已知一个客户端的文件名和路径,如何将其保存到服务器上的数据库中?

styker 2003-08-29 07:30:21
我写一个程序,分析并保存一个HTML页面中引用的所有的图片。
我的机器是客户端,这些图片中有一部分地址是本地的,如:ftp://c:/mydocuments/....,希望能让系统自动将这些图片保存到服务器的数据中。
主要难点是如何通过asp.net(不通过上传控件),得到这些图片的二进制流?
...全文
447 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
minajo21 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
to panyee(快乐王子)


我没有看明白
wzhgsww 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
panyee 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
把客户端IE的跨域访问数据源设为"启用", 并且客户端装了mdac 2.6以上版本, 可以用xmlhttp+ ado.stream方式上传文件, 服务端用一页面来接收

客户端用javascript脚本, 服务端用一个asp/或aspx程序来接收它

//strUpFile即是要上传的客户端文件名
//url是接收它的服务端asp/asp.net程序
function Upload(strUpFile, url)
{

try
{
var oStream = new ActiveXObject("ADODB.Stream");

oStream.Type = 1;
oStream.Open();

oStream.LoadFromFile(strUpFile);

var iSize = oStream.Size;
var vContent = oStream.Read();
oStream.Close();
oStream = null;

var oXml = new ActiveXObject("MSXML2.DOMDocument");
oXml.async = false;
oXml.loadXML("<?xml version=\"1.0\" encoding=\"gb2312\"?><root/>");
oXml.documentElement.setAttribute("xmlns:dt", "urn:schemas-microsoft-com:datatypes");
var oNode = oXml.createElement("File");
oNode.dataType = "bin.base64";
oNode.nodeTypedValue = vContent;
oNode.setAttribute("name", "上传的文件名.doc");
oXml.documentElement.appendChild(oNode);
var oXmlHttp = new ActiveXObject("MSXML2.XmlHttp");
oXmlHttp.open("POST", url, false);
oXmlHttp.setRequestHeader("Content-Type", "text/xml");
oXmlHttp.send(oXml);
if(oXmlHttp.status == 200)
{
var sResult = oXmlHttp.responsetext;
//执行成功
}
else
{
//执行出错
}
}
catch(e)
{
//出错
}

}


//asp程序


<%@Language="VBScript"%>
<SCRIPT language="VBScript" runat="Server">
Dim strLocalPath

Function SaveFile(sFilePath,sContent)
On Error Resume Next
Dim oStream
Set oStream = Server.CreateObject("ADODB.Stream")

oStream.Type = 1
oStream.Open
oStream.Write sContent
oStream.SaveToFile sFilePath, 2

oStream.Close
Set oStream = Nothing
SaveFile = True
If Err.number <> 0 Then
SaveFile = False
End If
End Function

Sub readAndSaveFile()
On Error Resume Next
Dim i
Dim sFileContent,sFileName, sRndFileName
Dim oXML
Set oXML = Server.CreateObject("Msxml2.DOMDocument")
oXML.async = false
oXML.load Request
Dim strDataStorePath
strDataStorePath = "c:\"
sFileContent = oXml.documentElement.childNodes.item(0).nodeTypedValue
sFileName = oXml.documentElement.childNodes.item(0).Attributes.getNamedItem("name").Text
'得到文件扩展名
Dim intP, strFileExName
intP = InStrRev(sFileName, ".")
strFileExName = Mid(sFileName, intP)

Randomize
sRndFileName = Year(now) & Month(now) & Day(now) & Hour(now) & Minute(now) & Second(now) & Int(Rnd*100000000000) & strFileExName
If SaveFile(strDataStorePath & sRndFileName, sFileContent) <> True Then
Exit For
End If
Next
Set oXml = Nothing
If Err.number <> 0 Then
strReturnString = "-1"
End If
End Sub
'执行文件
readAndSaveFile
</SCRIPT>
webdiyer 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
那得请教黑客高手!:)
webdiyer 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你做不到,必须由访问者来指定文件名然后上传,要不客户端的任何文件你都可以在访问者毫不知情的情况下上传到服务器上去了,那样还有什么安全性可言???
styker 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
试试
styker 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理,但是没有其它解决办法了吗?
12free 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
很简单,用相同的办法<input id="txtFileContents" type="file" runat="server" NAME="txtFileContents">设为不可见并把value的值默认为你的文件路径就可以交货了
styker 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
真长啊,很感谢你!
我们的问题是已经知道文件名,不需要用户去控制(即不需要去选择Browse,然后按下Upload这些过程),如何将文件保存到 数据库中?
styker 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
真长啊,很感谢你!
我们的问题是已经知道文件名,不需要用户去控制(即不需要去选择Browse,然后按下Upload这些过程),如何将文件保存到 数据库中?
kinghyhui 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP.NET中上传文件到数据库

为什么要将文件保存到数据库呢?理由很多,最直接的就是,将文件放入数据库以后,可以对文件进行更好的管理,特别是文本文件、图片等,如果不使用数据库,数量巨大的时候,很难做到有效的管理 和区别。特别是需要作一些与文字密切相关的应用的时候,将文件全部放入数据库是最好的选择,对文字的处理、检索等,都可以直接利用数据库的一些功能,可以做到真正的有效管理。本文举例主要针对以文字为基础的文件,比如WORD等,但是,实际上对程序稍微修改,就可以上传所有文件类型。
  数据表结构
  现在,我们来看存放文件的数据库表结构,这里,我们给出建立表的标准SQL语句:
  CREATE TABLE tblBooksUpload
  (
  DocID int NOT NULL IDENTITY Primary Key ,
  DocTitle varchar (200) ,
  Doc image,
  DocType varchar (50) ,
  Entrydate datetime Default GetDate()
  )
  以上的语句中,我们看到数据表tblBooksUpload包含五个字段:
  字段DocID是表的关键字段,数据记录编号;
  字段DocTitle是用来简单说明上传文件的,如果上传文本文件,我们一般将其设置为文件标题,图像、程序等,就设置为图像、程序的简单介绍;
  字段Doc是用来存放我们上传的文件的字段,注意,这里将Doc字段的设置为Image类别;
  字段DocType用来保存我们上传文件的类型,可能我们奇怪为什么要这个字段呢?其实,这个字段是很重要的,在用户从数据库取得数据的时候,这个字段将用来指定数据字段Doc中数据的类别,然后,浏览器根据这个字段来决定呈现给用户的数据;
  字段DateTime是一个时间字段,我们可以看到该字段的值取自服务器的当前日期。
下面是插入数据的存储过程,我们来看具体代码:
  CREATE PROCEDURE uSP_BooksUploadFile
  @Title varchar(200),
  @Doc image,
  @DocType varchar(4)
  AS
  INSERT tblBooksUpload(DocTitle,Doc,DocType)
  VALUES (@Title,@Doc,@DocType)
  GO
  上传文件的步骤
  现在,我们先从文字上了解一下上传文件到数据库的具体步骤,再从代码上来实现:
  首先,从客户端取得上传的文件,然后,我们将它放入数据流;
  第二,服务器端读取数据流,然后将其保存到缓存;
  第三,将缓存数据保存到数据库;
  现在,我们一步步来看怎样在程序中实现这些功能。
  第一步
  当然,首先我们要实现用户在浏览器端自由选择文件,然后上传,这里用户选择文件,当然是要求标准的Windows方式,所以,我们在这里使用Form的File文件组件来给用户选择文件。注意,因为上传文件,所以,在Form的属性设置的时候,我们应该设置为:multipart/form-data,这样,才可以正确上传文件。
下面是上传页面的主要代码:
  <form id="frmUpload" method="post" enctype="multipart/form-data" runat="server">
  <span>Title</span><br>
  <asp:textbox id="txtTitle" runat="server" EnableViewState="False"></asp:textbox>
  <asp:requiredfieldvalidator id="valrTitle" runat="server" ErrorMessage="*
  Required" ControlToValidate="txtTitle">* Required</asp:requiredfieldvalidator>
  <br>
  <br>
  <span>Docutment to Upload</span><br>
  <input id="txtFileContents" type="file" runat="server" NAME="txtFileContents">
  <br>
  <br>
  <asp:button id="btnSubmit" Text="Submit" Runat="server"></asp:button>
  </form>
  第二步
  我们可以将上传的文件通过数据流保存到缓存,缓存的大小和文件的具体大小相同,我们可以使用以下的代码来取得文件的具体大小:
  int intDocLen = txtFileContents.PostedFile.ContentLength;
  然后,我们可以设置缓存的具体大小了:
  byte[] Docbuffer = new byte[intDoclen];
  这样设置以后,我们可以将上传文件的内容保存到缓存中:
  Stream objStream;
  objStream = txtFileContents.PostedFile.InputStream;
  objStream.Read(Docbuffer,0,intDocLen);
  在以上代码中,读取缓存的时候,从缓存的0位置开始,直到整个文件的长度,其实,这就是整个文件或者整个缓存的大小。
第三步
  现在我们需要做的就是将缓存数据保存到数据库,我们已经直到数据表结构,这样,我们通过编写简单的SQL语句就可以实现这个功能。在上面的内容中,我们编写了一个存储过程,在程序中,我们只要建立SqlCommand对象并且将这个存储过程传递给它,并设置“@Doc”参数取得缓存数据就可以了:
  cmdUploadDoc = new SqlCommand("uSP_BooksUploadFile",BooksConn);
  cmdUploadDoc.CommandType = CommandType.StoredProcedure;
  cmdUploadDoc.Parameters.Add("@Title ",SqlDbType.VarChar,200);
  cmdUploadDoc.Parameters.Add("@Doc",SqlDbType.Image);
  cmdUploadDoc.Parameters.Add("@DocType",SqlDbType.VarChar,4);
  cmdUploadDoc.Parameters[0].Value = txtTitle.Text;
  cmdUploadDoc.Parameters[1].Value = Docbuffer;
  cmdUploadDoc.Parameters[2].Value = strDocType;
  点击按钮处理代码
  private void btnSubmit_Click(object sender, System.EventArgs e)
  {
  string strDocExt;
  //strDocType用于保存上传文件的类型
  string strDocType;
  //用于保存文件大小
  int intDocLen;
  //Stream用于读取上传数据
  Stream objStream;
  SqlConnection BooksConn;
  SqlCommand cmdUploadDoc;
  if(IsValid)
  {
  if(txtFileContents.PostedFile != null)
  {
  //文件类型
strDocExt = CString.Right
  (txtFileContents.PostedFile.FileName,4).ToLower();
  switch(strDocExt)
  {
  case ".doc":
  strDocType = "doc";
  break;
  case ".ppt":
  strDocType = "ppt";
  break;
  case ".htm":
  strDocType = "htm";
  break;
  case ".html":
  strDocType = "htm";
  break;
  case ".jpg":
  strDocType = "jpg";
  break;
  case ".gif":
  strDocType = "gif";
  break;
  default:
  strDocType = "txt";
  break;
  }
  //上传文件具体内容
  intDocLen = txtFileContents.PostedFile.ContentLength;
  byte[] Docbuffer = new byte[intDocLen];
  objStream = txtFileContents.PostedFile.InputStream;
  //文件保存到缓存
  //缓存将保存到数据库
  objStream.Read(Docbuffer ,0,intDocLen);
  BooksConn = new
  SqlConnection("Server=Server;UID=sa;Database=Books");
  cmdUploadDoc = new
  SqlCommand("uSP_BooksUploadFile",BooksConn);
  cmdUploadDoc.CommandType = CommandType.StoredProcedure;
  cmdUploadDoc.Parameters.Add("@Title ",SqlDbType.VarChar,200);
  cmdUploadDoc.Parameters.Add("@Doc",SqlDbType.Image);
  cmdUploadDoc.Parameters.Add("@DocType",SqlDbType.VarChar,4);
  cmdUploadDoc.Parameters[0].Value = txtTitle.Text;
  cmdUploadDoc.Parameters[1].Value = Docbuffer ;
  cmdUploadDoc.Parameters[2].Value = strDocType;
  BooksConn.Open();
  cmdUploadDoc.ExecuteNonQuery();
  BooksConn.Close();
  }
  }
  }
  总结

  以上我们提到的方法,适合所有类型的文件,对以上代码作适当修改,我们就可以建立一个完全基于数据库的文件管理系统。

62,039

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧