分治法求循环赛的算法的几点不解之处,求高手指点

kakajenifer 2003-08-30 10:54:50
高程书的例题(见下)。提两个问题。
1.书里说的左上角左下角的加4规律我知道,但是右下角它怎么定的?右上角又是怎么定的?怎么看起来特别扭啊??没发现其他的规律啊!(偶很笨啦~)
2.变量twom1代表什么意思?twom又表示什么意思啊??
----------------------
【问题】循环赛日程表
问题描述:设有n=2k个运动员要进行网球循环赛。现要设计一个满足以下要求的比赛日程表:
(1)每个选手必须与其他n-1个选手各赛一次;
(2)每个选手一天只能参赛一次;
(3)循环赛在n-1天内结束。
请按此要求将比赛日程表设计成有n行和n-1列的一个表。在表中的第i行,第j列处填入第i个选手在第j天所遇到的选手。其中1≤i≤n,1≤j≤n-1。
按分治策略,我们可以将所有的选手分为两半,则n个选手的比赛日程表可以通过n/2个选手的比赛日程表来决定。递归地用这种一分为二的策略对选手进行划分,直到只剩下两个选手时,比赛日程表的制定就变得很简单。这时只要让这两个选手进行比赛就可以了。

1
1 2
2 1
(1)

1 2 3
1 2 3 4
2 1 4 3
3 4 1 2
4 3 2 1
(2)

1 2 3| 4 5 6 7
_|_______________________|________________________________
1| 2 3 4| 5 6 7 8
2| 1 4 3| 6 7 8 5
3| 4 1 2| 7 8 5 6
4| 3 2 1| 8 5 6 7
_|_______________________|_________________________________
5| 6 7 8| 1 4 3 2
6| 5 8 7| 2 1 4 3
7| 8 5 6| 3 2 1 4
8| 7 6 5| 4 3 2 1

(3)

图1 2个、4个和8个选手的比赛日程表
图1所列出的正方形表(3)是8个选手的比赛日程表。其中左上角与左下角的两小块分别为选手1至选手4和选手5至选手8前3天的比赛日程。据此,将左上角小块中的所有数字按其相对位置抄到右下角,又将左下角小块中的所有数字按其相对位置抄到右上角,这样我们就分别安排好了选手1至选手4和选手5至选手8在后4天的比赛日程。依此思想容易将这个比赛日程表推广到具有任意多个选手的情形。
----------------
#include <stdio.h>
#define MAXN 64
int a[MAXN+1][MAXN];
main()
{
int towm1,twom,i,j,m,k;
printf("指定n(=2的k次幂)位选手,请输入k。\n",&k);
scanf("%d",&k);
a[1][1]=2;
a[2][1]=1;
m=1;twom1=1;
while(m<k)
{
m++;
twom1+=twom1;twom=2*twom1;
for(i=twom1+1;i<=twom;i++)
for(j=1;j<=twom1-1;j++)
a[i][j]=a[i-twom1][j]+twom1;
a[1][twom1]=twom1+1;
for(i=2;i<=twom1;i++)a[i][twom1]=a[i-1][twom1]+1;
for(j=twom1+1;j<twom;j++)
{
for(i=1;i<twom1;i++)
a[i][j]=a[i+1][j-1];
a[twom1][j]=a[1][j-1];
}
for(j=twom1;j<twom1;j++)
for(i=1;i<=twom1;i++)
a[a[i][j]][j]=i;
for(i=1;i<=twom;i++)
{
for(j=1;j<twom;j++)
printf("%4d",a[i][j]);
printf("\n");
}
printf("\n");
}
}
...全文
103 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JAMES001 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
靠!
别跟我说你很苯!根本没有 认真看!
这啥跟啥??????
  在有关算法的书中,有一些叙述非常严谨,但不够全面;另一些涉及了大量的题材,但又缺乏严谨性。本书将严谨性和全面性融为一体,深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。全书各章自成体系,可以作为独立的学习单元;算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂;说明和解释力浅显易懂,不失深度和数学严谨性。 《算法导论(原书第3版)》选材经典、内容丰富、结构合理、逻辑清晰,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是非常实用的教材,在it专业人员的职业生涯中,本书也是一本案头必备的参考书或工程实践手册。    第3版的主要变化:    新增了van emde boas树和多线程算法,并且将矩阵基础移至附录。    修订了递归式(现在称为“分治策略”)那一章的内容,更广泛地覆盖分治法。    移除两章很少讲授的内容:二项堆和排序网络。    修订了动态规划和贪心算法相关内容。    流网络相关材料现在基于边上的全部流。    由于关于矩阵基础和strassen算法的材料移到了其他章,矩阵运算这一章的内容所占篇幅更小。    修改了对knuth-morris-pratt字符串匹配算法的讨论。    新增100道练习和28道思考题,还更新并补充了参考文献。
1.算法是程序的灵魂,优秀的程序在对海量数据处理时,依然保持高速计算,就需要高效的数据结构和算法支撑。2.网上数据结构和算法的课程不少,但存在两个问题:1)授课方式单一,大多是照着代码念一遍,数据结构和算法本身就比较难理解,对基础好的学员来说,还好一点,对基础不好的学生来说,基本上就是听天书了2)说是讲数据结构和算法,但大多是挂羊头卖狗肉,算法讲的很少。 本课程针对上述问题,有针对性的进行了升级 3)授课方式采用图解+算法游戏的方式,让课程生动有趣好理解 4)系统全面的讲解了数据结构和算法, 除常用数据结构和算法外,还包括程序员常用10大算法:二分查找算法(非递归)、分治算法、动态规划算法、KMP算法、贪心算法、普里姆算法、克鲁斯卡尔算法、迪杰斯特拉算法、弗洛伊德算法、马踏棋盘算法。可以解决面试遇到的最短路径、最小生成树、最小连通图、动态规划等问题及衍生出的面试题,让你秒杀其他面试小伙伴3.如果你不想永远都是代码工人,就需要花时间来研究下数据结构和算法。教程内容:本教程是使用Java来讲解数据结构和算法,考虑到数据结构和算法较难,授课采用图解加算法游戏的方式。内容包括: 稀疏数组、单向队列、环形队列、单向链表、双向链表、环形链表、约瑟夫问题、栈、前缀、中缀、后缀表达式、中缀表达式转换为后缀表达式、递归与回溯、迷宫问题、八皇后问题、算法的时间复杂度、冒泡排序、选择排序、插入排序、快速排序、归并排序、希尔排序、基数排序(桶排序)、堆排序、排序速度分析、二分查找、插值查找、斐波那契查找、散列、哈希表、二叉树、二叉树与数组转换、二叉排序树(BST)、AVL树、线索二叉树、赫夫曼树、赫夫曼编码、多路查找树(B树B+树和B*树)、图、图的DFS算法和BFS、程序员常用10大算法、二分查找算法(非递归)、分治算法、动态规划算法、KMP算法、贪心算法、普里姆算法、克鲁斯卡尔算法、迪杰斯特拉算法、弗洛伊德算法马踏棋盘算法。学习目标:通过学习,学员能掌握主流数据结构和算法的实现机制,开阔编程思路,提高优化程序的能力。

2,947

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
c1认证c4javac4前端 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 软件水平考试社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧