help

BinaryTreeEx 2003-08-25 01:15:43
1.如何用程序实现屏蔽CTRL+ALT+DEL
2.如何用程序实现为一个指定的文件创建快捷方式
...全文
37 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
heweixing_77 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mark .

记得dongfa“东发”老兄曾经做过Gina的程序,我好象还有他的Dll源代码。
bager 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
真长知识呀!!!
zhouyong0371 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Win2K/NT下屏蔽Ctrl+Alt+Del的响应
作者:陆其明 Email:luqiming@263.net 2001-08-29

大家知道,Ctrl+Alt+Del是Win2k/NT操作系统默认的系统登录/注销组合键序列,系统级别很高。在应用程序中,想要屏蔽掉该键序列的响应或得到这个“按下”事件,难度是相当大的。本文介绍了一种简单易行的方法,实现在用户登录成功后,按下Ctrl+Alt+Del不再弹出“Windows安全”对话框。

关键词:GINA(Graphical Identification aNd Authentication)
SAS(Secure Attention Sequence)

一. 开发原理
首先介绍一下Winlogon。Windows 2000/NT有三种系统状态:没有用户登录状态、用户成功登录状态以及工作站锁定状态。Winlogon是Windows 2000/NT操作系统提供交互式登录支持的组件。Winlogon有三个组成部分:可执行文件winlogon.exe,提供图形界面认证功能的动态库Gina Dll,以及一些网络服务提供动态库Network Provider Dll。参考模型如下:

winlogon.exe处理一些下层导出的接口函数,而认证策略是在Gina Dll中是独立设计的。在系统启动时,Gina Dll被winlogon.exe装载。Microsoft提供了一个默认的Gina Dll——Winnt\system32\msgina.dll,提供了标准的用户名、密码认证模式。Gina Dll是可替换的,用户可以设计自己的Gina Dll,以提供其他如智能卡、视网膜、指纹或其他一些认证机制。
开发自定义的Gina Dll。必须实现并导出与winlogon.exe交互的18个标准函数接口,包括WlxNegotiate、WlxInitialize、WlxLoggedOnSAS等(其他函数接口请参考Msdn)。其中WlxNegotiate是winlogon.exe调用的第一个接口函数,进行必要的版本判断,随后调用的是WlxInitialize,主要完成winlogon.exe特定版本的函数分派表向Gina Dll的传递。笔者还要说明的是WlxLoggedOnSAS函数,这个函数主要的功能是,当winlogon在登录成功状态下,接收到SAS事件,于是调用这个函数进行SAS事件的识别以及进行各事件的相应处理。
自定义Gina Dll的使用。比如开发的Gina Dll文件名为MyGina.dll。将该文件放到以下路径:Winnt\system32。并修改注册表,如下:
Key Name: \HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ Winlogon
Value Name: GinaDLL
Value Type: [REG_SZ]
Value: MyGina.dll
重新启动计算机MyGina.dll即投入使用。

二. 应用实例
应用要求:在用户登录成功状态下,按下Ctrl+Alt+Del时系统不再弹出“Widows安全”对话框。由于并不需要改变用户名、密码这种标准的认证模式,所以可以仍然使用msgina.dll中导出的函数接口,而对WlxLoggedOnSAS函数的实现进行必要的改变。
开发环境:Windows 2000,PII 400
开发工具:Microsoft Visual C++ 6.0
开发步骤:
1.新建项目,选择MFC AppWizard(dll),项目名输入为MyGina。按下“OK”后,选择Regular DLL with MFC statically linked,按下“Finish”。
2.使用View->ClassWizard为CmyGinaApp增加InitInstance和ExitInstance两个函数的覆盖。注意在Stdafx.h中加入#include <Winwlx.h>。
3.由于要导入msgina.dll的接口函数,所以在MyGina.h中定义接口函数变量类型,如下:
typedef (WINAPI * NEGOTIATE) (DWORD,PDWORD);
typedef (WINAPI * INITIALIZE) (LPWSTR,HANDLE,PVOID,PVOID,PVOID *);
typedef (WINAPI * ACTIVATE_USHELL) (PVOID,PWSTR,PWSTR,PVOID);
typedef (WINAPI * PARAM_PVOID) (PVOID);
typedef (WINAPI * DISP_STATUS) (PVOID,HDESK,DWORD,PWSTR,PWSTR);
typedef (WINAPI * GET_STATUS) (PVOID,DWORD *,PWSTR,DWORD);
typedef (WINAPI * LOGON_SAS) (PVOID,DWORD,PVOID);
typedef (WINAPI * LOGOUT_SAS) (PVOID,DWORD,PLUID,PSID,PDWORD, PHANDLE,WLX_MPR_NOTIFY_INFO,PVOID *);
typedef (WINAPI * NETWORK_LOAD) (PVOID,PWLX_MPR_NOTIFY_INFO);
typedef (WINAPI * SCR_SAVER) (PVOID,BOOL *);
typedef (WINAPI * SHUT_DOWN) (PVOID,DWORD);
typedef (WINAPI * START_APP) (PVOID,PWSTR,PVOID,PWSTR);
typedef (WINAPI * LOCKED_SAS) (PVOID,DWORD);
并在类CmyGinaApp中定义成员变量,如下:
private:
HMODULE hMsDll;
public:
NEGOTIATE MyWlxNegotiate;
INITIALIZE MyWlxInitialize;
ACTIVATE_USHELL MyWlxActivateUserShell;
PARAM_PVOID MyWlxDisplayLockedNotice;
PARAM_PVOID MyWlxDisplaySASNotice;
DISP_STATUS MyWlxDisplayStatusMessage;
GET_STATUS MyWlxGetStatusMessage;
PARAM_PVOID MyWlxIsLockOk;
PARAM_PVOID MyWlxIsLogoffOk;
LOGON_SAS MyWlxLoggedOnSAS;
LOGOUT_SAS MyWlxLoggedOutSAS;
PARAM_PVOID MyWlxLogoff;
NETWORK_LOAD MyWlxNetworkProviderLoad;
PARAM_PVOID MyWlxRemoveStatusMessage;
SCR_SAVER MyWlxScreenSaverNotify;
SHUT_DOWN MyWlxShutdown;
START_APP MyWlxStartApplication;
LOCKED_SAS MyWlxWkstaLockedSAS;
注意在MyGina.h中说明extern CMyGinaApp theApp;以便于程序其他地方对theApp的引用。
4.在MyGina.cpp中,实现InitInstance如下:
// 得到默认的gina dll
if (hMsDll == NULL)
{
hMsDll = ::LoadLibrary("msgina.dll");
}
// 导入各个接口函数
if (hMsDll != NULL)
{
MyWlxNegotiate = (NEGOTIATE) GetProcAddress(hMsDll,"WlxNegotiate");
MyWlxInitialize = (INITIALIZE) GetProcAddress(hMsDll,"WlxInitialize");
MyWlxActivateUserShell=(ACTIVATE_USHELL) GetProcAddress(hMsDll,"WlxActivateUserShell");
MyWlxDisplayLockedNotice=(PARAM_PVOID) GetProcAddress(hMsDll,"WlxDisplayLockedNotice");
MyWlxDisplaySASNotice = (PARAM_PVOID) GetProcAddress(hMsDll,"WlxDisplaySASNotice");
MyWlxDisplayStatusMessage=(DISP_STATUS) GetProcAddress(hMsDll,"WlxDisplayStatusMessage");
MyWlxGetStatusMessage = (GET_STATUS) GetProcAddress(hMsDll,"WlxGetStatusMessage");
MyWlxIsLockOk = (PARAM_PVOID) GetProcAddress(hMsDll,"WlxIsLockOk");
MyWlxIsLogoffOk = (PARAM_PVOID) GetProcAddress(hMsDll,"WlxIsLogoffOk");
MyWlxLoggedOnSAS = (LOGON_SAS) GetProcAddress(hMsDll,"WlxLoggedOnSAS");
MyWlxLoggedOutSAS = (LOGOUT_SAS) GetProcAddress(hMsDll,"WlxLoggedOutSAS");
MyWlxLogoff = (PARAM_PVOID) GetProcAddress(hMsDll,"WlxLogoff");
MyWlxNetworkProviderLoad=(NETWORK_LOAD)GetProcAddress(hMsDll,"WlxNetworkProviderLoad");
MyWlxRemoveStatusMessage=(PARAM_PVOID) GetProcAddress(hMsDll,"WlxRemoveStatusMessage");
MyWlxScreenSaverNotify = (SCR_SAVER) GetProcAddress(hMsDll,"WlxScreenSaverNotify");
MyWlxShutdown = (SHUT_DOWN) GetProcAddress(hMsDll,"WlxShutdown");
MyWlxStartApplication = (START_APP) GetProcAddress(hMsDll,"WlxStartApplication");
MyWlxWkstaLockedSAS = (LOCKED_SAS) GetProcAddress(hMsDll,"WlxWkstaLockedSAS");
}
实现ExitInstance如下:
// 卸载dll
if (hMsDll != NULL)
{
::FreeLibrary(hMsDll);
hMsDll = NULL;
}
5.实现接口函数。由于本应用仍然保持msgina.dll的大部分操作,所以MyGina.dll的接口函数的实现较为简单。重点需要注意的是WlxLoggedOnSAS函数的实现。当在成功登录状态下,不管接收到什么SAS事件,该函数直接返回WLX_SAS_ACTION_NONE而不做其他处理。由于实现的函数较多(必须的18个),笔者仅列出代表性的五个,其余的依理类推。
// Winlogon.exe调用的gina dll中的第一个函数
// 使gina dll确认是否支持当前版本的Winlogon.exe
// 传递给winlogon.exe需要那个版本的接口函数
BOOL WINAPI WlxNegotiate(DWORD dwWinLogonVersion, PDWORD pdwDllVersion)
{
// 直接调用从msgina.dll中导入的函数
return theApp.MyWlxNegotiate(dwWinLogonVersion,pdwDllVersion);
}
// 初始化,winlogon.exe向gina dll传递需要版本的接口函数分配表
BOOL WINAPI WlxInitialize(LPWSTR lpWinsta,
HANDLE hWlx,
PVOID pvReserved,
PVOID pWinlogonFunctions,
PVOID * pWlxContext
)
{
// 直接调用从msgina.dll中导入的函数
return theApp.MyWlxInitialize(lpWinsta,hWlx,pvReserved,pWinlogonFunctions,pWlxContext);
}
// 当系统处于锁定状态时,Winlogon.exe调用该函数
// 显示一些信息,如锁定者、锁定时间等
VOID WINAPI WlxDisplayLockedNotice(PVOID pWlxContext)
{
theApp.MyWlxDisplayLockedNotice(pWlxContext);
}
// 在系统关闭之前,Winlogon.exe调用该函数
// 允许gina dll处理一些系统关闭前的处理
VOID WINAPI WlxShutdown(PVOID pWlxContext, DWORD ShutdownType)
{
theApp.MyWlxShutdown(pWlxContext,ShutdownType);
}
// 当系统处于登陆成功,没有锁定的状态下
// Winlogon接收到SAS事件,于是调用该函数
// 现屏蔽所有事件,直接返回
int WINAPI WlxLoggedOnSAS(PVOID pWlxContext,
DWORD dwSasType,
PVOID pReserved)
{
return WLX_SAS_ACTION_NONE;
}
6.将MyGina.dll中实现的所有接口函数,在MyGina.def中定义导出。
gzshd 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
屏蔽CTRL+ALT+DEL:
SystemParametersInfo(SPI_SETSCREENSAVERRUNNING,1,NULL,0);
恢复:
SystemParametersInfo(SPI_SETSCREENSAVERRUNNING,0,NULL,0);

windows的快捷方式实际上是一个带有扩展名LNK的数据文件,其中包含有用于访问windows某一对象的有关信息。Windows外壳的快捷方式是以OLE技术的组件对象模型COM为基础设计的。所以利用OLE通过调用CoCreateInstance()函数建立一个IID_IShellLink实例,并同时得到其接口指针可以对其各项属性进行设置。为了使这些信息以快捷方式的数据文件保存起来,还需要从IID_IShellLink对象取得其IID_IPersistFile指针,以便于调用其成员函数Save(),保存前面的设置。
安成操作后还要调用SHChangeNotify()函数通知Windows外壳有关变化。
具体如下:
首先在初始化函数里加入:
CoInitialize(NULL);
实现增加快捷方式的代码:
BOOL CShortCutDlg::CreateLink (
LPSTR szPath,//快捷方式的目标应用程序名
LPSTR szLink)//快捷方式的数据文件名(*.lnk)
{
int nBeginAt;
//设置起始文件夹为桌面
nBeginAt=CSIDL_DESKTOPDIRECTORY ;
////设置起始文件夹为“开始”菜单
////nBeginAt=CSIDL_STARTMENU;
HRESULT hres ;
IShellLink * psl ;
IPersistFile* ppf ;
WORD wsz[ MAX_PATH] ;
//创建一个IShellLink实例
hres = CoCreateInstance( CLSID_ShellLink, NULL,
CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IShellLink,
(void **)&psl) ;
if( FAILED( hres))
return FALSE ;
//设置目标应用程序
psl -> SetPath( szPath) ;
//设置快捷键(此处设为Shift+Ctrl+'R')
psl -> SetHotkey( MAKEWORD( 'R',
HOTKEYF_SHIFT |HOTKEYF_CONTROL)) ;
//从IShellLink获取其IPersistFile接口
//用于保存快捷方式的数据文件 (*.lnk)
hres = psl -> QueryInterface( IID_IPersistFile,
(void**)&ppf) ;
if( FAILED( hres))
return FALSE ;
// 确保数据文件名为ANSI格式
MultiByteToWideChar( CP_ACP, 0, szLink, -1,
wsz, MAX_PATH) ;
//调用IPersistFile::Save
//保存快捷方式的数据文件 (*.lnk)
hres = ppf -> Save( wsz, STGM_READWRITE) ;
//释放IPersistFile和IShellLink接口
ppf -> Release( ) ;
psl -> Release( ) ;
return TRUE;
}

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧