高程算法:关于装箱问题的C描述的一段小不解

kakajenifer 2003-08-29 08:02:02
程序有部分代码是:
for (q=j->next;q!=NULL&&q->link!=NULL;q=q->link);
if (q==NULL)
{ p->link=j->head;
j->head=p;
}
else
{ p->link=NULL;
q->link=p;
}
这里看不懂,这几段作什么用的?其中for循环让我纳闷,后面也不跟语句就在第三个表达式里做事情,而这个for内的三个表达式我都没理解是分别什么意思?尤其是第二个!
然后if else判断怎么搞的??

-------------------------------
【问题】 装箱问题
问题描述:装箱问题可简述如下:设有编号为0、1、…、n-1的n种物品,体积分别为v0、v1、…、vn-1。将这n种物品装到容量都为V的若干箱子里。约定这n种物品的体积均不超过V,即对于0≤i<n,有0<vi≤V。不同的装箱方案所需要的箱子数目可能不同。装箱问题要求使装尽这n种物品的箱子数要少。
若考察将n种物品的集合分划成n个或小于n个物品的所有子集,最优解就可以找到。但所有可能划分的总数太大。对适当大的n,找出所有可能的划分要花费的时间是无法承受的。为此,对装箱问题采用非常简单的近似算法,即贪婪法。该算法依次将物品放到它第一个能放进去的箱子中,该算法虽不能保证找到最优解,但还是能找到非常好的解。不失一般性,设n件物品的体积是按从大到小排好序的,即有v0≥v1≥…≥vn-1。如不满足上述要求,只要先对这n件物品按它们的体积从大到小排序,然后按排序结果对物品重新编号即可。装箱算法简单描述如下:
{ 输入箱子的容积;
输入物品种数n;
按体积从大到小顺序,输入各物品的体积;
预置已用箱子链为空;
预置已用箱子计数器box_count为0;
for (i=0;i<n;i++)
{ 从已用的第一只箱子开始顺序寻找能放入物品i 的箱子j;
if (已用箱子都不能再放物品i)
{ 另用一个箱子,并将物品i放入该箱子;
box_count++;
}
else
将物品i放入箱子j;
}
}
上述算法能求出需要的箱子数box_count,并能求出各箱子所装物品。下面的例子说明该算法不一定能找到最优解,设有6种物品,它们的体积分别为:60、45、35、20、20和20单位体积,箱子的容积为100个单位体积。按上述算法计算,需三只箱子,各箱子所装物品分别为:第一只箱子装物品1、3;第二只箱子装物品2、4、5;第三只箱子装物品6。而最优解为两只箱子,分别装物品1、4、5和2、3、6。
若每只箱子所装物品用链表来表示,链表首结点指针存于一个结构中,结构记录尚剩余的空间量和该箱子所装物品链表的首指针。另将全部箱子的信息也构成链表。以下是按以上算法编写的程序。
【程序】
# include <stdio.h>
# include <stdlib.h>
typedef struct ele
{ int vno;
struct ele *link;
} ELE;
typedef struct hnode
{ int remainder;
ELE *head;
Struct hnode *next;
} HNODE;

void main()
{ int n, i, box_count, box_volume, *a;
HNODE *box_h, *box_t, *j;
ELE *p, *q;
Printf("输入箱子容积\n");
Scanf("%d",&box_volume);
Printf("输入物品种数\n");
Scanf("%d",&n);
A=(int *)malloc(sizeof(int)*n);
Printf("请按体积从大到小顺序输入各物品的体积:");
For (i=0;i<n;i++) scanf("%d",a+i);
Box_h=box_t=NULL;
Box_count=0;
For (i=0;i<n;i++)
{ p=(ELE *)malloc(sizeof(ELE));
p->vno=i;
for (j=box_h;j!=NULL;j=j->next)
if (j->remainder>=a[i]) break;
if (j==NULL)
{ j=(HNODE *)malloc(sizeof(HNODE));
j->remainder=box_volume-a[i];
j->head=NULL;
if (box_h==NULL) box_h=box_t=j;
else box_t=boix_t->next=j;
j->next=NULL;
box_count++;
}
else j->remainder-=a[i];
for (q=j->next;q!=NULL&&q->link!=NULL;q=q->link);
if (q==NULL)
{ p->link=j->head;
j->head=p;
}
else
{ p->link=NULL;
q->link=p;
}
}
printf("共使用了%d只箱子",box_count);
printf("各箱子装物品情况如下:");
for (j=box_h,i=1;j!=NULL;j=j->next,i++)
{ printf("第%2d只箱子,还剩余容积%4d,所装物品有;\n",I,j->remainder);
for (p=j->head;p!=NULL;p=p->link)
printf("%4d",p->vno+1);
printf("\n");
}
}
...全文
31 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Begin2008 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我有极优的装箱算法,如果需要的话,请留下你们的联系方式,我会和你联系的。

说明:
用传统的数学技术解决装箱算法,会存在“指数爆炸”问题,速度也很慢,现有一个中科院老数学家提出新的数学模型解决了这一问题。我现在想帮他推广他的数学模型。
JAMES001 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
根本没看题
好象连一些基本的都不会
chinalin0 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这一段代码的作用是将放入箱子的物品边入其所放箱子的链表中,
j为箱子,p为物品,在for循环中,
1. q=j->head,如j->head=NULL,此循环结束,
2. 如j->head!=NULL,直到我q指向j箱子的物品链表的最后一个结点,
下面的if后面的语句的作用是在p为第一个物品时,(由1知),
些时将p加入到链表中,因为第一个结点,所以用j->head指向它,其p->Link=j->head
和p->Link=NULL是一样,困为此时的j->head=LULL;
else后面的语句直接将p插入到链表的尾部.
chinalin0 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上这个人不仔细呀,没看到for语句后有个分号呀.
对这个问题,我现在不是很明白,
先看看书,等明白了再告诉你.
izhubin 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我K,你C懂不懂的啊!那个for 只是一句,下面的if 、else都不包括在里面的。

2,947

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
c1认证c4javac4前端 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 软件水平考试社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧