从磁盘中将备份数据库导入的问题

spingle 2003-08-29 10:13:32
我想将以前磁盘上保存的数据库1.mdf和1_log.ldf导入到本地的数据库1中,可是试了导入,还原都不成功:(以前会的怎么也想不起来了,还请哪位大虾指点迷津啊!!
...全文
59 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
spingle 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1.mdf和1_log.ldf是不是要放到C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data
zjcxc 元老 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
查询分析器中执行:
sp_attach_db '数据库名','.mdf文件名','.ldf文件名'
pengdali 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
拷贝你的data目录下的数据库文件,步骤:

停止sql服务或脱机-->拷贝你的data目录下的数据库文件

粘贴你的数据库文件到目标机上,步骤:

右键数据库-->所有任务-->附加数据库
网管教程 从入门到精通软件篇 ★一。★详细的xp修复控制台命令和用法!!! 放入xp(2000)的光盘,安装时候选R,修复! Windows XP(包括 Windows 2000)的控制台命令是在系统出现一些意外情况下的一种非常有效的诊断和测试以及恢复系统功能的工具。小编的确一直都想把这方面的命令做个总结,这次辛苦老范给我们整理了这份实用的秘笈。   Bootcfg   bootcfg 命令启动配置和故障恢复(对于大多数计算机,即 boot.ini 文件)。   含有下列参数的 bootcfg 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 bootcfg 命令。   用法:   bootcfg /default  设置默认引导项。   bootcfg /add    向引导列表中添加 Windows 安装。   bootcfg /rebuild  重复全部 Windows 安装过程并允许用户选择要添加的内容。   注意:使用 bootcfg /rebuild 之前,应先通过 bootcfg /copy 命令备份 boot.ini 文件。   bootcfg /scan    扫描用于 Windows 安装的所有磁盘并显示结果。   注意:这些结果被静态存储,并用于本次会话。如果在本次会话期间磁盘配置发生变化,为获得更新的扫描,必须先重新启动计算机,然后再次扫描磁盘。   bootcfg /list   列出引导列表中已有的条目。   bootcfg /disableredirect 在启动引导程序中禁用重定向。   bootcfg /redirect [ PortBaudRrate] |[ useBiosSettings]   在启动引导程序中通过指定配置启用重定向。   范例: bootcfg /redirect com1 115200 bootcfg /redirect useBiosSettings   hkdsk   创建并显示磁盘的状态报告。Chkdsk 命令还可列出并纠正磁盘上的错误。   含有下列参数的 chkdsk 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 chkdsk 命令。   vol [drive:] [ chkdsk [drive:] [/p] [/r]   参数  无   如果不带任何参数,chkdsk 将显示当前驱动器中的磁盘状态。 drive: 指定要 chkdsk 检查的驱动器。 /p   即使驱动器不在 chkdsk 的检查范围内,也执行彻底检查。该参数不对驱动器做任何更改。 /r   找到坏扇区并恢复可读取的信息。隐含着 /p 参数。   注意 Chkdsk 命令需要 Autochk.exe 文件。如果不能在启动目录(默认为 %systemroot%System32)中找到该文件,将试着在 Windows 安装 CD 中找到它。如果有多引导系统的计算机,必须保证是在包含 Windows 的驱动器上使用该命令。 Diskpart   创建和删除硬盘驱动器上的分区。diskpart 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。   diskpart [ /add |/delete] [device_name |drive_name |partition_name] [size]   参数 无   如果不带任何参数,diskpart 命令将启动 diskpart 的 Windows 字符模式版本。   /add   创建新的分区。   /delete   删除现有分区。   device_name   要创建或删除分区的设备。设备名称可从 map 命令的输出获得。例如,设备名称:   DeviceHardDisk0   drive_name   以驱动器号表示的待删除分区。仅与 /delete 同时使用。以下是驱动器名称的范例:   D:   partition_name   以分区名称表示的待删除分区。可代替 drive_name 使用。仅与 /delete 同时使用。以下是分区名称的范例:   DeviceHardDisk0Partition1    大小   要创建的分区大小,以兆字节 (MB)表示。仅与 /add 同时使用。   范例   下例将删除分区: diskpart /delete Device HardDisk0 Partition3 diskpart /delete F:   下例将在硬盘上添加一个 20 MB 的分区:   diskpart /add Device HardDisk0 20   Fixboot
书名:《PHP开发实战1200例(第I卷)》(清华大学出版社.潘凯华.刘中华) PDF格式扫描版,全书分为5篇15章,共899页。2011年1月出版。 全书压缩打包成2部分,这是第1部分。 注:本系列图书的第I、II卷再版时均相应改名为《xxx开发实例大全》(基础卷)及(提高卷),但内容基本无变化,需要的童鞋可自由匹配查找。 内容简介   《PHP开发实战1200例》分为I、II两卷共计1200个例子,包括了开发中各个方面最常用的实例,是目前市场上实例最全面的开发类图书;书中实例来源于多位工程师的多年积累,具有很强的实用性。 本书是第I卷,以开发人员在项目开发中经常遇到的问题和必须掌握的技术为中心,介绍了应用PHP进行Web开发的各个方面的知识和技巧,主要包括开发环境、PHP基础、Web页面交互、文件操作、会话应用、图形图像处理及面向对象等内容。本书分为5篇15章,共计625个实例和625个经验技巧。每个实例都经作者精心筛选,具有很强的实用性,其中一些实例是开发人员难于寻觅的解决方案。    本书适合PHP的初学者,如高校学生、求职人员作为练习、速查、学习使用,也适合PHP程序员参考、查阅。 目 录 目录: 第1篇 基础篇 第1章 开发环境 2 1.1 AppServ——PHP集成化安装包 3 实例001 通过AppServ配置PHP开发环境 3 实例002 AppServ应用技巧 6 实例003 第1个PHP程序 7 1.2 XAMPP——PHP集成化安装包 8 实例004 通过XAMPP配置PHP开发环境 8 实例005 测试XAMPP是否安装成功 11 实例006 XAMPP应用技巧 12 实例007 第2个PHP程序 13 1.3 IIS+PHP+MySQL——独立搭建PHP 开发环境 14 实例008 安装PHP 14 实例009 安装MySQL 15 实例010 安装IIS 21 实例011 第3个PHP程序 23 1.4 LAMP——独立配置PHP开发环境 24 实例012 安装Apache服务器 24 实例013 安装MySQL数据库服务器 26 实例014 安装PHP.50 28 实例015 第4个PHP程序 30 1.5 XAMPP——Linux版PHP集成化安装包 31 实例016 XAMPP——Linux下PHP开发环境的集成化 31 实例017 Linux操作系统下启动XAMPP 32 实例018 设置MySQL数据库root用户的密码 33 实例019 第5个PHP程序 34 1.6 Dreamweaver开发工具 35 实例020 Dreamweaver中编码格式的选择 35 实例021 Dreamweaver中创建表格 36 实例022 在表格中插入宠物照片 38 实例023 Dreamweaver创建表单 40 实例024 Dreamweaver中创建和附加CSS样式 42 实例025 Dreamweaver控制弹出信息 45 实例026 Dreamweaver控制浏览器的窗口 46 实例027 通过Dreamweaver创建站点 47 实例028 通过Dreamweaver开发第1个PHP程序 48 1.7 Zend Studio开发工具 50 实例029 安装Zend Studio 50 实例030 Zend Studio创建PHP项目 52 实例031 Zend Studio编码格式的转换 56 实例032 Zend Studio中快捷键的运用 57 实例033 Zend Studio中部署Apache服务器 60 第2章 PHP基础 63 2.1 基本语法 64 实例034 在页面中打印PHP的配置信息 64 实例035 在页面中打印服务器时间 65 实例036 在页面中打印当前执行的PHP文件名 67 实例037 区分单引号和双引号 68 实例038 动态输出JavaScript代码 69 实例039 当数字遇到了字符串 70 实例040 PHP程序员的基础——变量的应用 72 实例041 打印系统环境变量信息print_r($_ENV) 73 实例042 使用可变变量输出“I Like PHP!” 73 实例043 使用转义字符输出特殊字符 74 实例044 使用常量指定PI的值计算圆的面积 75 2.2 运算符 75 实例045 自定义数字的加密/解密算法 76 实例046 比较两个时间戳的大小 77 实例047 使用条件运算符判断数字的奇偶性 78 实例048 判断用户是否具有后台管理权限 79 实例049 打印随机组合生日祝福语 80 实例050 打印2000~2020年的所有闰年 81 实例051 前置运算符和后置运算符的区别 82 实例052 使用位运算对数字进行加密和解密 83 2.3 包含语句 84 实例053 提高代码重用率 84 实例054 包含数据库连接文件 85 实例055 包含网站头文件 86 实例056 包含网站尾文件 87 实例057 包含网站的主文件 88 2.4 条件语句 89 实例058 员工生日提醒 89 实例059 考试成绩评定标准 90 实例060 控制登录用户权限 91 实例061 网页框架的制作 92 实例062 图片验证码 93 实例063 健康生活提醒 95 2.5 循环控制 96 实例064 员工生日列表 96 实例065 员工详细信息浏览 97 实例066 员工信息的批量删除 98 实例067 表格的动态创建 99 实例068 SESSION购物车中数据的读取 100 实例069 员工信息的管理 102 实例070 网页版九九乘法表 104 实例071 读取数组购物车中的数据 105 实例072 图像验证码的生成 106 2.6 跳转语句 107 实例073 控制页面中表情图的输出 107 实例074 控制页面中数据的输出数量 108 实例075 动态改变页面中单元格的背景颜色 109 实例076 屏蔽偶数次的数据输出 110 实例077 跳过数据输出中指定的记录 111 实例078 执行指定次数的循环 112 2.7 自定义函数 113 实例079 自定义函数截取中文字符串 113 实例080 公告标题的截取 114 实例081 论坛内容的简短输出 116 实例082 自定义函数过滤字符串 117 2.8 字符串 118 实例083 过滤论坛帖子中的空白和特殊字符 118 实例084 对论坛帖子的内容进行转义 119 实例085 还原论坛中帖子的内容 120 实例086 截取论坛标题 121 实例087 分割、合成字符串 121 实例088 查询关键字描红 122 实例089 统计查询关键字的出现次数 123 实例090 获取上传文件的后缀 124 实例091 统一上传文件名称的大小写 125 实例092 论坛中直接输出HTML脚本 126 实例093 统计帖子标题的长度 127 实例094 计算论坛帖子的字节数 128 实例095 实现帖子内容的定位查找 129 实例096 去除帖子标题的首尾空格 129 实例097 货币数据的格式化输出 130 实例098 日期、时间的格式化输出 131 实例099 比对论坛中帖子的相似度 132 实例100 对用户注册的密码进行加密和解密 132 实例101 保护URL地址中传递的参数 133 实例102 解析URL地址中传递的编码参数 134 实例103 转义帖子中的特殊字符 135 实例104 获取任意字符的ASCII码 136 实例105 查找指定ASCII码对应的字符 136 实例106 合理定义上传文件的名称 137 实例107 通过异或方式对用户注册密码进行加密 139 实例108 统一英文注册用户首字母的大小写 139 实例109 字符串与数字之间的转换 140 实例110 通过正则表达式对字符串进行匹配查找 141 实例111 通过IP地址查找主机所在地 142 实例112 解决用substr()函数对中文字符串截取时出现乱码的问题 143 实例113 字符串与HTML标记相互转换 144 实例114 运用PHP 5.0新型字符串输出XML数据 145 实例115 判断字符串中是否存在指定子串 146 2.9 正则表达式 147 实例116 验证电话号码的格式是否正确 147 实例117 验证Email地址格式是否正确 148 实例118 验证IP地址是否有效 149 实例119 统计关键字的查询结果 150 实例120 计算查询操作的执行时间 151 实例121 查询关键字描红 152 实例122 判断上传文件的类型 153 实例123 判断邮政编码格式是否正确 154 2.10 数组 154 实例124 创建并输出数组 155 实例125 统计数组元素个数 156 实例126 向数组中添加元素 156 实例127 将数组中指定索引位置的元素替换 157 实例128 获取数组中最后一个元素 158 实例129 去除数组中的重复元素 158 实例130 字符串与数组的转换 159 实例131 对数组元素进行随机排序 160 实例132 随机抽取数组中元素 161 实例133 二维数组的输出 162 实例134 获取数组当前的键名和值 162 实例135 检测数组中是否存在某个值 163 实例136 获取数组中的当前单元 164 实例137 从数组中随机取出元素 165 实例138 合并数组 166 实例139 拆分数组 167 实例140 遍历数组 168 2.11 日期和时间 169 实例141 设置系统的当前时间 169 实例142 将日期和时间转换为时间戳 170 实例143 获取系统中的特定日期和时间 171 实例144 比较时间的大小 172 实例145 计算考试时间 173 实例146 倒计时 173 实例147 网页闹钟 174 实例148 计算程序运行时间 176 第3章 Web页面交互 178 3.1 获取表单元素的值 179 实例149 设计论坛登录界面 179 实例150 可以上传图片的表单 180 实例151 通过POST方法提交表单元素 182 实例152 通过$_POST方法获取表单元素 182 实例153 通过GET方法提交表单元素 184 实例154 通过$_GET方法获取表单元素 185 3.2 文本框组件的应用 186 实例155 以文本域的形式显示数据信息 186 实例156 限制多行文本域输入的字符个数 187 实例157 设置文本框的只读属性 188 实例158 自动计算金额 189 实例159 为文本框设置默认值 190 实例160 设置文本框的样式 191 实例161 文本域的滚动条 192 3.3 下拉列表的应用 193 实例162 省市级联动菜单 193 实例163 省市县级联动菜单 194 实例164 应用下拉列表选择所要联机的网站 196 实例165 可输入字符的下拉菜单 197 实例166 设置下拉列表的默认值 198 实例167 设置下拉列表的样式 199 实例168 下拉列表打开窗口 200 实例169 Tab键在文本域中的体现 201 3.4 表单元素的动态操作 203 实例170 投票系统中单选按钮与复选框的应用 203 实例171 选中单选按钮后显示其他表单元素 205 实例172 不提交表单获取单选按钮的值 207 实例173 实现复选框中的全选、反选和不选 208 实例174 隐藏域提交用户的ID值 210 实例175 图像域替代提交按钮 211 实例176 跳转菜单实现页面跳转 213 实例177 上传图片预览 214 实例178 去掉下拉选项的边框 215 实例179 修改表单属性为弹出窗口 216 实例180 表单输入单元的文字设置 217 实例181 表单输入单元单击删除 218 实例182 表单文本输入的移动选择 219 实例183 通过下拉列表选择头像 220 3.5 CSS+DIV页面布局 222 实例184 应用CSS+DIV实现无边框窗口 222 实例185 设置表格样式 224 实例186 设置图片的样式 225 实例187 滚动条样式 226 实例188 设置表单样式 227 实例189 设置超链接的样式 229 实例190 设置body的样式 230 实例191 模拟的进度条 231 实例192 标签设计用户注册页面 232 实例193 div标签设计论坛帖子浏览页面 234 实例194 标签设计论坛后台管理页面 236 实例195 标签设计页面布局 237 实例196 页面布局(2列左窄右宽高度自适应) 240 实例197 页面布局(2列固定宽度+头部+导航+尾部) 242 实例198 页面布局(3列左右侧固定中间自适应居中) 244 实例199 页面布局(2列右侧固定左侧自适应宽度) 247 实例200 页面布局(2列左固定右自适宽度+底平齐) 249 实例201 页面布局(2列右固定左自适宽度+底平齐) 252 3.6 弹出窗口 254 实例202 弹出指定尺寸的无边框窗口 254 实例203 全屏显示无边框有滚动条窗口 255 实例204 网页拾色器 257 实例205 日期选择器 259 实例206 弹出全屏显示的网页模式对话框 261 实例207 关闭IE主窗口时不弹出询问对话框 262 实例208 弹出提示对话框并重定向网页 263 实例209 自动关闭的广告窗口 264 实例210 在弹出的对话框中选择个性头像 265 实例211 浮动的广告窗口 266 实例212 在页面右下角弹出渐显的广告窗口 268 3.7 状态栏设计 269 实例213 跑马灯文字 269 实例214 状态栏中的收缩显示文字 270 实例215 状态栏中显示数字时钟 271 3.8 导航菜单设计 272 实例216 树状导航菜单 272 实例217 收缩式导航菜单 274 实例218 展开式导航菜单 276 实例219 解释型菜单 277 实例220 半透明背景的下拉菜单 277 实例221 二级导航菜单 279 实例222 导航条的动画效果 281 第2篇 常用技术篇 第4章 文件操作 284 4.1 文件上传 285 实例223 以二进制形式上传文件到数据库 285 实例224 上传文件到服务器 287 实例225 限制上传文件的大小 288 实例226 限制上传文件的类型 291 实例227 上传多个文件到服务器 292 4.2 文件下载 294 实例228 通过链接方式下载 294 实例229 通过header函数进行下载 295 4.3 文件遍历 296 实例230 读取整个文件的内容 296 实例231 文本文件的分页读取 298 4.4 文件操作 300 实例232 文件操作汇总 300 实例233 目录、文件定位器 302 实例234 改头换面 303 实例235 文件属性分析 304 实例236 文件类型检测 306 实例237 判断文件的权限 308 实例238 从文本文件中读取注册服务条款 309 实例239 可以屏蔽刷新功能的文本计数器 310 实例240 判断文件是否被修改 312 实例241 重新定义上传文件的名称 313 实例242 读取远程文件中的数据 314 实例243 删除指定目录下的所有.ini文件 315 实例244 将文本文件中数据存储到数据库中 316 4.5 文件的压缩与解压 318 实例245 PHP中压缩RAR文件 319 实例246 PHP中将上传文件转换成RAR文件 320 实例247 PHP中对RAR文件进行解压 321 实例248 PHP中压缩ZIP文件 322 实例249 PHP中解压ZIP文件 323 4.6 目录操作 323 实例250 目录操作汇总 324 实例251 重新定义目录的名称 326 实例252 获取磁盘分区的大小 327 实例253 遍历指定目录下的所有文件 329 实例254 遍历、删除指定目录下的所有文件 330 第5章 会话应用 333 5.1 COOKIE 334 实例255 控制登录用户的过期时间 334 实例256 自动登录 335 实例257 单击登录 336 实例258 统计用户在线时间 339 实例259 限制用户访问网站的时间 340 实例260 用户来访时客户端创建COOKIE 341 实例261 删除客户端的COOKIE 343 实例262 使客户端浏览器支持COOKIE 344 5.2 SESSION 345 实例263 掌控登录用户的权限 346 实例264 屏蔽页面刷新对计数器的影响 347 实例265 在不同页面之间传递数据 348 实例266 SESSION购物车 350 实例267 解决SESSION中的常见问题 353 实例268 控制页面的访问权限 354 实例269 将SESSION数据存储到数据库中 355 实例270 SESSION更换聊天室界面 357 实例271 清理SESSION缓存提高网站访问的效率 358 第6章 图形图像处理 361 6.1 图像与统计 362 实例272 图形计数器 362 实例273 GD2图形计数器 363 实例274 通过图像显示投票统计结果 365 实例275 通过图像显示密码安全强度 367 实例276 数字图像验证码 369 实例277 中文图像验证码 370 实例278 缩略图艺术库 371 实例279 提取图像的EXIF信息 374 6.2 控制、显示图片特性 376 实例280 通过鼠标滑轮控制图片大小 376 实例281 显示随机图像 377 实例282 获取页面中图像的实际尺寸 378 实例283 图像的手动播放 379 实例284 图像的自动播放 380 实例285 任意调整上传图片的大小 381 实例286 Apache防盗链技术 383 实例287 通过SESSION变量防盗链 385 6.3 Jpgraph类库 386 实例288 柱形图分析产品月销售量 386 实例289 柱形图展示年度收支情况 388 实例290 柱状图展示编程词典6、7月份销售量 390 实例291 柱状图展示编程词典上半年销量 391 实例292 柱形图展示2009年上半年总销售额 393 实例293 柱形图展示2009年第一季度编程词典销量 394 实例294 折线图分析网站一天内的访问走势 396 实例295 柱形图与折线图分析图书销量和市场占有率 398 实例296 折线图分析2009年牛肉市场价格走势 399 实例297 折线图分析2009年销售额 400 实例298 柱形图分析编程词典销售比例 402 实例299 饼形图分析2009年图书销量 403 实例300 饼形图展示各语言编程词典销售比例 404 实例301 多饼形图区块分析2009年图书销量 406 实例302 多饼形图分析2009年上半年编程词典销量 407 实例303 环饼形图分析2009年图书销量 408 6.4 GD2函数库 410 实例304 绘制基本的几何图形 410 实例305 GD2函数填充几何图形 411 实例306 GD2函数输出英文字符串 412 实例307 GD2函数在照片上添加文字 413 实例308 GD2函数为图片添加文字水印 415 实例309 GD2函数为图片添加图像水印 416 实例310 GD2函数生成图形验证码 417 实例311 GD2函数折线图分析网站月访问量走势 419 实例312 GD2函数柱形图分析编程词典满意度调查 421 实例313 GD2函数饼形图分析图书市场的份额 422 第7章 面向对象 425 7.1 类的定义 426 实例314 使用类的属性保存数据库连接参数 426 实例315 数据库连接类中定义数据库连接方法 427 实例316 数据统计类中定义求数值平均值的方法 429 实例317 使用重载实现不同类型数据的运算 430 实例318 使用$this关键字调用汽车类自身的方法 431 实例319 使用self关键字调用学生类自身的静态方法 433 实例320 调用汽车类中的刹车方法和颜色属性 435 实例321 学生类中使用构造方法为学生信息初始化 436 实例322 圆类中使用const关键字定义圆周率类常量 437 7.2 类的访问修饰符 439 实例323 汽车类使用public关键字定义汽车的行驶方法 439 实例324 使用private关键字定义汽车的颜色属性 440 实例325 使用protected关键字定义汽车的保修年限 441 7.3 类的继承 442 实例326 苹果子类继承水果父类 442 实例327 使用parent关键字调用父类的方法 444 实例328 苹果子类中覆盖水果父类中的方法 445 7.4 抽象类和接口 446 实例329 美食抽象类 447 实例330 学生类多重接口的实现 448 7.5 类的多态 450 实例331 通过继承实现多态 450 实例332 通过接口实现多态 451 7.6 常用关键字 453 实例333 使用final关键字防止类被继承 453 实例334 使用static关键字定义类的静态成员 454 实例335 使用clone关键字实现对象的克隆 456 实例336 检测当前对象属于哪个类 458 7.7 魔术方法 459 实例337 使用__set()方法为类中未声明的属性赋值 459 实例338 使用__get()方法获取未定义属性的名称 461 实例339 使用__call()方法打印类中未定义方法的信息 462 实例340 使用__toString()方法将类的实例转化为字符串 463 实例341 使用__isset()方法提示未定义属性信息 464 实例342 使用__unset()方法提示未定义属性信息 466 实例343 使用__autoload()方法自动导入类文件 467 7.8 设计模式 468 实例344 使用单例模式制作数据库管理类 468 实例345 使用策略模式打印客户端浏览器类型 470 实例346 使用工厂模式设置用户访问权限 472 第3篇 数据库篇 第8章 MySQL数据库与PHP 478 8.1 MySQL服务器的启动和关闭 479 实例347 启动MySQL服务器 479 实例348 连接MySQL服务器 480 实例349 关闭MySQL服务器 481 8.2 MySQL数据库 482 实例350 创建PHP图书数据库 482 实例351 选择PHP图书数据库 483 实例352 删除PHP图书数据库 484 8.3 MySQL数据表 485 实例353 在PHP图书数据库中创建图书信息表 485 实例354 查看图书信息表 486 实例355 修改图书信息表 487 实例356 重命名图书信息表 488 实例357 删除图书信息表 489 8.4 MySQL数据 489 实例358 向图书信息表中添加数据 489 实例359 修改图书信息表中的数据 490 实例360 删除图书信息表中所有数据 492 实例361 删除图书信息表中指定数据 493 8.5 PHP操作MySQL数据库 494 实例362 mysql_connect()函数连接MySQL服务器 494 实例363 mysql_select_db()函数选择MySQL数据库 495 实例364 mysql_query()函数执行SQL语句 496 实例365 mysql_fetch_array()函数将结果返回到数组中 497 实例366 mysql_fetch_row()函数从结果集中获取数据 499 实例367 mysql_num_rows()函数获取结果集中记录数 500 实例368 mysql_result()函数获取结果数据 501 实例369 Insert语句添加图书信息 502 实例370 Select语句查询图书信息 503 实例371 分页显示图书信息 505 实例372 Update语句更新图书信息 506 实例373 图书信息的批量更新 508 实例374 Delete语句删除图书信息 510 实例375 数据信息的批量删除 511 实例376 避免输出中文字符串时出现乱码 512 实例377 动态创建MySQL数据库 514 实例378 动态创建数据表 515 实例379 动态创建MySQL数据字段 516 8.6 SQL查询语句 518 实例380 查询数值型数据 518 实例381 查询字符串 519 实例382 查询日期型数据 520 实例383 查询逻辑型数据 521 实例384 查询非空数据 522 实例385 利用变量查询数值型数据 523 实例386 利用变量查询字符串数据 524 实例387 查询前n条记录 526 实例388 查询后n条记录 527 实例389 查询从指定位置的n条记录 528 实例390 查询统计结果中的前n条记录 529 实例391 查询指定时间段的数据 530 实例392 按月查询统计数据 531 实例393 查询大于指定条件的记录 533 实例394 查询结果不显示重复记录 534 实例395 NOT与谓词进行组合条件的查询 535 实例396 显示数据表中的重复记录和记录条数 536 实例397 对数据进行降序查询 537 实例398 对数据进行多条件排序 538 实例399 对统计结果进行排序 539 实例400 单列数据分组统计 540 实例401 多列数据分组统计 541 实例402 多表分组统计 542 实例403 使用聚集函数sum()对学生成绩进行汇总 543 实例404 使用聚集函数avg求学生的平均成绩 545 实例405 使用聚集函数min()求利润最少的商品 546 实例406 使用聚集函数max()求销售利润最高的商品 547 实例407 使用聚集函数count()求利润大于某值的数据 548 实例408 聚集函数first()和last()的使用 549 8.7 多表查询 551 实例409 使用select子句进行多表查询 551 实例410 使用表的别名进行多表查询 552 实例411 合并多个结果集 553 实例412 简单的嵌套查询 554 实例413 复杂的嵌套查询 555 实例414 嵌套查询在查询统计中的应用 556 实例415 使用子查询作派生的表 558 实例416 使用子查询作表达式 559 实例417 使用子查询关联数据 560 实例418 多表联合查询 561 实例419 对联合查询后的结果进行排序 562 实例420 条件联合语句 563 实例421 简单内连接查询 564 实例422 复杂内连接查询 565 实例423 两表的内连接关联 566 实例424 使用外连接进行多表联合查询 567 实例425 left outer join查询 568 实例426 right outer join查询 569 实例427 利用in或notin关键字限定范围 570 实例428 用in查询表中的记录信息 571 实例429 由in引入的关联子查询 572 实例430 利用transform分析数据 573 实例431 利用transform动态分析数据 574 实例432 使用格式化函数转换查询条件的数据类型 575 实例433 在查询中使用字符串函数 577 实例434 在查询中使用日期函数 578 实例435 利用having语句过滤分组数据 580 8.8 数据的导入和导出 581 实例436 MySQL数据自身的导入和导出 581 实例437 SQL Server数据导入到MySQL数据库 582 实例438 Access数据导入到MySQL数据库中 584 8.9 MySQL数据库备份和恢复 586 实例439 通过命令模式备份数据库 586 实例440 通过phpMyAdmin备份数据库 587 实例441 通过手动方式备份数据库 588 实例442 通过命令模式恢复数据库 589 实例443 通过phpMyAdmin恢复数据库 590 实例444 通过手动方式恢复数据库 591 8.10 phpMyAdmin图形化管理工具 591 实例445 通过phpMyAdmin修改MySQL用户密码 591 实例446 通过phpMyAdmin设置数据库、数据表编码 593 实例447 phpMyAdmin操作数据库 594 实例448 phpMyAdmin操作数据表 595 实例449 phpMyAdmin操作数据 596 第9章 MySQL高级应用技术 598 9.1 PHP的MySQLi扩展库 599 实例450 使用MySQLi扩展库连接MySQL数据库 599 实例451 通过mysqli扩展库实现数据库信息的检索 600 实例452 查看服务器连接错误报告 602 实例453 通过MySQLi扩展库实现多表查询 603 实例454 通过MySQLi扩展技术实现内存的回收 604 实例455 用户登录 606 实例456 用户注册 607 实例457 数据的浏览 609 实例458 数据库、数据表中数据的动态输出 611 9.2 MySQL视图的应用 613 实例459 在MySQL数据库中创建视图 613 实例460 修改MySQL数据库中的视图 614 实例461 删除MySQL视图 616 实例462 使用MySQL视图查询学生成绩信息 617 9.3 MySQL存储过程 618 实例463 创建MySQL存储过程 618 实例464 使用存储过程实现用户登录 619 实例465 使用存储过程实现用户注册 621 9.4 MySQL触发器 622 实例466 创建MySQL触发器 622 实例467 查看MySQL触发器 623 9.5 MySQL事务 624 实例468 使用事务处理技术实现关联表间信息的删除 624 实例469 使用事务处理技术实现银行的安全转账 626 第10章 PHP操作SQL Server数据库 628 10.1 连接数据库 629 实例470 通过ADO方式连接SQL Server数据库 629 实例471 mssql_connect()函数连接SQL Server数据库 630 10.2 操作数据库 631 实例472 通过ADO方式实现指定时间段的信息检索 632 实例473 检索商品信息 633 实例474 获取指定位置的图书信息 634 实例475 取得数据中指定的字段信息 635 实例476 利用mssql_field_name()函数获取字段名称 637 实例477 通过结果集对象输出数据 638 实例478 通过结果集数组输出数据 639 实例479 返回结果集中的单元内容 640 实例480 利用函数返回指定字段的长度 641 实例481 利用函数返回指定字段的类型 642 实例482 取得结果集中的字段数目 644 实例483 获取数据表中数据记录数 645 实例484 mssql_free_result()函数的应用 646 实例485 mssql_close()函数的应用 647 实例486 编写数据库连接类 648 实例487 添加图书类的实现 649 实例488 删除图书类的实现 651 实例489 更新图书类的实现 653 实例490 通过ADO方式实现输入页码跳转到指定页 655 实例491 利用mssql函数库实现指定页跳转 657 10.3 SQL Server数据库的综合应用 659 实例492 首页设计 659 实例493 网站模块导航设计 660 实例494 内容树状导航设计 663 实例495 内容展示区设计 666 10.4 SQL Server数据库的安全与维护 668 实例496 压缩数据库 668 实例497 收缩日志和数据 669 实例498 备份数据库 670 实例499 备份事务日志 671 实例500 检查备份集 673 实例501 定时备份数据库 674 实例502 数据库中数据的加密 675 实例503 SQL Server数据库的分离和附加 675 实例504 从SQL Server数据库导出到Excel表中 676 实例505 将查询到的数据导成一个Excel文件 678 第11章 PHP操作Access数据库 679 11.1 连接数据库 680 实例506 通过COM类连接Access数据库 680 实例507 连接带密码的Access数据库 681 11.2 操作Access数据库 682 实例508 通用数据信息的查询 682 实例509 查询结果的分页显示 684 实例510 用户身份验证类 686 实例511 图片的分栏显示 687 实例512 插入图书信息 688 实例513 删除图书信息 689 11.3 Access数据库的安全 691 实例514 操作带密码的Access数据库 691 实例515 防止Access数据库被下载 693 11.4 Access数据库的综合运用 694 实例516 ADODB连接Access数据库 694 实例517 ADODB操作Access数据库 696 实例518 聊天室 698 实例519 聊天室管理 702 第12章 PHP操作Oracle数据库 704 12.1 连接Oracle数据库 705 实例520 oci_connect()函数连接Oracle数据库 705 实例521 ADODB连接Oracle数据库 707 实例522 删除Oracle数据库中数据 710 12.2 操作Oracle数据库 711 实例523 员工信息的添加、更新和查询 711 实例524 下拉列表框值的动态添加 713 实例525 统计数据库中数据的记录数 714 实例526 动态获取数据表中的字段和数据 716 实例527 获取数据表中字段的详细信息 718 实例528 修改Oracle数据库用户的密码 719 实例529 应用事务处理技术确保操作的同步执行 720 实例530 通过PHP变量输出数据表中数据 722 12.3 Oracle数据库应用 723 实例531 Oracle——管理员注册功能 723 实例532 Oracle——管理员登录 725 实例533 Oracle——管理员数据管理 727 实例534 Smarty+Adodb完成Oracle数据的分页显示 729 实例535 Oracle——存储过程更新员工信息 732 12.4 Oracle数据的导入和导出 734 实例536 Oracle数据库中数据导出到文本文件 734 实例537 文本文件中数据导入到Oracle 735 第4篇 新技术篇 第13章 ADODB类库 738 13.1 封装ADODB操作类 739 实例538 ADODB连接数据库类 739 实例539 ADODB操作数据库类 741 实例540 ADODB分页类 743 13.2 ADODB的应用 745 实例541 ADODB分页技术 745 实例542 Adodb_pager类实现分页功能 746 实例543 ADODB操作结果集的方法 747 实例544 ADODB控制结果集的存取方法 750 实例545 一次连接两个数据库 751 实例546 ADODB连接数据库类 753 实例547 ADODB生成HTML表格 754 实例548 ADODB生成下拉列表框 755 实例549 事务处理机制保证数据库操作的完整性 756 13.3 ADODB中的错误处理 758 实例550 输出系统中执行的SQL语句 758 实例551 ErrorMsg返回错误信息 759 实例552 返回所有错误信息 760 实例553 将错误信息存储于日志文件中 761 13.4 ADODB操作数据库 762 实例554 应用ADODB访问Access数据库 762 实例555 应用ADODB访问MySQL数据库 764 实例556 应用ADODB访问SQL Server数据库 765 第14章 Smarty模板 767 14.1 环境搭建 768 实例557 Smarty开发环境搭建 768 实例558 Smarty模板的配置 769 实例559 封装Smarty模板的配置方法 771 14.2 输出数据 773 实例560 通过if语句判断当前用户的权限 773 实例561 Smarty模板中生成数字验证码 775 实例562 Smarty模板中的页面设计 776 实例563 Smarty模板中直接定义CSS样式 778 实例564 Smarty模板中嵌入JavaScript脚本 779 实例565 html_option函数向下拉列表中添加列表项 780 实例566 Smarty模板制作日期、时间选择器 782 14.3 综合应用 785 实例567 Smarty模板制作用户注册页面 785 实例568 Smarty模板制作后台管理系统主页 788 实例569 通过section循环输出数据 790 实例570 Smarty模板中数据的分页显示 792 实例571 Smarty+ADODB完成数据的分页显示 794 实例572 Smarty模板中日期、时间的格式化输出 797 实例573 Smarty模板中的编码 798 实例574 Smarty模板中应用正则表达式 799 实例575 Smarty模板中的关键字描红技术 801 实例576 Smarty模板中控制输出字符串的行宽 802 实例577 Register_object()方法注册模板对象 804 实例578 Register_function()方法注册模板函数 807 实例579 Smarty模板中truncate方法截取字符串 809 实例580 开启网站注册页面的缓存 811 实例581 通过配置文件定义变量 813 第5篇 综合应用篇 第15章 综合应用 816 15.1 PHP页面编码 817 实例582 设计GB2312编码格式的网页 817 实例583 设计GBK编码格式的网页 818 实例584 设计UTF-8编码格式的网页 819 实例585 PHP的国际化 821 15.2 网站公共文件设计 823 实例586 数据库连接类 823 实例587 数据库管理类 825 实例588 数据库分页类 827 实例589 Smarty模板引擎配置类 829 实例590 字符串处理类 830 实例591 网站的头文件设计 833 实例592 网站的尾文件设计 835 实例593 首页广告设计 836 15.3 注册、登录 837 实例594 用户注册 837 实例595 用户登录 840 实例596 用户中心 841 实例597 我的订单 844 实例598 找回密码 846 15.4 数据的输出 847 实例599 图书导航 847 实例600 图书fenlei 848 实例601 特别图书 851 实例602 图书试读 853 实例603 图书详细信息展示 855 实例604 新闻公告 857 15.5 站内搜索 859 实例605 一般搜索 859 实例606 高级搜索 861 15.6 购物车 863 实例607 购物车类 863 实例608 购物车功能实现 865 15.7 图书订单处理 868 实例609 填写收货人信息 868 实例610 确认订购信息 870 实例611 支付宝在线支付 871 实例612 工行在线支付 873 15.8 后台管理系统登录 875 实例613 管理员登录 875 实例614 后台管理系统主页设计 877 15.9 系统管理 879 实例615 系统信息设置 879 实例616 更改管理员密码 880 15.10 图书类别管理 881 实例617 图书大类管理 881 实例618 图书小类管理 883 实例619 出版社fenlei管理 884 15.11 图书管理 886 实例620 图书信息管理 887 实例621 图书试读管理 890 15.12 用户管理 892 实例622 用户管理 892 实例623 用户反馈管理 894 15.13 订单信息管理 895 实例624 订单信息管理 895 15.14 通用信息管理 897 实例625 新闻公告管理 897
书名:《PHP开发实战1200例(第I卷)》(清华大学出版社.潘凯华.刘中华) PDF格式扫描版,全书分为5篇15章,共899页。2011年1月出版。 全书压缩打包成2部分,这是第2部分。 注:本系列图书的第I、II卷再版时均相应改名为《xxx开发实例大全》(基础卷)及(提高卷),但内容基本无变化,需要的童鞋可自由匹配查找。 内容简介   《PHP开发实战1200例》分为I、II两卷共计1200个例子,包括了开发中各个方面最常用的实例,是目前市场上实例最全面的开发类图书;书中实例来源于多位工程师的多年积累,具有很强的实用性。 本书是第I卷,以开发人员在项目开发中经常遇到的问题和必须掌握的技术为中心,介绍了应用PHP进行Web开发的各个方面的知识和技巧,主要包括开发环境、PHP基础、Web页面交互、文件操作、会话应用、图形图像处理及面向对象等内容。本书分为5篇15章,共计625个实例和625个经验技巧。每个实例都经作者精心筛选,具有很强的实用性,其中一些实例是开发人员难于寻觅的解决方案。    本书适合PHP的初学者,如高校学生、求职人员作为练习、速查、学习使用,也适合PHP程序员参考、查阅。 目 录 目录: 第1篇 基础篇 第1章 开发环境 2 1.1 AppServ——PHP集成化安装包 3 实例001 通过AppServ配置PHP开发环境 3 实例002 AppServ应用技巧 6 实例003 第1个PHP程序 7 1.2 XAMPP——PHP集成化安装包 8 实例004 通过XAMPP配置PHP开发环境 8 实例005 测试XAMPP是否安装成功 11 实例006 XAMPP应用技巧 12 实例007 第2个PHP程序 13 1.3 IIS+PHP+MySQL——独立搭建PHP 开发环境 14 实例008 安装PHP 14 实例009 安装MySQL 15 实例010 安装IIS 21 实例011 第3个PHP程序 23 1.4 LAMP——独立配置PHP开发环境 24 实例012 安装Apache服务器 24 实例013 安装MySQL数据库服务器 26 实例014 安装PHP.50 28 实例015 第4个PHP程序 30 1.5 XAMPP——Linux版PHP集成化安装包 31 实例016 XAMPP——Linux下PHP开发环境的集成化 31 实例017 Linux操作系统下启动XAMPP 32 实例018 设置MySQL数据库root用户的密码 33 实例019 第5个PHP程序 34 1.6 Dreamweaver开发工具 35 实例020 Dreamweaver中编码格式的选择 35 实例021 Dreamweaver中创建表格 36 实例022 在表格中插入宠物照片 38 实例023 Dreamweaver创建表单 40 实例024 Dreamweaver中创建和附加CSS样式 42 实例025 Dreamweaver控制弹出信息 45 实例026 Dreamweaver控制浏览器的窗口 46 实例027 通过Dreamweaver创建站点 47 实例028 通过Dreamweaver开发第1个PHP程序 48 1.7 Zend Studio开发工具 50 实例029 安装Zend Studio 50 实例030 Zend Studio创建PHP项目 52 实例031 Zend Studio编码格式的转换 56 实例032 Zend Studio中快捷键的运用 57 实例033 Zend Studio中部署Apache服务器 60 第2章 PHP基础 63 2.1 基本语法 64 实例034 在页面中打印PHP的配置信息 64 实例035 在页面中打印服务器时间 65 实例036 在页面中打印当前执行的PHP文件名 67 实例037 区分单引号和双引号 68 实例038 动态输出JavaScript代码 69 实例039 当数字遇到了字符串 70 实例040 PHP程序员的基础——变量的应用 72 实例041 打印系统环境变量信息print_r($_ENV) 73 实例042 使用可变变量输出“I Like PHP!” 73 实例043 使用转义字符输出特殊字符 74 实例044 使用常量指定PI的值计算圆的面积 75 2.2 运算符 75 实例045 自定义数字的加密/解密算法 76 实例046 比较两个时间戳的大小 77 实例047 使用条件运算符判断数字的奇偶性 78 实例048 判断用户是否具有后台管理权限 79 实例049 打印随机组合生日祝福语 80 实例050 打印2000~2020年的所有闰年 81 实例051 前置运算符和后置运算符的区别 82 实例052 使用位运算
oracle学习文档 笔记 全面 深刻 详细 通俗易懂 doc word格式 清晰 第一章 Oracle入门 一、 数据库概述 数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于距今五十年前。简单来说是本身可视为电子化的文件柜——存储电子文件的处所,用户可以对文件中的数据运行新增、截取、更新、删除等操作。 常见的数据模型 1. 层次结构模型: 层次结构模型实质上是一种有根结点的定向有序树,IMS(Information Manage-mentSystem)是其典型代表。 2. 网状结构模型:按照网状数据结构建立的数据库系统称为网状数据库系统,其典型代表是DBTG(Data Base Task Group)。 3. 关系结构模型:关系式数据结构把一些复杂的数据结构归结为简单的二元关系(即二维表格形式)。常见的有Oracle、mssql、mysql等 二、 主流数据库 数据库名 公司 特点 工作环境 mssql 微软 只能能运行在windows平台,体积比较庞大,占用许多系统资源, 但使用很方便,支持命令和图形化管理,收费。 中型企业 Mysql 甲骨文 是个开源的数据库server,可运行在多种平台, 特点是响应速度特别快,主要面向中小企业 中小型企业 PostgreSQL 号称“世界上最先进的开源数据库“,可以运行在多种平台下,是tb级数据库,而且性能也很好 中大型企业 oracle 甲骨文 获得最高认证级别的ISO标准安全认证,性能最高, 保持开放平台下的TPC-D和TPC-C的世界记录。但价格不菲 大型企业 db2 IBM DB2在企业级的应用最为广泛, 在全球的500家最大的企业中,几乎85%以上用DB2数据库服务器。收费 大型企业 Access 微软 Access是一种桌面数据库,只适合数据量少的应用,在处理少量 数据和单机访问的数据库时是很好的,效率也很高 小型企业 三、 Oracle数据库概述 ORACLE数据库系统是美国ORACLE公司(甲骨文)提供的以分布式数据库为核心的一组软件产品,是目前最流行的客户/服务器(CLIENT/SERVER)或B/S体系结构的数据库之一。  拉里•埃里森  就业前景 从就业与择业的角度来讲,计算机相关专业的大学生从事oracle方面的技术是职业发展中的最佳选择。 其一、就业面广:全球前100强企业99家都在使用ORACLE相关技术,中国政府机构,大中型企事业单位都能有ORACLE技术的工程师岗位。 其二、技术层次深:如果期望进入IT服务或者产品公司(类似毕博、DELL、IBM等),Oracle技术能够帮助提高就业的深度。 其三、职业方向多:Oracle数据库管理方向、Oracle开发及系统架构方向、Oracle数据建模数据仓库等方向。 四、 如何学习 认真听课、多思考问题、多动手操作、有问题一定要问、多参与讨论、多帮组同学 五、 体系结构 oracle的体系很庞大,要学习它,首先要了解oracle的框架。oracle的框架主要由物理结构、逻辑结构、内存分配、后台进程、oracle例程、系统改变号 (System Change Number)组成  物理结构 物理结构包含三种数据文件: 1) 控制文件 2) 数据文件 3) 在线重做日志文件  逻辑结构 功能:数据库如何使用物理空间 组成:表空间、段、区、块的组成层次 六、 oracle安装、卸载和启动  硬件要求 物理内存:1GB 可用物理内存:50M 交换空间大小:3.25GB 硬盘空间:10GB  安装 1. 安装程序成功下载,将会得到如下2个文件: 解压文件将得到database文件夹,文件组织如下: 点击setup.exe执行安装程序,开始安装。 2. 点击安装程序将会出现如下安装界面,步骤 1/9:配置安全更新 填写电子邮件地址(可以不填),去掉复选框,点击下一步 3. 步骤2/9:选择安装选项 勾选第一个,安装和配置数据库,点击下一步 4. 步骤3/8:选择系统类 勾选第一个:桌面类,点击下一步 5. 步骤4/8:配置数据库安装 选择安装路径,选择数据库版本(企业版),选择字符集(默认值) 填写全局数据库名,管理口令 6. 步骤5/8:先决条件检查 如果你的电脑满足要求但仍然显示检查失败,这时候直接忽略,勾选全部忽略 7. 步骤6/8:概要信息 核对将要安装数据的详细信息,并保存响应文件,以备以后查看。然后点击完成数据库安装 8. 步骤7/8:安装产品 产品安装过程中将会出现以上2个界面 9. 步骤8/8:完成安装  卸载Oracle 1. 在运行services.msc打开服务,停止Oracle的所有服务。 2. oracle11G自带一个卸载批处理\app\Administrator\product\11.2.0\dbhome_1\deinstall\deinstall.bat 3. 运行该批处理程序将自动完成oracle卸载工作,最后手动删除\app文件夹(可能需要重启才能删除) 4. 运行regedit命令,打开注册表窗口。删除注册表中与Oracle相关的内容,具体如下:  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE目录。  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services中所有以oracle或OraWeb为开头的键。  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSETM/CurrentControlSet/Services/Eventlog/application中所有以oracle开头的键。  删除HKEY_CLASSES_ROOT目录下所有以Ora、Oracle、Orcl或EnumOra为前缀的键。  删除HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Microsoft/windows/CurrentVersion/Explorer/MenuOrder/Start Menu/Programs中所有以oracle 开头的键。  删除HKDY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ODBC/ODBCINST.INI中除Microsoft ODBC for Oracle注册表键以外的所有含有Oracle的键。  删除环境变量中的PATHT CLASSPATH中包含Oracle的值。  删除“开始”/“程序”中所有Oracle的组和图标。  删除所有与Oracle相关的目录,包括: C:\Program file\Oracle目录。 ORACLE_BASE目录。 C:\Documents and Settings\系统用户名、LocalSettings\Temp目录下的临时文件。 七、 oracle中的数据库 八、 常用的工具  Sql Plus  Sql Developer  Oracle Enterprise Manager   第二章 用户和权限 一、 用户介绍 ORACLE用户是学习ORACLE数据库中的基础知识,下面就介绍下类系统常用的默认ORACLE用户: 1. sys用户:超级用户,完全是个SYSDBA(管理数据库的人)。拥有dba,sysdba,sysoper等角色或权限。是oracle权限最高的用户,登录时不能用normal。 2. system用户:超级用户,默认是SYSOPT(操作数据库的人),不过它也能以SYSDBA的权限登陆。拥有普通dba角色权限。 3. scott用户:是个演示用户,是让你学习Oracle用的。 二、 常用命令 学习oracle,首先我们必须要掌握常用的基本命令,oracle中的命令比较多,常用的命令如下: 1. 登录命令(sqlplus) 说明:用于登录到oracle数据库 用法:sqlplus 用户名/密码 [as sysdba/sysoper] 注意:当用特权用户登录时,必须带上sysdba或sysoper 例子: 普通用户登录 sys用户登录 操作系统的身份登录 2. 连接命令(conn) 说明:用于连接到oracle数据库,也可实现用户的切换 用法:conn 用户名/密码 [as sysdba/sysoper] 注意:当用特权用户连接时,必须带上sysdba或sysoper 例子: 3. 断开连接(disc) 说明:断开与当前数据库的连接 用法:disc 4. 显示用户名(show user) 说明:显示当前用户名 用法:show user 5. 退出(exit) 说明:断开与当前数据库的连接并会退出 用法:exit 6. 编辑脚本(edit/ed) 说明:编辑指定或缓冲区的sql脚本 用法:edit [文件名] 列子: 7. 运行脚本 (start/@) 说明:运行指定的sql脚本 用法:start/@ 文件名 列子: 8. 印刷屏幕 (spool) 说明:将sql*plus屏幕中的内容输出到指定的文件 用法:开始印刷->spool 文件名 结束印刷->spool off 列子: 文件内容 9. 显示宽度 (linesize) 说明:设置显示行的宽度,默认是80个字符 用法:set linesize 120 10. 显示页数 (pagesize) 说明:设置每页显示的行数,默认是14页 用法:set pagesize 20 三、 用户管理 1. 创建用户 说明:Oracle中需要创建用户一定是要具有dba(数据库管理员)权限的用户才能创建,而且创建的新用户不具备任何权限,连登录都不可以。 用法:create user 新用户名 identified by 密码 例子: 2. 修改密码 说明:修改用户密码一般有两种方式,一种是通过命令password修改,另一种是通过语句alter user实现,如果要修改他人的密码,必须要具有相关的权限才可以 用法: 方式一 password [用户名] 方式二 alert user 用户名 identified by 新密码 例子: 修改当前用户(方式一) 修改当前用户(方式二) 修改其他用户(方式一) 修改其他用户(方式二) 3. 用户禁用与启用 说明:Oracle中想要禁用或启用一个账户也同样是使用alter user 命令来完成,只是语法和修改密码有所不同。 用法: 禁用 alert user 用户名 account lock 启用 alert user 用户名 account unlock 4. 删除用户 说明:Oracle中要删除一个用户,必须要具有dba的权限。而且不能删除当前用户,如果删除的用户有数据对象,那么必须加上关键字cascade。 用法:drop user 用户名 [cascade] 四、 用户权限与角色 1. 权限 Oracle中权限主要分为两种,系统权限和实体权限。  系统权限:系统规定用户使用数据库的权限。(系统权限是对用户而言)。  DBA: 拥有全部特权,是系统最高权限,只有DBA才可以创建数据库结构。  RESOURCE:拥有Resource权限的用户只可以创建实体,不可以创建数据库结构。  CONNECT:拥有Connect权限的用户只可以登录Oracle,不可以创建实体,不可以创建数据库结构。 注意: 对于普通用户:授予connect, resource权限。 对于DBA管理用户:授予connect,resource, dba权限。  授予系统权限 说明:要实现授予系统权限只能由DBA用户授出。 用法:grant 系统权限1[,系统权限2]… to 用户名1[,用户名2]…. 例子:  系统权限回收: 说明:系统权限只能由DBA用户回收 用法:revoke 系统权限 from 用户名 例子:  实体权限:某种权限用户对其它用户的表或视图的存取权限。(是针对表或视图而言的)。主要包括select, update, insert, alter, index, delete, all其中all包括所有权限。  授予实体权限 用法:grant 实体权限1[,实体权限2]… on 表名 to用户名1[,用户名2]…. 例子:  实体权限回收 用法:revoke 实体权限 on 表名from 用户名 例子:  查询用户拥有哪里权限: SQL> select * from role_tab_privs;//查询授予角色的对象权限 SQL> select * from role_role_privs;//查询授予另一角色的角色 SQL> select * from DBA_tab_privs;//查询直接授予用户的对象权限 SQL> select * from dba_role_privs;//查询授予用户的角色 SQL> select * from dba_sys_privs;//查询授予用户的系统权限 SQL> select * from role_sys_privs;//查询授予角色的系统权限 SQL> Select * from session_privs;// 查询当前用户所拥有的权限 2. 角色 角色。角色是一组权限的集合,将角色赋给一个用户,这个用户就拥有了这个角色中的所有权限。  系统预定义角色 预定义角色是在数据库安装后,系统自动创建的一些常用的角色。下面我们就简单介绍些系统角色:  CONNECT, RESOURCE, DBA这些预定义角色主要是为了向后兼容。其主要是用于数据库管理。oracle建议用户自己设计数据库管理和安全的权限规划,而不要简单的使用这些预定角色。将来的版本中这些角色可能不会作为预定义角色。  DELETE_CATALOG_ROLE, EXECUTE_CATALOG_ROLE,SELECT_CATALOG_ROLE这些角色主要用于访问数据字典视图和包。  EXP_FULL_DATABASE, IMP_FULL_DATABASE这两个角色用于数据导入导出工具的使用。  自定义角色 Oracle建议我们自定义自己的角色,使我们更加灵活方便去管理用户  创建角色 SQL> create role admin;  授权给角色 SQL> grant connect,resource to admin;  撤销角色的权限 SQL> revoke connect from admin;  删除角色 SQL> drop role admin;   第三章 Sql查询与函数 一、 SQL概述 SQL(Structured Query Language)结构化查询语言,是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数据以及查询、更新和管理关系数据库系统。同时也是数据库脚本文件的扩展名。  SQL语言主要包含5个部分  数据定义语言Data Definition Language(DDL),用来建立数据库、数据对象和定义其列。例如:CREATE、DROP、ALTER等语句。  数据操作语言Data Manipulation Language(DML),用来插入、修改、删除、查询,可以修改数据库中的数据。例如:INSERT(插入)、UPDATE(修改)、DELETE(删除)语句  数据查询语言 (Data Query Language, DQL) 是SQL语言中,负责进行数据查询而不会对数据本身进行修改的语句,这是最基本的SQL语句。例如:SELECT(查询)  数据控制语言Data Controlling Language(DCL),用来控制数据库组件的存取允许、存取权限等。例如:GRANT、REVOKE、COMMIT、ROLLBACK等语句。  事务控制语言(Transactional Control Language,TCL),用于维护数据的一致性,包括COMMIT(提交事务)、ROLLBACK(回滚事务)和SAVEPOINT(设置保存点)3条语句 二、 Oracle的数据类型 类型 参数 描述 字符类型 char 1~2000字节 固定长度字符串,长度不够的用空格补充 varchar2 1~4000字节 可变长度字符串,与CHAR类型相比,使用VARCHAR2可以节省磁盘空间,但查询效率没有char类型高 数值类型 Number(m,n) m(1~38) n(-84~127) 可以存储正数、负数、零、定点数和精度为38位的浮点数,其中,M表示精度,代表数字的总位数;N表示小数点右边数字的位数 日期类型 date 7字节 用于存储表中的日期和时间数据,取值范围是公元前4712年1月1日至公元9999年12月31日,7个字节分别表示世纪、年、月、日、时、分和秒 二进制数据类型 row 1~2000字节 可变长二进制数据,在具体定义字段的时候必须指明最大长度n long raw 1~2GB 可变长二进制数据 LOB数据类型 clob 1~4GB 只能存储字符数据 nclob 1~4GB 保存本地语言字符集数据 blob 1~4GB 以二进制信息保存数据 三、 DDL语言 1. Create table命令 用于创建表。在创建表时,经常会创建该表的主键、外键、唯一约束、Check约束等  语法结构 create table 表名( [字段名] [类型] [约束] ……….. CONSTRAINT fk_column FOREIGN KEY(column1,column2,…..column_n) REFERENCES tablename(column1,column2,…..column_n) )  例子: create table student( stuNo char(32) primary key,--主键约束 stuName varchar2(20) not null,--非空约束 cardId char(20) unique,--唯一约束 sex char(2) check(sex='男' or sex='女'),--检查约束 address varchar2(100) default '地址不详'--默认约束 ) create table mark( mid int primary key,--主键约束 stuNo char(32) not null, courseName varchar2(20) not null,--非空约束 score number(3) not null check(score>=0 and scoreselect * from em--查询所有数据 SQL>select ename,job from em--查询指定的字段数据 SQL> select * from emp where sal>1000--加条件 2. 聚合函数 聚合函数对一组值执行计算并返回单一的值。聚合函数忽略空值。聚合函数经常与 SELECT 语句的 GROUP BY 子句一同使用。不能在 WHERE 子句中使用组函数。  AVG(expression): 返回集合中各值的平均值 --查询所有人都的平均工资 select avg(sal) from emp  COUNT(expression): 以 Int32 形式返回集合中的项数 --查询工资低于2000的人数 select count(*) from emp where sal2000 5. 连接查询 连接查询是关系数据库中最主要的查询,主要包括内连接、外连接和交叉连接等。通过连接运算符可以实现多个表查询。  内连接 内连接也叫连接,是最早的一种连接。还可以被称为普通连接或者自然连接,内连接是从结果表中删除与其他被连接表中没有匹配行的所有行,所以内连接可能会丢失信息。  等值连接: select * from emp inner join dept on emp.deptno=dept.deptno select * from emp,dept where emp.deptno=dept.deptno  不等值连接: select * from emp inner join dept on emp.deptno!=dept.deptno  外连接 外连接分为三种:左外连接,右外连接,全外连接。对应SQL:LEFT/RIGHT/FULL OUTER JOIN。通常我们省略outer 这个关键字。写成:LEFT/RIGHT/FULL JOIN。  左外连接(left join): 是以左表的记录为基础的 select * from emp left join dept on emp.deptno=dept.deptno  右外连接(right join): 和left join的结果刚好相反,是以右表(BL)为基础的 select * from emp right join dept on emp.deptno=dept.deptno  全外连接(full join): 左表和右表都不做限制,所有的记录都显示,两表不足的地方用null 填充 select * from emp full join dept on emp.deptno=dept.deptno  交叉连接 交叉连接即笛卡儿乘积,是指两个关系中所有元组的任意组合。一般情况下,交叉查询是没有实际意义的。 select * from cross full join dept 6. 常用查询  like模糊查询 --查询姓名首字母为S开始的员工信息 select * from emp where ename like 'S%' --查询姓名第三个字母为A的员工信息 select * from emp where ename like '__A%'  is null/is not null 查询 --查询没有奖金的雇员信息 select * from emp where comm is null --查询有奖金的雇员信息 select * from emp where comm is not null  in查询 --查询雇员编号为7566、7499、7844的雇员信息 select * from emp where empno in(7566,7499,7844)  exists/not exists查询(效率高于in) --查询有上级领导的雇员信息 select * from emp e where exists (select * from emp where empno=e.mgr) --查询没有上级领导的雇员信息 select * from emp e where not exists (select * from emp where empno=e.mgr)  all查询 --查询比部门编号为20的所有雇员工资都高的雇员信息 select * from emp where sal > all(select sal from emp where deptno=20)  union合并不重复 select * from emp where comm is not null union select * from emp where sal>3000  union all合并重复 select * from emp where comm is not null union all select * from emp where sal>3000 7. 子查询 当一个查询是另一个查询的条件时,称之为子查询。子查询是一个 SELECT 语句,它嵌套在一个 SELECT、SELECT...INTO 语句、INSERT...INTO 语句、DELETE 语句、或 UPDATE 语句或嵌套在另一子查询中。  在CREATE TABLE语句中使用子查询 --创建表并拷贝数据 create table temp(id,name,sal) as select empno,ename,sal from emp  在INSERT语句中使用子查询 --当前表拷贝 insert into temp(id,name,sal) select * from temp --从其他表指定字段拷贝 insert into temp(id,name,sal) select empno,ename,sal from emp  在DELETE语句中使用子查询 --删除SALES部门中的所有雇员 delete from emp where deptno in (select deptno from dept where dname='SALES')  在UPDATE语句中使用子查询 --修改scott用户的工资和smith的工资一致 update emp set sal=(select sal from emp where ename='SMITH') where ename='SCOTT' --修改black用户的工作,工资,奖金和scott一致 update emp set(job,sal,comm)=(select job,sal,comm from emp where ename='SCOTT') where ename='BLAKE'  在SELECT语句中使用子查询 --查询和ALLEN同一部门的员工信息 select * from emp where deptno in (select deptno from emp where ename='ALLEN') --查询工资大于部门平均工资的雇员信息 select * from emp e (select avg(sal) asal,deptno from emp group by deptno) t where e.deptno=t.deptno and e.sal>t.asal 六、 TCL语言 1. COMMIT commit --提交事务 2. ROLLBACK rollback to p1 --回滚到指定的保存点 rollback --回滚所有的保存点 3. SAVEPOINT savepoint p1 --设置保存点 4. 只读事务 只读事务是指只允许执行查询的操作,而不允许执行任何其它dml操作的事务,它的作用是确保用户只能取得某时间点的数据。 set transaction read only 七、 oracle函数 1. 字符串函数 字符串函数是oracle中比较常用的,下面我们就介绍些常用的字符串函数:  concat:字符串连接函数,也可以使用’||’ --将职位和雇员名称显示在一列中 select concat(ename,concat('(',concat(job,')'))) from emp select ename || '(' || job || ')' from emp  length:返回字符串的长度 --查询雇员名字长度为5个字符的信息 select * from emp where length(ename)=5  lower:将字符串转换成小写 --以小写方式显示雇员名 select lower(ename) from emp  upper:将字符串转换成大写 --以大写方式显示雇员名 select upper (ename) from emp  substr:截取字符串 --只显示雇员名的前3个字母 select substr(ename,0,3) from emp  replace:替换字符串 --将雇员的金额显示为*号 select ename,replace(sal,sal,’*’) from emp  instr:查找字符串 --查找雇员名含有’LA’字符的信息 select * from emp where instr(ename,’LA’)>0 2. 日期函数  sysdate:返回当前session所在时区的默认时间 --获取当前系统时间 select sysdate from dual  add_months:返回指定日期月份+n之后的值,n可以为任何整数 --查询当前系统月份+2的时间 select add_months(sysdate,2) from dual --查询当前系统月份-2的时间 select add_months(sysdate,-2) from dual  last_day:返回指定时间所在月的最后一天 --获取当前系统月份的最后一天 select last_day(sysdate) from dual  months_between:返回月份差,结果可正可负,当然也有可能为0 --获取入职日期距离当前时间多少天 select months_between(sysdate, hiredate) from emp  trunc:为指定元素而截去的日期值 --获取当前系统年,其他默认 select trunc(sysdate,'yy') from dual --查询81年2月份入职的雇员 select * from emp where trunc(hiredate,'mm')=trunc(to_date('1981-02','yyyy-mm'),'mm') 3. 转换函数  to_char:将任意类型转换成字符串 --日期转换 select to_char(sysdate, 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual --数字转换 select to_char(-100.789999999999,'L99G999D999') from dual  数字格式控制符 符号 描述 9 代表一位数字,如果当前位有数字,显示数字,否则不显示(小数部分仍然会强制显示) 0 强制显示该位,如果当前位有数字,显示数字,否则显示0 $ 增加美元符号显示 L 增加本地货币符号显示 . 小数点符号显示 , 千分位符号显示  to_date:将字符串转换成日期对象 --字符转换成日期 select to_date('2011-11-11 11:11:11', 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual  to_number:将字符转换成数字对象 --字符转换成数字对象 select to_number('209.976')*5 from dual select to_number('209.976', '9G999D999')*5 from dual 4. 数学函数  abs:返回数字的绝对值 select abs(-1999) from dual  ceil:返回大于或等于n的最小的整数值 select ceil(2.48) from dual  floor:返回小于等于n的最大整数值 select floor(2.48) from dual  round:四舍五入 select round(2.48) from dual select round(2.485,2) from dual  bin_to_num:二进制转换成十进制 select bin_to_num(1,0,0,1,0) from dual   第四章 锁 一、 概述 锁是实现数据库并发控制的一个非常重要的技术。当事务在对某个数据对象进行操作前,先向系统发出请求,对其加锁。加锁后事务就对该数据对象有了一定的控制,在该事务释放锁之前,其他的事务不能对此数据对象进行更新操作。 在数据库中有两种基本的锁类型:排它锁(Exclusive Locks,即X锁)和共享锁(Share Locks,即S锁)。当数据对象被加上排它锁时,其他的事务不能对它读取和修改。加了共享锁的数据对象可以被其他事务读取,但不能修改。 根据保护的对象不同,Oracle数据库锁可以分为以下几大类:  DML锁(data locks,数据锁),用于保护数据的完整性  DDL锁(dictionary locks,字典锁),用于保护数据库对象的结构,如表、索引等的结构定义  内部锁和闩(internal locks and latches),保护数据库的内部结构 二、 DML锁 DML锁的目的在于保证并发情况下的数据完整性,在Oracle数据库中,DML锁主要包括TM锁和TX锁,其中TM锁称为表级锁,TX锁称为事务锁或行级锁。 1. 行级锁 当事务执行数据库插入、更新、删除操作时,该事务自动获得操作表中操作行的排它锁 --不允许其他用户对雇员表的部门编号为20的数据进行修改 select * from emp where deptno=20 for update --不允许其他用户对雇员表的所有数据进行修改 select * from emp for update --如果已经被锁定,就不用等待 select * from emp for update nowait --如果已经被锁定,更新的时候等待5秒 select * from emp for update wait 5 2. 锁模式  0(none)  1(null)  2(rs):行共享  3(rx):行排他  4(s):共享  5(srx):共享行排他  6(x):排他 数字越大,锁级别越高 3. 表级锁 当事务获得行锁后,此事务也将自动获得该行的表锁(行排他),以防止其它事务进行DDL语句影响记录行的更新  行共享锁(RS锁):允许用户进行任何操作,禁止排他锁 lock table emp in row share mode  行排他锁(RX锁):允许用户进行任何操作,禁止共享锁 lock table emp in row exclusive mode  共享锁(R锁):其他用户只能看,不能修改 lock table emp in share mode  排他锁(X锁):其他用户只能看,不能修改,不能加其他锁 lock table emp in exclusive mode  共享行排他(SRX锁):比行排他和共享锁级别高,不能添加共享锁 lock table emp in share row exclusive mode 4. 锁兼容性 S X RS RX SRX N/A S Y N Y N N Y X N N N N N Y RS Y N Y Y Y Y RX N N Y Y N Y SRX N N Y N N Y N/Y Y Y Y Y Y Y 5. 死锁 当两个事务需要一组有冲突的锁,而不能将事务继续下去的话,就出现死锁。 1) 用户A修改A表,事务不提交 2) 用户B修改B表,事务不提交 3) 用户A修改B表,阻塞 4) 用户B修改A表,阻塞 Oracle系统能自动发现死锁,并会自动选择工作量最少的事务进行撤销和释放所有锁 6. 悲观锁和乐观锁 数据的锁定分为两种方法,第一种叫做悲观锁,第二种叫做乐观锁  悲观锁:就是对数据的冲突采取一种悲观的态度,也就是说假设数据肯定会冲突,所以在数据开始读取的时候就把数据锁定住。  乐观锁:就是认为数据一般情况下不会造成冲突,所以在数据进行提交更新的时候,才会正式对数据的冲突与否进行检测,如果发现冲突了,则让用户返回错误的信息,让用户决定如何去做。 三、 DDL锁 1. 排它DDL锁 创建、修改、删除一个数据库对象的DDL语句获得操作对象的排它锁。 2. 共享DDL锁 需在数据库对象之间建立相互依赖关系的DDL语句通常需共享获得DDL锁 3. 分析锁 分析锁是一种独特的DDL锁类型,ORACLE使用它追踪共享池对象及它所引用数据库对象之间的依赖关系 四、 内部锁和闩 这是ORACLE中的一种特殊锁,用于顺序访问内部系统结构。当事务需向缓冲区写入信息时,为了使用此块内存区域,ORACLE首先必须取得这块内存区域的闩锁,才能向此块内存写入信息。   第五章 数据库对象 一、 概述 ORACLE数据库主要有如下数据库对象:  tablespace and datafile(表空间和数据文件)  table(表)  constraints(约束)  index(索引)  view(试图)  sequence(序列)  synonyms(同义词)  DB-link(数据库链路) 二、 表空间和数据文件 表空间是数据库的逻辑组成部分,从物理上讲,数据库数据是存放在数据文件中,从逻辑上讲数据库则是存放在表空间中,表空间是由一个或多个数据文件组成。  表空间  某一时刻只能属于一个数据库  由一个或多个数据文件组成  可进一步划分为逻辑存储  表空间主要分为两种  System表空间  随数据库创建  包含数据字典  包含system还原段  非system表空间  用于分开存储段  易于空间管理  控制分配给用户的空间量  数据文件  只能属于一个表空间和一个数据库  是方案对象数据的资料档案库  创建表空间  语法 CREATE TABLESPACE tablespacename [DATAFILE clause] [MINIMUM EXTENT integer[k|m]] [BLOCKSIZE integer[k]] [LOGGING|NOLOGGING] [DEFAULT storage_clause] [ONLINE|OFFLINE] [PERMANENT|TEMPORARY] [extent_management_clause] [segment_management_clause]  例子 --创建本地管理表空间 create tablespace firstSpance datafile 'e:/firstspance.dbf'size 100M extent management local uniform size 256k --修改文件大小 alter database datafile 'e:/firstspance.dbf' resize 110m --删除表空间 drop tablespace firstSpance INCLUDING CONTENTS and datafiles --使用数据库表空间 --创建用户指定表空间 create user guest identified by 123456 default tablespace firstSpance --表中指定表空间 create table account( accountid number(4), accountName varchar2(20) )tablespace firstSpance --表空间脱机 alter tablespace firstSpance offline --表空间联机 alter tablespace firstSpance online --表空间只读,不能进行dml操作 alter tablespace firstSpance read only 三、 同义词 Oracle数据库中提供了同义词管理的功能。同义词是数据库方案对象的一个别名,经常用于简化对象访问和提高对象访问的安全性。Oracle同义词有两种类型,分别是公用Oracle同义词与私有Oracle同义词。  公有同义词  语法 CREATE [OR REPLACE] PUBLIC SYNONYM sys_name FOR [SCHEMA.] object_name  创建(需拥有CREATE PUBLIC SYNONYM权限才可以创建) --创建同义词 create public synonym syn_emp for scott.emp --访问同义词 select * from syn_emp  删除 drop public synonym syn_emp  私有同义词  语法 CREATE [OR REPLACE] SYNONYM sys_name FOR [SCHEMA.] object_name  创建 --创建同义词 create synonym syn_pri_emp for emp --访问同义词 select * from syn_ pri _emp  删除 drop public synonym syn_emp 四、 表分区 当表中的数据量不断增大,查询数据的速度就会变慢,应用程序的性能就会下降,这时就应该考虑对表进行分区。表进行分区后,逻辑上表仍然是一张完整的表,只是将表中的数据在物理上存放到多个表空间(物理文件上),这样查询数据时,不至于每次都扫描整张表。  优点:  改善查询性能:对分区对象的查询可以仅搜索自己关心的分区,提高检索速度。  增强可用性:如果表的某个分区出现故障,表在其他分区的数据仍然可用;  维护方便:如果表的某个分区出现故障,需要修复数据,只修复该分区即可;  均衡I/O:可以把不同的分区映射到磁盘以平衡I/O,改善整个系统性能。  使用场合  表的大小超过2GB  表中包含历史数据,新的数据被增加都新的分区中  常见分区方法:  范围 --- 8  Hash --- 8i  列表 --- 9i  组合 --- 8i 1. 范围分区 范围分区将数据基于范围映射到每一个分区,这个范围是你在创建分区时指定的分区键决定的。这种分区方式是最为常用的,并且分区键经常采用日期。  特点:  最早、最经典的分区算法  Range分区通过对分区字段值的范围进行分区  Range分区特别适合于按时间周期进行数据的存储。日、周、月、年等。  数据管理能力强(数据迁移、数据备份、数据交换)  范围分区的数据可能不均匀  范围分区与记录值相关,实施难度和可维护性相对较差  例子  按值划分 --创建 CREATE TABLE book ( bookid NUMBER(5), bookname VARCHAR2(30), price NUMBER(8) )PARTITION BY RANGE (price)--分区字段 ( PARTITION P1 VALUES LESS THAN (4) TABLESPACE system, PARTITION P2 VALUES LESS THAN (8) TABLESPACE system, PARTITION P3 VALUES LESS THAN (maxvalue) TABLESPACE system, ) --MAXVALUE代表了一个不确定的值,这个值高于其它分区中的任何分区键的值  按日期划分 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date )PARTITION BY RANGE (birthday)--分区字段 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN (to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system, PARTITION P1991 VALUES LESS THAN (to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ); 2. Hash分区(散列分区) 这类分区是在列值上使用散列算法,以确定将行放入哪个分区中。当列的值没有合适的条件时,建议使用散列分区。散列分区为通过指定分区编号来均匀分布数据的一种分区类型。如果你要使用hash分区,只需指定分区的数量即可。建议分区的数量采用2的n次方,这样可以使得各个分区间数据分布更加均匀。  特点  基于分区字段的HASH值,自动将记录插入到指定分区。  分区数一般是2的幂  易于实施  总体性能最佳  适合于静态数据  HASH分区适合于数据的均匀存储  数据管理能力弱  HASH分区对数据值无法控制  例子 CREATE TABLE classes ( clsno NUMBER(5), clsname VARCHAR2(30) )PARTITION BY HASH(clsno)--分区字段 ( PARTITION ph1 tablespace system, PARTITION ph2 tablespace system ) 3. List分区(列表分区) 该分区的特点是某列的值只有几个,基于这样的特点我们可以采用列表分区。  特点  List分区通过对分区字段的离散值进行分区  List分区是不排序的,而且分区之间也没有关联  List分区适合于对数据离散值进行控制  List分区只支持单个字段  List分区具有与range分区相似的优缺点  数据管理能力强  各分区的数据可能不均匀  例子 CREATE TABLE users ( userid NUMBER(5), username VARCHAR2(30), province char(5) )PARTITION BY list(province)--分区字段 ( PARTITION pl1 values('广东') tablespace system, PARTITION pl2 values('江西') tablespace system, PARTITION pl3 values('广西') tablespace system, PARTITION pl4 values('湖南') tablespace system ); 4. 组合分区 常见的组合分区主要有范围散列分区和范围列表分区  特点  既适合于历史数据,又适合于数据均匀分布  与范围分区一样提供高可用性和管理性  实现粒度更细的操作  组合范围列表分区 这种分区是基于范围分区和列表分区,表首先按某列进行范围分区,然后再按某列进行列表分区,分区之中的分区被称为子分区。  例子 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date, province char(5) )PARTITION BY RANGE (birthday) --主分区字段 subpartition BY LIST(province)--子分区字符 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN(to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION pl1 values('广东') tablespace system, SUBPARTITION pl2 values('江西') tablespace system, SUBPARTITION pl3 values('广西') tablespace system, SUBPARTITION pl4 values('湖南') tablespace system ), PARTITION P1991 VALUES LESS THAN(to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION p21 values('广东') tablespace system, SUBPARTITION p22 values('江西') tablespace system, SUBPARTITION p23 values('广西') tablespace system, SUBPARTITION p24 values('湖南') tablespace system ) );  组合范围散列分区 这种分区是基于范围分区和散列分区,表首先按某列进行范围分区,然后再按某列进行散列分区。  例子 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date )PARTITION BY RANGE(birthday) --主分区字段 SUBPARTITION BY HASH(stuno)--子分区字符 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN(to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION ph12 tablespace system, SUBPARTITION ph13 tablespace system ), PARTITION P1991 VALUES LESS THAN(to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION ph21 tablespace system, SUBPARTITION ph22 tablespace system ) ); 5. 表分区常用操作  添加分区 --添加主分区 alter table book add partition p4 values less than(maxvalue) tablespace system --添加子分区 ALTER TABLE student MODIFY PARTITION P1990 ADD SUBPARTITION pl5 values('福建')  删除分区 --删除主分区 ALTER TABLE student DROP PARTITION P1990 --删除子分区 ALTER TABLE student DROP SUBPARTITION p15  重命名表分区 ALTER TABLE student RENAME PARTITION P21 TO P2  显示数据库所有分区表的信息 select * from DBA_PART_TABLES  显示当前用户所有分区表的信息 select * from USER_PART_TABLES  查询指定表分区数据 select * from users partition(pl2)--主分区 select * from users subpartition(phl2)--子分区  删除分区表一个分区的数据 alter table book truncate partition p11   第六章 视图 一、 概述 视图是基于一个表或多个表或视图的逻辑表,本身不包含数据,通过它可以对表里面的数据进行查询和修改。视图基于的表称为基表。视图是存储在数据字典里的一条select语句。 通过创建视图可以提取数据的逻辑上的集合或组合。  为什么使用视图  控制数据访问  简化查询  数据独立性  避免重复访问相同的数据  使用修改基表的最大好处是安全性,即保证那些能被任意人修改的列的安全性  Oracle中视图分类  关系视图  内嵌视图  对象视图  物化视图 二、 关系视图 关系视图是作为数据库对象存在的,创建之后也可以通过工具或数据字典来查看视图的相关信息。关系视图是4种视图中最简单,同时也最常用的视图。  语法 CREATE [OR REPLACE] [FORCE|NOFORCE] VIEW view_name [(alias[, alias]...)] AS subquery [WITH CHECK OPTION [CONSTRAINT constraint]] [WITH READ ONLY] 1. OR REPLACE:若所创建的试图已经存在,ORACLE自动重建该视图 2. FORCE:不管基表是否存在ORACLE都会自动创建该视图 3. NOFORCE:只有基表都存在ORACLE才会创建该视图 4. Alias:为视图产生的列定义的别名 5. subquery:一条完整的SELECT语句,可以在该语句中定义别名 6. WITH CHECK OPTION:插入或修改的数据行必须满足视图定义的约束 7. WITH READ ONLY:该视图上不能进行任何DML操作  例子 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 --只读视图 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 order by sal with read only --约束视图 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 with check option  查询视图 select * from emp where view_Account_dept  修改视图 通过OR REPLACE 重新创建同名视图即可  删除视图 DROP VIEW VIEW_NAME语句删除视图  视图上的DML 操作原则 1. 简单视图可以执行DML操作; 2. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字时不能执行delete语句 3. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字,ROWNUM为例,列定义为表达式时不能执行update语句 4. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字,ROWNUM为例,列定义为表达式,表中非空的列子视图定义中未包括时不能执行insert语句 5. 可以使用WITH READ ONLY来屏蔽DML操作 三、 内嵌视图 内嵌视图是在from语句中的可以把表改成一个子查询。内嵌视图不属于任何用户,也不是对象,内嵌视图是子查询的一种。  例子 Select * from (select * from emp where deptno=10) where sal>2000 四、 对象视图 对象类型在数据库编程中有许多好处,但有时,应用程序已经开发完成。为了迎合对象类型而重建数据表是不现实的。对象视图正是解决这一问题的优秀策略。 五、 物化视图 常用于数据库的容灾,不是传统意义上虚拟视图,是实体化视图,和表一样可以存储数据、查询数据。主备数据库数据同步通过物化视图实现,主备数据库通过data link连接,在主备数据库物化视图进行数据复制。当主数据库垮掉时,备数据库接管,实现容灾。  语法 create materialized view materialized_view_name build [immediate|deferred] --1.创建方式 refresh [complete|fast|force|never] --2.物化视图刷新方式 on [commit|demand] --3.刷新触发方式 start with (start_date) --4.开始时间 next (interval_date) --5.间隔时间 with [primary key|rowid] --默认 primary key ENABLE QUERY REWRITE --7.是否启用查询重写 as --8.关键字 select statement; --9.基表选取数据的select语句 1. 创建方式  immediate(默认):立即  deferred:延迟,至第一次refresh时,才生效 2. 物化视图刷新方式  force(默认):如果可以快速刷新,就执行快速刷新,否则,执行完全刷新  complete:完全刷新,即刷新时更新全部数据,包括视图中已经生成的原有数据  fast:快速刷新,只刷新增量部分。前提是,需要在基表上创建物化视图日志。该日志记录基表数据变化情况,所以才能实现增量刷新  never:从不刷新 3. 刷新触发方式  on commit:基表有commit动作时,刷新视图,不能跨库执行(因为不知道别的库的提交动作)  on demand,在需要时刷新,根据后面设定的起始时间和时间间隔进行刷新,或者手动调用dbms_mview包中的过程刷新时再执行刷新。 4. 开始时间和间隔时间  4和5即开始刷新时间和下次刷新的时间间隔。如:start with sysdate next sysdate+1/1440表示马上开始,刷新间隔为1分钟。(与 on commit选项冲突) 5. 创建模式  primary key(默认):基于基表的主键创建  rowed:不能对基表执行分组函数、多表连结等需要把多个rowid合成一行的操作 6. 是否启用查询重写  如果设置了初始化参数query_rewrite_enabled=true则默认就会启用查询重写。但是,数据库默认该参数为false。并且,不是什么时候都应该启用查询重写。所以,该参数应该设置为false,而在创建特定物化视图时,根据需要开启该功能。 7. 注意  如果选择使用了上面第4,5选项,则不支持查询重写功能(原因很简单,所谓重写,就是将对基表的查询定位到了物化视图上,而4、5选项会造成物化视图上部分数据延迟,所以,不能重写)。  例子 --创建增量刷新的物化视图时应先创建存储的日志空间 --在scott.emp表中创建物化视图日志 create materialized view log on emp tablespace users with rowid; --开始创建物化视图 --方式一 create materialized view mv_emp tablespace users --指定表空间 build immediate --创建视图时即生成数据 refresh fast --基于增量刷新 on commit --数据DML操作提交就刷新 with rowid --基于ROWID刷新 as select * from emp --方式二 create materialized view mv_emp2 tablespace users --指定表空间 refresh fast --基于增量刷新 start with sysdate --创建视图时即生成数据 next sysdate+1/1440 /*每隔一分钟刷新一次*/ with rowid --基于ROWID刷新 as select * from emp --删除物化视图日志 drop materialized view mv_emp   第七章 索引 一、 概述 索引是建立在表上的可选对象,设计索引的目的是为了提高查询的速度。但同时索引也会增加系统的负担,进行影响系统的性能。 索引一旦建立后,当在表上进行DML操作时,Oracle会自动维护索引,并决定何时使用索引。 索引的使用对用户是透明的,用户不需要在执行SQL语句时指定使用哪个索引及如何使用索引,也就是说,无论表上是否创建有索引,SQL语句的用法不变。用户在进行操作时,不需要考虑索引的存在,索引只与系统性能相关。  索引的原理 当在一个没有创建索引的表中查询符合某个条件的记录时,DBMS会顺序地逐条读取每个记录与查询条件进行匹配,这种方式称为全表扫描。全表扫描方式需要遍历整个表,效率很低。  索引的类型 Oracle支持多种类型的索引,可以按列的多少、索引值是否唯一和索引数据的组织形式对索引进行分类,以满足各种表和查询条件的要求。  单列索引和复合索引  B树索引  位图索引  函数索引  创建索引 CREATE [UNIQUE] | [BITMAP] INDEX index_name ON table_name([column1 [ASC|DESC],column2 [ASC|DESC],…] | [express]) [TABLESPACE tablespace_name] [PCTFREE n1] [STORAGE (INITIAL n2)] [NOLOGGING] [NOLINE] [NOSORT]  UNIQUE:表示唯一索引,默认情况下,不使用该选项。  BITMAP:表示创建位图索引,默认情况下,不使用该选项。  PCTFREE:指定索引在数据块中的空闲空间。对于经常插入数据的表,应该为表中索引指定一个较大的空闲空间。  NOLOGGING:表示在创建索引的过程中不产生任何重做日志信息。默认情况下,不使用该选项。  ONLINE:表示在创建或重建索引时,允许对表进行DML操作。默认情况下,不使用该选项。  NOSORT:默认情况下,不使用该选项。则Oracle在创建索引时对表中记录进行排序。如果表中数据已经是按该索引顺序排列的,则可以使用该选项。 二、 单列索引和复合索引 一个索引可以由一个或多个列组成。基于单个列所创建的索引称为单列索引,基于两列或多列所创建的索引称为多列索引。 三、 B树索引 B树索引是Oracle数据库中最常用的一种索引。当使用CREATE INDEX语句创建索引时,默认创建的索引就是B树索引。B树索引就是一棵二叉树,它由根、分支节点和叶子节点三部分构成。叶子节点包含索引列和指向表中每个匹配行的ROWID值。叶子节点是一个双向链表,因此可以对其进行任何方面的范围扫描。 B树索引中所有叶子节点都具有相同的深度,所以不管查询条件如何,查询速度基本相同。另外,B树索引能够适应各种查询条件,包括精确查询、模糊查询和比较查询。  例子 --创建B树索引,属于单列索引 create index idx_emp_job on emp(job) --创建B树索引,属于复合索引 create index idx_emp_nameorsal on emp(ename,sal) --创建唯一的B树索引,属于单列索引 create unique index idx_emp_ename on emp(ename) --删除索引 drop index idx_emp_job drop index idx_emp_nameorsal drop index idx_emp_ename --如果表已存在大量的数据,需要规划索引段 create index idx_emp_nameorsal on emp(ename,sal) pctfree 30 tablespace system 四、 位图索引 在B树索引中,保存的是经排序过的索引列及其对应的ROWID值。但是对于一些基数很小的列来说,这样做并不能显著提高查询的速度。所谓基数,是指某个列可能拥有的不重复值的个数。比如性别列的基数为2(只有男和女)。 因此,对于象性别、婚姻状况、政治面貌等只具有几个固定值的字段而言,如果要建立索引,应该建立位图索引,而不是默认的B树索引。  例子 --创建位图索引,单列索引 create bitmap index idx_bm_job on emp(job) --创建位图索引,复合索引 create bitmap index idx_bm_jobordeptno on emp(job,deptno) --删除位图索引 drop index idx_bm_job drop index idx_bm_jobordeptno 五、 函数索引 函数索引既可以使用B树索引,也可以使用位图索引,可以根据函数或表达式的结果的基数大小来进行选择,当函数或表达式的结果不确定时采用B树索引,当函数或表达式的结果是固定的几个值时采用位图索引。  例子 --合并索引 alter index idx_emp_ename COALESCE 六、 并和重建索引 表在使用一段时间后,由于用户不断对其进行更新操作,而每次对表的更新必然伴随着索引的改变,因此,在索引中会产生大量的碎片,从而降低索引的使用效率。有两种方法可以清理碎片:合并索引和重建索引。  合并索引就是将B树叶子节点中的存储碎片合并在一起,从而提高存取效率,但这种合并并不会改变索引的物理组织结构。 --创建B树类型的函数索引 create index idx_fun_emp_hiredate on emp(to_char(hiredate,'yyyy-mm-dd')) --创建位图类型的函数索引 create index idx_fun_emp_job on emp(upper(job))  重建索引相当于删除原来的索引,然后再创建一个新的索引,因此,CREAT INDEX语句中的选项同样适用于重建索引。如果在索引列上频繁进行UPDATE和DELETE操作,为了提高空间的利用率,应该定期重建索引。 七、 管理索引的原则 使用索引的目的是为了提高系统的效率,但同时它也会增加系统的负担,进行影响系统的性能,因为系统必须在进行DML操作后维护索引数据。 在新的SQL标准中并不推荐使用索引,而是建议在创建表的时候用主键替代。因此,为了防止使用索引后反而降低系统的性能,应该遵循一些基本的原则: 1. 小表不需要建立索引。 2. 对于大表而言,如果经常查询的记录数目少于表中总记录数目的15%时,可以创建索引。这个比例并不绝对,它与全表扫描速度成反比。 3. 对于大部分列值不重复的列可建立索引。 4. 对于基数大的列,适合建立B树索引,而对于基数小的列适合建立位图索引。 5. 对于列中有许多空值,但经常查询所有的非空值记录的列,应该建立索引。 6. LONG和LONG RAW列不能创建索引。 7. 经常进行连接查询的列上应该创建索引。 8. 在使用CREATE INDEX语句创建查询时,将最常查询的列放在其他列前面。 9. 维护索引需要开销,特别时对表进行插入和删除操作时,因此要限制表中索引的数量。对于主要用于读的表,则索引多就有好处,但是,一个表如果经常被更改,则索引应少点。 10. 在表中插入数据后创建索引。如果在装载数据之前创建了索引,那么当插入每行时,Oracle都必须更改每个索引。 八、 ROWID和ROWNUM 1. ROWID rowid是一个伪列,是用来确保表中行的唯一性,它并不能指示出行的物理位置,但可以用来定位行。rowid是存储在索引中的一组既定的值(当行确定后)。我们可以像表中普通的列一样将它选出来, 利用rowid是访问表中一行的最快方式。rowid的是基于64位编码的18个字符显示(数据对象编号(6)+文件编号(3) +块编号(6)+行编号(3)=18位) select rowid from emp  ROWID的使用 --快速删除重复的记录 delete from temp t where rowid not in( select max(rowid) from temp where t.id=id and t.name=name and t.sal = sal ) 2. ROWNUM ROWNUM是一个序列,是oracle数据库从数据文件或缓冲区中读取数据的顺序。它取得第一条记录则rownum值为1,第二条为2,依次类推。 select rownum,emp.* from emp  ROWID的使用 --取前3条记录 select * from emp where rownum<=3--方式一 select * from emp where rownum!=4--方式二 --分页 select * from emp where empno not in( select empno from emp where rownum<5--方式一 ) and rownum <4   第八章 PL/SQL编程 一、 介绍 PL/SQL是oracle在标准sql语言上的扩展,PL/SQL不仅允许嵌入sql语言,还可以定义变量和常量,允许使用例外处理各种错误,这样使它的功能变得更加强大。 PL/SQL也是一种语言,叫做过程化sql语言(procedural language/sql),通过此语言可以实现复杂功能或者复杂的计算。  优点 1. 提高应用程序的运行性能 2. 模块化的设计思想 3. 减少网络传输量 4. 提高安全性  缺点 1. 可移植性差 2. 违反MVC设计模式 3. 无法进行面向对象编程 4. 无法做成通用的业务逻辑框架 5. 代码可读性差,相当难维护  分类 二、 PL/SQL基础 1. 编写规范 1) 注释 --单行注释 /*块注释*/ 2) 标识符的命名规范  定义变量:建议用v_作为前缀v_price  定义常量:建议用c_作为前缀c_pi  定义游标:建议用_cursor作为后缀emp_cursor  定义例外:建议用e_作为前缀e_error 2. 块结构 PL/SQL块由三个部分组成:定义部分、执行部分、例外处理部分 Declare /* 定义部分(可选):定义常量、变量、游标、例外,复杂数据类型 */ begin /* 执行部分(必须):要执行的PL/SQL语句和SQL语句 */ exception /*例外部分(可选):处理运行各种错误*/ end 案例一 :只定义执行部分 begin /* dbms_output是oracle提供的包(类似java开发包) 该包包含一些过程,put_line就是其一个过程 */ dbms_output.put_line('HELLO WORLD'); --控制台输出 end; 案例二 :定义声明部分和执行部分 declare --声明变量 v_name varchar2(20); v_sal number(7,2); begin --执行查询 select ename,sal into v_name,v_sal from emp where rownum=1; --控制台输出 dbms_output.put_line('用户名:' || v_name); dbms_output.put_line('工资:' || v_sal); end; 案例三 :定义声明部分、执行部分和例外部分 declare --声明变量 v_name varchar2(20); v_sal number(7,2); begin --执行查询,条件中的&表示从控制接受数据 select ename,sal into v_name,v_sal from emp where empno=&no; --控制台输出 dbms_output.put_line('用户名:' || v_name); dbms_output.put_line('工资:' || v_sal); exception --例外处理(no_data_found) when no_data_found then dbms_output.put_line('执行查询没有结果'); end; 3. 预定义例外 1) case_not_found预定义例外 在开发pl/sql块中编写case语句时,如果在when子句中没有包含必须的条件分支,就会触发case_not_found例外。 2) cursor_already_open预定义例外 当重新打开已经打开的游标时,会隐含的触发cursor_already_open例外。 3) dup_val_on_index预定义例外 在唯一索引所对应的列上插入重复的值时,会隐含的触发例外 4) invalid_cursorn预定义例外 当试图在不合法的游标上执行操作时,会触发该例外 5) invalid_number预定义例外 当输入的数据有误时,会触发该例外 6) no_data_found预定义例外 当执行select into没有返回行,就会触发该例外 7) too_many_rows预定义例外 当执行select into语句时,如果返回超过了一行,则会触发该例外 8) zero_divide预定义例外 当执行2/0语句时,则会触发该例外 9) value_error预定义例外 当在执行赋值操作时,如果变量的长度不足以容纳实际数据,则会触发该例外value_error 10) others 4. 变量类型分类 在编写PL/SQL时,可以定义变量和常量,常用的类型主要有:  标量类型(scalar)  复合类型(composite)  参照类型(reference)  lob(large object) 5. 标量类型:常用类型 declare --定义一个变长字符串 v_name varchar2(20); --定义小数,并赋值 v_sal number(7,2) :=9.8; --定义整数 v_num number(4); --定义日期 v_birthday date; --定义布尔类型,不能为空,初始值为false v_flg boolean not null default false; --使用%type类型 v_job emp.job%type; begin v_flg := true; v_birthday :=sysdate; dbms_output.put_line('当前时间:' || v_birthday); end; 6. 复合类型:可以存放多个值。主要包括PL/SQL记录、PL/SQL表、嵌入表和varray这四种类型 记录类型:类似于c中的结构体 declare --定义记录类型 type emp_record_type is record( empno emp.empno%type, ename emp.ename%type, sal emp.sal%type ); --定义变量引用记录类型 v_record emp_record_type; begin --使用记录类型 select empno,ename,sal into v_record from emp where rownum=1; --控制台输出 dbms_output.put_line('雇员编号:' || v_record.empno); dbms_output.put_line('雇员姓名:' || v_record.ename); dbms_output.put_line('雇员工资:' || v_record.sal); end; 表类型:类似于java语言中的数组 declare --声明表类型 type emp_table_type is table of varchar2(20) index by PLS_INTEGER;--表示表按整数来排序 v_enames emp_table_type;--定义变量引用表类型 begin select ename into v_enames(0) from emp where rownum=1; select ename into v_enames(1) from emp where empno=7499; select ename into v_enames(2) from emp where empno=7698; --输出 dbms_output.put_line('下标0:' || v_enames(0)); dbms_output.put_line('下标1:' || v_enames(1)); dbms_output.put_line('下标2:' || v_enames(2)); end; varray类型:可变长数组 declare --定义varray类型 type varray_list is varray(20) of number(4); --定义变量引用varray类型 v_list varray_list:=varray_list(7369,7499,7566); begin --for i in v_list.first..v_list.last for i in 1..v_list.count loop dbms_output.put_line(v_list(i)); end loop; end; PL/SQL集合方法 1) exists():用于确定特定集合元素是否存在 2) count:用于返回集合变量的元素总个数 3) limit:用于返回varray变量所允许的最大元素个数 4) first:用于返回集合变量中的一个元素的下标 5) last:用于返回集合变量中最后一个元素的下标 6) prior():返回当前元素前一个元素的下标 7) next():返回当前元素后一个元素的下标 8) extend:为集合变量添加元素,此方法适合用于嵌套表和varray 9) trim:从集合变量尾部删除元素,此方法适用于嵌套表和varray 10) delete:从集合变量中删除特定的元素,此方法适用于嵌套表和index-by表 7. 参照类型:类似c语言中的指针,oracle的游标 三、 PL/SQL控制语句 1. 条件分支语句 1) if—then declare --声明变量 v_empno emp.empno%type; v_sal emp.sal%type; begin --根据雇员编号查询工资 select empno,sal into v_empno,v_sal from emp where empno=&no; --如果工资小于2000就加100 if v_sal<2000 then --工资加100 update emp set sal = sal+100 where empno=v_empno; --提交 commit; end if; end; 2) if—then—else declare --声明变量 v_loginname varchar2(10); v_password varchar2(10); begin --从控制台接收数据 v_loginname := '&ln'; v_password := '&pw'; if v_loginname = 'admin' and v_password = '123456' then dbms_output.put_line('用户登录成功!'); else dbms_output.put_line('用户登录失败!'); end if; end; 3) if—then—elsif—else declare --声明变量 v_empno emp.empno%type; v_job emp.job%type; begin --根据雇员编号查询职位 select empno,job into v_empno,v_job from emp where empno=&no; /*如果雇员所属职位是manager工资加1000 职位是salesman工资加500 其他职位加200 */ if v_job = 'MANAGER' then --MANAGER职位工资加1000 update emp set sal = sal+1000 where empno=v_empno; elsif v_job = 'SALESMAN' then --SALESMAN职位工资加500 update emp set sal = sal+500 where empno=v_empno; else --其他职位工资加200 update emp set sal = sal+200 where empno=v_empno; end if; --提交 commit; end; 4) case declare --声明变量 v_mark number(4); v_outstr varchar2(40); begin --从控制台接收成绩 v_mark := &m; case when v_mark=90 then v_outstr := '优秀'; when v_mark=80 then v_outstr := '良好'; when v_mark=70 then v_outstr := '中等'; when v_mark=60 then v_outstr := '及格'; when v_mark=0 then v_outstr := '不及格'; else v_outstr := '成绩输入有误'; end case; --控制台输出 dbms_output.put_line(v_outstr); end; 2. 循环语句 1) loop LOOP 要执行的语句; EXIT WHEN /*条件满足,退出循环语句*/ END LOOP; 其中:EXIT WHEN 子句是必须的,否则循环将无法停止。 declare v_num number(4):=1; begin --从控制台接收数据并插入到account表中 loop insert into account values(v_num,'&name'); exit when v_num =10; v_num :=v_num+1; end loop; end; 2) while WHILE LOOP要执行的语句;END LOOP; 其中:  循环语句执行的顺序是先判断的真假,如果为真则循环执行,否则退出循环  在WHILE循环语
第1章 文本 1 引言 1 1.1 每次处理一个字符 6 1.2 字符和字符值之间的转换 7 1.3 测试一个对象是否是类字符串 8 1.4 字符串对齐 10 1.5 去除字符串两端的空格 11 1.6 合并字符串 11 1.7 将字符串逐字符或逐词反转 14 1.8 检查字符串中是否包含某字符集合中的字符 15 1.9 简化字符串的translate方法的使用 18 1.10 过滤字符串中不属于指定集合的字符 20 1.11 检查一个字符串是文本还是二进制 23 1.12 控制大小写 25 1.13 访问子字符串 26 1.14 改变多行文本字符串的缩进 29 1.15 扩展和压缩制表符 31 1.16 替换字符串中的子串 33 1.17 替换字符串中的子串-Python 2.4 34 1.18 一次完成多个替换 36 1.19 检查字符串中的结束标记 39 1.20 使用Unicode来处理国际化文本 40 1.21 在Unicode和普通字符串之间转换 43 1.22 在标准输出中打印Unicode字符 45 1.23 对Unicode数据编码并用于XML和HTML 46 1.24 让某些字符串大小写不敏感 49 1.25 将HTML文档转化为文本显示到UNIX终端上 52 第2章 文件 55 引言 55 2.1 读取文件 59 2.2 写入文件 62 2.3 搜索和替换文件中的文本 64 2.4 从文件中读取指定的行 65 2.5 计算文件的行数 66 2.6 处理文件中的每个词 68 2.7 随机输入/输出 70 2.8 更新随机存取文件 71 2.9 从zip文件中读取数据 73 2.10 处理字符串中的zip文件 74 2.11 将文件树归档到一个压缩的tar文件 76 2.12 将二进制数据发送到Windows的标准输出 77 2.13 使用C++的类iostream语法 78 2.14 回退输入文件到起点 80 2.15 用类文件对象适配真实文件对象 83 2.16 遍历目录树 84 2.17 在目录树中改变文件扩展名 85 2.18 从指定的搜索路径寻找文件 86 2.19 根据指定的搜索路径和模式寻找文件 87 2.20 在Python的搜索路径中寻找文件 88 2.21 动态地改变Python搜索路径 89 2.22 计算目录间的相对路径 91 2.23 跨平台地读取无缓存的字符 93 2.24 在Mac OS X平台上统计PDF文档的页数 94 2.25 在Windows平台上修改文件属性 95 2.26 从OpenOffice.org文档中提取文本 96 2.27 从微软Word文档中抽取文本 97 2.28 使用跨平台的文件锁 98 2.29 带版本号的文件名 100 2.30 计算CRC-64循环冗余码校验 102 第3章 时间和财务计算 105 引言 105 3.1 计算昨天和明天的日期 111 3.2 寻找上一个星期五 112 3.3 计算日期之间的时段 114 3.4 计算歌曲的总播放时间 115 3.5 计算日期之间的工作日 116 3.6 自动查询节日 118 3.7 日期的模糊查询 121 3.8 检查夏令时是否正在实行 123 3.9 时区转换 124 3.10 反复执行某个命令 125 3.11 定时执行命令 127 3.12 十进制数学计算 129 3.13 将十进制数用于货币处理 130 3.14 用Python实现的简单加法器 133 3.15 检查信用卡校验和 136 3.16 查看汇率 137 第4章 Python技巧 139 引言 139 4.1 对象拷贝 140 4.2 通过列表推导构建列表 144 4.3 若列表中某元素存在则返回之 146 4.4 循环访问序列中的元素和索引 147 4.5 在无须共享引用的条件下创建列表的列表 148 4.6 展开一个嵌套的序列 149 4.7 在行列表中完成对列的删除和排序 152 4.8 二维阵列变换 154 4.9 从字典中取值 155 4.10 给字典增加一个条目 157 4.11 在无须过多援引的情况下创建字典 158 4.12 将列表元素交替地作为键和值来创建字典 159 4.13 获取字典的一个子集 161 4.14 反转字典 163 4.15 字典的一键多值 164 4.16 用字典分派方法和函数 166 4.17 字典的并集与交集 167 4.18 搜集命名的子项 169 4.19 用一条语句完成赋值和测试 171 4.20 在Python中使用printf 174 4.21 以指定的概率获取元素 174 4.22 在表达式中处理异常 176 4.23 确保名字已经在给定模块中被定义 178 第5章 搜索和排序 180 引言 180 5.1 对字典排序 185 5.2 不区分大小写对字符串列表排序 185 5.3 根据对象的属性将对象列表排序 187 5.4 根据对应值将键或索引排序 189 5.5 根据内嵌的数字将字符串排序 192 5.6 以随机顺序处理列表的元素 193 5.7 在增加元素时保持序列的顺序 195 5.8 获取序列中最小的几个元素 197 5.9 在排序完毕的序列中寻找元素 199 5.10 选取序列中最小的第n个元素 200 5.11 三行代码的快速排序 203 5.12 检查序列的成员 206 5.13 寻找子序列 208 5.14 给字典类型增加排名功能 210 5.15 根据姓的首字母将人名排序和分组 214 第6章 面向对象编程 217 引言 217 6.1 温标的转换 223 6.2 定义常量 225 6.3 限制属性的设置 227 6.4 链式字典查询 229 6.5 继承的替代方案-自动托管 231 6.6 在代理中托管特殊方法 234 6.7 有命名子项的元组 237 6.8 避免属性读写的冗余代码 239 6.9 快速复制对象 240 6.10 保留对被绑定方法的引用且支持垃圾回收 243 6.11 缓存环的实现 245 6.12 检查一个实例的状态变化 249 6.13 检查一个对象是否包含某种必要的属性 252 6.14 实现状态设计模式 255 6.15 实现单例模式 257 6.16 用Borg惯用法来避免“单例”模式 259 6.17 Null对象设计模式的实现 263 6.18 用_ _init_ _参数自动初始化实例变量 266 6.19 调用超类的_ _init_ _方法 267 6.20 精确和安全地使用协作的超类调用 270 第7章 持久化和数据库 273 引言 273 7.1 使用marshal模块序列化数据 275 7.2 使用pickle和cPickle模块序列化数据 277 7.3 在Pickling的时候压缩 280 7.4 对类和实例使用cPickle模块 281 7.5 Pickling被绑定方法 284 7.6 Pickling代码对象 286 7.7 通过shelve修改对象 288 7.8 使用Berkeley DB数据库 291 7.9 访问MySQL数据库 294 7.10 在MySQL数据库中储存BLOB 295 7.11 在PostgreSQL中储存BLOB 296 7.12 在SQLite中储存BLOB 298 7.13 生成一个字典将字段名映射为列号 300 7.14 利用dtuple实现对查询结果的灵活访问 302 7.15 打印数据库游标的内容 304 7.16 适用于各种DB API模块的单参数传递风格 306 7.17 通过ADO使用Microsoft Jet 308 7.18 从Jython Servlet访问JDBC数据库 310 7.19 通过Jython和ODBC获得Excel数据 313 第8章 调试和测试 315 引言 315 8.1 阻止某些条件和循环的执行 316 8.2 在Linux上测量内存使用 317 8.3 调试垃圾回收进程 318 8.4 捕获和记录异常 320 8.5 在调试模式中跟踪表达式和注释 322 8.6 从traceback中获得更多信息 324 8.7 当未捕获异常发生时自动启用调试器 327 8.8 简单的使用单元测试 328 8.9 自动运行单元测试 330 8.10 在Python 2.4中使用doctest和unittest 331 8.11 在单元测试中检查区间 334 第9章 进程、线程和同步 336 引言 336 9.1 同步对象中的所有方法 339 9.2 终止线程 342 9.3 将Queue.Queue用作优先级队列 344 9.4 使用线程池 346 9.5 以多组参数并行执行函数 349 9.6 用简单的消息传递协调线程 351 9.7 储存线程信息 353 9.8 无线程的多任务协作 357 9.9 在Windows中探测另一个脚本实例的运行 359 9.10 使用MsgWaitForMultipleObjects处理Windows消息 360 9.11 用popen驱动外部进程 363 9.12 获取UNIX Shell命令的输出流和错误流 364 9.13 在UNIX中fork一个守护进程 367 第10章 系统管理 370 引言 370 10.1 生成随机密码 371 10.2 生成易记的伪随机密码 372 10.3 以POP服务器的方式验证用户 375 10.4 统计Apache中每个IP的点击率 376 10.5 统计Apache的客户缓存的命中率 378 10.6 在脚本中调用编辑器 379 10.7 备份文件 381 10.8 选择性地复制邮箱文件 383 10.9 通过邮箱创建一个邮件地址的白名单 384 10.10 阻塞重复邮件 386 10.11 检查你的Windows声音系统 388 10.12 在Windows中注册和反注册DLL 388 10.13 检查并修改Windows自动运行任务 390 10.14 在Windows中创建共享 391 10.15 连接一个正在运行的Internet Explorer实例 392 10.16 读取Microsoft Outlook Contacts 393 10.17 在Mac OS X中收集详细的系统信息 396 第11章 用户界面 400 引言 400 11.1 在文本控制台中显示进度条 402 11.2 避免在编写回调函数时使用lambda 404 11.3 在tkSimpleDialog函数中使用默认值和区间 405 11.4 给Tkinter列表框增加拖曳排序能力 406 11.5 在Tkinter部件中输入一个重音字符 408 11.6 在Tkinter中嵌入内联的GIF 410 11.7 转换图片格式 412 11.8 在Tkinter中实现一个秒表 415 11.9 用线程实现GUI和异步I/O 的结合 417 11.10 在Tkinter中使用IDLE的 Tree部件 421 11.11 在Tkinter Listbox中支持单行多值 423 11.12 在Tkinter部件之间复制Geometry方法和选项 427 11.13 在Tkinter中实现一个带标签的记事本 429 11.14 使用wxPython实现带面板的记事本 431 11.15 在Jython中实现一个ImageJ插件 433 11.16 用Swing和Jython来通过URL查看图片 434 11.17 在Mac OS中获得用户输入 434 11.18 程序化地创建Python Cocoa GUI 437 11.19 用IronPython实现淡入窗口 439 第12章 XML处理 441 引言 441 12.1 检查XML的格式完好性 443 12.2 计算文档中标签的个数 444 12.3 获得XML文档中的文本 445 12.4 自动探测XML的编码 447 12.5 将一个XML文档转化成Python对象树 449 12.6 从XML DOM节点的子树中删除仅有空白符的文本节点 451 12.7 解析Microsoft Excel的XML 452 12.8 验证XML文档 454 12.9 过滤属于指定命名空间的元素和属性 455 12.10 用SAX合并连续的文本事件 458 12.11 使用MSHTML来解析XML或HTML 461 第13章 网络编程 462 引言 462 13.1 通过Socket数据报传输消息 464 13.2 从Web抓取文档 466 13.3 过滤FTP站点列表 467 13.4 通过SNTP协议从服务器获取时间 468 13.5 发送HTML邮件 469 13.6 在MIME消息中绑入文件 471 13.7 拆解一个分段MIME消息 474 13.8 删除邮件消息中的附件 475 13.9 修复Python 2.4的email.FeedParser 解析的消息 477 13.10 交互式地检查POP3邮箱 479 13.11 探测不活动的计算机 482 13.12 用HTTP监视网络 487 13.13 网络端口的转发和重定向 489 13.14 通过代理建立SSL隧道 492 13.15 实现动态IP协议 495 13.16 登录到IRC并将消息记录到磁盘 498 13.17 访问LDAP服务 500 第14章 Web编程 502 引言 502 14.1 测试CGI是否在工作 503 14.2 用CGI脚本处理URL 506 14.3 用CGI上传文件 507 14.4 检查web页面的存在 509 14.5 通过HTTP检查内容类型 510 14.6 续传HTTP下载文件 512 14.7 抓取Web页面时处理Cookie 513 14.8 通过带身份验证的代理进行HTTPS导航 516 14.9 用Jython实现Servlet 517 14.10 寻找Internet Explorer的cookie 519 14.11 生成OPML文件 521 14.12 聚合RSS Feed 524 14.13 通过模板将数据放入Web页面 527 14.14 在Nevow中呈现任意对象 530 第15章 分布式编程 534 引言 534 15.1 实现一个XML-RPC方法调用 536 15.2 服务XML-RPC请求 537 15.3 在Medusa中使用XML-RPC 539 15.4 允许XML-RPC服务被远程终止 541 15.5 SimpleXMLRPCServer的一些细节 542 15.6 给一个XML-RPC服务提供一个wxPython GUI 544 15.7 使用Twisted的Perspective Broker 546 15.8 实现一个CORBA服务和客户 549 15.9 使用telnetlib执行远程登录 551 15.10 使用SSH执行远程登录 554 15.11 通过HTTPS验证一个SSL客户端 557 第16章 关于程序的程序 559 引言 559 16.1 验证字符串是否代表着一个合法的数字 564 16.2 导入一个动态生成的模块 565 16.3 导入一个名字在运行时被确定的模块 567 16.4 将参数和函数联系起来 568 16.5 组合函数 571 16.6 使用内建的Tokenizer给Python源码上色 572 16.7 合并和拆解Token 575 16.8 检查字符串是否有平衡的圆括号 577 16.9 在Python中模拟枚举 580 16.10 在创建列表推导时引用它自身 583 16.11 自动化py2exe将脚本编译成Windows可执行文件的过程 585 16.12 在UNIX中将主脚本和模块绑成一个可执行文件 587 第17章 扩展和嵌入 590 引言 590 17.1 实现一个简单的扩展类型 592 17.2 用Pyrex实现一个简单的扩展类型 597 17.3 在Python中使用C++库 598 17.4 调用Windows DLL的函数 601 17.5 在多线程环境中使用SWIG生成的模块 603 17.6 用PySequence_Fast将Python序列转为 C数组 604 17.7 用迭代器逐个访问Python序列的元素 608 17.8 从Python可调用的C函数中返回None 611 17.9 用gdb调试动态载入的C扩展 613 17.10 调试内存问题 614 第18章 算法 616 引言 616 18.1 消除序列中的重复 619 18.2 在保留序列顺序的前提下消除其中的重复 621 18.3 生成回置采样 625 18.4 生成无回置的抽样 626 18.5 缓存函数的返回值 627 18.6 实现一个FIFO容器 629 18.7 使用FIFO策略来缓存对象 631 18.8 实现一个Bag(Multiset)收集类型 634 18.9 在Python模拟三元操作符 637 18.10 计算素数 640 18.11 将整数格式化为二进制字符串 642 18.12 以任意数为基将整数格式化为字符串 644 18.13 通过法雷分数将数字转成有理数 646 18.14 带误差传递的数学计算 648 18.15 以最大精度求和 651 18.16 模拟浮点数 653 18.17 计算二维点集的凸包和直径 656 第19章 迭代器和生成器 660 引言 660 19.1 编写一个类似range的浮点数递增的函数 663 19.2 从任意可迭代对象创建列表 665 19.3 生成Fibonacci序列 667 19.4 在多重赋值中拆解部分项 669 19.5 自动拆解出需要的数目的项 670 19.6 以步长n将一个可迭代对象切成n片 672 19.7 通过重叠窗口循环序列 674 19.8 并行地循环多个可迭代对象 678 19.9 循环多个可迭代对象的矢量积 680 19.10 逐段读取文本文件 683 19.11 读取带有延续符的行 685 19.12 将一个数据块流处理成行流 687 19.13 用生成器从数据库中抓取大记录集 688 19.14 合并有序序列 690 19.15 生成排列、组合以及选择 694 19.16 生成整数的划分 696 19.17 复制迭代器 697 19.18 迭代器的前瞻 701 19.19 简化队列消费者线程 703 19.20 在另一个线程中运行迭代器 705 19.21 用itertools.groupby来计算汇总报告 706 第20章 描述符、装饰器和元类 710 引言 710 20.1 在函数调用中获得常新的默认值 712 20.2 用嵌套函数来编写property属性 715 20.3 给属性值起别名 717 20.4 缓存属性值 719 20.5 用同一个方法访问多个属性 722 20.6 封装一个方法来给类增加功能 723 20.7 增强所有方法来给类增加功能 726 20.8 在运行时给一个类实例添加方法 728 20.9 检查接口的实现 730 20.10 在自定义元类中正确地使用_ _new_ _和_ _init_ _ 732 20.11 允许对List的可变方法的链式调用 734 20.12 通过更紧凑的语法使用协作的超类调用 736 20.13 不使用_ _init_ _来初始化实例属性 738 20.14 实例属性的自动初始化 740 20.15 重新加载时自动更新类实例 743 20.16 在编译时绑定常量 747 20.17 解决元类冲突 752

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧