自己摸索的在DELPHI中把数据导到EXCEL中,就这么简单。

Northwindrocker 2003-08-26 08:24:17
这个问题一直困扰着我,在这里求救了N遍不是一些不痛不痒的就是太高深我根本不懂的。算了还是自己搞,翻了一些资料,自己搞成的,代码如下,很简单,基本上是一个示范。
var i,j : integer;

begin
adoquery1.Open; //连接数据库,这里只演示SQL我先写进去了
ea1 := texcelapplication.Create(self); //excelapplication1
ew1 := texcelworkbook.Create(self); //excelworkbook1
ews1 := texcelworksheet.Create(self); //excelworksheet1
ea1.Connect;
ea1.Workbooks.Add(null,0);
ew1.ConnectTo(ea1.Workbooks[1]);
ews1.ConnectTo(ew1.Sheets[1]as _worksheet);
if adoquery1.RecordCount > 0 then

begin
i:= 0;
while not adoquery1.Eof
do

begin
for j:=0 to adoquery1.FieldCount-1
do
begin
ews1.Cells.Item[i+1,j+1]:= adoquery1.Fields[j].AsString;
end;
i:= i+1;
adoquery1.Next;
end;
end;
ew1.SaveCopyAs('e:\temp.xls');//保存EXCEL这里你也可以自己写更多
//最后注意这里要把excelapplication,excelworkbook,excelworksheet
//关闭掉,怎么关?这个自己摸摸吧。不写的话要看到EXCEL表最好把机器注销一下
//这里只是一个示例你还可以在里面加入写表头的代码等其他功能。

end;



抛砖引玉!请高手指点!
...全文
118 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
山水无言 2010-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,学习
mib3000 2003-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
Dhammacakkhu 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看看我的:
http://expert.csdn.net/Expert/TopicView1.asp?id=1909498
yhzhou0512 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能一次就能写入一条记录到excel中,而不是一格一格的写入?
Northwindrocker 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上用一行sql导到excel的我在delphibbs看到过但是我没试出来,如果你会能详细讲讲吗?
cysinsohu 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果让客户去选择字段导出去的话。做为一个公共模块的话好象不是很方便设计
hawk_js 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
worldreamz 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!!!!
Dephiuser 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
sensory 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
恒久了 高过
fansnaf 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
从sql server To excel
fansnaf 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
来个简单的,
SELECT * into sheet1 FROM Tab1 IN [ODBC]
[ODBC;Driver=SQL Server;UID=sa;PWD=;Server=127.0.0.1;DataBase=Demo;]
就一句就行了,呵呵
Northwindrocker 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
TO yetti(yetti)
你在FORM上把3个控件放上去,不需要定义的。
IORILI 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对excel的读写:
unit UMain;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
Db, DBTables, StdCtrls, Grids, DBGrids,Excel97,Comctrls,OleCtnrs,ComObj;

type
TForm1 = class(TForm)
DBGrid1: TDBGrid;
Button1: TButton;
Button2: TButton;
DataSource1: TDataSource;
Table1: TTable;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
private
{ Private declarations }
public
XlsApp,XlsSheet,XlsWBk : Variant;
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
I,J : integer;
begin
if VarIsEmpty(XlsApp) then
XlsApp := CreateOleObject('Excel.Application');

XLsApp.Workbooks.Add;
XlsSheet := XLsApp.Worksheets['Sheet1'];

for I := 0 to Table1.Fields.Count - 1 do
begin
XlsSheet.Cells[3,I + 1] := dbgrid1.Columns[I].Title.Caption;
end;

Table1.first;
for J := 0 to Table1.RecordCount - 1 do
begin
for I := 0 to Table1.Fields.Count - 1 do
begin
XlsSheet.Cells[J + 4,I + 1] := Table1.Fields[I].AsString;
end;
Table1.Next;
end;

XlsApp.Visible := true;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
I,J : integer;
TxtFile : TextFile;
TmpString : String;
begin
try
if VarIsEmpty(XlsApp) then
XlsApp := CreateOleObject('Excel.Application');
XlsSheet := XlsApp.workbooks.open('c:\my documents\book3.xls');

AssignFile(TxtFile,'C:\My Documents\Test.txt');
Rewrite(TxtFile);
try
for I := 3 to 21 do
begin
TmpString := '';
for J := 1 to 5 do
begin
TmpString := TmpString + XlsSheet.ActiveSheet.Cells[I,J].Text + '|';
end;
Writeln(TxtFile,Tmpstring);
end;
finally
CloseFile(TxtFile);
end;
XlsApp.Visible := true;
except
XlsSheet.close;
XlsApp.Application.quit;
XlsApp := Unassigned;
XlsSheet := Unassigned;
end;
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
if not VarIsEmpty(XlsApp) then
begin
XlsApp.DisplayAlerts := True; // 7Discard unsaved files....
try
XlsApp.Application.Quit;
except
end;
end;
end;

end.
bxh2dai 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
duxin 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这种精神不错 支持一下
silvermoon 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,能否共享一下代码呢?
IORILI 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
比这功能强大的我都有,没什么的
ayukowa 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一位高人的DBGRID导出
你可以试用一下:
http://www.starfarmsoft.com/exchange/ExcelCtrl.dcu

函数定义为:
procedure SaveToExcel(ReptTitle, ReptHead: string; DataSet: TADOQuery; Grid: TDBGrid; FileName: string);

需要说明的是:目前功能还比较简单,只对付一些常用的规则;DataSet是DBGrid的数据源(DBGrid.DataSource.DataSet=DataSet),目前是多此一举,只是为以后方便!

调用例如:
SaveToExcel('动力厂报表','excel表格',ADOQuery1,DBGrid1,'c:\动力厂报表.xls');



在tools菜单----->Environment options--->library---->library path 加入'*.dcu'文件所在路径
再在你的程序体里USES一下ExcelCtrl!
ayukowa 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这是DBGRIDEH导出

procedure Trenyuanxinxi.N7Click(Sender: TObject);
var
ls_string:string;
begin
if saveDialog1.Execute then
ls_string := saveDialog1.FileName;
// ls_string:=ChooseFolder(handle,'请选择导出文件存放目录');
if ls_string<>'' then
begin
ls_string:=ls_string+'.xls';
SaveDBGridEhToExportFile(TDBGridEhExportAsXLS,DBGridEh1,ls_string,true);
application.messagebox(pchar(caption+'导出成功!'),'提示',mb_ok);
end;
end;
加载更多回复(6)

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧