数据库范式------- 求解!!!

itheima 2003-08-28 12:00:31
关系模式 WPE(A,B, C,D,E)

存在函数依赖如下:
A -> BD
E -> D
D -> B
BC -> D
DC -> A

请问该关系模式是第几范式,最好有求解过程,谢谢了

...全文
24 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gmc007 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
zhbname 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哇!学得清楚.
goneaway 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
E->D ,D->B => E->B
D->B,BC->D => C->B
DC->A,A->BD => DC->BD

由上知: E->B,C->B,D->B,A->B,表明B为主属性
但不应是4NF,而是2NF。因为有非主属性的传递依赖(E->D)


1. 每个属性的值唯一,不具有多义性(1NF);
2. 每个非主属性必须完全依赖于整个主键,而非主键的一部分(2NF);
3. 每个非主属性不能依赖于其他关系中的属性,因为这样的话,这种属性应该归到其他关系中去;(3NF)
4. 表中的每一个决定因素都包含码,不存在主属性对码的部分依赖和传递依赖(BCNF).
zhbname 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
E->D ,D->B => E->B
D->B,BC->D => C->B
DC->A,A->BD => DC->BD

由上知: E->B,C->B,D->B,A->BD
应是4NF

34,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧