汉语编程的理论与实践(转自新闻评论网友:cppTrier)——欢迎讨论

jingouyang 2003-08-28 05:22:38
C++或者java已经有的那么多年的积累不说,现在它们背后拥有庞大到多国的支持团队。甚至可以说全世界的程序员都在为它们添砖加瓦,但反观汉语编程,顶多只有中国一家会做吧?你能找到像C++那么多的第三方代码库吗?那么的资源。如果要想让汉语编程超越甚至只是达到C++或者java现在的成绩,那会需要多大的投入?谁来投资?难道都由国家来出?这正是众网友所不愿意看到的,这也是大家骂的原因。我要说在这里骂这篇报道(不是骂汉语编程)的网友都是有良知的。
你可能说会有公司投资,但有实力的公司都是功利的,要它们投资你的技术就一定要有创新。那么汉语编程有吗?没有,至少我的答案是这样。用英文或者汉语编程只是形式上的,真正有技术含量的是编程语言本身,而不是用得什么语种的关键字。

再说你提的赶超印度的问题,我觉得用汉语编程完全是不可能的,先不说中国和印度软件的差距不是在编程技术上而是管理上的。像前面说的在汉语编程的支持达到一定程度之前软件公司都不可能采用它来进行开发,这样的话赶超印度不是一句空话吗?你应该去看《人月神话》软件的质量与编程的人数是无关的。


另一方面,就像你说的国家不支持易语言,反而支持语言不够完善的“汉语编程”,这正说明这篇新闻的炒作本意,而那个什么元易达公司想要的可能就是那些投资而已。
...全文
79 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sham2k 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
他们要搞如此高深的汉语言编程,愿意自寻死路,本不关我事。
但他们利用民族情结,向国家讨钱,向昏官讨钱,浪费我们的血汗钱,
还要将这些垃圾灌输到我们的孩子大脑,那就关我的事情了。
如果我的孩子要学习编程,我情愿教他真正的编程语言,而不是这些垃圾。

因此我只能说去他妈的,别害了我们的下一辈。

如果真正能用完全自然的中文,编出完全规范的程序,我倒是支持的。
pankun 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
搞汉语编程的是骗子.
wangjue28 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可笑,无稽之谈
andy_show 2003-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这帮傻X,等他们的那个汉语编程出来,人家的那个WindowxXXX只怕都可以接受中文语音输入了,直接对着电脑说几句中国话就搞定了。
不过这也可以看出我们国家的那些专家的水平,说实在的,各位在大学读书的时候有没有碰到能够让你佩服的老师,特别是计算机方面的,大部分除了能够念念教科书,还能讲些什么,我们国家的大学都忙着赚钱,所以出来了n多的什么交大昂立,清华同方,再过一段时间只怕会出现XX大学洗发水,XX大学卫生巾,大家也不用奇怪,不知各位有没有听说过麻省面包,剑桥牛奶这样的品牌,呵呵。

htxlhtxl 2003-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
试试易构吧!易构管理信息平台(ego)是快速开发工具,ego内嵌delphi脚本解释器,支持大量的delphi控件,不但可以快速开发出一般管理系统,而且可以通过进一步编程开发出复杂大型的应用如ERP等,并有大量成熟稳定、功能强大的应用例程,使用户开发事半功倍,真正拥有自己的应用程序,再无后顾之忧。
软件网站:www.51ego.net
BorlandC 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
中国的软件业就是被一个“汉”字所累,白白浪费了多少年。

想象以前的各种乱七八糟的输入法,汉字系统,以及WPS。

中国的程序员很聪明,但没把聪明用到正确的地方。

都这么多年了,现在还这样。
BorlandC 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复

是他妈的贪官污吏和奸商联合起来骗国家钱的把戏!!!

有种不要国家出钱,也不要骗股民的钱,自己出钱搞去,那才叫许仙自迷妖精。

骗国家的钱就是骗我们老百姓的钱,是不是,所以决不是管闲事。

我CAO!!!那些聪明的骗子!!!以及那些脑袋里有豆渣的SB!!!
lonelyqin 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是什么民族的气节不气节的问题,而是愚不可及的问题。
说什么英语编码的程序与国家安全有关,可世界上那一个国家不是用的拉丁字母编码的程序?
再说,这好象与国家安全风马牛不相及的。

现在英语是世界语言,不是哪一国的语言。用英语,中国人就亡国啦!我看啦,这世界上就中国人这么淤。哎,真他妈的悲哀!
derkaiser 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
难道我们的子孙后代都一直一直要用英语编程吗
iamsangster 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
汉语编程是劳名伤财的事,师夷长技以制夷,要在计算机领域超过美国,就得学习他的长处,汉语编程不但不利于全球化,还会是中国的信息从此闭塞,国力从此..............
难道我们还要像一百年前..................
uhml 2003-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关于汉语编程语言的问题:
首先我要说汉语是一种优秀的语言,字符串语言世界上使用的人最多(包括所有用字母串组成的语言)。用汉语作开发语言不能全世界通用,解决的办法是多国语言版的开发语言,不过这也可能不现实。
第二现在的硬件基础是使用字符串语言的人或者集体开发出来的,从根本上已经有了串的思想,在这种基础上开发汉语平台应该说是一种扭曲或者牛刀杀鸡,解决的办法,开发一种“八卦核心”用来构件硬件和软件平台,在这样平台上搞应用,在应用层和开发层提供国际支持。

关于北京元易达公司的汉字编程的问题:
首先其根本来自于对Forth语言的汉化,在次基础上,使用汉语的定义来扩展Forth的功能,就说是汉语编程,不错是有这个使用过程,但是和汉化没多大区别,就是说在对此语言的理解和使用推广没有起到正面作用,反而增加了障碍。
第二Forth语言在国内认识的人不是多数,如果该公司能以开放的态度,推广Forth语言并同时介绍其汉化Forth可能会收到更好的效果,因为理解了Forth的基础构架和开发方法后。用什么语言就没什么区别了,这样的话易语言可能定位更准确一点。不至于招来非议。
第三如果该公司能够在“八卦核心”或者类似的以发挥汉语文化和汉语特点的核心建设中有所建树,或者想法、倡导之类也会获得相当的人气。
第四Forth在系统软件或者小系统开发方面很有用,为什么非要用它来开发Windows这种没用的东西,提供Windows开发支持就符合潮流吗,为什么推广重点不放在其他方面。
易语言编程系统(吴涛)是一个共享软件,无可非议,在易用性上花了功夫。

汉语编程和字符串编程的突破在于核心、汉语编程的发展在于应层的融合。
汉语编程有民族情节,但是不一定就不能走向世界。

saintlxf 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得汉语编程还是很有意义的,中国人口众多,应该普及简单的编程知识,计算机最基本的用处就在于可以编写程序并运行。如果每个人都能编写简单的程序,解决日常生活中的问题,这样计算机才能真正起到作用。同时也能促进中国计算机技术的发展。试想几年前,大家都在用dos的年代,能够熟练操作计算机的人与现在比要稀有的多,其中一个主要原因就是dos是基于英语的命令行操作,而现在的windows中文操作系统,让初中生就能简单的使用了,这样的意义难道不大吗?编程语言的中文化我想应该能够起到相同的作用,当然要这种语言本身足够好用。我们不应该只站在一个熟练的程序员的角度看待这个问题,而应该多从中国计算发展的角度来看待这个问题。
binjuny 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
汉语编程是国家民生之大计,关注
deeply 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
汉语编程能不能实现不重要,能不能发展壮大也不重要。
重要的是它的成长需要政府的投资,而政府用的是我们劳动人民的血汗钱。
这点我就不答应!!!!!!!!!!!!!!!!
agevan 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
汉语编程是国家民生之大计,关注
NetCobra 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
汉语编程可能不可能先不说,问题是现在做汉语编程的一些公司看上去根本不是在做技术,完完全全就象是一群骗子,不过是在扯一面“汉语编程”的大旗在圈钱!
tokens 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
wingoffire,
不是那些专家脑子都进水啊。。他们聪明着呢。
这样一来。国家说不定给XXXXX万研究经费。。。可以慢慢花了。
runi 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,用什么语言编程不重要.重要的是能编出什么样的程序.能做出什么样的软件.
sunnymiketang 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
deeply说到点子上了,严重同意!顶!
wingoffire 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我考,为什么中国人就这么热衷于这种表面文章那?还有那些专家,脑子都进水了,放弃计算机领域几十年积累下来得成果,自己来搞一套什么汉语系统,等你作出“窗口32”,人家都已经windows2XXX了
加载更多回复(5)

3,424

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 其他开发语言
社区管理员
  • 其他开发语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧