MisGoldPrinter(); //申明并实例化打印组件 webmis.Title = "WebMIS.Net快速开发工具\nWWW.AlinkSoft.COM"; //网格标题 webmis.DataSource = this.dataGrid1; //DataGrid作为数据源 webmis.Preview(); //打印预览 注意:将将MisGoldPrinter中的Draw(Graphics g)打印各个对象时加一下 printerobject != null的判断,如 if (mCurrentPageIndex == 1 || _caption.IsDrawAllPage)... 改为 if (_caption != null && (mCurrentPageIndex == 1 || _caption.IsDrawAllPage))... 否则可能会出错。 4、将3的应用加到了frmPrint.cs ,做一个简单的打印。 2004年08月19日 1、将PrinterPageSetting目录即(页面设置、打印机设置、打印预览)源码加入演示程序。 2、发布V1.1源码版,程序名称为MIS金质打印王。 2004年09月03日 1、由于在CSDN上发表文档".NET环境下有关打印页面设置、打印机设置、打印预览对话框的实现", 因此将PrinterPageSetting封装成一个.dll,分别用C#与VB.net写了使用示例工程程序 2、在IPrinterPageSetting.cs增加event PrintPageDelegate PrintPage,并将原PrintPage改为PrintPageValue /// C#调用: /// PrinterPageSetting1.PrintPageValue = new PrintPageDelegate(this.PrintPageEventHandler); ///或 PrinterPageSetting1.PrintPage += new PrintPageDelegate(this.PrintPageEventHandler); /// VB调用: /// Me.printerPageSetting.PrintPageValue = New GoldPrinter.PrintPageDelegate(AddressOf printDocument_PrintPage) 3、增加了DrawText类,用以打印文档(其实可以用一行一列的DrawGrid打印) 4、PrinterPageSetting的readme.txt如下: ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 声明: 1、版权归周方勇所有,如需传播,请保留完整的内容及此声明,以维护知识产权! 2、您可以使用本程序中的任何部分作为学习或商业用途,但是需要保留相关程序的注释。 3、最新版本下载:http://www.alinksoft.com 4、免费源码 5、本人不承担任何责任。 周方勇;Email:flygoldfish@sina.com。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 本程序带C#与VB.net版本使用方式,用VS.net打开PrinterPageSetting.sln, 在您喜欢的语言项目上单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择"设为启动项目",然后运行。 5、准备独立发布PrinterPageSetting 2004年09月04日 重大喜讯:收到中国共享软件注册中心2004年09月03日的邮件。部分内容如下: 软件名称:MISGoldPrinter免费C#.NET源码版(5块钱给softreg吧) 注册价格:5元/套 您的软件在本站的编号是: /535AC7A1-9985-4314-A52C-978BB9C0BB29/ 软件注册页绝对链接: http://www.softreg.com.cn/shareware_view.asp?id=/535AC7A1-9985-4314-A52C-978BB9C0BB29/ 快捷链接: http://www.softreg.com.cn/shareware.asp?id=17260 2004年10月...日 改变PrintDocument的DefaultPageSettings就会改变PrinterMargins。由于是打印基类,继承者博多,因此 每次实例化时都会计算PrinterMargins会影响效率,这就是前些版本速度慢的原因。改为手动调用CalculatePageInfo()或改变 PrintDocument后在调用处重新计算一个PrinterMargins保存起来,因此增加PrinterSingleton, 使系统只有同一个PrintDocument及PrinterMargins,这样速度大大改观。 开发Excel打印功能 2004年11月20日 开发Excel打印功能完成,能够生成Excel文件、Excel打印预览、Excel操作。 自定制模板打印,非常灵活。完成各种打印、套打、报表、图表分析。 2004年11月23日 发布MIS金质打印王 V2.0测试版。如需要源码,下载V1.1即可。 V2.0源码版在预计在12月上旬推出。 2004年11月27日 改正预览时显示正确,在预览窗口单击打印打印不出Body的错误。 其实只要在PrintPageEventHandler()中打印或预览重置当前页及当前行 this.mCurrentPageIndex = 1; this.mCurrentRowIndex = 0; 2004年12月...日 1、调整打印程序内部结构,公开部分程序基本没动,只作相应的错误更正及加几个属性。 2、PrinterBase不再包含装订线Sewing,打印对象的定位及打印区域只受PrintDocument的影响, 3、由于使用PrinterSingleton使系统只有同一个PrintDocument及PrinterMargins,因此在同一系统 两个地方使用时出现了打印一样的效果,如A处有header而B处没有,先打A再打B,结果B中也有header了, 于是在PrinterSingleton增加Reset()方法以使PrintDocument及PrinterMargins为null,在MisPrinter 构造函数中首先调用Reset()
(1) 分数的输入如果直接输入“1/5”,系统会将其变为“1月5日”,解决办法是:先输入“0”,然后输入空格,再输入分数“1/5”。(2) 序列“001”的输入如果直接输入“001”,系统会自动判断001为数据1,解决办法是:首先输入“'”(西文单引号),然后输入“001”。(3) 日期的输入如果要输入“4月5日”,直接输入“4/5”,再敲回车就行了。如果要输入当前日期,按一下“Ctrl+;”键。(4) 填充条纹如果想在工作簿中加入漂亮的横条纹,可以利用对齐方式中的填充功能。先在一单元格内填入“*”或“~”等符号,然后单击此单元格,向右拖动鼠标,选中横向若干单元格,单击“格式”菜单,选中“单元格”命令,在弹出的“单元格格式”菜单中,选择“对齐”选项卡,在水平对齐下拉列表中选择“填充”,单击“确定”按钮(如图1)。图1(5) 多张工作表中输入相同的内容几个工作表中同一位置填入同一数据时,可以选中一张工作表,然后按住Ctrl键,再单击窗口左下角的Sheet1、Sheet2......来直接选择需要输入相同内容的多个工作表,接着在其中的任意一个工作表中输入这些相同的数据,此时这些数据会自动出现在选中的其它工作表之中。输入完毕之后,再次按下键盘上的Ctrl键,然后使用鼠标左键单击所选择的多个工作表,解除这些工作表的联系,否则在一张表单中输入的数据会接着出现在选中的其它工作表内。(6) 不连续单元格填充同一数据选中一个单元格,按住Ctrl键,用鼠标单击其他单元格,就将这些单元格全部都选中了。在编辑区中输入数据,然后按住Ctrl键,同时敲一下回车,在所有选中的单元格中都出现了这一数据。(7) 在单元格中显示公式如果工作表中的数据多数是由公式生成的,想要快速知道每个单元格中的公式形式,以便编辑修改,可以这样做:用鼠标左键单击“工具”菜单,选取“选项”命令,出现“选项”对话框,单击“视图”选项卡,接着设置“窗口选项”栏下的“公式”项有效,单击“确定”按钮(如图2)。这时每个单元格中的分工就显示出来了。如果想恢复公式计算结果的显示,就再设置“窗口选项”栏下的“公式”项失效即可。图2(8) 利用Ctrl+*选取文本如果一个工作表中有很多数据表格时,可以通过选定表格中某个单元格,然后按下Ctrl+*键可选定整个表格。Ctrl+*选定的区域为:根据选定单元格向四周辐射所涉及到的有数据单元格的最大区域。这样我们可以方便准确地选取数据表格,并能有效避免使用拖动鼠标方法选取较大单元格区域时屏幕的乱滚现象。(9) 快速清除单元格的内容如果要删除内容的单元格中的内容和它的格式和批注,就不能简单地应用选定该单元格,然后按Delete键的方法了。要彻底清除单元格,可用以下方法:选定想要清除的单元格或单元格范围;单击“编辑”菜单中“清除”项中的“全部”命令,这些单元格就恢复了本来面目。2、单元格内容的合并根据需要,有时想把B列与C列的内容进行合并,如果行数较少,可以直接用“剪切”和“粘贴”来完成操作,但如果有几万行,就不能这样办了。解决办法是:在C行后插入一个空列(如果D列没有内容,就直接在D列操作),在D1中输入“=B1&C1;”,D1列的内容就是B、C两列的和了。选中D1单元格,用鼠标指向单元格右下角的小方块“■”,当光标变成"+"后,按住鼠标拖动光标向下拖到要合并的结尾行处,就完成了B列和C列的合并。这时先不要忙着把B列和C列删除,先要把D列的结果复制一下,再用“选择性粘贴”命令,将数据粘贴到一个空列上。这时再删掉B、C、D列的数据。下面是一个“&”实际应用的例子。用AutoCAD绘图时,有人喜欢在EXCEL中存储坐标点,在绘制曲线时调用这些参数。存放数据格式为“x,y”的形式,首先在Excel中输入坐标值,将x坐标值放入A列,y坐标值放入到B列,然后利用“&”将A列和B列合并成C列,在C1中输入:=A1&","&B1;,此时C1中的数据形式就符合要求了,再用鼠标向下拖动C1单元格,完成对A列和B列的所有内容的合并(如图3-4)。合并不同单元格的内容,还有一种方法是利用CONCATENATE函数,此函数的作用是将若干文字串合并到一个字串中,具体操作为“=CONCATENATE(B1,C1)”。比如,假设在某一河流生态调查工作表中,B2包含“物种”、B3包含“河鳟鱼”,B7包含总数45,那么: 输入“=CONCATENATE("本次河流生态调查结果:",B2,"",B3,"为",B7,"条/公里。")” 计算结果为:本次河流生态调查结果:河鳟鱼物种为45条/公里。图3图43、条件显示我们知道,利用If函数,可以实现按照条件显示。一个常用的例子,就是教师在统计学生成绩时,希望输入60以下的分数时,能显示为“不及格”;输入60以上的分数时,显示为“及格"。这样的效果,利用IF函数可以很方便地实现。 假设成绩在A2单元格中,判断结果在A3单元格中。那么在A3单元格中输入公式: =if(A2<60,“不及格”,“及格”) 同时,在IF函数中还可以嵌套IF函数或其它函数。例如,如果输入: =if(A2<60,“不及格”,if(A2<=90,“及格”,“优秀")) 就把成绩分成了三个等级。如果输入=if(A2<60,“差",if(A2<=70,“中”,if(A2<90,“良”,“优”))) 就把成绩分为了四个等级。再比如,公式: =if(SUM(A1:A5>0,SUM(A1:A5),0) 此式就利用了嵌套函数,意思是,当A1至A5的和大于0时,返回这个值,如果小于0,那么就返回0。 还有一点要提醒你注意:以上的符号均为半角,而且IF与括号之间也不能有空格。4、自定义格式Excel中预设了很多有用的数据格式,基本能够满足使用的要求,但对一些特殊的要求,如强调显示某些重要数据或信息、设置显示条件等,就要使用自定义格式功能来完成。 Excel的自定义格式使用下面的通用模型:正数格式,负数格式,零格式,文本格式,在这个通用模型中,包含三个数字段和一个文本段:大于零的数据使用正数格式;小于零的数据使用负数格式;等于零的数据使用零格式;输入单元格的正文使用文本格式。 我们还可以通过使用条件测试,添加描述文本和使用颜色来扩展自定义格式通用模型的应用。(1)使用颜色 要在自定义格式的某个段中设置颜色,只需在该段中增加用方括号括住的颜色名或颜色编号。Excel识别的颜色名为:[黑色]、[红色]、[白色]、[蓝色]、[绿色]、[青色]和[洋红]。Excel也识别按[颜色X]指定的颜色,其中X是1至56之间的数字,代表56种颜色(如图5)。图5(2)添加描述文本 要在输入数字数据之后自动添加文本,使用自定义格式为:"文本内容"@;要在输入数字数据之前自动添加文本,使用自定义格式为:@"文本内容"。@符号的位置决定了Excel输入的数字数据相对于添加文本的位置。(3)创建条件格式 可以使用六种逻辑符号来设计一个条件格式:>(大于)、>=(大于等于)、<(小于)、<=(小于等于)、=(等于)、<>(不等于),如果你觉得这些符号不好记,就干脆使用“>”或“>=”号来表示。由于自定义格式中最多只有3个数字段,Excel规定最多只能在前两个数字段中包括2个条件测试,满足某个测试条件的数字使用相应段中指定的格式,其余数字使用第3段格式。如果仅包含一个条件测试,则要根据不同的情况来具体分析。自定义格式的通用模型相当于下式:[>;0]正数格式;[<;0]负数格式;零格式;文本格式。下面给出一个例子:选中一列,然后单击“格式”菜单中的“单元格”命令,在弹出的对话框中选择“数字”选项卡,在“分类”列表中选择“自定义”,然后在“类型”文本框中输入“"正数:"($#,##0.00);"负数:"($ #,##0.00);"零";"文本:"@”,单击“确定”按钮,完成格式设置。这时如果我们输入“12”,就会在单元格中显示“正数:($12.00)”,如果输入“-0.3”,就会在单元格中显示“负数:($0.30)”,如果输入“0”,就会在单元格中显示“零”,如果输入文本“this is a book”,就会在单元格中显示“文本:this is a book”。 如果改变自定义格式的内容,“[红色]"正数:"($#,##0.00);[蓝色]"负数:"($ #,##0.00);[黄色]"零";"文本:"@”,那么正数、负数、零将显示为不同的颜色。如果输入“; ;[Yellow];[Green]”,那么正数、负数、零和文本将分别显示上面的颜色(如图6)。图6 再举一个例子,假设正在进行帐目的结算,想要用蓝色显示结余超过$50,000的帐目,负数值用红色显示在括号中,其余的值用缺省颜色显示,可以创建如下的格式: “[蓝色][>50000] $#,##0.00_);[红色][<0]( $#,##0.00); $#,##0.00_)” 使用条件运算符也可以作为缩放数值的强有力的辅助方式,例如,如果所在单位生产几种产品,每个产品中只要几克某化合物,而一天生产几千个此产品,那么在编制使用预算时,需要从克转为千克、吨,这时可以定义下面的格式: “[>999999]#,##0,,_m"吨"";[>999]##,_k_m"千克";#_k"克"” 可以看到,使用条件格式,千分符和均匀间隔指示符的组合,不用增加公式的数目就可以改进工作表的可读性和效率。另外,我们还可以运用自定义格式来达到隐藏输入数据的目的,比如格式";##;0"只显示负数和零,输入的正数则不显示;格式“;;;”则隐藏所有的输入值。 自定义格式只改变数据的显示外观,并不改变数据的值,也就是说不影响数据的计算。灵活运用好自定义格式功能,将会给实际工作带来很大的方便。5、绘制函数图象做教学工作的朋友们一定会遇到画函数曲线的问题吧!如果想快速准确地绘制一条函数曲线,可以借助EXCEL的图表功能,它能使你画的曲线既标准又漂亮。你一定会问,是不是很难学呀?其实这一点儿也不难,可以说非常简便,不信你就跟我试一试。以绘制y=|lg(6+x^3)|的曲线为例,其方法如下: 在某张空白的工作表中,先输入函数的自变量:在A列的A1格输入"X=",表明这是自变量,再在A列的A2及以后的格内逐次从小到大输入自变量的各个值;实际输入的时候,通常应用等差数列输入法,先输入前二个值,定出自变量中数与数之间的步长,然后选中A2和A3两个单元格,使这二项变成一个带黑色边框的矩形,再用鼠标指向这黑色矩形的右下角的小方块“■”,当光标变成"+"后,按住鼠标拖动光标到适当的位置,就完成自变量的输入。输入函数式:在B列的B1格输入函数式的一般书面表达形式,y=|lg(6+x^3)|;在B2格输入“=ABS(LOG10(6+A2^3))”,B2格内马上得出了计算的结果。这时,再选中B2格,让光标指向B2矩形右下角的“■”,当光标变成"+"时按住光标沿B列拖动到适当的位置即完成函数值的计算。图7绘制曲线:点击工具栏上的“图表向导”按钮,选择“X,Y散点图”(如图7),然后在出现的“X,Y散点图”类型中选择“无数据点平滑线散点图”;此时可察看即将绘制的函数图像,发现并不是我们所要的函数曲线,单击“下一步”按钮,选中“数据产生在列”项,给出数据区域,这时曲线就在我们面前了(如图8)。图8需要注意:如何确定自变量的初始值,数据点之间的步长是多少,这是要根据函数的具体特点来判断,这也是对使用者能力的检验。如果想很快查到函数的极值或看出其发展趋势,给出的数据点也不一定非得是等差的,可以根据需要任意给定。从简单的三角函数到复杂的对数、指数函数,都可以用EXCEL画出曲线。如果用得到,你还可以利用EXCEL来完成行列式、矩阵的各种计算,进行简单的积分运算,利用迭代求函数值(如x^2=x^7+4,可用迭代方法求x值),等等,凡是涉及计算方面的事,找EXCEL帮忙,它一定会给你一个满意的答案。6、自定义函数虽然Excel中已有大量的内置函数,但有时可能还会碰到一些计算无函数可用的情况。假如某公司采用一个特殊的数学公式计算产品购买者的折扣,如果有一个函数来计算岂不更方便?下面就说一下如何创建这样的自定义函数。自定义函数,也叫用户定义函数,是Excel最富有创意和吸引力的功能之一,下面我们在Visual Basic模块中创建一个函数。 在下面的例子中,我们要给每个人的金额乘一个系数,如果是上班时的工作餐,就打六折;如果是加班时的工作餐,就打五折;如果是休息日来就餐,就打九折。首先打开“工具”菜单,单击“宏”命令中的“Visual Basic编辑器”,进入Visual Basic编辑环境,在“工程-VBAobject”栏中的当前表上单击鼠标右键,选择“插入”-“模块”,在右边栏创建下面的函数rrr,代码如下: Function rrr(tatol, rr) If rr = "上班" Then rrr = 0.6 * tatol ElseIf rr = "加班" Then rrr = 0.5 * tatol ElseIf rr = "休息日" Then rrr = 0.9 * tatol End If End Function (如图9)。图9这时关闭编辑器,只要我们在相应的列中输入rrr(F2,B2),那么打完折后的金额就算出来了(如图10)。图107、矩阵计算Excel的强大计算功能,不但能够进行简单的四则运算,也可以进行数组、矩阵的计算。(1)数组和矩阵的定义矩阵不是一个数,而是一个数组。在Excel里,数组占用一片单元域,单元域用大括号表示,例如{A1:C3},以便和普通单元域A1:C3相区别。设置时先选定单元域,同时按Shift+Ctrl+Enter键,大括弧即自动产生,数组域得以确认。一个单元格就是一个变量,一片单元域也可以视为一组变量。为了计算上的方便,一组变量最好给一个数组名。例如A={A1:C3}、B={E1:G3}等。数组名的设置步骤是:选定数组域,单击“插入”菜单,选择“名称”项中的“定义”命令,输入数组名,单击“确定”按钮即可。更简单的命名办法为:选择数组域,单击名称框,直接输入名称就行了。矩阵函数是Excel进行矩阵计算的专用模块。用“插入”-“函数”命令打开“粘贴函数”对话框(如图11),选中函数分类栏中的“数学与三角函数”,在右边栏常用的矩阵函数有: MDETERM——计算一个矩阵的行列式; MINVERSE——计算一个矩阵的逆矩阵; MMULT——计算两个矩阵的乘积; SUMPRODUCT——计算所有矩阵对应元素乘积之和。图11(2)矩阵的基本计算数组计算和矩阵计算有很大的区别,比如下面这个例子中,A和B都是定义好的数组,因为这两个数组都是3×3的,输出结果也是3×3个单元格。计算时先选定矩阵计算结果的输出域,为3×3的单元格区域,然后输入公式。如果输入“=A+B”或“=A-B”,计算结果是数组对应项相加或相减,输入“=A*B”表示数组A和B相乘,输入“=A/B”表示数组A除数组B。如果要进行矩阵计算,就要用到相应的矩阵函数。矩阵相加、相减与数组的加减表达形式是一样的,也是“=A+B”和“=A-B”,表示矩阵相乘可以输入“=MMULT(A,B)”,而矩阵相除是矩阵A乘B的逆矩阵,所以计算公式是“=MMULT(A,MINVERSE(B))”。公式输入后,同时按Shift+Ctrl+Enter键得到计算结果。 对于更复杂的矩阵计算,可以采用分步计算。8、自动切换输入法在一张工作表中,往往是既有数据,又有文字,这样在输入时就需要来回在中英文之间反复切换输入法,非常麻烦。 如果你要输入的东西很有规律性,比如这一列全是单词,下一列全是汉语解释,你可以用以下方法实现自动切换。方法是:(1)选中要输入英文的列,单击“数据”菜单,选择“有效性...”命令,在弹出的“数据有效性”对话框中,选中“输入法模式”选项卡,在“模式”框中选择“关闭(英文模式)”命令,单击“确定”按钮(如图12)。图12(2)选中要输入汉字的列,在“有效数据”对话框中,单击“IME模式”选项卡,在“模式”框中选择“打开”命令,单击“确定”按钮。这样,当光标在前一列时,可以输入英文,在下一列时,直接可以输入中文,从而实现了中英文输入方式之间的自动切换。9、批量删除空行有时我们需要删除Excel工作薄中的空行,一般做法是将空行一一找出,然后删除。如果工作表的行数很多,这样做就非常不方便。我们可以利用“自动筛选”功能,把空行全部找到,然后一次性删除。 做法:先在表中插入新的一个空行,然后按下Ctrl+A键,选择整个工作表,用鼠标单击“数据”菜单,选择“筛选”项中的“自动筛选”命令。这时在每一列的顶部,都出现一个下拉列表框,在典型列的下拉列表框中选择“空白”,直到页面内已看不到数据为止(如图13)。图13在所有数据都被选中的情况下,单击“编辑”菜单,选择“删除行”命令,然后按“确定”按钮。这时所有的空行都已被删去,再单击“数据”菜单,选取“筛选”项中的“自动筛选”命令,工作表中的数据就全恢复了。插入一个空行是为了避免删除第一行数据。如果想只删除某一列中的空白单元格,而其它列的数据和空白单元格都不受影响,可以先复制 此列,把它粘贴到空白工作表上,按上面的方法将空行全部删掉,然后再将此列复制,粘贴到原工作表的相应位置上。10、如何避免错误信息在Excel中输入公式后,有时不能正确地计算出结果,并在单元格内显示一个错误信息,这些错误的产生,有的是因公式本身产生的,有的不是。下面就介绍一下几种常见的错误信息,并提出避免出错的办法。1)错误值:####含义:输入到单元格中的数据太长或单元格公式所产生的结果太大,使结果在单元格中显示不下。或是日期和时间格式的单元格做减法,出现了负值。解决办法:增加列的宽度,使结果能够完全显示。如果是由日期或时间相减产生了负值引起的,可以改变单元格的格式,比如改为文本格式,结果为负的时间量。2)错误值:#DIV/0!含义:试图除以0。这个错误的产生通常有下面几种情况:除数为0、在公式中除数使用了空单元格或是包含零值单元格的单元格引用。解决办法:修改单元格引用,或者在用作除数的单元格中输入不为零的值。3)错误值:#VALUE!含义:输入引用文本项的数学公式。如果使用了不正确的参数或运算符,或者当执行自动更正公式功能时不能更正公式,都将产生错误信息#VALUE!。解决办法:这时应确认公式或函数所需的运算符或参数正确,并且公式引用的单元格中包含有效的数值。例如,单元格C4中有一个数字或逻辑值,而单元格D4包含文本,则在计算公式=C4+D4时,系统不能将文本转换为正确的数据类型,因而返回错误值#VALUE!。4)错误值:#REF!含义:删除了被公式引用的单元格范围。解决办法:恢复被引用的单元格范围,或是重新设定引用范围。5)错误值:#N/A含义:无信息可用于所要执行的计算。在建立模型时,用户可以在单元格中输入#N/A,以表明正在等待数据。任何引用含有#N/A值的单元格都将返回#N/A。解决办法:在等待数据的单元格内填充上数据。6)错误值:#NAME?含义:在公式中使用了Excel所不能识别的文本,比如可能是输错了名称,或是输入了一个已删除的名称,如果没有将文字串括在双引号中,也会产生此错误值解决办法:如果是使用了不存在的名称而产生这类错误,应确认使用的名称确实存在;如果是名称,函数名拼写错误应就改正过来;将文字串括在双引号中;确认公式中使用的所有区域引用都使用了冒号(:)。例如:SUM(C1:C10)。 注意将公式中的文本括在双引号中。7)错误值:#NUM! 含义:提供了无效的参数给工作表函数,或是公式的结果太大或太小而无法在工作表中表示。解决办法:确认函数中使用的参数类型正确。如果是公式结果太大或太小,就要修改公式,使其结果在-1×10307和1×10307之间。8)错误值:#NULL! 含义:在公式中的两个范围之间插入一个空格以表示交叉点,但这两个范围没有公共单元格。比如输入:“=SUM(A1:A10 C1:C10)”,就会产生这种情况。解决办法: 取消两个范围之间的空格。上式可改为“=SUM(A1:A10 ,C1:C10)”11、宏的应用宏是一个指令集,用来告诉EXCEL来完成用户指定的动作。宏类似于计算机程序,但是它是完全运行于EXCEL之中的,我们可以使用宏来完成枯燥的、频繁的重复性工作。 宏完成动作的速度比用户自己做要快得多。例如,我们可以创建一个宏,用来在工作表的每一行上输入一组日期,并在每一单元格内居中对齐日期,然后对此行应用边框格式。我们还可以创建一个宏,在“页面设置”对话框中指定打印设置并打印文档。由于宏病毒的影响和对编程的畏惧心理,使很多人不敢用“宏”,或是不知道什么时候可以找宏来帮忙。其实你尽管放心大胆地去用,如果只是用“录制宏”的方法,根本就没有什么难的,只是把一些操作象用录音机一样录下来,到用的时候,只要执行这个宏,系统就会把那操作再执行一遍。下面给出了宏的应用场合,只要用“录制宏”就可以帮你完成任务,而不需要编程。如果想对所录制的宏再进行编辑,就要有一定的VBA知识了。* 设定一个每个工作表中都需要的固定形式的表头;* 将单元格设置成一种有自己风格的形式;* 每次打印都固定的页面设置;* 频繁地或是重复地输入某些固定的内容,比如排好格式的公司地址、人员名单等;* 创建格式化表格;* 插入工作表或工作薄等。需要指出的是,EXCEL中的宏与WORD中的宏有些不同之处,对于录制的操作,它会记住单元格的坐标(即所有的引用都是绝对的),所以在涉及到与位置有关的操作时,要格外注意。如果相用相对引用,可以借助于Offset方法,比如下面的语句: ActiveCell.Offset(1,0). range("A1").select 宏的应用是很广的,上面提到的只是一点点,如果真的用起来,你会发现它有更丰富的内容和更灵活的应用方法。12、图表的应用技巧Excel提供了14种标准的图表类型,每一种都具有多种组合和变换。在众多的图表类型中,选用那一种图表更好呢? 根据数据的不同和使用要求的不同,可以选择不同类型的图表。图表的选择主要同数据的形式有关,其次才考虑感觉效果和美观性。 下面给出了一些常见的规则。面积图:显示一段时间内变动的幅值。当有几个部分正在变动,而你对那些部分总和感兴趣时,他们特别有用。面积图使你看见单独各部分的变动,同时也看到总体的变化。条形图:由一系列水平条组成。使得对于时间轴上的某一点,两个或多个项目的相对尺寸具有可比性。比如:它可以比较每个季度、三种产品中任意一种的销售数量。条形图中的每一条在工作表上是一个单独的数据点或数。因为它与柱形图的行和列刚好是调过来了,所以有时可以互换使用。柱形图:由一系列垂直条组成,通常用来比较一段时间中两个或多个项目的相对尺寸。例如:不同产品季度或年销售量对比、在几个项目中不同部门的经费分配情况、每年各类资料的数目等。条形图是应用较广的图表类型,很多人用图表都是从它开始的。折线图:被用来显示一段时间内的趋势。比如:数据在一段时间内是呈增长趋势的,另一段时间内处于下降趋势,我们可以通过折线图,对将来作出预测。例如:速度-时间曲线、推力-耗油量曲线、升力系数-马赫数曲线、 压力-温度曲线、疲劳强度-转数曲线、转输功率代价-传输距离曲线等,都可以利用折线图来表示,一般在工程上应用较多,若是其中一个数据有几种情况,折线图里就有几条不同的线,比如五名运动员在万米过程中的速度变化,就有五条折线,可以互相对比,也可以对添加趋势线对速度进行预测。股价图:是具有三个数据序列的折线图,被用来显示一段给定时间内一种股标的最高价、最低价和收盘价。通过在最高、最低数据点之间画线形成垂直线条,而轴上的小刻度代表收盘价。股价图多用于金融、商贸等行业,用来描述商品价格、货币兑换率和温度、压力测量等,当然对股价进行描述是最拿手的了。饼形图:在用于对比几个数据在其形成的总和中所占百分比值时最有用。整个饼代表总和,每一个数用一个楔形或薄片代表。比如:表示不同产品的销售量占总销售量的百分比,各单位的经费占总经费的比例、收集的藏书中每一类占多少等。饼形图虽然只能表达一个数据列的情况,但因为表达得清楚明了,又易学好用,所以在实际工作中用得比较多。如果想多个系列的数据时,可以用环形图。雷达图:显示数据如何按中心点或其他数据变动。每个类别的坐标值从中心点辐射。来源于同一序列的数据同线条相连。你可以采用雷达图来绘制几个内部关联的序列,很容易地做出可视的对比。比如:你有三台具有五个相同部件的机器,在雷达图上就可以绘制出每一台机器上每一部件的磨损量。XY散点图:展示成对的数和它们所代表的趋势之间的关系。对于每一数对,一个数被绘制在X轴上,而另一个被绘制在Y轴上。过两点作轴垂线,相交处在图表上有一个标记。当大量的这种数对被绘制后,出现一个图形。散点图的重要作用是可以用来绘制函数曲线,从简单的三角函数、指数函数、对数函数到更复杂的混合型函数,都可以利用它快速准确地绘制出曲线,所以在教学、科学计算中会经常用到。还有其他一些类型的图表,比如圆柱图、圆锥图、棱锥图,只是条形图和柱形图变化而来的,没有突出的特点,而且用得相对较少,这里就不一一赘述。这里要说明的是:以上只是图表的一般应用情况,有时一组数据,可以用多种图表来表现,那时就要根据具体情况加以选择。 对有些图表,如果一个数据序列绘制成柱形,而另一个则绘制成折线图或面积图,则该图表看上去会更好些。在EXCE中L允许这创建这样的组合图表,但如果想创建一种EXCEL不允许的组合图表类型,比如不可能将一个二维图同一个三维图表混在一起,这种组合是不可能的,系统就会显示错误信息。怎么建立混合图表呢?单击“图表向导”按钮,选择“自定义类型”选项卡,这里还躲着二十种图表类型(如图14),也有各种组合形式。如果你对这些内部定义的形式还不满意,就单击“自定义”选项钮,按照向导自己定义全新的图表类型。
本资源是本人在攥写论文时,收集、整理的,期望对广大的同仁有所帮助! 内容主要包括: word使用技巧;公式编辑技巧;页眉页脚技巧;目录处理技巧;参考文献格式排版技巧,word画图技巧,word转PDF等等。 下面是本资源的详细目录! ============================================= 目录 I 一、利用大纲级别自动生成目录 1 二、使WORD里面的文章自动生成目录 1 (一) 设置标题格式 1 (二) 自动生成目录 1 (三) 更新目录的方法 2 三、自动生成目录图片演示 2 4.用标题1,2,3分别去定义文中的每一章节 4 四、如何自动生成目录? 6 五、奇偶页显示不同内容 7 六、在页眉中显示章编号及章标题内容 7 七、修改页眉中的划线格式 7 八、在页眉和页脚中插入章节号和标题 8 九、分隔符 8 十、目录生成教程 8 十一、怎样使首页不显示页号呢? 9 十二、在word自动生成目录 9 十三、如何用制作出书籍目录效果 10 十四、Word中如何分节 10 1 Word中节的作用 10 2 分节符的使用 11 3分节后的页面设置 11 4分节与页码编号 11 5分节后文档的页眉与页脚的设置方法 11 十五、Word模版的使用 11 十六、Word技巧----Office大赛作品 12 ★输入其他语种特殊符号的方法 12 1.插入符号法 12 2.利用软键盘功能法 12 3.利用英文字体设置 12 ★快速输入大写中文数字 13 ★将姓名按姓氏笔划排序 13 ★在Word中插入当前的日期和时间 13 ★锁定插入的日期和时间 13 ★利用合并字符功能设置上下标 13 ★使用⑩以上的数字序号 14 ★使用格式刷重复复制格式 14 ★利用拖放的方式复制网页 14 ★利用不间断空格使两个单词保持在同一行文字里 14 ★让光标在段落间快速移动 14 ★巧用“选择性粘贴”中的“无格式文本” 14 ★快速显示文字格式 14 ★在Word中用另类方法复制文本 15 ★去除自动添加的超级链接 15 ★快速插入一对大括号 15 ★在Word2002中选择多个文档区域 15 ★禁用智能标记 15 ★WORD字体随身携带 15 ★为WORD文本加注解 16 ★快速输入特定的短语 16 ★特殊符号的输入 17 ★使用通配符进行模糊替换 17 ★Word文档与RTF文档的互换问题 17 ★如何将Word文档转换成为幻灯片 17 ★使用Word字体隐藏功能制作模板 18 ★在没有安装Word的计算机上查看文档 18 ★换页时不再频繁敲回车键 18 ★Word“分节”的妙用 18 ★为部分文档创建不同的页眉或页脚 19 ★Word文档转换为HTML文档后的变化 19 ★修改Word2000标尺 20 ★微调各边距 20 ★用键盘选定表格中的项目 20 ★巧用Alt键调整表格 21 ★修改表格的垂直对齐方式 21 ★将公式完整显示出来 21 ★增加、删除和显示全部菜单命令 21 ★摒弃“智能菜单”功能 22 ★在屏幕提示中显示快捷键 22 ★快速删除Word不常用的按钮和菜单 22 ★更改菜单打开方式 22 ★更改默认的度量单位 22 ★将同一高度和宽度应用于不同对象 23 ★添加更多的智能标记 23 ★不在任务栏上显示多余文档图标 23 ★自动滚动,我可以 23 ★让文档中的图片更瘦一些 23 ★让WordXP的启动随心所欲 24 ★使用手写识别功能 24 ★Word快捷键 24 ★用Word绘图时如何选择多个对象 26 ★绘图技巧 26 ★综合利用各种艺术效果 27 ★自定义新符号 27 ★2字变13字的进化 27 ★怎样防止打印信封时打偏 28 ★如何在其它计算机上打印含有本机特有字体的文件 28 ★在Word中打印海报 28 ★Word的复印机缩放功能 29 ★Word的复印机缩放功能 29 ★将图片移到合适的位置 30 ★Ctrl在绘图中的作用 30 ★去除绘图时出现的画布 30 ★如何对齐图形 30 ★如何微调图形及图像的位置 30 ★域锁定导致域结果不能正常更新 30 ★打印出的日期有误 31 ★超级链接的直接插入 31 ★利用自动更正功能将网址转化为超级链接 31 ★清除超级链接的下划线 32 ★更改超级链接文字的外观 32 ★取消超级链接的转换 32 ★怎样创建自己的电子邮件签名或电子邮件信 32 ★怎样用Word在网上开会 33 ★给会议来点Web讨论 33 ★用剪贴板的内容进行替换 33 ★十进制字符与Unicode字符的转换 34 ★巧用“修订”功能帮朋友修改文章 34 ★利用超级链接快速调出指定文档 34 ★利用摘要功能快速显示摘要 35 ★在Word中记录保存时间 35 ★如何将Word2000当字典使用 35 ★如何查看和清空剪贴板 35 ★在Word中通过传真发送文档 36 ★如何执行“全部保存” 36 ★让Word与WPS“资源共享” 36 ★怎样取得与真实打印完全一致显示效果 37 十七 Word绘制图形技巧 38 (一) 绘制图形的技巧 38 1.画直线 38 2.画弧 38 3.画矩形 38 (二) 选择图形的技巧 38 (三) 改变图形大小的技巧 38 1.改变某条线段的长短 38 2.改变图形(或图片)的大小 38 (四) 移动图形的技巧 39 (五) 使用绘图工具的技巧 39 (六) 绘图精度的提高 39 (七) 拓展绘图功能 39 (八) 用画图和Word软件为图片减肥的技巧 39 1、借用“画图”软件,进行便利“减肥” 39 2、借用“Word”软件,进行批量“减肥” 40 十八、页眉对齐技巧 41 十九、用Word画图功能做出五星红旗 42 二十、用Word小技巧 45 1.一次保存多个文件 45 2.快速组合多个对象 45 3.快速回到上次编辑的位置 46 4.快速更改英文的大小写 46 5.输入直引号(') 46 二十一、一页关联两个页码小技巧 46 二十二、多图片文档的快速浏览小技巧 47 二十三、表格小技巧 48 (一) 绘制表格 48 (二) 插入表格 52 二十四、不同页眉小技巧 53 1、如何在同一文档中创建不同的页眉 53 2、如何去除页眉中的横线 53 二十五、电子图书馆文章转为Word文档 54 1、PDF文件的识别 54 2、caj文件的识别: 55 3、超星文件的识别: 55 4、其他情况下的识别: 55 二十六、拆分窗口 56 二十七、标题自动到页眉 57 二十八、word制作日历 58 二十九、表格超界问题 59 三十、 word:公式编号右对齐 59 方法1:如何设置右对齐公式和题注号 60 方法2:如何设置左对齐公式 61 方法3:如何设置居中的公式 61 三十一、拼音位置 62 三十二、密码破解 62 1、破解Word密码不是梦 62 2、Excel也别跑 63 三十三、PDF转DOC 64 三十四、解密高手 64 三十五、公式宽度 66 全部一次调整 67 局部调整方法 67 三十六、自定义模板 自动生成指定的Word文件名 68 三十七、从头到脚完美:Word文档布局 69 三十八、文件夹的内容生成文件 70 三十九、参考文献的标注 70 1、如何在word文档中加进参考文献的标注 70 2、省时省力——写论文时如何利用word编辑参考文献 71 3、如何在Word中编辑参考文献 72 4、关于[1][2][3]类的脚尾注格式问题,与各位分享(修改) 73 5、利用word中的交叉引用来实现科技论文参考文献的引用 73 6、用word处理参考文献的最简单的方法 74 四十、word 使用技巧大全 75 之一 75 巧妙控制OfficeWord中的“孤行” 75 Word中表格快速一分为二: 75 在Excel中输入人名时使用“分散对齐” 77 之二 78 1、硬回车键的使用 78 2、使同行中选定的文字垂直提升或降低位置 78 3、给文档中的文字添加效果 78 4、给文本添加“文本框” 78 5、窗口拆分 79 6、使超出整页的几行文字合并到前页 79 7、新建自动图文集,用于快速输入文字 79 8、密码保存功能 79 9、不间断空格 79 10、调整下划线与文字之间的距离 79 之三 81 快速将文档转换成图片 81 WORD中如何输入分数 83 在word编辑中经常要调整字体大小 83 使Word中的字体变清晰Word文档中使用“仿宋”字体很淡,可按以下方法使字体更清晰: 84 四十一、word和execl使用技巧 84 1、Word下如何使用着重号 84 2、让Word表格快速一分为二 84 3、Word中巧用Alt键 85 4、巧用定位选条件单元格 85 5、在不同单元格快速输入同一内容 85 6、快速返回上次编辑点 85 7、多个单元格数据巧合并 85 8、Excel中巧用双击定位 85 9、Word准确移动文本 85 10、“相中”垂直文本块 85 11、Excel避免计算误差 85 12、让Word打印自动按序排列 86 13、Excel中快速绘制文本框 86 14、快速更改英文大小写 86 15、让窗口这样固定 86 16、快速输入省略号 86 17、轻松搞定单元格数据斜向排 86 18、快速去掉页眉的横线 86 19、为奇偶页制作不同的水印 86 20、快捷绘图 87 21、快速去除超链接 87 22、如何避免标题排在一页的底部 87 23、如何将文档中的某一页改为横向 87 24、如何将一个表格垂直拆分为两个的表格 87 25、巧用Word的扩展选定功能 87 26、Excel单元格多于15位数字的输入 87 27、Word中磅与厘米的换算 87 28、计算机中容量单位的换算 88 29、在Excel中复制上一单元格 88 30、清除拼写功能 88 31、Word表格后空白页的处理 88 32、改变图片形状 88 33、编辑线段顶点 88 34、开关网格线 88 35、在Word中快速改变行距 88 36、在Word中快速选取段落 88 37、在Excel实现自动换行 89 38、汉字输入法的若干诀窍 89 39、用Word2000对称页边距进行双面打印 89 40、Excel玩“转置” 89 41、Excel轻松排序 89 42、Word中实现表格标题重复 89 43、Excel实现表格标题分页打印 89 45、Word读书消除疲劳小技巧 89 46、给含公式的单元格点颜色看看 90 47、行首列尾随点随到 90 48、表格一次删个光 90 49、Word文档快速查找 90 50、几秒钟自动生成目录 90 51、在Word快速输入化学方程式 90 51、Word的两种水印 90 52、Word中画直线及精确调整图形的技巧 90 53、在Word文本框间创建“文字流” 91 54、迅速得出Word表格的行列数 91 55、我用Word来拆字 91 56、批量写贺卡和信封 91 57、Word中巧输星期 91 58、输入带圈字符 91 59、过滤网页内容 91 60、快速转换大写金额 92 61、去掉自动编号功能 92 62、去除绘图时出现的画布 92 63、巧用“格式刷” 92 64、部分加粗表格线 92 65、隐藏累赘的文字 92 66、长文档前后比照有妙招 92 67、让标尺自动出现 92 68、轻松设置特大特小字 92 69、巧调Word字符间距 93 70、按“Alt+Shift+P”组合键自动插入页码 93 71、A4两页内容妙“嫁”A3页 93 72、巧用“单色打印” 93 73、巧妙计算公式中的部分值 93 74、快速选定“空白”和“数据”单元格 93 75、让字符站起来 93 76、只给文字加下划线 93 77、Excel中消除0值 94 78、快速输入间隔号 94 79、巧用特殊符号绘制分隔线 94 80、用“Alt+Enter”快速重输 94 81、文字旋转轻松做 94 82、用分节符设置混合版面 94 83、Excel中插入连续空白行 94 84、Excel快速输入大写中文数字 94 85、多个工作表的页眉和页脚同时设置 95 86、判断成绩等级和统计各分数段人数 95 87、快速访问经常使用的文档 95 88、打造整齐的Word公式 95 89、快速精确调整表格宽度 95 90、改变文本框的形状 96 91、禁止Word中图形随段落移动 96 92、三种好学有用的Excel函数应用 96 94、字体大小任我调 96 95、复制Word格式又一法 96 96、大文档的页码编排 96 97、让你受益终身的10个word的使用技巧 97 98 其他常用技巧 98 99、Word中查找/替换通配符和代码 101 四十三、Word中公式编辑器的使用技巧 104 1、公式编辑器的启动与退出 104 四十四、Word文档设置多个不同的页眉页脚 107 四十五、Word 快捷键 108 四十六、Word 通配符 110 四十六、Word小技巧 111 1、在Word中插入当前的日期和时间 111 2、利用不间断空格使两个单词保持在同一行文字里 112 3、让光标在段落间快速移动 112 4、选择多个文档区域 112 5、使用通配符进行模糊替换 112 6、换页时不再频繁敲回车键 112 7、微调各边距 113 8、用键盘选定表格中的项目 113 9、巧用Alt键调整表格 113 10、修改表格的垂直对齐方式 113 11、增加、删除和显示全部菜单命令 114 12、在屏幕提示中显示快捷键 115 13、不在任务栏上显示多余文档图标 115 14、让文档中的图片更瘦一些 116 15、Word的复印机缩放功能 116 16、将图片移到合适的位置 117 17、怎样用Word在网上开会 117 1)安排会议 117 2)现在开会 118 3)给会议来点Web讨论 118 17、巧用“修订”功能修改文章 118 18、在Word中通过传真发送文档 119 19、如何执行“全部保存” 119 四十七、页眉页脚 120 1、奇偶页眉不一样 120 2、首页不显示页眉,显示页脚 120 3、取消页眉的边框格式 121 4、改变页眉的样式 121 5、修改“页眉”样式 121 6、取消页眉的边框格式 122 7、和页眉横线“永别” 122 四十八、Office技巧集锦——WORD篇 122 1.“文本框”也能输入多重幂指数 122 2.怎样关闭拼写错误标记 122 3.附加段落格式的去除 123 4.附加字符格式的去除 123 5.巧用多级列表功能编号 123 6.解决“公式编辑器”调入速度慢的问题 123 7.插入其它语种的特殊符号 124 1) 插入符号法 124 2) 利用软键盘功能法 124 3) 利用英文字体设置 124 8.快速输入大写中文数字 124 9.在Word中插入当前的日期和时间 124 10.锁定插入的日期和时间 124 11.利用合并字符功能设置上下标 125 12.使用⑩以上的数字序号 125 13.使用格式刷重复复制格式 125 14.利用拖放的方式复制网页 125 15.利用不间断空格使两个单词保持在同一行文字里 125 16.让光标在段落间快速移动 125 17.巧用“选择性粘贴”中的“无格式文本” 125 18.快速显示文字格式 126 19.在Word中用另类方法复制文本 126 20.快速输入特殊符号 126 21.去除自动添加的超级链接 126 22.快速插入一对大括号 126 23.在Word2002中选择多个文档区域 126 24.禁用智能标记 127 25.WORD字体随身携带 127 26.为WORD文本加注解 127 27.快速输入特定的短语 127 28.特殊符号的输入 128 29.使用通配符进行模糊替换 128 30.使用Word字体隐藏功能制作模板 128 31.在没有安装Word的计算机上查看文档 129 32.换页时不再频繁敲回车键 129 33.Word“分节”的妙用 129 34.为部分文档创建不同的页眉或页脚 129 35.Word文档转换为HTML文档后的变化 130
数据分析的价值是什么?如何做好数据分析? 数据分析的价值是什么?如何做好数据分析? ⼤数据时代,不仅⼈⼈都是产品经理,还⼈⼈都是,⼈们每天都在与各种各样的数据打交道,妥善归置⾃⼰⾝上的数据标签和数据信息。 这是⼀个⽤数据说话的时代,也是⼀个依靠数据竞争的时代,⼤家相信得数据者得天下,⽬前世界500强企业中,有90%以上都建⽴了数据 分析部门,绝⼤多数的政府单位也有专门的信息技术部门。然⽽数据分析究竟是什么?能给⼈们带来什么?我们应该如何做呢? 是什么?数据分析的价值体系 数据分析的价值是什么?如何理解数据分析? 数据分析,字⾯拆解来看,即:数据+分析。 数据是基础,相当于⼈的⾻骼系统和肌⾁系统,分析是核⼼,相当于⼈的⼤脑和神经系统。数据存在是既定事实,但是缺少了分析则始终未 能发挥它的最⼤作⽤。只有对数据进⾏全⽅位的分析,两者相辅相成才能实现其价值最⼤化。 做好数据分析,要对数据分析的价值有清楚的定位,不能沦为单纯的 "取数"、"做表"、"写报告",数据分析应该对业务有实际的指导意义,结 合业务痛点去发现问题从⽽解决问题。 数据分析的价值是什么?为什么要做数据分析? l 及价值,可归纳总结为下⾯四个⽅⾯: l 帮助主体识别机会、规避风险 l 帮助主体诊断问题、亡⽺补牢 l 帮助主体评估效果、改进营销 l 帮助主体提⾼效率、加强管理 数据分析实⽤⽅法论 在数据分析领域,如何挖掘数据价值,让数据直观呈现并为我所⽤,数据可视化可谓功不可没。然⽽你所⽤的可视化展现⽅式是不是真正直 观⽽清晰地表达出了数据背后的价值,他们之间是否完全合拍?是你需要考虑的。这⾥为⼤家提供⼀些思路。 ⽐较类 不论是基于时间的纵向⽐较还是基于分类的横向⽐较,被统称为⽐较类数据,发散开来。 构成类 构成⼜被称作占⽐,这类图表主要⽤于展⽰数据的组成结构,可以⽤于显⽰同⼀维度上数据之间的占⽐关系。⽐如各⼦公司的成本占⽐、公 司利润的来源构成等。 分布类 分布类图表可以较好的表现数据的分布,通常⽤于展⽰连续数据上数值的分布情况。例如,在企业进⾏质量管控过程中为了控制误差,会选 择正态分布图。 联系类 联系类图表表现形式与上述分布类有些类似,可以呈现展⽰多个变量之间的关系。⽐如,树⽊随着年龄的增长越来越⾼,年龄和⾼度之间是 否存在某种联系。 善⽤数据分析⼯具 Smartbi作为商业智能BI的⽼牌⼚商,⼀直致⼒于数据可视化的发展和深挖,经过多年的持续发展,凝聚了多年的商业智能最佳实践经验, 整合了各⾏业的数据分析和决策⽀持的功能需求,产品和技术实⼒⽏庸置疑的。操作⽅⾯也很简单,基本只需⿏标点击即可,功能也很⼈性 化。 Smartbi⾃助分析平台 Smartbi Eagle,围绕业务⼈员提供企业级数据分析⼯具和服务满⾜不同类型的业务⽤户,在Excel或者浏览器中都可实现全⾃助的数据提 取、数据处理、数据分析和数据共享,具有⽆以伦⽐的适⽤性。 Smartbi Eagle突破瓶颈,推动企业的数据化运营 Smartbi Eagle通过强管控、全⾃助和真共享实现企业级数据门户 Smartbi Eagle的产品功能⽰例 所见即所得的仪表盘设计;丰富的交互控件和图表组件;智能图形推荐;⽀持业务主题和⾃助数据集;流式 布局,⽀持发布到APP。

6,847

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧