大家好。。我想问一下现在看<WINDOWS核心编程>这本书还有用吗。。

lbamgod 2003-08-30 06:56:00
大家好。。我想问一下现在看<WINDOWS核心编程>这本书还有用吗。。
...全文
69 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lbamgod 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
好贵呀。。
紫郢剑侠 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对好书!
baobeixiong 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对好书!
chanet 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复


一本比较高级书籍...

除了学会 Windows 的内部体系之外,还会学到一种程序思想...

SmileWolf 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows核心编程讲的是在windows下编程时,如何使用线程、内核对象、以及内存管理、API钩子等与windows操作系统有很大关系的技术。如果你不想让你的程序运行的更快、更稳定或者不想让你的程序有一些特色的话,你就不要看了。但我想这样的程序员应该是不存在的,所以这本书很值得一看。
Working20000 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
creativelife 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
windows核心编程和windows编程是不是两种不同的书?有什么区别呢?
lbamgod 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我不懂英文,,看起来会不会很吃力呀。。。
bmon_xyz 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一直在看
luolovegui 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你认为这种问题有人会否定吗?我也会肯定,说实在的,看一点只会有好处。
lbamgod 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
真的吗 。。
IThurricane 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
很经典的书
soitif 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看看
dzqsuper 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
当然有用了
lbamgod 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
yyyy
第一部分 程序员必读 第一章 对程序错误的处理 在我们开始介绍Microsoft Windows应该提供的许多特性之前,我们首先必须了解Windows的各个函数是如何进行错误处理的。 当你调用一个Windows函数时,它首先要检验你传递给它的的各个参数的有效性,然后再设法执行它的任务。如果你传递了一个无效参数,或者由于某种原因它无法执行这项操作,那么该函数就会返回一个值,指明该函数在某种程度上运行失败了。表1-1列出了大多数Windows函数使用的数据类型的返回值。 表1-1 Windows函数常用的返回值类型 数据类型 表示失败的值 VOID 该函数的运行不可能失败。Windows函数的返回值类型很少 是VOID。 BOLL 如果函数运行失败,那么返回值是0,否则返回的是非0值。最 好对返回值进行测试,以确定它是0还是非0。如果它是TRUE ,则不要测试返回值。 HANDLE 如果函数运行失败,则返回值通常是NULL,否则返回值为 HANDLE,,用于标识你可以操作的一个对象。对于这个返回 值,你应该小心处理,因为有些函数会返回一个句柄 值INVALID_HANDLE_VALUE,它被定义为-1。该函数的 Platform SDK资料将会清楚地说明该函数是返回NULL还 是INVALID_HANDLE_VALID,以便指明函数运行已经失败。 PVOID 如果函数运行失败,则返回值是NULL,否则返回PVOID,以 标识数据块的内存地址。 LONG/DWORD 这是个难以处理的值。返回数量的函数通常返回LONG 或DWORD。如果由于某种原因,函数无法对你要进行计数 的对象进行计数,那么该函数通常返回0或-1(根据该函数而定) 。如果你调用的函数返回了LONG/DWORD,那么请认真阅 读Platform SDK资料,以确保你能正确检查潜在的错误。 当一个Windows函数返回一个错误代码时,它常常可以用来了解函数为什么会运行失败。Microsoft公司编译了一个所有可能的错误代码的列表,并且为每个错误代码分配了一个32位的号码。 从系统内部来讲,当一个Windows函数检测到一个错误时,它会使用一个称为线程本地存储器的机制,将相应的错误代码号码与调用的线程关联起来。(“线程本地存储器”将在第21章中介绍)。这将使线程能够互相独立地运行,而不会影响各自的错误代码。当函数返回给你时,它的返回值就能指明一个错误已经发生。若要确定这是个什么错误,请调用GetLastError函数: 见原书P4的程序(1) 该函数只返回线程的32位错误代码。 当你拥有32位错误代码的号码时,你必须将该号码转换成更有用的某种对象。WinError.h头文件包含了Microsoft公司定义的错误代码的列表。下面我显示了该列表的某些内容,使你能够看到它的大概样子: 见原书P4的程序(2)和P5的程序 你可以看到,每个错误都有3种表示法:即一个消息ID(这是你可以在源代码中使用的一个宏,以便与GetLastError的返回值进行比较),消息文本(对错误的英文描述)和一个号码(你应该避免使用这个号码,而应该使用消息ID)。请记住,我只选择了WinError.h头文件中的很少一部分内容来向你进行展示,整个文件的长度超过21000行。 当Windows函数运行失败时,你应该立即调用GetLastError函数,否则,如果你调用另一个Windows函数,它的值很可能被改写。 说明 GetLastError能返回线程产生的最后一个错误。如果该线程调用的Windows 函数运行成功,那么最后一个错误代码就不被改写,并且不指明运行成功。有少 数Windows函数并不遵循这一规则,并且它会更改最后的错误代码,但是Platform SDK资料通常指明,当函数运行成功时,该函数会更改最后的错误代码。 Windows 98 许多Windows 98的函数实际上是用Microsoft公司的16位Windows 3.1产 品产生的16位代码来实现的。这种比较老的代码并不通过GetLastError之类函 数来报告错误,而且Microsoft公司并没有在Windows 98中修改16位代码,以 支持这种错误处理方式。对于我们来说,这意味着Windows 98中的许多Win32 函数在运行失败时不能设置最后的错误代码。该函数将返回一个值,指明运行失 败,这样你就能够发现该函数确实已经运行失败。但是你无法确定运行失败的原 因。 有些Windows函数之所以能够成功运行,那是若干个原因产生的结果。例如,创建指明的事件内核对象之所以能够取得成功,原因是你实际上创建了该对象,或者是因为已经存在带有相同名字的事件内核对象。你的应用程序必须知道成功的原因。为了将该信息返回给你,Microsoft公司选择使用最后错误代码机制。这样,当某些函数运行成功时,你就能够通过调用GetLadtError函数来确定其他的一些信息。对于具有这种行为特性的函数来说,Platform SDK资料清楚地说明了GetLastError函数可以这样来使用。请参见该资料,以便找出CreateEvent函数的例子。 当你进行调试的时候,我发现监控线程的最后错误代码是非常有用的。在Microsoft Visual studio 6.0中,Microsoft的调试程序支持一个非常有用的特性,即你可以配置Watch窗口,以便始终都能向你显示线程的最后错误代码的号码和该错误的英文描述。通过选定Watch窗口中的一行,并键入“@err,hr",你就能够做到这一点。观察图1-1,你会看到我已经调用了CreateFile函数。该函数返回INVALID_HANDLE_VALUE(-1)的HANDLE,表示它未能打开指定的文件。但是Watch窗口向我们显示最后错误代码(即如果我调用GetLastErro函数,该函数返回的错误代码)是0x00000002。该Watch窗口又进一步指明错误代码2是指“系统不能找到指定的文件。”你会发现它与WinError.h头文件中的错误代码2所指的字符串是相同的。 图1-1 在Visual Studio 6.0的Watch窗口中键入 “@err,hr",你就可以查看当前线程的最后错误代码。 Visual studio还配有一个小的实用程序,称为Error Lookup。你可以使用Error Lookup将错误代码的号码转换成它的文本描述。 见P7的Error Lookup插图 如果我在我编写的应用程序中发现一个错误,我可能要向用户显示该错误的文本描述。Windows提供了一个函数,可以将错误代码转换成它的文本描述。该函数称为FormatMessage。请看下面的代码: 见原书P8的程序(1) FormatMessage函数的功能实际上是非常丰富的,在创建向用户显示的字符串信息时,它是人们首选的函数。该函数之所以有这样大的作用,原因之一是它很容易用多种语言来进行操作。该函数能够检测出用户首选的语言(在Regional Settings Control Panel小应用程序中设定),并返回相应的文本。当然,你首先必须自己转换字符串,然后将已转换的消息表资源嵌入你的.exe文件或DLL模块,不过,这时该函数会选定正确的嵌入对象。ErrorShow示例应用程序(本章后面将加以介绍)展示了如何调用该函数,以便将Microsoft公司定义的错误代码转换成它的文本描述。 有些人常常我,Microsoft公司是否建立了一个主控列表,以显示每个Windows函数可能返回的所有错误代码。可惜,答案是没有这样的列表,而且Microsoft公司将永远不会建立这样的一个列表。因为在创建系统的新版本时,建立和维护该列表实在太困难了。 建立这样一个列表时存在的题是,你可以调用一个Windows函数,但是该函数能够在内部调用另一个函数,而这另一个函数又可以调用另一个函数,如此类推。由于各种不同的原因,这些函数中的任何一个函数都可能运行失败。有时,当一个函数运行失败时,较高级的函数对它进行恢复,并且仍然可以执行你执行的操作。为了创建该主控列表,Microsoft公司必须跟踪每个函数的运行路径,并建立所有可能的错误代码的列表。这项工作很困难。当创建系统的新版本时,这些函数的运行路径就会改变。 1.1 你也能够定义自己的错误代码 好了,我已经说明Windows函数是如何向函数的调用者指明发生的错误。Microsoft公司也使你能够将该机制用于你自己的函数。比如说,你编写了一个你希望其他人调用的函数。你的函数可能因为这样或那样的原因而运行失败,你必须向函数的调用者说明它已经运行失败。 若要指明函数运行失败,你只需要设定线程的最后的错误代码,然后让你的函数返回FALSE,INVALID_HANDLE_VALUE,NULL,或者返回任何合适的信息。若要设定线程的最后错误代码,你只需要调用下面的代码: 见原书P8的程序(2) 请将你认为合适的任何32位号码传递给该函数。我设法使用WinError.h中已经存在的代码,只要该代码能够正确地指明我要报告的错误即可。如果你认为WinError.h中的任何代码都不能正确地反映该错误的性质,那么你可以创建你自己的代码。错误代码是个32位的数字,它可以划分成下表所示的各个域。 位 31-30 29 28 27-16 15-0 内容 严重性 Microsoft/ 保留 设备代码 异常代码 客户 含义 0=成功 0=Microsoft 必须是0 由Microsoft 由Microsoft/ 1=供参考 公司定义的 公司定义 客户定义 2=警告 代码 3=错误 1=客户定义 的代码 这些域将在第24章中详细讲述。现在,你需要知道的重要域是第29位的信息。Microsoft公司规定,他们建立的所有错误代码的这个信息位均使用0。如果你创建自己的错误代码,你必须在这个信息位中输入1。这样,就可以确保你的错误代码与Microsoft公司目前或者将来定义的错误代码不会发生冲突, 1.2 ErrorShow示例应用程序 ErrorShow应用程序“01 ErrorShow.exe"(在图1-2中列出)展示了如何获取错误代码的文本描述的方法。该应用程序的源代码和资源文件位于本书所附光盘上的01-ErrorShow目录下。一般来说,该应用程序用于显示调试程序的Watch窗口和Error Lookup程序是如何运行的。当你启动该程序时,就会出现下面这个窗口。 见原书P9的插图 你可以将任何错误代码键入该编辑控件。当你单击Look Up按钮时,在底部的滚动窗口中就会显示该错误的文本描述。该应用程序唯一令人感兴趣的特性是如何调用FormatMessage函数。下面是我使用该函数的方法: 见原书P10的程序(1) 第一个代码行用于从编辑控件中检索错误代码的号码。然后,建立一个内存块的句柄并将它初始化为NULL。FormatMessage函数在内部对内存块进行分配,并将它的句柄返回给我们。 当调用FormatMessage函数时,我传递了FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM标志。该标志告诉FormatMessage函数,我们要系统定义的错误代码的字符串。我还传递了FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER标志,告诉该函数为错误代码的文本描述分配足够大的内存块。该内存块的句柄将在hlocal变量中返回。第三个参数指明我们要查找的错误代码的号码,第四个参数指明我们要文本描述使用什么语言。 如果FormatMessage函数运行成功,那么错误代码的文本描述就位于内存块中,我将它拷贝到对话框底部的滚动窗口中。如果FormatMesage函数运行失败,我设法查看NetMsg.dll模块中的消息代码,以了解该错误是否与网络有关。使用NetMsg.dll模块的句柄,我再次调用FormatMessage函数。你会看到,每个DLL(或.exe)都有它自己的一组错误代码,你可以使用Message Compiler(MC.exe)将这组错误代码添加给该模块,并将一个资源添加给该模块。这就是Visual Studio的Error Lookup工具允许你用Modules对话框进行的操作。 图1-2 ErrorShow示例应用程序 见原书P11—16 第2章 UNICODE 随着Microsoft公司的Windows操作系统在全世界日益广泛的流行,对于我们这些软件开发人员来说,将我们的目标瞄准国际上的各个不同市场,已经成为一个越来越重要的题。美国的软件版本比国际版本提前6个月推向市场,这曾经是个司空见惯的现象。但是,由于各国对Windows操作系统提供了越来越多的支持,因此就更加容易为国际市场生产各种应用软件,从而缩短了软件的美国版本与国际版本推出的时间间隔。 Windows操作系统始终不逾地提供各种支持,以帮助软件开发人员进行应用程序的本地化工作。应用软件可以从各种不同的函数中获得特定国家的信息,并可观察控制面板的设置,以确定用户的首选项。Windows甚至支持不同的字体,以适应我们的应用的需要。 我之所以将这一章放在本书的开头,是因为我考虑到Unicode是开发任何应用程序时要采用的基本步骤。关于Unicode的题,我在本书的每一章中几乎都要讲到,而且本书中给出的所有示例应用程序都是“用Unicode实现的”。如果你为Microsoft Windows 2000或Microsoft Windows CE开发应用程序,你应该使用Unicode进行开发。如果你为Microsoft Windows 98开发应用程序,你必须对某些题作出决定。本章也要讲述Windows 98的有关题。 2.1 字符集 软件的本地化要解决的真正题,实际上就是如何来处理不同的字符集。多年来,我们许多人一直将文本串作为一系列单字节字符来进行编码,并在结尾处放上一个零。对于我们来说,这已经成了习惯。当我们调用strlen函数时,它在以0结尾的单字节字符数组中返回字符的数目。 题是,有些文字和书写规则(比如日文中的汉字就是个典型的例子)的字符集中的符号太多了,因此单字节(它提供的符号最多不能超过256个)是根本不敷使用的。为此我们创建了双字节字符集(DBCS),以支持这些文字和书写规则。 2.1.1 单字节与双字节字符集 在双字节字符集中,字符串中的每个字符可以包含一个字节,也可以包含两个字节。例如,日文中的汉字,如果第一个字符在0x81与0x9F之间,或者在0xE0与0xFC之间,那么你就必须观察下一个字节,才能确定字符串中的这个完整的字符。如果要使用双字节字符集,对于程序员来说简直是个很大的难题,因为有些字符只有一个字节宽,而有些字符则是两个字节宽。 如果只是调用strlen函数,那么你无法真正了解字符串中究竟有多少字符,它只能告诉你到达结尾的0之前有多少个字节。ANSI的C运行期库中没有配备相应的函数,使你能够对双字节字符集进行操作。但是,Microsoft Visual C++的运行期库却包含许多函数,如_mbslen,它可以用来操作多字节(既包括单字节也包括双字节)字符串。 为了帮助你对DBCS字符串进行操作,Windows提供了下面的一组帮助函数。 函数 描述 PTSTR CharNext 返回字符串中的下一个字符的地址 (PCTSTR pszCurrentChar); PTSTR CharPrev 返回字符串中的上一个字符的地址 (PCTSTR pszStart, PCTSTR pszCurrentChar); BOOL IsDBCSLendByte 如果该字节是DBCS字符的第一个字节,则返 (BYTE bTestChar); 回TRUE 2.1.2 Unicode:宽字节字符集 Unicode是Apple和Xerox公司于1988年建立的一个技术标准。1991年,成立了一个集团机构负责Unicode的开发和推广应用。该集团由Apple、Compaq、HP、IBM、Microsoft、Oracle、Silicon Graphics、Sybase、Unisys和Xerox等公司组成。(若要了解该集团的全部成员,请通过网址www.Unicode.org查找。)该集团公司负责维护Unicode标准。Unicode的完整描述可以参阅AddisonWesley出版的《Unicode Standard》一书。(该书可以通过网址www.Unicode.org订购。) Unicode提供了一种简单而又一致的表示字符串的方法。Unicode字符串中的所有字符都是16位的字符(两个字节)。它没有专门的字节来指明下一个字节是属于同一个字符的组成部分,还是一个新字符。这意味着你只需要对指针进行递增或递减,就可以遍历字符串中的各个字符。你不再需要调用CharNext,CharPrev和IsDBCSLeadByte之类的函数。 由于Unicode用一个16位的值来表示每个字符,因此总共可以得到65000个字符,这样,它就能够对世界各国的书面文字中的所有字符进行编码。这远远超过了单字节字符集的256个字符的数目。 目前,已经为阿拉伯文、中文拼音、西里尔字母(俄文)、希腊文、西伯莱文、日文、韩文和拉丁文(英文)字母定义了Unicode代码点1。这些字符集中还包含了大量的标点符号、数学符号、技术符号、箭头、装饰标志、区分标志和其他许多字符。如果你将所有这些字母和符号加在一起,总计约达35000个不同的代码点,这样,总计的65000个代码点中,大约还有一半可供将来扩充时使用。 这65536个字符可以分成不同的区域。下面这个表显示了一部分这样的区域以及分配给这些区域的字符。 16位代码 字符 16位代码 字符 0000-007F ASCII 0300-036F 通用区分标志 0080-00FF 拉丁文1字符 0400-04FF 西里尔字母 0100-017F 欧洲拉丁文 0530-058F 亚美尼亚文 0180-01FF 扩充拉丁文 0590-05FF 西伯莱文 0250-02AF 标准拼音 0600-06FF 阿拉伯文 02B0-02FF 修改型字母 0900-097F 梵文 注1. 代码点是指字符集中的一个符号的位置 目前尚未分配的代码点大约还有29000个,不过它们是保留供将来使用的。另外,大约有6000个代码点是保留供你个人使用的。 2. 2 为何应该使用Unicode 当你开发应用程序时,你当然应该考虑利用Unicode的优点。即使现在你不打算对你的应用程序进行本地化,开发时将Unicode放在心上,肯定可以简化将来的代码转换工作。此外,Unicode还具备下列功能: * 可以很容易地在不同语言之间进行数据交换 * 使你能够分配支持所有语言的单个二进制.exe文件或DLL文件 * 提高你的应用程序的运行效率(本章后面还要详细介绍) 2.3 Windows 2000与Unicode Windows 2000是使用Unicode从头进行开发的,用于创建窗口、显示文本、进行字符串操作等的所有核心函数都需要Unicode字符串。如果你调用任何一个Windows函数并给它传递一个ANSI字符串,那么系统首先要将字符串转换成Unicode,然后将Unicode字符串传递给操作系统。如果你希望函数返回ANSI字符串,系统就会首先将Unicode字符串转换成ANSI字符串,然后将结果返回给你的应用程序。所有这些转换操作都是在你看不见的情况下发生的。当然,进行这些字符串的转换需要占用系统的时间和内存开销。 例如,如果你调用CreateWindowEx函数,并传递类名字和窗口标题文本的非Unicode字符串,那么CreateWindowEx必须分配内存块(在你的进程的默认堆中),将非Unicode字符串转换成Unicode字符串,并将结果存储在分配到的内存块中,然后调用Unicode版本的CreateWindowEx函数。 对于用字符串填入缓存的函数来说,系统必须首先将Unicode字符串转换成非Unicode字符串,然后你的应用程序才能处理该字符串。由于系统必须执行所有这些转换操作,因此你的应用程序需要更多的内存,并且运行的速度比较慢。通过从头开始用Unicode来开发应用程序,你就能够使你的应用程序更加有效地运行。 2. 4 Windows 98与Unicode Windows 98不是一种全新的操作系统。它继承了16位Windows操作系统的特性,它不是用来处理Unicode。如果要增加对Unicode的支持,其工作量非常大,因此在该产品的特性列表中没有包括这个支持项目。由于这个原因,Windows 98象它的前任产品一样,几乎都是使用ANSI字符串来进行所有的内部操作的。 你仍然可以编写用于处理Unicode字符和字符串的Windows应用程序,不过,使用Windows函数要难得多。例如,如果你要调用CreateWindowEx函数并将ANSI字符串传递给它,这个调用的速度非常快,不需要从你进程的默认堆栈中分配缓存,也不需要进行字符串转换。但是,如果你要调用CreateWindowEx函数并将Unicode字符串传递给它,你就必须明确分配缓存,并调用函数,以便执行从Unicode到ANSI字符串的转换操作。然后你可以调用CreateWindowEx,传递ANSI字符串。当CreateWindowEx函数返回时,你就能释放临时缓存。这比使用Windows 2000上的Unicode要麻烦得多。在本章的后面部分中,我要介绍如何在Windows 98下进行这些转换。 虽然Unicode函数的大多数代码在Windows 98中不起任何作用,但是有少数Unicode函数确实拥有非常有用的实现代码。这些函数是: 见原书的P21 可惜的是,这些函数中有许多函数在Windows 98中会出现各种各样的错误。有些函数无法使用某些字体,有些函数会破坏内存堆栈,有些函数会使打印机驱动程序崩溃,如此等等。如果你要使用这些函数,你必须对它们进行大量的测试。即使这样,你可能仍然无法解决题。因此你必须向用户说明这些情况。 2. 5 Windows CE与Unicode Windows CE操作系统是为小型设备开发的,这些设备的内存很小,并且不带磁盘存储器。你可能认为,由于Microsoft公司的主要目标是建立一种尽可能小的操作系统,因此它会使用ANSI作为自己的字符集。但是Microsoft公司并不是鼠目寸光。他们懂得,采用Windows CE的设备要在世界各地销售,他们希望降低软件开发成本,这样就能更加容易地开发应用程序。为此,Windows CE本身就是使用Unicode的一种操作系统。 但是,为了使Windows CE尽量做得小一些,Microsoft公司决定完全不支持ANSI Windows函数。因此,如果你要为Windows CE开发应用程序,你必须懂得Unicode,并且在整个应用程序中使用Unicode。 2. 6 需要注意的题 下面让我们进一步明确一下“Microsoft公司对Unicode支持的情况”: * Windows 2000既支持Unicode,也支持ANSI,因此你可以为它们当中的任何一种开发应用程序 * Windows 98 只支持ANSI,你只能为ANSI开发应用程序 * Windows CE只支持Unicode,你只能为Unicode开发应用程序 虽然Microsoft公司试图让软件开发人员能够非常容易地开发在这3种平台上运行是软件,但是Unicode与ANSI之间的差异使得事情变得困难起来,并且这种差异通常是我遇到的最大的题之一。请不要误解,Microsoft公司坚定地支持Unicode,并且我也坚决鼓励你使用它。不过你应该懂得,你可能遇到一些题,需要一定的时间来解决这些题。我建议你尽可能使用Unicode。如果你运行Windows 98,那么只有在必要时才要转换到ANSI。 不过,还有另一个小题你应该了解,那就是COM。 2.7 对COM的简单说明 当Microsoft公司将COM从16位Windows转换成Win32时,公司作出了一个决定,即,需要字符串的所有COM接口方法都只能接受Unicode字符串。这是个了不起的决定,因为COM通常用于使不同的组件能够互相之间进行通信,而Unicode则是传递字符串的最佳手段。 如果你为Windows 2000或Windows CE开发应用程序,并且也使用COM,那么你将会如虎添翼。在你的整个源代码中使用Unicode,将使与操作系统进行通信和与COM对象进行通信的操作变成一件轻而易举的事情。 如果你为Windows 98开发应用程序,并且也使用COM,那么你将会遇到一些题。COM要求你使用Unicode字符串。操作系统的大多数函数要求你使用ANSI字符串。那是多么难办的事情啊!我曾经从事过若干个项目的开发,在这些项目中,我编写了许多代码,仅仅是为了来回进行字符串的转换。 2. 8 如何编写Unicode源代码 Microsoft公司为Unicode设计了Windows API,这样,它可以尽量减少对你的代码的影响。实际上,你可以编写单个源代码文件,以便使用或者不使用Unicode来对它进行编译。你只需要定义两个宏(UNICODE和_UNICODE),就可以修改然后重新编译该源文件。 2. 8.1 C运行期库对Unicode的支持 为了利用Unicode字符串,因此定义了一些数据类型。标准的C头文件String.h已经作了修改,以便定义一个名字为wchar_t的数据类型,它是一个Unicode字符的数据类型: 见原书P23的程序(1) 例如,如果你要创建一个缓存,用于存放最多为99个字符的Unicode字符串和一个结尾为零的字符,你可以使用下面这个语句: 见原书P23的程序(2) 该语句创建了一个由100个16位值组成的数组。当然,标准的C运行期字符串函数,如strcpy、strchr和strcat等,只能对ANSI字符串进行操作,它们不能正确地处理Unicode字符串。因此,ANSI C也拥有一组补充函数。图2-1显示了一些标准的ANSI C字符串函数,后面是它们的等价Unicode函数。 图2-1 标准的ANSI C字符串函数和它们的等价Unicode函数 见原书P23的程序(3)和P24的程序 请注意,所有的Unicode函数均以wcs开头,wcs是宽字符串的英文缩写。若要调用Unicode函数,只需用前缀wcs来取代任何ANSI字符串函数的前缀str即可。 说明 大多数软件开发人员可能已经不记得这样一个非常重要的题了,那就 是Microsoft公司提供的C运行期库与ANSI的标准C运行期库是一致的。 ANSI C规定,C运行期库支持Unicode字符和字符串。这意味着你始终都可 以调用C运行期函数,以便对Unicode字符和字符串进行操作,即使你是在 Windows 98上运行,也可以调用这些函数。换句话说,wcscat,wcslen和wcstok 等函数都能够在Windows 98上很好地运行,这些都是你必须关心的操作系统函数。 对于包含了对str函数或wcs函数进行显式调用的代码来说,你无法非常容易地同时为ANSI和Unicode对这些代码进行编译。在本章前面部分的内容中,我说过可以创建同时为ANSI和Unicode进行编译的单个源代码文件。若要建立这种双重功能,你必须包含Tchar.h文件,而不是包含String.h文件。 Tchar.h文件的唯一作用是帮助你创建ANSI/Unicode通用源代码文件。它包含你应该用在源代码中的一组宏,而不应该直接调用str函数或者wcs函数。如果你在编译源代码文件时定义了_UNICODE,这些宏就会引用wcs这组函数。如果你没有定义_UNICODE,那么这些宏将引用str这组宏。 例如,在Tchar.h中有一个宏称为_tcscpy。如果在你包含该头文件时没有定义_UNICODE,那么_tcscpy就会扩展为ANSI的strcpy函数。但是如果定义了_UNICODE,_tcscpy将扩展为Unicode的wcscpy函数。拥有字符串参数的所有C运行期函数都在Tchar.h文件中定义了一个通用宏。如果你使用通用宏,而不是ANSI/Unicode的特定函数名,你就能够顺利地创建可以为ANSI或Unicode进行编译的源代码。 但是,除了使用这些宏之外,还有一些操作你是必须进行的。Tchar.h文件包含了一些其他的宏。 若要定义一个ANSI/Unicode通用的字符串数组,请使用下面的TCHAR数据类型。如果定义了_UNICODE,TCHAR将声明为下面的形式: 见原书P25的程序(1) 如果没有定义_UNICODE,则TCHAR将声明为下面的形式: 见原书P25的程序(2) 使用该数据类型,你可以象下面这样分配一个字符串: 见原书P25的程序(3) 你也可以创建对字符串的指针: 见原书P25的程序(4) 不过上面这行代码存在一个题。按照默认设置,Microsoft公司的C++编译器能够编译所有的字符串,就象它们是ANSI字符串,而不是Unicode字符串。因此,如果没有定义_UNICODE,该编译器将能正确地编译这一行代码。但是,如果定义了_UNICODE,就会产生一个错误。若要生成一个Unicode字符串而不是ANSI字符串,你必须将该代码行改写为下面的样子: 见原书P25的程序(5) 原义字符串前面的大写字母L,用于告诉编译器该字符串应该作为Unicode字符串来编译。当编译器将字符串置于程序的数据部分中时,它在每个字符之间分散插入零字节。这种变更带来的题是,现在只有当定义了_UNICODE时,程序才能成功地进行编译。我们需要另一个宏,以便有选择地在原义字符串的前面加上大写字母L。这项工作由_TEXT宏来完成,_TEXT宏也在Tchar.h文件中做了定义。如果定义了_UNICODE,那么_TEXT定义为下面的形式: 见原书P25的程序(6)
<> page begin==================== 目 目目 目 录 录录 录 第一部分 C#语言概述.4 第一章 第一章第一章 第一章 .NET 编 编 编程语言 程语言编程语言 程语言 C#.4 1.1 Microsoft.NET——一场新的革命.4 1.2 .NET 与 C#.6 1.3 C#语言的特点.8 1.4 小 结 .11 第二章 运行环境 全面了解.NET.12 2.1 .NET 结构.12 2.2 公用语言运行时环境与公用语言规范.13 2.3 开 发 工 具 .17 2.4 小 结 .19 第三章 编写第一个应用程序 .20 3.1 Welcome 程序 .20 3.2 代 码 分 析 .20 3.3 运 行 程 序 .23 .4 添 加 注 释 .25 3.5 小 结 .27 第二部分 C#程序设计基础.28 第四章 数 据 类 型 .28 4.1 值 类 型 .28 4.2 引 用 类 型 .33 4.3 装箱和拆箱 .39 4.4 小 结 .42 第五章 变量和常量 .44 5.1 变 量 .44 5.2 常 量 .46 5.3 小 结 .47 第六章 类 型 转 换 .48 6.1 隐式类型转换 .48 6.2 显式类型转换 .53 6.3 小 结 .56 第七章 表 达 式 .58 7.1 操 作 符 .58 7.2 算术操作符和算术表达式.59 7.3 赋值操作符和赋值表达式.64 7.4 关系操作符和关系表达式.65 <> page begin==================== 7.5 逻辑操作符和逻辑表达式.68 7.6 位 运 算 .69 7.7 其它特殊操作符 .72 7.8 小 结 .77 第八章 流 程 控 制 .79 8.1 条 件 语 句 .79 8.2 循 环 语 句 .86 8.3 条 件 编 译.90 8.4 异常处理语句 .95 8.5 小 结 .100 第三部分 面向对象的 C#.101 第九章 面向对象的程序设计 .101 9.1 面向对象的基本概念.101 9.2 对象的模型技术 .103 9.3 面向对象的分析 .105 9.4 面向对象的设计 .107 9.5 小 结 .110 第十章 类 .112 10.1 类 的 声 明 .112 10.2 类 的 成 员 .113 10.3 构造函数和析构函数 .119 10.4 小 结 .122 第十一章 方 法 .124 11.1 方法的声明.124 11.2 方法中的参数.125 11.3 静态和非静态的方法.129 11.4 方法的重载.130 11.5 操作符重载.134 11.6 小 结.137 第十二章 域 和 属 性 .139 12.1 域 .139 12.2 属 性 .143 12.3 小 结 .146 第十三章 事件和索引指示器 .148 13.1 事 件 .148 13.2 索引指示器 .151 13.3 小 结 .154 第十四章 继 承 .155 14.1 C#的继承机制.155 <> page begin==================== 14.2 多 态 性 .159 14.3 抽象与密封 .163 14.4 继承中关于属性的一些题.169 14.5 小 结 .172 第四部分 深入了解 C#.174 第十五章 接 口 .174 15.1 组件编程技术 .174 15.2 接 口 定 义 .177 15.3 接口的成员 .178 15.4 接口的实现 .182 15.5 抽象类与接口 .195 15.6 小 结 .196 第十六章 组织应用程序 .198 16.1 基 本 概 念 .198 16.2 使用名字空间 .200 16.3 使用指示符 .203 16.4 程 序 示 例 .206 16.5 小 结 .213 第十七章 文 件 操 作 .215 17.1 .Net 框架结构提供的 I/O 方式 .215 17.2 文件存储管理 .217 17.3 读 写 文 件 .222 17.4 异步文件操作 .227 17.5 小 结 .234 第十八章 高 级 话 题 .235 18.1 注册表编程 .235 18.2 在 C #代码中调用 C++和 VB 编写的组件 .240 18.3 版 本 控 制 .249 18.4 代 码 优 化 .252 18.5 小 结 .254 第五部分 附 录 .255 附录 A 关 键 字.255 附录 B 错 误 码.256 附录 C .Net 名字空间成员速查.269 参 考 资 料 .300 <> page begin==================== 第一部分 C#语言概述 第一章 第一章第一章 第一章 .NET 编程编程编程 编程 言 语言语言 语言 C# 未来 未来未来 未来 5 年 年年 年 我们的目标就 我们的目标就我们的目标就 我们的目标就是超 是是 是 越今天各自为营的 超越今天各自为营的超越今天各自为营的 超越今天各自为营的 Web 站点 站点站点 站点 把 把把 把 Internet 建成一 建成建成 建成 个 一个一 一个可 可个可 可 以互相交换组件的地方 以互相交换组件的地方以互相交换组件的地方 以互相交换组件的地方 比尔 比尔比尔 比尔.盖茨 盖茨盖茨 盖茨 在本章中你将了解 Microsoft.NET 的概念 .NET 框架 C#语言在.NET 框架中的作用及其特性 1.1 Microsoft.NET 一场新的革命 1.1.1 什么是.NET 2000 年 6 月 22 日 不论对 Microsoft 还是对整个 IT 业界都将成为值得纪念的一天 这一天 微软公司正式推出了其下一代计算计划 Microsoft.NET(以下简称.NET) 这项计划将使微软现有的软件在 Web 时代不仅适用于传统的 PC 而且也能够满足目前 呈强劲增长势头的新设备 诸如蜂窝电话以及个人数字助理 Personal Digital Assistant, PDA 等的需要 微软还计划通过创建新的工具来吸引软件开发人员和合作伙伴对 Microsoft.NET 的认同 并且开发出其他基于 Internet 的服务 那么 你是否知道 究竟什么是.NET? 请听听微软官员的声音 因特网的革命 从微软的角度来讲 我们就是要 建设一个平台来创建并且支持新一代的应用 我们必须有一套通用系统服务来支 持这样的操作 这种观点就说明 我们还有下一个层次的发展 也就是说因特网下一 步的发展 它将使因特网的作用远远超越展现一个网站 .NET 首先是一个开发平台 它定义了一种公用语言子集 Common Language Subset CLS ,这是一种为符合其规范的语言与类库之间提供无缝集成的混合语 .NET 统一了编程类库 提供了对下一代网络通信标准 可扩展标记语言 Extensible Markup <> page begin==================== Language XML 的完全支持 使应用程序的开发变得更容易 更简单 Microsoft.NET 计划还将实现人机交互方面的革命 微软将在其软件中添加手写和语音识别的功能 让人们能够与计算机进行更好的交流 并在此基础上继续扩展功能 增加对各种用户 终端的支持能力 最为重要的 .NET 将改变因特网的行为方式 软件将变成为服务 与 Microsoft 的其它产品一样 .NET 与 Windows 平台紧密集成 并且与其它微软产品 相比它更进一步 由于其运行库已经与操作系统融合在了一起 从广义上把它称为一 个运行库也不为过 简而言之 .NET 是一种面向网络 支持各种用户终端的开发平台环境 微软的宏 伟目标是让 Microsoft.NET 彻底改变软件的开发方式 发行方式 使用方式等等 并且 不止是针对微软一家 而是面向所有开发商与运营商 .NET 的核心内容之一就是要搭 建第三代因特网平台 这个网络平台将解决网站之间的协同合作题 从而最大限度 地获取信息 在 .NET 平台上 不同网站之间通过相关的协定联系在一起 网站之间 形成自动交流 协同工作 提供最全面的服务 1.1.2 我们为什么需要.NET 某一天 你出差到外地 在机场租借手机电话 在向该终端插入自己的 IC 卡后 自己的地址簿和计划簿被自动下载 随即它就变成了你个人专用的 PDA 这不是梦境 这是.NET 为我们描绘的一个未来生活的场景 人们的需要总是无法满足 我们不断地自己 我们还应该有些什么 需求推 动着技术的进步 在二十一世纪 Internet 将成为商业活动的主要场所 B2B B2C 等 电子商务的运作方式 一对一营销的经营概念将网络的服务功能提高到了前所未有的 程度 微软公司在此时提出.NET 有其深远的战略考虑 改革商务模型 微软公司感觉到只靠销售软件包的商务模型没有什么前途 该公 司打算今后将中心转移到可以在网络上使用“服务”型商务 这样 首要的题就是解 决网络上用来开发并执行“服务”的平台 这就是 Microsoft.NET 提高软件开发生产效率 并且试图使应用软件的发布更为容易 再也不因为 DLL 版本不同而烦恼 希望不用重新启动电脑就能够安装应用软件 改进用户界面 并能支持多种用户终端 用户界面演进的结果包括两方面的内容 一是完成传统的 PC 界面与基于 XML 的浏览器界面间的过渡 二是对自然语言和语音 识别的支持 从而使用户与各种终端之间的沟通更加透明 真正达到网络互连的 3A Anywhere Anytime Any device 今天 许多的人时常 除了上网看新闻 我们究竟还能干什么 这是因为今 天的互联网与旧式的大型计算机的工作模式还有许多相似之处 信息被储存在中央服 务器内 而用户的所有操作都要依靠它们 让不同的网址之间相互传递有意义的信息 或者合作提供更广泛和更深层次的服务 还是一件十分困难的事 现代人时常有一种困惑 感觉到如今生活在技术与机器架构的丛林中 我们在努 力地去适应机器 适应技术 而不是机器和技术适应人类 科技以人为本还只是一个 美好的愿望 这是因为我们还不能将控制信息的权利交给那些需要信息的人们 .NET <> page begin==================== 的出现 意味着人们可以只用一种简单的界面就可以编写 浏览 编辑和分享信息 而且还可以得到功能强大的信息管理工具 由于使用的所有的文件都以符合网络协议 的格式存在 所以所有的商业用户和个人用户都可以方便地查找和使用其中的信息 任何规模的公司都可以使用相同的工具与他们的供应商 商业伙伴和客户高效地沟通 和分享信息 这样就创造出一种全新的协同工作模式 总之 .NET 战略是一场软件革命 .NET 对最终用户来说非常重要 因为计算机的功能将会得到大幅度提升 同 时计算机操作也会变得非常简单 特别地 用户将完全摆脱人为的硬件束缚 用户可 以自由冲浪于因特网的多维时空 自由访 自由查看 自由使用自己的数据 而不 是束缚在便携式电脑的方寸空间——可通过任何桌面系统 任何便携式电脑 任何移 动电话或 PDA 进行访 并可对其进行跨应用程序的集成 .NET 对开发人员来说也十分重要 因为它不但会改变开发人员开发应用程序 的方式 而且使得开发人员能创建出全新的各种应用程序 大幅提高软件生产率 .NET 将保证完全消除当今计算技术中的所有缺陷 .NET 定能实现确保用户从任何地点 任 何设备都可访其个人数据和应用程序的宏伟蓝图 .NET 把雇员 客户和商务应用程序整和成一个协调的 能进行智能交互的整 体 而各公司无疑将是这场效率和生产力革命的最大受益者 .NET 承诺为人类创造一 个消除任何鸿沟的商务世界 1.1.3 .NET 的核心组件 .NET 的核心组件包括 一组用于创建互联网操作系统的构建块 其中包括 Passport.NET 用于用户认 证 以及用于文件存储的服务 用户首选项管理 日历管理以及众多的其它任务 构建和管理新一代服务的基本结构和工具 包括 Visual Studio.NET .NET 企 业服务器 .Net Framework 和 Windows.NET 能够启用新型智能互联网设备的.NET 设备软件 .NET 用户体验 1.2 .NET 与 C# 1.2.1 支持多种编程语言的.NET 结构框架 让我们翻开教科书 回顾一下近十年来软件开发的历史 多年以前 当微软的组件对象模型 Component Object Model, COM 尚未推出时 软件的复用性对于开发人员仅仅是一种美好的憧憬 成千上万的程序员为了处理通信 接口和不同语言间的冲突而通宵达旦地艰辛劳动 但却收效甚微 COM 的出现改变了 <> page begin==================== 这一切 通过将组件改变为通用 集成型的构件 开发人员正逐渐地从过去的繁复编 程事务中解脱出来 可以选择自己最得心应手的编程语言进行编程 然而 软件组件 与应用程序之间的联合仍然是松散的 不同的编程语言与开发平台限制了部件间的互 用性 其结果是产生了日益庞大的应用程序与不断升级的软硬件系统 举个很简单的 例子 只用五行 C 语言代码就能编写出的一个简单程序 若使用 COM 来编写 结果 会是令人吃惊的 我们需要几百行代码 COM 在带来巨大价值的同时 也大大增加了 开发开销 而.NET Framework 的出现使得一切题都迎刃而解 实际上 在.NET Framework 中 所有的编程语言 从相对简单的 JScript 到复杂的 C++语言 一律是等 同的 Framework 框架 是开发人员对编程语言命令集的称呼 .Net 框架的意义就在 于只用统一的命令集支持任何的编程语言 正如微软 Web 服务中心的成组产品经理 John Montgomery 所说 只需简单地一用 .NET 框架便可消除各种异类框架之间的差异 将它们合并为一个整体 .NET 的作用不仅仅是将开发人员从必须掌握多种框架的束缚 中解脱出来 通过创建跨编程语言的公共 API 集 .NET 框架可提供强大的跨语言继承 性 错误处理和调试功能 现在 开发人员可以自由地选择他们喜欢的编程语言 .NET 平台欢迎所有人的垂顾 ”.NET 将使编程人员梦的语言互用性变成为近在眼前的现 实 看 一个在 Visual Basic VB 中定义的类能够在另一种与它完全不同的语言 环境中使用 调试 甚至继承 这是多么令人兴奋的事情 .NET 框架是.NET 平台的基础架构 其强大功能来自于公共语言运行时 Common Language Runtime,CLR 将在第二章中进行详细的解释 环境和类库 CLR 和类库 包 括 Windows Forms ADO.NET 和 ASP.NET 紧密结合在一起 提供了不同系统之间 交叉与综合的解决方案和服务 .NET 框架创造了一个完全可操控的 安全的和特性丰 富的应用执行环境 这不但使得应用程序的开发与发布更加简单 并且成就了众多种 类语言间的无缝集成 1.2.2 面向.Net 的全新开发工具 C# 在最近的一段时间里 C 和 C++一直是最有生命力的程序设计语言 这两种语言 为程序员提供了丰富的功能 高度的灵活性和强大的底层控制能力 而这一切都不得 不在效率上作出不同程度的牺牲 如果你使用过包括 C 和 C++在内的多种程序设计语 言 相信你会深刻体会到它们之间的区别 比如与 Visual Basic 相比 Visual C++程序 员为实现同样的功能就要花费更长的开发周期 由于 C 和 C++即为我们带来了高度的 灵活性 又使我们必须要忍受学习的艰苦和开发的长期性 许多 C 和 C++程序员一直 在寻求一种新的语言 以图在开发能力和效率之间取得更好的平衡 今天 人们改进 开发出了许多语言以提高软件生产率 但这些或多或少都以牺 牲 C 和 C++程序员所需要的灵活性为代价 这样的解决方案在程序员身上套上了太多 的枷锁 限制了他们能力的发挥 它们不能很好地与原有的系统兼容 更为令人头痛 的是 它们并不总是与当前的 Web 应用结合得很好 理的解决方案 是将快速的应用开发与对底层平台所有功能的访紧密结合在 <> page begin==================== 一起 程序员们需要一种环境 它与 Web 标准完全同步 并且具备与现存应用间方便 地进行集成的能力 除此之外 程序员们喜欢它允许自己在需要时使用底层代码 针对该题 微软的解决方案是一种称之为 C#的程序语言 C#是一种现代的面向 对象的程序开发语言 它使得程序员能够在新的微软.NET 平台上快速开发种类丰富的 应用程序 .NET 平台提供了大量的工具和服务 能够最大限度地发掘和使用计算及通 信能力 由于其一流的面向对象的设计 从构建组件形式的高层商业对象到构造系统级应 用程序 你都会发现 C#将是最合适的选择 使用 C#语言设计的组件能够用于 Web 服务 这样通过 Internet 可以被运行于任何操作系统上任何编程语言所调用 不但如此 C#还能为 C++程序员提供快捷的开发方式 又没有丢掉 C 和 C++的基 本特征 强大的控制能力 C#与 C 和 C++有着很大程度上的相似性 熟悉 C 和 C++ 的开发人员很快就能精通 C# 1.3 C#语言的特点 C#在带来对应用程序的快速开发能力的同时 并没有牺牲 C 与 C++程序员所关心 的各种特性 它忠实地继承了 C 和 C++的优点 如果你对 C 或 C++有所了解 你会发 现它是那样的熟悉 即使你是一位新手 C#也不会给你带来任何其它的麻烦 快速应 用程序开发 Rapid Application Development RAD 的思与简洁的语法将会使你迅 速成为一名熟练的开发人员 正如前文所述 C#是专门为.NET 应用而开发出的语言 这从根本上保证了 C# 与.NET 框架的完美结合 在.NET 运行库的支持下 .NET 框架的各种优点在 C#中表现 得淋漓尽致 让我们先来看看 C#的一些突出的特点 相信在以后的学习过程中 你将 会深深体会到 # SHARP 的真正含义 简洁的语法 精心地面向对象设计 与 Web 的紧密结合 完整的安全性与错误处理 版本处理技术 灵活性与兼容性 1.3.1 简洁的语法 请原谅 虽然我们一再强调学习本书不需要任何的编程基础 但在这里还不得不 提到 C++ 在缺省的情况下 C#的代码在.NET 框架提供的 可操控 环境下运行 不允许直 接地内存操作 它所带来的最大特色是没有了指针 与此相关的 那些在 C++中被疯 狂使用的操作符 例如 -> 和 ., 已经不再出现 C#只支持一个 . 对 <> page begin==================== 于我们来说 现在需要理解的一切仅仅是名字嵌套而已 C#用真正的关键字换掉了那些把活动模板库 Active Template Library ALT 和 COM 搞 得 乱 糟 糟 的 伪 关 键 字 , 如 OLE_COLOR BOOL VARIANT_BOOL DISPID_XXXXX 等等 每种 C#类型在.NET 类库中都有了新名字 语法中的冗余是 C++中的常见的题 比如 const”和 #define 各种各样的字 符类型等等 C#对此进行了简化 只保留了常见的形式 而别的冗余形式从它的语法 结构中被清除了出去 1.3.2 精心地面向对象设计 也许你会说 从 Smaltalk 开始 面向对象的话题就始终缠绕着任何一种现代程序 设计语言 的确 C#具有面向对象的语言所应有的一切特性 封装 继承与多态 这 并不出奇 然而 通过精心地面向对象设计 从高级商业对象到系统级应用 C#是建 造广泛组件的绝对选择 在 C#的类型系统中 每种类型都可以看作一个对象 C#提供了一个叫做装箱 boxing 与拆箱 unboxing 的机制来完成这种操作 而不给使用者带来麻烦 这在 以后的章节中将进行更为详细的介绍 C#只允许单继承 即一个类不会有多个基类 从而避免了类型定义的混乱 在后 面的学习中你很快会发现 C#中没有了全局函数 没有了全局变量 也没有了全局常 数 一切的一切 都必须封装在一个类之中 你的代码将具有更好的可读性 并且减 少了发生命名冲突的可能 整个 C#的类模型是建立在.NET 虚拟对象系统 Visual Object System VOS 的基 础之上 其对象模型是.NET 基础架构的一部分 而不再是其本身的组成成分 在下面 将会谈到 这样做的另一个好处是兼容性 借助于从 VB 中得来的丰富的 RAD 经验 C#具备了良好的开发环境 结合自身强 大的面向对象功能 C#使得开发人员的生产效率得到极大的提高 对于公司而言 软 件开发周期的缩短将能使它们更好地应付网络经济的竞争 在功能与效率的杠杆上人 们终于找到了支点 1.3.3 与 Web 的紧密结合 .NET 中新的应用程序开发模型意味着越来越多的解决方案需要与 Web 标准相统 一 例如超文本标记语言 Hypertext Markup Language HTML 和 XML 由于历史 的原因 现存的一些开发工具不能与 Web 紧密地结合 SOAP 的使用使得 C#克服了这 一缺陷 大规模深层次的分布式开发从此成为可能 由于有了 Web 服务框架的帮助 对程序员来说 网络服务看起来就像是 C#的本地 对象 程序员们能够利用他们已有的面向对象的知识与技巧开发 Web 服务 仅需要使 用简单的 C#语言结构 C#组件将能够方便地为 Web 服务 并允许它们通过 Internet 被 运行在任何操作系统上的任何语言所调用 举个例子 XML 已经成为网络中数据结构 传送的标准 为了提高效率 C#允许直接将 XML 数据映射成为结构 这样就可以有 <> page begin==================== 效地处理各种数据 1.3.4 完全的安全性与错误处理 语言的安全性与错误处理能力 是衡量一种语言是否优秀的重要依据 任何人都 会犯错误 即使是最熟练的程序员也不例外 忘记变量的初始化 对不属于自己管理 范围的内存空间进行修改 这些错误常常产生难以预见的后果 一旦这样的软 件被投入使用 寻找与改正这些简单错误的代价将会是让人无法承受的 C#的先进设 计思可以消除软件开发中的许多常见错误 并提供了包括类型安全在内的完整的安 全性能 为了减少开发中的错误 C#会帮助开发者通过更少的代码完成相同的功能 这不但减轻了编程人员的工作量 同时更有效地避免了错误发生 .NET 运行库提供了代码访安全特性 它允许管理员和用户根据代码的 ID 来配 置安全等级 在缺省情况下 从 Internet 和 Intranet 下载的代码都不允许访任何本地 文件和资源 比方说 一个在网络上的共享目录中运行的程序 如果它要访本地的 一些资源 那么异常将被触发 它将会无情地被异常扔出去 若拷贝到本地硬盘上运 行则一切正常 内存管理中的垃圾收集机制减轻了开发人员对内存管理的负担 .NET 平台提供的垃圾收集器 Garbage Colection GC 将负责资源的释放与对象撤销时的 内存清理工作 变量是类型安全的 C#中不能使用未初始化的变量 对象的成员变量由编译器负 责将其置为零 当局部变量未经初始化而被使用时 编译器将做出提醒 C#不支持不 安全的指向 不能将整数指向引用类型 例如对象 当进行下行指向时 C#将自动验 证指向的有效性 C#中提供了边界检查与溢出检查功能 1.3.5 版本处理技术 C#提供内置的版本支持来减少开发费用 使用 C#将会使开发人员更加轻易地开发 和维护各种商业应用 升级软件系统中的组件 模块 是一件容易产生错误的工作 在代码修改过程中 可能对现存的软件产生影响 很有可能导致程序的崩溃 为了帮助开发人员处理这些 题 C#在语言中内置了版本控制功能 例如 函数重载必须被显式地声明 而不会 像在 C++或 Java 中经常发生的那样不经意地被进行 这可以防止代码级错误和保留版 本化的特性 另一个相关的特性是接口和接口继承的支持 这些特性可以保证复杂的 软件可以被方便地开发和升级 1.3.6 灵活性和兼容性 在简化语法的同时 C#并没有失去灵活性 尽管它不是一种无限制的语言 比如 它不能用来开发硬件驱动程序 在默认的状态下没有指针等等 但是 在学习过程中 你将发现 它仍然是那样的灵巧 如果需要 C#允许你将某些类或者类的某些方法声明为非安全的 这样一来 你 <> page begin==================== 将能够使用指针 结构和静态数组 并且调用这些非安全的代码不会带来任何其它的 题 此外 它还提供了一个另外的东西 这样的称呼多少有些不敬 来模拟指针的 功能 delegates 代表 再举一个例子 C#不支持类的多继承 但是通过对接口的 继承 你将获得这一功能 下面谈谈兼容性 正是由于其灵活性 C#允许与 C 风格的需要传递指针型参数的 API 进行交互操作 DLL 的任何入口点都可以在程序中进行访 C#遵守.NET 公用语言规范 Common Language Specification CLS 从而保证了 C#组件与其它语言组件间的互操作性 元 数据 Metadata 概念的引入既保证了兼容性 又实现了类型安全 1.4 小 结 Microsoft.NET 计划将彻底改变我们对因特网的认识 从而在这样一个网络时代彻 底改变我们的生活 软件是一种服务 技术是我们的仆人 时间与地点将不再是我们 面前的障碍 建立在 CLR 与类库基础上的.NET 框架是.NET 平台的核心组件之一 这 为软件的可移植性与可扩展能力奠定了坚实的基础 并为 C#语言的应用创造了良好的 环境 C#是.NET 平台的通用开发工具 它能够建造所有的.NET 应用 其固有的特性保 证了它是一种高效 安全 灵活的现代程序设计语言 从最普通的应用到大规模的商 业开发 C#与.NET 平台的结合将为你提供完整的解决方案 在本章中 我们提出了与.NET 以及与 C#语言相关的一些概念 例如 CLR VOS 和 GC 也许你是初次接触它们 但不用担心 在以后的各章中我们将详细地介绍这些 相关的概念与知识 相信通过学习 你将能够迅速掌握它们 并熟练地运用它们提供 的各种特性 复习题 1 什么是.NET 2 简要说明.NET 战略的意义 3 .NET 的核心组件包括哪些 4 C#与其它语言相比有哪些突出特点 <> page begin==================== 第二章 运行环境 全面了解.NET C#运行在.NET 平台之上 其各种特性与.NET 密切联系 它没有自己的运行库 许多强大的功能均来自.NET 平台的支持 因此 要真正掌握 C#首先必须了解.NET 本章将向你介绍 C#的运行环境 重点放在.NET 公用语言运行时环境与公用语言规范 上 最后介绍了.NET 的开发工具 2.1 .NET 结构 .NET 包括四个组成部分 VOS 类型系统 元数据 公用语言规范 虚拟执行系统 下面分别对它们进行简要介绍 2.1.1 虚拟对象系统 .NET 跨语言集成的特性来自于虚拟对象系统 VOS 的支持 在不同语言间进行代码复用和应用集成中所遇到的最大题 是不同语言类型系 统间的相容性题 可以象 不同的语言虽然语法结构大体相同 但数据类型与语 言环境本身的各种特点联系紧密 很难象一种解释性的语言所拥有的数据类型会与 一种编译语言相同 而即使相同的数据类型在不同的语言环境中表示的意义也存在差 别 例如 同样是整数类型 在 MSSQL 中的长度是 32 位 而在 VB 中却是 16 位 至 于日期时间与字符串类型在这方面的区别就更加明显了 VOS 的建立就是为了改变这种状况 它既支持过程性语言也支持面向对象的语言 同时提供了一个类型丰富的系统来容纳它所支持的各种语言的特性 它在最大程度上 屏蔽了不同语言类型系统间的转换 使程序员能够随心所欲地选择自己喜欢的语言 当 然 这种语言必须支持.NET 应用 从事开发 保证了不同语言间的集成 对于过程性语言 它描述了值的类型并指定了类型的所有值必须遵守的规则 在 面向对象的语言方面 它统一了不同编程语言的对象模型 每一个对象在 VOS 中都被 唯一标识以与其它对象相区别 <> page begin==================== 2.1.2 元数据 元数据是对 VOS 中类型描述代码的一种称呼 在编译程序将源代码转换成为中间 代码时 它将自动生成 并与编译后的源代码共同包含在二进制代码文件中 元数据 携带了源代码中类型信息的描述 这在一定程度上解决了版本题 程序使用的类型 描述与其自身绑定在一起 在 CLR 定位与装载类型时 系统通过读取并解析元数据来获得应用程序中的类型 信息 JIT 编译器获得加载的类型信息后 将中间语言代码翻译成为本地代码 在此基 础上根据程序或用户要求建立类型的实例 由于整个过程中 CLR 始终根据元数据建 立并管理对应特定应用程序的类型 从而保证了类型安全性 此外 元数据在解决方法的调用 建立运行期上下文界限等方面都有着自己的作 用 而关于元数据的一切都由.NET 在后台完成 2.1.3 公用语言规范 公用语言规范 Common Language Specification CLS 是 CLR 定义的语言特性 集合 主要用来解决互操作题 如果一个类库遵守 CLS 那么同样遵守 CLS 规范的 其它编程语言将能够使用它的外部可见项 详细的内容见本章第二节 2.1.4 虚拟执行系统 虚拟执行系统 Visual Execution System VES 是 VOS 的实现 它用来驱动运行 环境 元数据的生成与使用 公用语言规范的满足性检查以及应用程序执行过程中的 内存管理均由它来完成 具体说来 VES 主要完成以下功能 装入中间代码 使用 JIT 将中间代码转换为本地码 装入元数据 代码管理服务 包括垃圾收集器和异常处理 定制与调试服务 线程和环境管理 2.2 公用语言运行时环境与公用语言规范 了解了.NET 的结构之后 我们该看看.NET 利用其结构为我们创造的运行环境 公用语言运行时环境 它是 C#及其它支持.NET 平台的开发工具的运行基础 具体 来说 它为我们的应用提供了以下益处 跨语言集成的能力 跨语言异常处理 内存管理自动化 <> page begin==================== 强化的安全措施 版本处理技术 组件交互的简化模型 2.2.1 理解 CLR .NET 提供了一个运行时环境 叫做公用语言运行时 它管理着代码的执行 并使 得开发过程变得更加简单 这是一种可操控的执行环境 其功能通过编译器与其它工 具共同展现 你的代码将受益于这一环境 依靠一种以运行时为目标的 指完全支持 运行时环境的 编译器所开发的代码叫做可操控代码 它得益于可操控环境的各种特 性 跨语言集成 跨语言异常处理 增强的安全性 版本处理与开发支持 简单的组 件交互模型以及调试服务 为了使运行时环境能够向可操控代码提供服务 语言编译 器需要产生一种元数据 它将提供在你使用语言中的类型 成员 引用的信息 元数 据与代码一起存储 每个可加载的 CLR 映像均包含了元数据 运行时环境使用元数据 定位并载入类 在内存中展开对象实例 解决方法调用 产生本地代码 强制执行安 全性 并建立运行时环境的边界 运行时环境自动处理对象的展开与引用 当它们不再使用时负责它们的释放 被 运行时环境进行这样的生命期管理的对象被称为可操控代码 自动内存管理消除了内 存溢出 同时也解决了其它一些常见的语法错误 如果你的代码是可操控的 你仍然 可以在需要的时候使用非可控代码 或者在你的.NET 应用中同时使用可控与非可控代 码 由于语言编译器支持他们自己的类型 比如一些原始类型 你可能并不总是知道 也不必知道 你的数据是否是可控的 CLR 使设计跨语言的组件与应用变得更加容易 以不同语言设计的对象能够彼此 间进行通信 并且它们的行为能够紧密地综合与协调 举个例子 你定义了一个类 然后可以在另一种不同的语言中从该类中派生了一个类或者调用它其中的一个方法 你也可以向另一种语言中类的方法传递该类的一个实例 这种跨语言的集成之所以可 能 因为以运行时间为目标的语言编译器与工具使用一种运行时间所定义的公用类型 系统 他们遵守运行时的规则 公用语言规范 来定义新的类型 生成 使用 保持 并绑定类型 作为元数据的一部分 所有可控组件携带了关于它们所依赖的组件与资源的信息 运行时环境使用这些信息来保证你的组件或应用具有需要的所有东西的特定版本 其 结果是你的代码将不会因为版本冲突而崩溃 注册信息与状态数据不再保存在难以建 立与维护的注册表中 你所定义的类型及附属信息作为元数据被保存 这使得复制与 移动组件的复杂程度得到降低 编译工具用他们自己的方式向开发人员展现 CLR 的功能 这意味着运行时间的一 些特性可能在不同的语言中的表现形式将会有所不同 你怎样体验运行时的特性将取 决于你所使用的语言 比如说 如果你是一位 VB 开发人员 你可能注意到在运行时 环境的帮助下 VB 语言比以前具有更多的面向对象的特性 <> page begin==================== 2.2.2 可操控执行的含义 前面的叙述中 我们多次提到了 可操控 这一概念 这意味着它指向的对象在 执行过程中完全被运行时环境所控制 在执行过程中 运行时环境提供以下服务 自 动内存管理 调试支持 增强的安全性及与非可操控代码的互操作性 例如 COM 组件 在可控执行进程中的第一步是选择源代码的生成工具 如果你希望你的应用拥有 CLR 提供的优势 你必须使用一种 或多种 以运行时为目标的语言编译器 例如 VB C# VC 的编译器 或者一种第三方编译器如 PERL 或 COBOL 编译器 由于运行时是一种多语言执行环境 它支持众多的数据类型和语言特性 你使用 的语言编译器决定你将使用运行时的哪一部分功能子集 在代码中使用的语法由你的 编译器决定 而不是运行时环境 如果你的组件需要被其他语言的组件完全使用 那 么你必须在你组件的输出类型中使用 CLR 所要求的语言特征 当你完成并编译你的代码时 编译器将它转换为微软中间语言 Microsoft Intermediate Language MSIL 同时产生元数据 当你要执行你的代码时 这种中间 语言被即时 Just In Time JIT 编译器编译成为本地代码 如果安全策略需要的代码 是类型安全的 通常情况下都是如此 JIT 编译器将在编译进程中对中间语言进行 类型检查 一旦失败 在代码执行中将会触发异常 2.2.3 CLR 的突出特色 跨语言集成的能力 CLR 包含了一个丰富的语言特性集 保证了它与各种程序设计语言的兼容性 这 一特性集即公用语言规范 稍后将对其进行详细说明 内存管理自动化 在执行过程中管理应用程序的资源是一项单调而困难的工作 它会将你的注意力 从你本应解决的题中引开 而垃圾收集机制完全解决了程序员在编程过程中头痛的 题 跟踪内存的使用 并知道何时将它们释放 在面向对象的环境中 每种类型都标识了对你的应用有用的某种资源 为了使用 这些资源 你需要为类型分配内存 在应用中 访一种资源要通过以下步骤 1 为类型分配内存 2 初始化内存 设置资源的初始状态并使其可用 3 通过访该类型的实例成员来访资源 4 卸下将被清除的资源状态 5 释放内存 这一看似简单的过程在实际的编程中是产生程序错误的主要来源之一 更可怕的 是 内存中的错误往往导致不可预见的结果 如果你有过编程的经验 看 有多 少次你的程序因为内存访错误而崩溃 CLR 要求所有的资源从可操控的堆 注 在此指一种内存结构 中分配 当一个 <> page begin==================== 进程被初始化后 CLR 保留了一个未被分配的地址空间 这一区域叫做可操控堆 在 堆中保持了指向下一个将被分配给对象的堆地址的指针 NEXT 初始状态下 该指 针是保留地址空间的基地址 一个应用使用新的操作产生对象 此操作首先检查新对 象需要字节的大小是否会超出保留空间 如果对象大小合适 指向下一个地址的指针 将指向堆中的这个对象 该对象的构造器被调用 新的操作返回对象的地址 当一个应用请求建立一个对象时 地址空间可能不够大 堆将发现这一点 通过 将新对象的大小与 NEXT 指针相加 并与堆的大小进行比较 这时垃圾收集器就将被 调用 在这里 CLR 引入了 代 的概念 代 指堆中对象产生的先后 这样 垃圾 收集器在将发生溢出时回收属于特定的 代 的对象 而不是回收堆中的所有对象 6 即时编译 在各种语言的编译器对源代码进行编译之后 在 CLR 环境中产生的是中间代码 出 于兼容性与跨语言集成的考虑 其内容虽然有效 但在转化为本地代码之前它本身是 不可执行的 这就是 JIT 编译器需要完成的工作 这里需要说明一个题 为什么要即时编译 而不是一次性的将中间代码文件进 行编译 答案很简单 原因在于效率 在大型的应用中 你很少会用到程序的全部功 能 这种边执行边编译的措施比一次性的完全编译效率更高 在 Windows 平台中 CLR 带有三个不同的 JIT 编译器 7 缺省的编译器 主编译器 由它进行数据流分析并输出经过优化的本地代 码 所有的中间代码指令均可被它处理 8 PREJIT 它建立在主 JIT 编译器之上 其运行方式更像一个传统的编译器 每当一个.NET 组件被安装时它就运行 9 ECONOJIT 在并不充分优化的前提下 它能够快速完成 IL 代码到本地码的 转换 编译速度与运行速度都很快 为了配合编译器的工作 在.NET SDK 的安装路径下的/bin 目录中有一个负责管理 JIT 的应用程序 jitman.exe 具体的使用参见联机帮助 10 解决版本与发布题 在当前以组件为基础的系统中 开发人员和用户对于软件版本和发布中存在的 题已经十分熟悉了 当我们安装一个新的应用之后 我们很可能发现原本正常的某个 应用程序奇怪地停止了工作 绝大多数开发人员将时间花在了确保所有注册表入口的 一致性 以便激活 COM 类上 这就是所谓的 DLL 地狱 .NET 平台通过使用集合来解决这一题 在这里 集合 是一个专有名词 指 类型与资源的发布单元 在很大程度上它等同于今天的 DLL 正像.NET 用元数据描述 类型一样 它也用元数据描述包含类型的集合 通常说来 集合由四个部分组成 集 合的元数据 集合的内部清单 元数据描述的类型 实现类型的中间语言代码和一组 资源 在一个集合中 以上四个部分并不是都必须存在 但是 集合中必须包含类型 或资源 这样集合才有意义 在.NET 中一个基本的设计方针是使用孤立的组件 一个孤立的集合的含义是指一 个集合只能被一个应用所访 在一台机器上 它不被多个应用共享 也不会受其它 应用程序对系统的更改的影响 孤立 赋予了开发人员在自己的程序中对代码的完全 <> page begin==================== 控制权 任何共享代码都需要被明确地标识 同时 .NET 框架也支持共享集合的概念 一个共享集合指在一台机器上被多个应用共享的集合 共享集合需要严格地命名规定 有了.NET 应用程序间的共享代码是明确定义的 共享集合需要一些额外的规则来避 免我们今天遇到的共享冲突题 共享代码必须有一个全局唯一的名称 系统必须提 供名称保护 并在每当引用共享集合时 CLR 将对版本信息进行检查 此外.NET 框架 允许应用或管理员在明确说明的版本政策下重写集合的版本信息 2.2.4 公用语言规范 使被不同语言的编译器所编译的对象能够相互理解的唯一方法 是所有在互操作 过程中涉及的数据类型和语言特性对所有的语言来说是公共的 为了这个目的 公用 运行时环境标识了一组语言特征的集合 称为公用语言规范 CLS 如果你的组件在 应用程序接口 Application Program Interface 中仅使用 CLS 的特征语言 包括子类 那么该组件能够被任何支持CLS的语言所编译的组件访 所有支持CLS并仅使用CLS 中的语言特征的组件被称为符合 CLS 的组件 设计公用语言规范时遇到的一个最主要的挑战是选择适当的语言特性子集的大 小 它应具有完全的表达能力 又应足够小 使得所有的语言能够容纳它 由于 CLS 是关于语言互用性的规范 它的规则仅应用于外部可见的条目中 CLS 假设语言间的 互操作性仅在语言集合的边界发生交叉时才是重要的 也就是说 在单一的语言集中 对于编程技术的使用没有任何限制 CLS 的规则仅作用于在定义它们的语言集合之外 仍然可见的项上 这样就大大缩小了 CLS 的范围 减轻了系统的负担 在 CLS 中是用 System.CLSCompliantAtribute 类来标识一个集合或者类是否是符合 CLS 规范的 在 System.CLSCompliantAtribute 的构造器中有一个 Boolean 型的返回值 代表了与之相关联的项是否符合 CLS 规范 2.3 开 发 工 具 .NET 为使用与开发人员提供了功能强大 种类丰富的管理与开发工具 同时它们 也是.NET 框架提供的服务 我们将它们列在下面 正是由于有了它们的支持.NET 才 变得如此强大 1. Visual Studio.NET 是.NET 的核心开发工具 包括微软提供的各种开发语言 其中有 Visual C# 2. Assembly Generation Utility (al.exe) 用来建立集合的工具 它能够将资源文件 或 MSIL 格式的文件转换为带有内容清单的集合 3. Windows Forms ActiveX Control Importer (aximp.exe) 完成 COM 类库中类型定 义的转换 使 ActiveX 控件能够在 Windows 窗口控件上使用 4. Code Access Security Policy Utility (caspol.exe) 在用户与机器水平上修改安全策 略 <> page begin==================== 5. Software Publisher Certificate Test Utility (Cert2spc.exe) 用于从 X.509 证书中生 成软件出版证明书 SPC 6. Certificate Manager Utility (certmgr.exe) 管理证书 证书信任列表和证书回收列 表 7. Certificate Verification Utility (chktrust.exe) 检查证书签名的合法性 8. Runtime Debugger (cordbg.exe) 运行时调试器 是一个命令行程序 帮助开发 人员发现和调试基于 CLR 的应用程序中的错误 9. Global Assembly Cache Utility (gacutil.exe) 允许你浏览与操纵全局集合缓存中 内容的命令行程序 10. MSIL Assembler (ilasm.exe) MSIL 汇编程序 协助设计与实现 MSIL 生成器的 程序 11. MSIL Disassembler (ildasm.exe) MSIL 反汇编程序 与 ilasm.exe 共同使用 将 由 MSIL 代码产生的 Portable Executable 文件转换为文本文件 12. Instaler Utility (instalutil.exe) 用来安装与卸载服务资源 13. License Compiler (lc.exe) 产生可包含在可执行二进制文件中的二进制资源文 件 14. Certificate Creation Utility (makecert.exe) 生成 X.509 证书与用于数字签名的公 用与私有密钥 15. Permissions View Utility(permview.exe) 通过一个集合浏览许可集的工具 16. Peverify Utility(peverify.exe) 检查中间语言与元数据是否符合类型安全认证要 求 17. Assembly Registration Tool(RegAsm.exe) 读取集合中的元数据并加上必要注册 表入口信息 使得 COM 客户透明地建立 CLR 的类 18. Services Registration Tool (RegSvcs.exe) 服务注册工具 它完成执行以下功能 装载与注册一个集合 为现有的 COM+1.0 应用生成 注册与安装类库 19. Resource File Generator Utility(ResGen.exe) 资源文件生成器 用来将文本文件 和 XML 格式的资源文件转换为 CLR 的二进制文件 20. Secutil Utility(SecUtil.exe) 使得从集合中抽取的安全信息更加容易 21. Set Registry Utility(setreg.exe) 改变注册表中公开密钥密码系统的设置 22. Assembly Cache Viewer(shfusion.dl) 允许你使用 Windows 浏览器察看与操作 全局集合缓存中的内容 23. File Signing Utility(signcode.exe) 为 PE (portable executable)文件做标记 赋予 程序员在组件安全约束的基础上对安全性有更多的控制权 24. Shared Name Utility(Sn.exe) 帮助程序员以共享名称建立集合 25. Soapsuds Utility(SoapSuds.exe) 使用远程技术帮助你编译与 Web 服务相通信的 客户应用 26. Isolated Storage Utility(storeadm.exe) 一种用来管理隔离存储区的命令行工具 27. Type Library Exporter(TlbExp.exe) 命令行程序 生成由集合名称指示的包含集 合中公共类型定义的类库 <> page begin==================== 28. Type Library Importer (TlbImp.exe) 将 COM 类库中的类型定义转换为在 CLR 中与元数据格式一致的类型定义 29. Web Service Utility(WebServiceUtil.exe) 帮助建立 ASP.NET Web 服务与客户 30. Windows Forms Class Viewer(wincv.exe) 能够在某种查找模式下快速查找类或 者类序列的信息 31. Windows Forms Designer Test Container(windes.exe) 允许开发人员测试开发出 的视窗窗体控件在设计时的行为 32. XML Schema Definition Tool(xsd.exe) XML 计划定义工具 2.4 小 结 本章解释了与.NET 有关的概念并简要介绍了一些相关的技术 在了解了.NET 的 结构之后 我们重点讨论了公用语言运行时环境和公用语言规范 最后给出了.NET 开 发工具的清单 在完成本章的学习之后 你已经了解了有关 C#运行环境的相关知识 这将为你深 入学习 C#打下良好的基础 从下一章开始 我们将进入实际的编程实践中 您将会发 现关于 C#的更多更有趣的东西 复习题 1 .NET 的结构由哪四部分组成 2 请简要总结 CLR 的作用 3 可操控执行 的含义是什么 4 .NET 是怎样解决传统 Windows 程序设计中 DLL 的版本题的 5 什么是 CLS 它的范围是怎样确定的 <> page begin==================== 第三章 编写第一个应用程序 介绍了 C#语言的这么多优点 您可能已经有些不耐烦了 好 那就让我们开始 C# 的开发之路吧 本章介绍如何生成您的第一个 C#程序 这是一个最基本的 C#应用程序 程序中 的代码在全书中将经常出现 我一直坚信 只有不断练习才是最好的学习方式 所以建议读者从本章开始 对 书中所提供的程序示例 亲自进行编辑 编译和运行 在这个过程中 您将获得开发 C#程序的有益经验 3.1 Welcome 程序 可以这么说 与用户没有任何交互的应用程序根本没有任何用处 病毒和黑客当 然除外 然而即使是病毒程序的作者 也常常喜欢在自己得逞之后炫耀一番 学习任 何一门语言 绝大多数情况下人们都是从输入输出开始的 第一个程序总是非常简单的 我们让用户通过键盘输入自己的名字 然后程序在 屏幕上打印一条欢迎信息 程序的代码是这样的 程 程序 序清 清单单 3-1 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Welcome to you!"); } } 您可以在任意一种编辑软件中完成上述代码的编写 然后把文件存盘 文件名叫 做 Welcome.cs 典型的 C#源文件通常都是以 .cs 作为文件的扩展名 3.2 代 码 分 析 首先要提出的是 C#语言是大小写敏感的 这一点对于 C 和 C++程序员没什么 <> page begin==================== 题 只是要提醒一下 VB 和 Delphi 的程序员 接下来让我为您逐条地分析上面的 C#程序语句 3.2.1 名字空间 using System 表示导入名字空间 高级语言总是依赖于许多系统预定义的元素 如果 您是 C 或 C++的程序员 那么您一定对使用#include 之类的语句来导入其它 C 或 C++ 源文件再熟悉不过了 C#中的含义与此类似 用于导入预定义的元素 这样在自己的 程序中就可以自由地使用这些元素 如果没有导入名字空间的话 我们该怎么办呢 程序还能保持正确吗 答案是肯 定的 那样的话 我们就必须把代码改写成下面的样子 程 程序 序清 清单 单 3-2 class Welcome { static void Main() { System.Console.WriteLine("Please enter your name:"); System.Console.ReadLine(); System.Console.WriteLine("Welcome to you!"); } } 也就是说 在每个 Console 前加上一个前缀 System. 这个小原点 . 表示 Console 是作为 System 的成员而存在的 C#中抛弃了 C 和 C++中繁杂且极易出错的操作符像 : 和 -> 等 C#中的复合名字一律通过 . 来连接 System 是.Net 平台框架提供的最基本的名字空间之一 有关名字空间的详细使用 方法我们将放在第十七章中详细介绍 在这里 只要我们学会怎样导入名字空间就足 够了 3.2.2 类和类的方法 让我们从写第一个程序时就记住 每个东西都必须属于一个类 如果您是 C 或 C++ 的程序员 请暂时忘掉那些全局变量 在程序的第二行 class Welcome 声明了一个类 类的名字叫做 Welcome 这个程 序为我们所作的事情就是依靠它来完成的 和 C C++中一样 源代码块被包含在一对大括号 { 和 } 中 每一个右括号 } 总是和它前面离它最近的一个左括号 { 相配套 如果左括号 { 和右括号 } 没有全部配套 那程序就是一个错误的程序 static void Main()表示类 Welcome 中的一个方法 方法总是为我们完成某件工作的 注意 在 C#程序中 程序的执行总是从 Main()方法开始的 一个程序中不允许出 <> page begin==================== 现两个或两个以上的 Main()方法 对于习惯了写 C 控制台程序的读者 请牢记 C#中 Main()方法必须被包含在一个类中 3.2.3 程序的输入和输出 程序所完成的输入输出功能都是通过 Console 来完成的 Console 究竟是什么呢 它是在名字空间中 System 已经为我们定义好的一个类 这里我们不用管它是怎么完成 工作的 只要使用它就可以了 上面的代码中 类 Console 为我们展现了两个最基本的方法 WriteLine 和 ReadLine Console.ReadLine 表示接受输入设备输入 Console. WriteLine 则用于在输出设备上输 出 我们再为读者介绍 Console 中用于输入输出的另两个方法 Read 和 Write 它们和 ReadLine 与 WriteLine 的不同之处在于 ReadLine 和 WriteLine 执行时相当在显示时多 加了一个回车键 而使用 Read 和 Write 时则光标不会自动转移到下一行 让我们再对例子程序进行扩展 使得用户的输入对输出产生作用 程 程序序清 清单 单 3-3 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); string name = Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Welcome to you,{0}!",name); } } 我们用到了 string name = Console.ReadLine()这条语句 其中 string name 表示声明一 个字符串类型的变量 name 系统定义的 Console 类提供的方法 ReadLine()的返回值类型 为 string 所以 这句话表示从输入设备读取一个字符串 并把读取的值赋予变量 name 再来看一下程序的最后一条输出语句 Console.WriteLine("Welcome to you,{0}!",name); 这条语句表示在屏幕上对输出的字符串进行格式化 其中表示用方法的第二个参 数来替代格式化后字符串相应的位置 对字符串进行格式化的参数可以是一个字符串 也可以是一个字符 或者是一个整数 等等 采用这种方式最多可以格式化三个变量 比如 int x = 3; string name1 = “Mike”; <> page begin==================== string name2 = “John”; Console.WriteLine("Welcome to you {0} times,{1} and {2}!",x,name1,name2); 和绝大多数编程语言一样 C#提供了字符串类型 string 它与 C 中的 MFC 为我们 提供的类十分类似 C#中的 string 类型是一个引用类型 引用类型在第四章中我们有 详细说明 为标准字符集 利用 string 可以方便地对字符串进行连接 截断等操作 比如 string s = “Good” + “Morning”; char x = s[3]; 例子演示了字符串 s 由两个字符串 Good 和 Morning 相加得到 字符串还可 以通过下标进行索引 得到一个字符 上面的例子中字符 x 的值为 o 所以 源程序 3-4 和源程序 3-3 的作用没什么区别 程 程序 序清 清单 单 3-4 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); string message = “Welcome to you “ + Console.ReadLine(); Console.WriteLine(mesage); } } 3.3 运 行 程 序 理解了源程序中每条代码的具体含义之后 下一步要做的就是让这个程序真正能 够运行 不过对源代码即使还有不明白的地方也没有关系 在后续章节的学习中 您 最终会熟练掌握这些概念的 如果您的电脑上安装了 Visual Studio .Net 则可以在集成开发环境 Integrated Developer Environment IDE 中直接选择快捷键或菜单命令 编译并执行源文件 如果您不具备这个条件 那么您至少需要安装 Microsoft .Net Framework SDK 这 样才能够不妨碍您在本书中继续学习 C#语言 实际上 .Net 平台内置了 C#的编译器 下面让我们使用这个微软提供的命令行编译器对我们的程序进行编译 启动一个命令行提示符 在屏幕上输入一行命令 csc welcome.cs <> page begin==================== 我们假设您已经将 welcome.cs 文件保存在当前目录下 如果一切正常 welcome.cs 文件将被编译 运行 屏幕上出现一行字符 提示您输入姓名 Please enter your name: 输入任意个字符并按下回车键 屏幕将打印出欢迎信息 Welcome to you! 注意 和到目前为止我们使用过的绝大多数编译器不同 在 C#中 编译器只执行 编译这个过程 而在 C 和 C++中要经过编译和链接两个阶段 换而言之 C#源文件并不 被编译为目标文件 .obj 而是直接生成可执行文件 .exe 或动态链接库 .dll C#编译器中不需要包含链接器 编译选项 我们可以灵活地使用 .Net 平台提供的命令行编译器的不同选项 选择不同的编译 方式 从而灵活地对编译进行控制 例如 如果我们希望对源文件 Welcome.cs 进行编译 生成名为 MyWelcome.exe 的 可执行文件 我们可以采用这样的命令 csc/out: MyWelcome.exe Welcome.cs 如果我们并不需要一个可执行文件 而仅仅是希望简单地检查源文件中是否存在 语法错误 则命令可以写成 csc/nooutput: Welcome.cs 如果不知道各个选项的具体含义 可以通过求助来获得 csc/? 为方便读者 我们在表 3-1 中按字母排序的顺序列出了命令行编译器 csc 常用的参 数及其用途 更详细的信息请参阅 C#联机帮助文档 表 3-1 命令行编译器选项 选项 作用 @ 指定响应文件 /? 列出编译命令选项 /addmodule 指定一个或多个模块作为装配的一部分 /baseaddress 指定载入动态链接库的首选地址 /bugreport 生成一个报告文件 其中包含程序 Bug 的详细信息 /checked 指定算术运算的溢出是否会导致程序在运行时抛出一个异常 /codepage 指定编译的所有源文件所使用的代码页 /debug 给出调试信息 /define 定义预处理程序的符号 /doc 由文件注释生成 XML 文件 /fulpaths 指定输出的绝对路径 /help 列出编译命令选项 /incremental 允许对源文件进行递增式编译 /linkresource 在装配时链接指定的 NET 资源 <> page begin==================== /main 指定 Main 方法所处的位置 /nologo 编译过程中不显示编译信息 /nooutput 编译源文件但不输出 /nostdlib 不导入标准库 (mscorlib.dl). 续表 选项 作用 /nowarn 编译过程中不生成警告信息 /optimize 指定编译时是否进行优化 /out 指定输出文件 /recurse 搜索子目录以寻找源文件 /reference 从包含装配的文件中导入元数据 /resource 把 NET 资源内嵌到输出文件 /target 指定输出文件的格式 /target:exe 输出文件为 exe 可执行文件 /target:library 输出文件为链接库 /target:module 输出文件为模块 /target:winexe 输出文件为 winexe 可执行文件 /unsafe 允许编译使用了不安全关键字的代码 /warn 设置警告级别 /warnaserror 把警告信息作为错误看待 /win32icon 把 .ico 图标文件插入到输出文件 /win32res 把 Win32 资源插入到输出文件 .4 添 加 注 释 应用程序并不是只要你自己一个人能看懂就够了 不管以前计算机老师或者是编 程书籍是否已经告诫过 这里我还要再一次强调 养成良好的代码注释的习惯 这是 一名优秀的程序员必备的条件之一 代码注释不会浪费您的编程时间 它只会提高您 的编程效率 使您的程序更加清晰 完整 友好 注释的方式和 ++没有区别 每一行中双斜杠 后面的内容 以及在 分割符 和 之间的内容都将被编译器忽略 这样 我们就可以采用 进行单行注释 采用分割符 和 进行多行注释 让我们对 Welcome 程序加上注释 程 程序序清 清单 单 3-5 源文件 welcome.cs / 说明 这里是我的第一个 程序 <> page begin==================== using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); 要求用户输入姓名 Console.ReadLine(); 读取用户输入 Console.WriteLine("Welcome to you!"); 本行代码用于打印欢迎信息 您可以在这里添加自己的代码 程序在这里结束 } } 上面的注释似乎有些小题大做 但它毕竟说明了 中注释的使用方法 下面是对 程序进行注释时要注意的两个题 首先 避免在 之后的单行注解中使用反斜杠符号 \ 因为反斜杠符号 \ 在 中是一个续行符 这样做往往会导致你所不希望的结果出现 例如 当你写了 类似于下面的代码 Console.WriteLine(“The result is:{0}” , / \ 150 ); 在编译这段代码时 表示逻辑上同一行剩余的所有文字被作为注释看待 而续行符 \ 则将这一行同下一行连接起来 那么第二行也被作为注释的一部分 这 时编译器找不到与第一行的左括号 相匹配的右括号 因此编译出错 其次 分割符 和 之间的注释不能有嵌套注释 这是因为 编译器从遇到第一个分割符 开始 将忽略下一个 直到遇上下一个与 之匹配的分割符 才认为注释结束 这样编译器就会对多余的 报告
CruiseYoung提供的带有详细书签的电子书籍目录 http://blog.csdn.net/fksec/article/details/7888251 该资料是《Oracle SQL高级编程》的源代码 对应的书籍资料见: Oracle SQL高级编程(资深Oracle专家力作,OakTable团队推荐) 基本信息 原书名: Pro Oracle SQL 原出版社: Apress 作者: (美)Karen Morton    Kerry Osborne    Robyn Sands    Riyaj Shamsudeen    Jared Still    译者: 朱浩波 丛书名: 图灵程序设计丛书 出版社:人民邮电出版社 ISBN:9787115266149 上架时间:2011-11-9 出版日期:2011 年11月 开本:16开 页码:502 版次:1-1 主编推荐     资深Oracle专家力作,OakTable团队推荐     全面、独到、翔实,题材丰富     Oracle开发人员和DBA必备 内容简介     Oracle 数据库中的SQL是当今市场上功能最强大的SQL实现之一,而本书全面展示了这一工具的威力。如何才能让更多人有效地学习和掌握SQL呢?Karen Morton及其团队在本书中提供了专业的方案:先掌握语言特性,再学习Oracle为提升语言效率而加入的支持特性,进而将两者综合考虑并在工作中加以应用。作者通过总结各自多年的软件开发和教学培训经验,与大家分享了掌握Oracle SQL所独有的丰富功能的技巧所在,内容涵盖SQL执行、联结、集合、分析函数、子句、事务处理等多个方面。读者可以学习到以下几个方面的技巧:     掌握Oracle数据库中独有的SQL强大特征;     读取并理解SQL执行计划;     快速分析并改进表现欠佳的SQL;     通过提示及配置文件等来控制执行计划;     在程序中优化查询而无需改动代码。     作为Oracle SQL经典著作之一,本书为SQL开发人员指明了前行的方向,赋予了他们不断开拓的动力。 作者简介     KAREN MORTON 研究人员、教育家及顾,Fidelity信息服务公司的资深数据库管理员和性能调优专家。她从20世纪90年代初就开始使用Oracle,从事 Oracle的教学工作也已经超过10年的时间。她是Oracle ACE,也是OakTable(Oracle社区中著名的“Oracle科学家”的非正式组织)的成员,经常在技术会议上演讲。她的著作还包括 Expert Oracle Practices和Beginning Oracle SQL,博客主页是karenmorton.blogspot.com。     KERRY OSBORNE  专注于Oracle咨询的Enkitec公司的创始人之一。从1982年开始使用Oracle(第2版)。他当过开发人员,也做过DBA,目前是 Oracle ACE总监和OakTable成员。最近几年,他专注于研究Oracle内部原理以及解决性能题。他的博客主页是 kerryosborne.oracle-guy.com。     ROBYN SANDS 思科公司的软件工程师,为思科的客户设计开发嵌入式Oracle数据库产品。从1996年开始使用Oracle,在应用开发、大型系统实现以及性能评估方面具有丰富的经验。她是OakTable的成员,同时是Expert Oracle Practices (2010年 Apress出版)一书的合著者。     RIYAJ SHAMSUDEEN 专注于性能/数据恢复/电子商务的咨询公司OraInternals的首席数据库管理员和董事长。有近20年使用Oracle技术产品以及Oracle数据库管理员/Oracle数据库应用管理员的经验,是真正应用集群、性能调优以及数据库内部属性方面的专家。同时是一位演讲家及Oracle ACE。     JARED STILL 从1994年就开始使用Oracle。他认为对于SQL的学习是永无止境的,相信每一个查询Oracle数据库的人都需要精通SQL语言,才能写出高效的查询。他参与本书的编写就是为了帮助别人实现这一目标。 目录 封面 -11 封底 -10 扉页 -9 版权 -8 版权声明 -7 致谢 -6 目录 -5 第1章 SQL核心 1 1.1 SQL语言 1 1.2 数据库的接口 2 1.3 SQL*Plus 回顾 3 1.3.1 连接到数据库 3 1.3.2 配置SQL*Plus环境 4 1.3.3 执行命令 6 1.4 5 个核心的SQL语句 8 1.5 SELECT语句 8 1.5.1 FROM子句 9 1.5.2 WHERE子句 11 1.5.3 GROUP BY子句 11 1.5.4 HAVING子句 12 1.5.5 SELECT列表 12 1.5.6 ORDERBY子句 13 1.6 INSERT语句 14 1.6.1 单表插入 14 1.6.2 多表插入 15 1.7 UPDATE语句 17 1.8 DELETE语句 20 1.9 MERGE语句 22 1.10 小结 24 第2章 SQL执行 25 2.1 Oracle架构基础 25 2.2 SGA-共享池 27 2.3 库高速缓存 28 2.4 完全相同的语句 29 2.5 SGA-缓冲区缓存 32 2.6 查询转换 35 2.7 视图合并 36 2.8 子查询解嵌套 39 2.9 谓语前推 42 2.10 使用物化视图进行查询重写 44 2.11 确定执行计划 46 2.12 执行计划并取得数据行 50 2.13 SQL执行——总览 52 2.14 小结 53 第3章 访和联结方法 55 3.1 全扫描访方法 55 3.1.1 如何选择全扫描操作 56 3.1.2 全扫描与舍弃 59 3.1.3 全扫描与多块读取 60 3.1.4 全扫描与高水位线 60 3.2 索引扫描访方法 65 3.2.1 索引结构 66 3.2.2 索引扫描类型 68 3.2.3 索引唯一扫描 71 3.2.4 索引范围扫描 72 3.2.5 索引全扫描 74 3.2.6 索引跳跃扫描 77 3.2.7 索引快速全扫描 79 3.3 联结方法 80 3.3.1 嵌套循环联结 81 3.3.2 排序-合并联结 83 3.3.3 散列联结 84 3.3.4 笛卡儿联结 87 3.3.5 外联结 88 3.4 小结 94 第4章 SQL是关于集合的 95 4.1 以面向集合的思维方式来思考 95 4.1.1 从面向过程转变为基于集合的思维方式 96 4.1.2 面向过程vs.基于集合的思维方式:一个例子 100 4.2 集合运算 102 4.2.1 UNION和UNION ALL 103 4.2.2 MINUS 106 4.2.3 INTERSECT 107 4.3 集合与空值 108 4.3.1 空值与非直观结果 108 4.3.2 集合运算中的空值行为 110 4.3.3 空值与GROUP BY和ORDER BY 112 4.3.4 空值与聚合函数 114 4.4 小结 114 第5章 关于题 116 5.1 出好的题 116 5.2 提的目的 117 5.3 题的种类 117 5.4 关于题的题 119 5.5 关于数据的题 121 5.6 建立逻辑表达式 126 5.7 小结 136 第6章 SQL执行计划 137 6.1 解释计划 137 6.1.1 使用解释计划 137 6.1.2 理解解释计划可能达不到目的的方式 143 6.1.3 阅读计划 146 6.2 执行计划 148 6.2.1 查看最近生成的SQL语句 149 6.2.2 查看相关执行计划 149 6.2.3 收集执行计划统计信息 151 6.2.4 标识SQL语句以便以后取回计划 153 6.2.5 深入理解DBMS_XPLAN的细节 156 6.2.6 使用计划信息来解决题 161 6.3 小结 169 第7章 高级分组 170 7.1 基本的GROUP BY用法 171 7.2 HAVING子句 174 7.3 GROUP BY的“新”功能 175 7.4 GROUP BY的CUBE扩展 175 7.5 CUBE的实际应用 179 7.6 通过GROUPING()函数排除空值 185 7.7 用GROUPING()来扩展报告 186 7.8 使用GROUPING_ID()来扩展报告 187 7.9 GROUPING SETS与ROLLUP() 191 7.10 GROUP BY局限性 193 7.11 小结 196 第8章 分析函数 197 8.1 示例数据 197 8.2 分析函数剖析 198 8.3 函数列表 199 8.4 聚合函数 200 8.4.1 跨越整个分区的聚合函数 201 8.4.2 细粒度窗口声明 201 8.4.3 默认窗口声明 202 8.5 Lead和Lag 202 8.5.1 语法和排序 202 8.5.2 例1:从前一行中返回一个值 203 8.5.3 理解数据行的位移 204 8.5.4 例2:从下一行中返回一个值 204 8.6 First_value和Last_value 205 8.6.1 例子:使用First_value来计算最大值 206 8.6.2 例子:使用Last_value来计算最小值 207 8.7 其他分析函数 207 8.7.1 Nth_value(11gR2) 207 8.7.2 Rank 209 8.7.3 Dense_rank 210 8.7.4 Row_number 211 8.7.5 Ratio_to_report 211 8.7.6 Percent_rank 212 8.7.7 Percentile_cont 213 8.7.8 Percentile_disc 215 8.7.9 NTILE 215 8.7.10 Stddev 216 8.7.11 Listagg 217 8.8 性能调优 218 8.8.1 执行计划 218 8.8.2 谓语 219 8.8.3 索引 220 8.9 高级话题 221 8.9.1 动态SQL 221 8.9.2 嵌套分析函数 222 8.9.3 并行 223 8.9.4 PGA大小 224 8.10 组织行为 224 8.11 小结 224 第9章 Model子句 225 9.1 电子表格 225 9.2 通过Model子句进行跨行引用 226 9.2.1 示例数据 226 9.2.2 剖析Model子句 227 9.2.3 规则 228 9.3 位置和符号引用 229 9.3.1 位置标记 229 9.3.2 符号标记 230 9.3.3 FOR循环 231 9.4 返回更新后的行 232 9.5 求解顺序 233 9.5.1 行求解顺序 233 9.5.2 规则求解顺序 235 9.6 聚合 237 9.7 迭代 237 9.7.1 一个例子 238 9.7.2 PRESENTV与空值 239 9.8 查找表 240 9.9 空值 242 9.10 使用Model子句进行性能调优 243 9.10.1 执行计划 243 9.10.2 谓语前推 246 9.10.3 物化视图 247 9.10.4 并行 249 9.10.5 Model子句执行中的分区 250 9.10.6 索引 251 9.11 子查询因子化 252 9.12 小结 253 第10章 子查询因子化 254 10.1 标准用法 254 10.2 SQL优化 257 10.2.1 测试执行计划 257 10.2.2 跨多个执行的测试 260 10.2.3 测试查询改变的影响 263 10.2.4 寻找其他优化机会 266 10.2.5 将子查询因子化应用到PL/SQL中 270 10.3 递归子查询 273 10.3.1 一个CONNECT BY的例子 274 10.3.2 使用RSF的例子 275 10.3.3 RSF的限制条件 276 10.3.4 与CONNECT BY的不同点 276 10.4 复制CONNECT BY的功能 277 10.4.1 LEVEL伪列 278 10.4.2 SYS_CONNECT_BY_PATH函数 279 10.4.3 CONNECT_BY_ROOT运算符 281 10.4.4 CONNECT_BY_ISCYCLE伪列和NOCYCLE参数 284 10.4.5 CONNECT_BY_ISLEAF伪列 287 10.5 小结 291 第11章 半联结和反联结 292 11.1 半联结 292 11.2 半联结执行计划 300 11.3 控制半联结执行计划 305 11.3.1 使用提示控制半联结执行计划 305 11.3.2 在实例级控制半联结执行计划 308 11.4 半联结限制条件 310 11.5 半联结必要条件 312 11.6 反联结 312 11.7 反联结执行计划 317 11.8 控制反联结执行计划 326 11.8.1 使用提示控制反联结执行计划 326 11.8.2 在实例级控制反联结执行计划 327 11.9 反联结限制条件 330 11.10 反联结必要条件 333 11.11 小结 333 第12章 索引 334 12.1 理解索引 335 12.1.1 什么时候使用索引 335 12.1.2 列的选择 337 12.1.3 空值题 338 12.2 索引结构类型 339 12.2.1 B-树索引 339 12.2.2 位图索引 340 12.2.3 索引组织表 341 12.3 分区索引 343 12.3.1 局部索引 343 12.3.2 全局索引 345 12.3.3 散列分区与范围分区 346 12.4 与应用特点相匹配的解决方案 348 12.4.1 压缩索引 348 12.4.2 基于函数的索引 350 12.4.3 反转键索引 353 12.4.4 降序索引 354 12.5 管理题的解决方案 355 12.5.1 不可见索引 355 12.5.2 虚拟索引 356 12.5.3 位图联结索引 357 12.6 小结 359 第13章 SELECT以外的内容 360 13.1 INSERT 360 13.1.1 直接路径插入 360 13.1.2 多表插入 363 13.1.3 条件插入 364 13.1.4 DML错误日志 364 13.2 UPDATE 371 13.3 DELETE 376 13.4 MERGE 380 13.4.1 语法和用法 380 13.4.2 性能比较 383 13.5 小结 385 第14章 事务处理 386 14.1 什么是事务 386 14.2 事务的ACID属性 387 14.3 事务隔离级别 388 14.4 多版本读一致性 390 14.5 事务控制语句 391 14.5.1 Commit(提交) 391 14.5.2 Savepoint(保存点) 391 14.5.3 Rollback(回滚) 391 14.5.4 Set Transaction(设置事务) 391 14.5.5 Set Constraints(设置约束) 392 14.6 将运算分组为事务 392 14.7 订单录入模式 393 14.8 活动事务 399 14.9 使用保存点 400 14.10 序列化事务 403 14.11 隔离事务 406 14.12 自治事务 409 14.13 小结 413 第15章 测试与质量保证 415 15.1 测试用例 416 15.2 测试方法 417 15.3 单元测试 418 15.4 回归测试 422 15.5 模式修改 422 15.6 重复单元测试 425 15.7 执行计划比较 426 15.8 性能测量 432 15.9 在代码中加入性能测量 432 15.10 性能测试 436 15.11 破坏性测试 437 15.12 通过性能测量进行系统检修 439 15.13 小结 442 第16章 计划稳定性与控制 443 16.1 计划不稳定性:理解这个题 443 16.1.1 统计信息的变化 444 16.1.2 运行环境的改变 446 16.1.3 SQL语句的改变 447 16.1.4 绑定变量窥视 448 16.2 识别执行计划的不稳定性 450 16.2.1 抓取当前所运行查询的数据 451 16.2.2 查看一条语句的性能历史 452 16.2.3 按照执行计划聚合统计信息 454 16.2.4 寻找执行计划的统计方差 454 16.2.5 在一个时间点附近检查偏差 456 16.3 执行计划控制:解决题 458 16.3.1 调整查询结构 459 16.3.2 适当使用常量 459 16.3.3 给优化器一些提示 459 16.4 执行计划控制:不能直接访代码 466 16.4.1 选项1:改变统计信息 467 16.4.2 选项2:改变数据库参数 469 16.4.3 选项3:增加或移除访路径 469 16.4.4 选项4:应用基于提示的执行计划控制机制 470 16.4.5 大纲 470 16.4.6 SQL概要文件 481 16.4.7 SQL执行计划基线 496 16.4.8 基于提示的执行计划控制机制总结 502 16.5 结论 502 媒体评论     本书作者全部是OakTable的成员,且具有15~29年丰富的Oracle开发经验。在研究一些被其他专门讨论Oracle SQL语言的参考书直接忽略的题时,这种对Oracle数据库的长期钻研无疑是一个巨大的优势。     ——亚马逊读者评论 精彩内容     SQL核心     凯伦?莫顿(Karen Morton)     不管你是刚开始写SQL语句还是已经写过很多年了,学会写出“好的”SQL这个过程都需要具有很扎实的SQL核心语法和概念基础知识。本章对SQL语言的核心概念及其性能做了回顾,同时还描述了一些你应该已经很熟悉的常用SQL命令。对于那些以前曾经使用过SQL并且基础知识相当牢靠的读者来说,本章就是一个简要的复习,让你为后面更详细的SQL论述做好准备。如果你是一位SQL新人,你可能要先阅读Beginning Oracle SQL这本书以确保掌握SQL的基础。不管是哪种情况,第1章的目的就是通过对5个核心SQL语句的快速浏览来衡量一下你的SQL水平,同时还概述了我们用来执行SQL语句的工具:SQL*Plus。     1.1  SQL语言     SQL语言最早是IBM公司于20世纪70年代开发出来的,称为结构化英文查询语言,简称为SEQUEL。该语言是基于E.F.Codd在1969年提出的关系型数据库管理系统(RDBMS)的。后来因为商标的纠纷,其简称又进一步缩写为SQL。1986年和1987年,ANSI(美国国家标准化组织)和ISO(国际标准化组织)先后将SQL语言采纳为标准语言。而人们并不熟悉的是,ANSI官方曾将SQL语言的读音确定为“S-Q-L”。绝大多数人,包括我本人,都还在使用“sequel”的读音,只是因为这样读起来更顺口一些。     SQL的目的就是简单地提供一个到数据库的接口,在本书指的是Oracle数据库。每一条SQL语句对于数据库来说就是一条命令或指令。SQL与其他编程语言(如C或Java)的区别就在于它是要处理数据集合而不是一行一行的数据。语言本身也不需要你提供如何导航到数据的指令——这是在后台透明地进行的。但你将在后面的章节中看到,如果在Oracle中写出高效的SQL语句,了解数据及其在数据库中的存储方式与存储位置是很重要的。     由于不同的供应商(例如甲骨文、IBM和微软)实现SQL核心功能的机制相差无几,所以基于某一种数据库所学的技巧同样可以应用到其他类型的数据库上。你基本上可以利用同样的SQL语句来进行数据的查询、插入、更新和删除,以及创建、修改和删除对象,而不必管数据库的供应商是哪家。     尽管SQL是各种关系型数据库管理系统的标准语言,但实际上它并不一定是关系型的。在本书后面我将就这一点稍作扩展。如果要了解更多的细节,我推荐大家阅读C.J.Date的SQL and Relational Theory一书。需要铭记于心的一点是SQL语言并不总是严格遵守关系模型的——它根本就没有实现关系模型的某些要素,同时还不恰当地实现了一些要素。事实上,既然SQL是基于关系模型的,那么要写出尽可能正确高效的SQL语句,你不仅必须要理解SQL语言,还要理解关系模型。     1.2  数据库的接口     多年以来人们开发出多种途径来传递SQL语句到数据库并获得结果。Oracle数据库的本地接口界面是Oracle调用界面(OCI)。OCI将由Oracle内核传送而来的查询语句发送到数据库。当使用某种Oracle工具如SQL*Plus或者SQL Developer时,你都在使用OCI。其他的Oracle工具如SQL*Loader、数据泵(Data Pump)以及Real Application Testing (RAT)既使用OCI,也可以使用语言特定的接口,如Oracle JDBC-OCI、ODP.Net、Oracle预编译器、Oracle ODBC以及Oracle C++调用接口(OCCI)驱动器。     当使用编程语言(如COBOL或C语言)时,你所写的语句被称为嵌入式的SQL语句并且在应用程序编译之前会由SQL预处理器进行预处理。代码清单1-1是一段可以在C/C++程序块中使用的SQL语句的例子。     代码清单1-1  C/C++程序块中所嵌入的SQL语句     其他工具,例如SQL*Plus和SQL Developer,都是交互式的工具。你输入并执行命令,然后获得相应的输出。交互式工具并不需要在运行代码前先精确编译,你只需要输入要执行的命令即可。代码清单1-2是一段使用SQL*Plus执行语句的例子。     代码清单1-2  使用SQL*Plus执行SQL语句     在本书中,为了保持一致性我们所用的示例代码清单都使用SQL*Plus工具,但需要记住的是,不管你是用什么方法或工具来输入和执行SQL语句,所有的事情最后都要通过OCI来传递到数据库。这里的主旨就是不管你所使用的是什么工具,其本地接口都是一样的。     1.3  SQL*Plus回顾     SQL*Plus是一个不管采用哪个安装平台(Windows或Unix)都会提供的命令行工具。它是一个用来输入和执行SQL语句并显示输出结果的纯文本环境。用该工具可以直接输入、编辑命令,可以一条条地保存和执行命令或者通过脚本文件来进行,然后将输出结果以很精美格式的报表输出。要启动SQL*Plus你只需要在主机的命令提示符后敲入sqlplus即可。     1.3.1  连接到数据库     有多种方法可以通过SQL*Plus连接数据库。然而在连接之前,你还需要在$ORACLE_HOME/ network/admin/tnsnames.ora这个文件中登记要连接的数据库。有两种通常使用的方法,或者如代码清单1-3所示那样在启动SQL*Plus时提供连接信息,或者如代码清单1-4所示那样在启动SQL*Plus以后使用connect命令。     代码清单1-3  通过窗口命令提示符连接到SQL*Plus     如果要启动SQL*Plus而又不显示登录到数据库后的提示,可以在启动SQL*Plus时使用/nolog选项。     代码清单1-4  通过SQL>提示符连接SQL*Plus并登录到数据库     1.3.2  配置SQL*Plus环境     SQL*Plus有很多的命令可以让你来定制工作环境和显示选项。代码清单1-5所示是在SQL>提示符下输入help index命令后显示出来的可用的命令。     代码清单1-5  SQL*Plus命令列表     set命令是用来定制工作环境的最基本的命令。代码清单1-6为set命令的帮助文本。     代码清单1-6  SQL*Plus的SET命令     有了上面这些可用命令,你就能够很轻松地定制最适合你的运行环境了。但有一点要铭记于心的就是当你退出或关闭SQL*Plus的时候,这些设置命令就不再被保留了。为了避免每次使用SQL*Plus时都重新敲入一遍这些设置命令,你可以创建一个login.sql文件。事实上每次启动SQL*Plus的时候它都会默认去读两个文件。第一个是$ORACLE_HOME/sqlplus/admin目录下的glogin.sql文件。如果找到了这个文件,它就会被读进来,文件中的命令语句也会被执行。这样就可以把那些定制你的会话体验的SQL*Plus命令和SQL语句保存起来。     在读取glogin.sql文件以后,SQL*Plus会进一步寻找login.sql文件。这个文件必须在SQL*Plus的启动文件夹中或者包含在环境变量SQLPATH所指向的文件夹路径中。在login.sql文件中的所有命令优先级都比glogin.sql文件中的命令高。从10g开始,Oracle在每次你启动SQL*Plus或者从SQL*Plus里执行connect命令的时候都会同时去读取glogin.sql和login.sql这两个文件。在Oracle 10g之前,login.sql脚本文件只有在SQL*Plus启动的时候才会被执行。代码清单1-7是一个常见的login.sql文件内容。     代码清单1-7  一个常见的login.sql文件     注意这里在SET SQLPROMPT中使用的变量_user和_connect_identifier。它们是预定义变量的两个示例。你可以在login.sql文件中或者任何你创建的脚本文件中使用下面这些预定义变量:     ·_connect_identifier     ·_date     ·_editor(这个变量指定了当你使用edit命令的时候启动哪个编辑器)     ·_o_version     ·_o_release     ·_privilege     ·_sqlplus_release     ·_user     1.3.3  执行命令     有两种命令可以在SQL*Plus中执行:SQL语句和SQL*Plus命令。代码清单1-5和代码清单1-6中所列出的SQL*Plus命令对于SQL*Plus来说是特有的命令,可以用来定制运行环境并且可以运行SQL*Plus特有的命令,例如DESCRIBE和CONNECT。要执行一个SQL*Plus命令,你只需在命令提示符后输入该命令然后敲回车,命令会自动被执行。另一方面,如果要执行SQL语句,就必须使用一个特定字符来表明你要执行输入的语句,分号(;)或者斜线(/)都可以。使用分号的话可以直接放在输入命令的后面或者放在接下来的空行中,而斜线则必须放在接下来的空行中才可以被识别。代码清单1-8展示了如何使用这两种符号。     代码清单1-8  执行字符的用法     注意第5个在语句最后面加了一个斜线(/)的例子。光标移动到了下一行而不是立即执行语句命令。接下来,如果你再按一下回车键,语句就会被放入SQL*Plus的缓冲器中,但是也不执行。如果要查看SQL*Plus缓冲器中的内容,可以使用list命令(也可以简写为l)。接下来如果你在缓冲器中通过使用斜线(/)来执行语句[尽管斜线(/)命令本来就是这样来用的]在这里也将会返回一个错误。这是因为你最初在SQL语句的结尾敲入了一个斜线(/),而斜线(/)并不是一个有效的SQL命令,从而在语句要执行的时候报错。     另外一种执行命令的方法是把命令放到一个文件中。你可以在SQL*Plus之外直接用文本编辑器生成这些文件,也可以在SQL*Plus中使用EDIT命令来直接调用编辑器。如果已经有了一个文件,EDIT命令可以打开这个文件,如果没有的话就会创建新的文件。文件必须放在默认文件夹中,否则你必须指定文件的全路径。要设定所选择的编辑器,你只需要利用命令define_ editor='//myeditor.exe'来设置预定义变量_editor。具有.sql扩展名的文件在执行的时候不必敲入扩展名,通过@或START命令都可以执行。代码清单1-9中列出了这两个命令的用法。     代码清单1-9  执行.sql脚本文件     SQL*Plus具有很多特性和选项,以致于多得在这里不能一一列举。就本书需要而言,这种概述就已经足够了。但是,Oracle文档对SQL*Plus的用法给出了指导,而且很多的书,比如Beginning Oracle SQL,都对SQL*Plus作了更为深入的阐述,如果感兴趣你可以参考。     1.4  5个核心的SQL语句     SQL语言有很多不同的语句,但在整个职业生涯中,你可能只会用到其中很少的一部分。不过你所使用的几乎其他任何产品不也是这样的吗?据说有一个统计结果是,绝大多数人都仅使用了他们常用的软件产品或编程语言所有功能的20%甚至更少。我不知道这个统计真实与否,但以我的经验来看,这似乎是很准确的。我发现同样的基本SQL语句格式在大多数应用中使用了将近20年了。极少数的人使用过SQL提供的所有功能——即使对于那些他们确实经常使用的功能也常常用得不是很恰当。显而易见,我们不可能覆盖SQL语言的所有语句以及它们的选项。本书的目的在于让你能够深入理解那些最常用的SQL语句并帮助你更高效地使用它们。     在本书中,我们将重点讨论5个最常用的SQL语句,它们分别为SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE以及MERGE。尽管这些核心语句都将逐个讲解,但重中之重还是SELECT语句。将这5个语句用好了将会为你在日常工作中用好SQL语言打下坚实的基础。     1.5  SELECT语句     SELECT语句用来从一个或多个表中或者其他数据库对象中提取数据。你应该已经很熟悉SELECT语句的基础知识了,所以我将不再从一个初学者的角度来介绍SELECT语句,而是首先回顾一下SELECT语句的执行逻辑。对于如何来写一个基本的SELECT语句你应该已经学习过了,但为了培养基本的思维模式,你要一直写出符合语法规则的高效SQL语句,你需要理解SQL语句是如何执行的。     一个查询语句在逻辑上的处理方式可能会与实际物理处理过程大相径庭。Oracle基于查询成本的优化器(cost-based optimizer , CBO)用来产生实际的执行计划。我们在后面的章节中将会讲解优化器是干什么的,如何来实现其功能的以及为什么要进行优化。目前,我们需要关心的是优化器将会决定如何访表、按照什么样的顺序来处理它们,以及如何将多个表联结起来及如何使用筛选器。查询的处理在逻辑上是按照特定的顺序进行的,但是,优化器所选择的物理执行计划可能会按照完全不同的顺序来实际执行这些步骤。代码清单1-10是一段包含SELECT语句的主要子句的查询片段,在其中标出了每一个子句的逻辑处理顺序。     代码清单1-10  查询语句的逻辑处理顺序     你应该立刻注意到SQL有别于其他编程语言的一点在于首先处理的并不是写在第一行的语句(SELECT语句),而是FROM子句。注意在这个代码清单中我给出了两个不同的FROM子句。标记为1.1的那个FROM子句表示的是当使用ANSI语法时的不同。我们可以把处理过程中的每一个步骤象为生成一个临时的数据集。随着每个处理步骤的进行,这个数据集被不断地操作直到生成最终的处理结果。查询返回给调用者的就是这个最终结果数据集。     为了更详细地了解SELECT语句的每个部分,你可以参考代码清单1-11所示的查询语句,该语句返回的结果集为下订单超过4次的女顾客的列表。     代码清单1-11  下订单超过4次的女顾客查询语句     1.5.1  FROM子句     FROM子句列出了所查询数据的源对象。这个子句可以包含表、视图、物化视图、分区或子分区,或者你可以建立一个子查询来生成子对象。如果使用了多个源对象,其逻辑处理阶段也将会应用到每一个联结类型以及谓词ON(如步骤1.1所示)。在本书后面的章节中你将会进一步了解联结类型的更多细节,但注意在处理联结语句的时候是按照下面的顺序来进行的:     (1) 交叉联结,也称为笛卡儿乘积;     (2) 内联结;     (3) 外联结。     在代码清单1-11所示的查询例子中,FROM子句列出了两张表:customers和orders,通过customer_id列来联结。因此,当处理这一信息时,FROM子句所生成的初始数据集将会包含这两张表中customer_id相匹配的行。在本例中结果集将会包含105行。为了验证这一点,只要执行例子中的前4行,如代码清单1-12所示。     代码清单1-12  仅通过FROM子句的部分查询语句的执行     注意 为了使之很好地适应页面我手工调整了输出结果,实际输出结果在页面上超过105行。     1.5.2  WHERE子句     WHERE子句提供了一种方法,可以按照条件来限制查询最终返回结果集的行数。每个条件或者谓语都是以两个值或表达式相比较的形式出现的。比较的结果要么是匹配(值为TRUE)要么是不匹配(值为FALSE)。如果比较的结果是FALSE,那么相应的行不会被包含在最终结果集中。     这里我需要稍微偏离一下主题,来谈一谈与这一步相关的SQL中的一个重要方面。事实上,SQL中逻辑比较的可能结果是TRUE、FALSE以及未知。当其中包含空值(null)的时候比较的结果就会是未知。空值与任何值比较或者用在表达式中都会得到空值,或者是未知。一个空值代表一个相应值的缺失,并且可能因为SQL语言中的不同部分对空值的处理不同而令人费解。关于空值是如何影响SQL语句执行的话题将会贯穿本书,但在这里我不得不先提及一下这个话题。我之前所说的还是基本正确的,一个比较的返回值将会是TRUE或者FALSE。你会发现当进行筛选的比较条件中包含空值的时候,将作为FALSE来对待。     在我们的例子中,只有一个将结果限定为下了订单的女性消费者的谓语。如果你查看FROM子句执行之后的中间结果(见代码清单1-12),你会发现105行中仅有31行是由女性消费者所下的订单(gender = 'F')。因此,在应用了WHERE子句以后,中间结果集将从105行减少到31行。     应用WHERE子句以后得到了更精确的结果集。注意,在这里使用的是“精确的结果集”。我的意思是说现在已经得到了能够满足你查询需求的数据行。其他子句(GROUP BY, HAVING)也许可以用来聚合并且进一步限制调用程序会接收到的最终的结果集,但需要注意的很重要的一点是,目前已经得到了查询计算最终结果所需的所有数据。     WHERE子句的目的是限制或者减小结果集。你所使用的限制条件越少,最终返回的结果集中包含的数据就会越多。你需要返回的数据越多,执行查询的时间也就越长。     1.5.3  GROUP BY子句     GROUP BY子句将执行FROM和WHERE子句后得到的经过筛选后的结果集进行聚合。查询出来的结果按照GROUP BY子句中列出的表达式进行分组,来为每一个分组得出一行汇总结果。你可以按照FROM子句中所列出对象的任意字段进行分组,即使你并不在输出结果列表中显示该列。相反,Select列表中的任何非聚合字段都必须包括在GROUP BY表达式中。     GROUP BY子句中还可以包含两个附加的运算:ROLLUP 和CUBE。ROLLUP运算用来产生部分求和值,CUBE运算用来求得交互分类值。当你使用这两种运算中任意一个的时候,你将会得到不止一行的汇总信息。在第7章中将会对这两个运算进行更详细的讨论。     在示例查询中,需要按照customer_id来进行分组。这就意味着对于每一个唯一的customer_id只会返回一行值。在WHERE子句执行后所得到的代表下订单的女性消费者的31行订单中,有11个独特的customer_id值,如代码清单1-13所示。     代码清单1-13  截至GROUP BY子句的部分查询执行     你会发现查询的结果是经过分组的,但并没有排序。表面上看结果好像是按照order_ct字段排序的,但这仅仅是个巧合而不是确定的行为。需要记住的很重要的一点是:GROUP BY子句并不确定结果数据的排序。如果你需要结果按照特定的顺序排列,则必须指定一个order by子句。     1.5.4  HAVING子句     HAVING子句将分组汇总后的查询结果限定为只有该子句中的条件为真的数据行。除非你使用HAVING子句,否则将返回所有的汇总行。事实上,GROUP BY子句和HAVING子句的位置是可以互换的,谁先谁后都无关紧要。但是,似乎在编码中将GROUP BY子句放在前面更有意义一些,因为GROUP BY子句在逻辑上是先执行的。从本质上来说,HAVING子句是在GROUP BY子句执行后用来筛选汇总值的第二个WHERE子句。     在我们的查询例子中,HAVING子句HAVING COUNT(o.order_id) > 4,将分组数据从11行减少到2行。这一点你可以通过查看GROUP BY子句应用后返回的结果行来确认,如代码清单1-13所示。注意仅有146和147号消费者所下的订单数超过4次。这样就产生了组成最终结果集的两行数据。     1.5.5  SELECT列表     SELECT列表列出查询的返回最终结果集中需要显示哪些列。这些列可以是数据表中一个实际的列、一个表达式,或者甚至是一个SELECT语句的结果,如代码清单1-14所示。     代码清单1-14  展现SELECT列表各种可能情况的查询实例     SQL> select.customer_id, c.cust_first_name||''||c.cust_last_name,     .     当使用另外一个SELECT语句来产生结果中的一列的值的时候,这个查询必须只能返回一行一列的值。这种类型的子查询被称为标量子查询。尽管这可能是一个非常有用的语法,但需要牢记于心的是标量查询在结果集中的每一行结果产生时都要执行一遍。在某些情况下可以进行优化以减少标量子查询的重复执行,但更糟糕的场景是每一行都需要标量子查询执行。你可以象如果你的结果集中有几千行甚至上百万行数据的时候所需要付出的查询代价!在后面的章节中我们还将回顾标量子查询并讨论如何更好地来使用它们。     在SELECT列表中你还有可能用到的一个选项是DISTINCT子句。在例子中并没有使用它,但我要简要地提及一下。DISTINCT子句用来在其他子句执行完毕以后从结果集中去除重复的行。     SELECT列表执行完以后,你就得到了最终的查询结果集。所剩的唯一需要做的事情,如果包含了的话,就是将查询结果集按照所需的顺序排序。     1.5.6  ORDER BY子句     ORDER BY子句用来对查询最终返回的结果集进行排序。在本例中,需要按照orders_ct和customer_id进行排序。orders_ct这一列是通过GROUP BY子句中的COUNT聚合函数计算得到的值。如代码清单1-13中所示,有两个消费者的订单超过4个。由于这两个消费者的订单数都是5份,orders_ct这一列的值是相同的,所以要由第二个排序列来确定最终结果的显示顺序。如代码清单1-15中所示,该查询的最终经过排序的输出结果是按照customer_id排序的两行数据集。     代码清单1-15  示例查询的最终输出     当输出结果需要排序的时候,Oracle必须在其他所有子句都执行完之后按照指定的顺序对最终结果集进行排序。需要排序的数据量大小是非常重要的。我这里所说的大小是指结果集中所包含的总字节数。你可以通过用行数乘以每一行的字节数来估计数据集的大小。每行所包含的字节数通过将选择列表中包含的每一列的平均长度相加来确定。     上面的查询实例在选择列表中仅需要列出customer_id 和orders_ct两列的值。我们可以估算每一行输出值的字节数为10。在第6章中我将阐述从哪里能找到优化器所估计的值。因此,如果我们在结果集中只有两行数据,排序的大小实际上是很小的,大约20字节。请记住这仅仅是估算,但这样的估算也是很重要的。     较小的排序会完全在内存中来实现,而较大的排序将不得不使用临时磁盘空间来完成。如你可能推断的那样,在内存中完成的排序比必须使用磁盘的排序要快。因此,当优化器估算排序数据的影响时,它必须要考虑排序数据集的大小,以此来调整如何能够以最有效的方法来获得查询的结果。一般来说,排序是查询过程中开销相当大的一个处理步骤,尤其是当返回结果集很大的时候。     1.6  INSERT语句     INSERT语句用来向表、分区或视图中添加行。可以向单表或者多个表方法中添加数据行。单表插入将会向一个表中插入一行数据,这行数据可以显式地列出插入值也可以通过一个子查询来获取。多表插入将会向一个或多个表中插入行,并且会通过子查询获取值来计算所插入行的值。     1.6.1  单表插入     代码清单1-16中的第一个例子阐明了使用values子句实现的单表插入。每一列的值都显式地输入。如果你要插入表中所定义的所有列的值,那么列的列表是可选的。但是,如果你只提供部分列的值,则必须在列的列表中指明所需的列名。好的做法是不管是不是需要插入所有列的值,都把所有列的列表列出来。这样做就像该语句的自述文件一样,并且也可以减少将来别人要插入一个新列到表中的时候可能出现的错误。     代码清单1-16  单表插入     第二个例子阐述了通过子查询来实现插入。这是插入数据行的一个非常灵活的选项。所写的子查询可以返回一行或多行数据。返回的每一行都会用来生成需要插入的新行的列值。根据你的需要这个子查询可以很简单也可以很复杂。在本例中,我们使用子查询实现了在现有薪水的基础上为每一位员工发放10%奖金的计算。事实上奖金表包含4列,但在这个插入中我们只列出了3个字段。comm这一列在子查询中并没有占据一列并且我们也没有将它包括在列表中。因为我们没有包含这一列,它的值将会是null。注意如果comm列具有非空约束,那么可能已返回一个约束错误,语句的执行也已失败。     1.6.2  多表插入     代码清单1-17所示的多表插入的例子阐明了一个子查询返回的数据行是如何被用来插入多个表中的。我们从3个表开始:small_customers、medium_customers以及large_customers。我们要按照每位消费者所下订单的总金额来将数据分别插入这些表。子查询将每一位消费者的order_total列求和来确定该消费者的消费金额是小(所有订单的累加金额小于10 000美元)、中等(介于10 000美元与99 999.99美元之间)还是大(大于等于100 000美元),然后按照条件将这些行插入对应的表中。     代码清单1-17  多表插入     注意INSERT关键字后面ALL子句的使用。当指定了ALL子句的时候,这个语句就会执行无条件的多表插入。也就意味着每一个WHEN子句按照子查询所返回的每一行来确定值而不管前一个条件的输出结果是什么。因此,你需要注意如何来指定每个条件。例如,如果我使用WHEN sum_orders < 100 000这个条件而不是像上面一样列出范围,插入medium_customers表中的行有可能也会插入small_customers表中。     你需要指明FIRST选项来实现每一个WHEN子句按照其出现在语句中的顺序进行评估,并且对于一个给定的子查询行跳过接下来的WHEN子句评估。关键在于要记住哪一个选项能够更好地满足你的需要,ALL还是FIRST,然后使用最适合的选项。     1.7  UPDATE语句     UPDATE语句的作用是改变表中原有行的列值。这个语句的语法由3部分组成:UPDATE、SET和WHERE。UPDATE子句用来指定要更新的表,SET子句用来指明哪些列改变了以及调整的值,WHERE子句用来按条件筛选需要更新的行。WHERE子句是可选的,如果忽略了这个子句的话,更新操作将针对指定表中的所有行进行。     代码清单1-18列出了几种UPDATE语句的不同写法。首先,我建立了一个employees表的副本,名称为employees2,然后我将执行几个完成基本相同任务的不同更新操作:将90部门的员工工资增加10%。在例5中,commission_pct这一列也进行了更新。下面就是采用的不同方法。     例1:使用表达式更新一个单列的值。     例2:通过子查询更新一个单列的值。     例3:通过在WHERE子句中使用子查询确定要更新的数据行来更新单列的值。     例4:通过使用SELECT语句定义表及列的值来更新表。     例5:通过子查询更新多列。     代码清单1-18  UPDATE语句的例子     1.8  DELETE语句     DELETE语句用来从表中移除数据行。该语句的语法结构由3部分组成:DELETE、FROM和WHERE。DELETE关键字是单独列出的。除非你决定使用我们后面将会讨论到的提示(hint),没有其他选项与DELETE关键字相结合。FROM子句用来指定要从哪个表中删除数据行。如代码清单1-19中的例子所示,这个表可以直接指定也可以通过子查询来确定。WHERE子句提供筛选条件有助于确定哪些行是要删除的。如果忽略了WHERE子句,删除操作将删除指定表中的所有数据行。     代码清单1-19展示出了DELETE语句的几种不同写法。注意,在这些例子中我使用了代码清单1-18中创建的employees2表。下面你将看到的就是这些不同的删除方法。     例1:使用WHERE子句中的筛选条件来从指定表中删除行。     例2:使用FROM子句中的子查询来删除行。     例3:使用WHERE子句中的子查询来从指定表中删除行。     代码清单1-19  DELETE语句的例子     1.9  MERGE语句     MERGE语句具有按条件获取要更新或插入到表中的数据行,然后从1个或多个源头对表进行更新或者向表中插入行两方面的能力。它最经常被用在数据仓库中来移动大量的数据,但它的应用不仅限于数据仓库环境下。这个语句提供的一个很大的附加值在于你可以很方便地把多个操作结合成一个。这就使你可以避免使用多个INSERT、UPDATE以及DELETE语句。并且,在本书后面的内容中你将看到,如果你避免去做那些不是必须做的事情,响应时间可能得到相应的改善。     MERGE语句的语法是:     为了说明MERGE语句的用法,代码清单1-20展示出了如何建立一个测试表,然后恰当地利用MERGE条件来向表中插入或更新行。     代码清单1-20  MERGE语句例子     MERGE语句完成了下面这些事情。     ·插入了两行(员工id 106和107)。     ·更新了一行(员工id 105)。     ·删除了一行(员工id 103)。     ·一行保持不变(员工id 104)。     如果没有MERGE语句,你必须最少写3条不同的语句来完成同样的事情。     1.10  小结     正如你可以从到目前为止的例子中看出的,SQL语言提供了很多不同的选择来得到同样的结果集。你可能还注意到了一点就是这5个核心的SQL语句都可以使用类似的构造,例如子查询。关键是需要搞清楚在各种不同的使用场景下哪种构造是最高效的。我们将在本书后面的内容中阐述如何做到这一点。     如果你对本章的例子的理解有任何困难,请一定花点时间复习Beginning Oracle SQL或者Oracle文档中的SQL Reference Guide。在本书中接下来的部分我们假设你已经很好地理解了5个核心SQL语句的基本构造:SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE和MERGE。

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧