一个关于类中方法参数处理的问题

fightplane 2003-08-25 04:46:39
1。一个类中的方法的参数一定要做set和get的处理才能使用么?
2。这个方法的参数的名称和对应的变量名称一定要相同么?例如:
String user = "";
public void setUser(String user) {
this.user = user;
}
public String getUser() {
return this.user;
}
当我这么写的时候
String myuser= "";
public void setUser(String user) {
myuser = user;
}
public String getUser() {
return myuser;
}
myuser的到的数值是空,即"".
我很奇怪啊!
...全文
93 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fightplane 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
十分感谢:)
100分都是你的了。
cainiao_2000 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1问题回答的补充:
如果把变量声明为私有变量的话,外面就不能直接对变量进行操作了,所以定义两个公共方法来操作私有变量,为了好理解,通常用“set变量()”和“get变量()”方法,

2问题补充:
回答是针对写struts的formbean才那样,如果写一个平常的类,就可以象1那样做了
cainiao_2000 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1问题回答:
不一定,但那样写比较规范,而且把变量声明为私有变量的话,就起到隐藏的作用了,就是面向对象编程的目的了。

2问题回答:
如果你是写formbean的话,变量名一定是它的set和get方法的后缀,
例如你上面的:String myuser= ""; ,
那么set和get方法必须是setMyuser()和getMyuser(),注意:变量名的第一个字母不能为大写字母,如果String myuser= ""; 改为String Myuser= ""; 那么程序将报错找不到它的set和get方法,set和get方法后的第一个字母必须为大写:setXxx()和getXxx()。


81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧