急急我是初学者请问:用delphi如何写控件,在delphi中怎样用ListView,最好给一些例程看看。

dicke 2003-08-26 09:32:36
急急我是初学者请问:用delphi如何写控件,在delphi中怎样用ListView,最好给一些例程看看。
...全文
149 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
myling 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1。用delphi如何写控件?

这个一下子说不清楚,找本开发指南,好好看看

2。在delphi中怎样用ListView?

你想怎样用?
mxk19791116 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,不行呀,运行时出错。
IORILI 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
【Delphi显示Windows图标】
----大量的图标显示是Windows中的一大特色,丰富多彩的图标不仅美化了Windows的桌面,而且便于直观的操作,给用户带来了极大的方便。可以说在某种程度上,图标的地位已经超过了文件名的作用。
----但是,当我们用可视化编程工具进行Windows编程时,却很少有方便的方法来加载和显示图标。一般来说,在我们的应用程序中使用到图标资源时都是我们自己亲自绘制出来的。因此,在我们编的程序中使用到的图标是很有限的。我们知道Windows中有大量已知的系统图标,如文件夹的图标、磁盘驱动器的图标等等。熟悉Windows编程的朋友也许知道这些图标在Windows内部是有其特定的编号的,只要获取了这些编号就能够调用并显示对应的图标了。通过比较,我选择了Delphi中的ListView组件来显示图标,因为这种方法是最简单的。
----下面是一个例子,该程序在Delphi4.0中编译通过。
----该演示程序可以显示各类Windows系统图标,包括文件图标、磁盘图标、文件夹图标、用户特定可执行文件图标(如:Delphi的火炬图标等等)。有趣的是,我们显示的这些图标没有一个需要我们自己亲自动手绘制。
----请先在Delphi环境下建立一个窗体Form1,并在Form1中添加一个按钮Button1和一个列表框ListView1;然后请设置ListView1的属性ViewStyle为vsIcon。
----源程序清单:
unitUnit1;
interface
uses
Windows,Messages,SysUtils,
Classes,Graphics,Controls,
Forms,Dialogs,ComCtrls,
StdCtrls,ShellAPI,ExtCtrls,
ImgList;
type
TForm1=class(TForm)
ListView1:TListView;
Button1:TButton;
procedureFormDestroy(Sender:TObject);
procedureFormCreate(Sender:TObject);
procedureButton1Click(Sender:TObject);
private
{Privatedeclarations}
public
{Publicdeclarations}
end;
const
Test='C:';
{Test为测试数据,在本例中返回的是一个驱动器图标。读者
可以自行选择其他测试数据如:Test:='C:Autoexec.bat'
等等。}

var
Form1:TForm1;
ShFileInfo:TSHFILEINFO;
implementation
{$R*.DFM}
functionGetFileIconIndex(FileName:string):integer;
{获取图标的序号函数}
var
Ext:String;
begin
Ext:=FileName;
Result:=ShGetFileInfo(Pchar
(Ext),0,SHFileInfo,
SizeOf(SHFileInfo),SHGFI_LARGEICONor
SHGFI_SYSICONINDEXorSHGFI_TYPENAME);
Result:=SHFileInfo.iIcon;
{返回获取的图标序号}
end;
procedureTForm1.FormCreate(Sender:TObject);
begin
withListView1do
begin
SmallImages:=TImageList.CreateSize(32,32);
SmallImages.ShareImages:=True;
SmallImages.Handle:=ShGetFileInfo('*.*',0,
SHFileInfo,SizeOf(SHFileInfo),
SHGFI_LARGEICONor
SHGFI_ICONorSHGFI_SYSICONINDEX);
LargeImages:=TImageList.CreateSize(32,32);
LargeImages.ShareImages:=True;
LargeImages.Handle:=ShGetFileInfo('*.*',0,
SHFileInfo,SizeOf(SHFileInfo),
SHGFI_LARGEICONor
SHGFI_ICONorSHGFI_SYSICONINDEX);
end;
{分配系统资源给ListView1组件以显示图标}
end;

procedureTForm1.FormDestroy
(Sender:TObject);
begin
ListView1.SmallImages.Free;ListView1.LargeImages.Free;
{释放ListView1占用的系统资源}
end;

procedureTForm1.Button1Click
(Sender:TObject);
begin
ListView1.Items.Item[0].
ImageIndex:=GetFileIconIndex(Test);
{为ListView1中的第一个项目绘制图标}
end;end.

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧