添加的用户无法登陆和cmos禁用光驱问题,什么原因

wenger 2003-08-30 11:13:48
我的电脑是在一个域下运行的

当我添加了一个用户后,用该用户名登陆,却有提示域下没有该用户,
无法登陆。

请教

还有一个不相关的问题是:如何用cmos禁用光驱和软驱?(具体一点)可否设置管理级别和一般用户级别,就是说管理级别可以用,而一般用户不可以用
...全文
54 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caiyi0903 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
DC,域控制器啊!查找计算机在活动目录里有啊!
wenger 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to caiyi0903(willpower)
DC是什么??如何查找一鞭计算机?我是菜鸟,麻烦写详细一点,十分感谢
caiyi0903 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在DC上重新更新用户,查找一遍计算机!
wenger 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to iorigao(小胖)
可以在cmos中设置管理员和user的密码两个不同的密码吗

怎么设置?我不懂,请教
yzxlyd 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
小胖的方法可以用
wina 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
禁软区:del--cmos--standard cmos features---drive A:改为none
del--cmos--advanced bios features----first boot device----改为硬盘启动
stormwolf 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是在域下动行,请教!
第二个问题如果在CMOS下禁用好像就都不能用了!不过如果你用的是WINDOWS的话可以在通过修改注册表实现!
iorigao 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个问题:你可以设置cmos管理员密码,不要和user密码相同,然后在里面禁用软驱和光驱
ptys 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
jp
klbt 2003-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。
最新网管精华实用技巧170篇 2000XP双系统启动问题 ADSL拨号中出现的错误代码 AWARD BIOS设置详解 BIOS与CMOS区别 CMOS密码清除方法 DOS下安装WinXP方法 DOS中使用系统还原工具 Explorer的作用 folder.htt等文件的问题 found.000文件夹的问题 Mfm1992文件问题 Regsvr32使用方法 Regsvr32修复系统故障 RUNDLL32内容 Win2000XP启动详解 Win2000进程 Win2000使用纯DOS的方法 Win2000优化技巧 Windows常用命令集 Windows系统安装 windows下的EXE文件 WinXP常见进程 winxp的boot文件 winXP几项设置 WinXP开机菜单含义 winXP免激活升级 winXP去除登陆画面 WinXP瘦身办法 winXP瘦身减肥大全 WinXP系统内置的AT命令 WinXP系统自动关机 WINXP优化精髓 WinXP中对文件进行加密 WinXP中运行DOS程序 winXP重装不需激活 Win操作系统安装方法 操作系统进程描述 操作系统与系统配置 常见电脑故障处理方法 常见死机原因剖析 处理冲击波 磁盘格式的问题 电脑死机故障分析 更改IE默认搜索引擎 更改临时文件夹的路径 更改屏幕保护程序关联 更改输入法调出顺序 更改系统源文件途径 关闭WinXP的错误报告 关闭没有响应的程序 黑屏的几个原因 恢复开始菜单的运行 加快WinXP窗口显示速度 加快软驱传输速度 解决A盘不见的方法 解决EXE关联丢失方法 解决IE二级链接方法 解决IE器常见故障 解决IP地址冲突的方法 解决NTFS下Win2000密码丢失 解决reg.inf文件被锁定 解决Win98不能关机问题 解决WinXP启动慢问题 解决WinXP搜索故障 解决XP输入法不见问题 解决XP搜索失效问题 解决不定时搜寻软驱问题 解决部分软件无法安装 解决插电即开机问题 解决窗口按钮上乱码问题 解决打开硬盘分区出错 解决导入reg文件对话框 解决多系统安装问题 解决多硬盘盘符混乱问题 解决关机变重启故障 解决光驱读盘不正常 解决回收站无法清空 解决活动窗口按钮被改写 解决接通电源后自动开机问题 解决开关机停止响应 解决开机ESCD错误 解决开始菜单响应慢 解决控件提示问题 解决某些网页不能访问 解决内存不足问题 解决任务栏图标变大 解决鼠标乱动问题 解决鼠标右键被锁定 解决添加删除程序隐藏问题 解决图标乱套问题 解决网页恶意代码方案 解决忘记账户密码问题 解决文件保护方法 解决无法打开文件夹 解决无法关机问题 解决无法升级更新 解决无法自动保存设置 解决系统声音不正常 解决系统托盘区的图标丢失 解决系统无法保存设置 解决系统资源不足问题 解决系统资源严重不足 解决显示器花屏问题 解决限制使用应用程序问题 解决音量自动调节问题 解决应用程序被禁用 解决硬盘坏磁道问题 解决硬盘引导型故障 解决右键菜单响应慢 解决右键发送到问题 解决桌面图标乱的方法 解决自动搜索软驱 禁用指定DOS命令办法 禁止ipc$默认共享的方法 禁止Win2000启动时读软驱 禁止winxp默认共享 禁止WinXP文件夹自动展开 禁止光盘自动运行 控制面板大全 破解IE分级密码 破解网页禁用鼠标右键 清除WinXP任务栏图标 取消磁盘扫描 取消磁盘扫描等待时间 如何保存网页的背景音乐 如何彻底删除输入法文件 如何防止篡改注册表 如何关闭CD自动播放功能 如何关闭Dr.Watson 如何加密文件及文件夹 如何进入BIOS设置 如何启动休眠功能 如何清除冰河 如何让注册表保持在根目录 如何设置从光驱启动 如何设置显别人的IP 如何设置显示器 如何实现关机时清空页面文件 如何使IE不发错误报告 如何使用Tasklist命令 如何使用系统还原 如何锁住桌面背景 如何挽救软盘文件 如何移动收藏夹 如何隐藏磁盘驱动器 如何优化BIOS 如何找到自启动程序 如何自动重启 删除NTFS分区 删除屏幕保护和壁纸 删除系统备份文件 删除信使服务 设置窗口自动刷新 设置任务管理器 设置虚拟内存 什么时信使服务 什么是host表 什么是软件版本标志 双系统安装方法 双系统的安全卸载 双系统共用虚拟内存 双系统问题集合 限制驱动器的使用 隐藏光驱的方法 隐藏启动程序方法 隐藏驱动器一法 隐藏添加删除程序 隐藏桌面回收站方法 隐藏桌面所有图标 找回显示桌面按钮 自动释放系统资源
Windows问答精华 001工具地址.txt 2000XP双系统启动问题.txt ADSL拨号中出现的错误代码 .txt at命令的用法.txt AWARD BIOS设置详解.txt BIOS与CMOS区别 .txt BIOS可以被映射.txt BIOS报警声.txt BIOS错误信息.txt CMOS密码清除方法.txt DOS下安装WinXP方法.txt DOS中使用系统还原工具.txt Explorer的作用.txt folder.htt等文件的问题.txt found.000文件夹的问题.txt IE以最大化显示.txt Mfm1992文件问题.txt Regsvr32 用法和错误消息的说明.tx Regsvr32使用方法.txt Regsvr32修复系统故障.txt RUNDLL32内容.txt SFC使用方法.txt Win2000XP启动详解.txt Win2000优化技巧.txt Win2000使用纯DOS的方法.txt Win2000进程.txt windows下的EXE文件.txt Windows常用命令集.txt Windows系统安装.txt WinXP中对文件进行加密.txt WinXP中运行DOS程序.txt WINXP优化精髓.txt winXP免激活升级.txt winXP几项设置.txt winXP去除登陆画面.txt WinXP常见进程.txt WinXP开机菜单含义.txt winXP瘦身减肥大全.txt WinXP瘦身办法.txt winxp的boot文件.txt WinXP系统内置的AT命令.txt WinXP系统自动关机.txt winXP重装不需激活.txt Win操作系统安装方法.txt 为文件夹添加背景音乐.txt 什么时信使服务.txt 什么是 DirectX.txt 什么是host表.txt 什么是POP3和SMTP.txt 什么是Smartdrv程序.txt 什么是丢包.txt 什么是端口.txt 什么是虚拟文件分配表.txt 什么是软件版本标志.txt 使用说明.txt 关闭WinXP的错误报告.txt 关闭没有响应的程序.txt 删除IE右键菜单内容.txt 删除NTFS分区.txt 删除信使服务.txt 删除启动选项中的选项.txt 删除屏幕保护和壁纸.txt 删除添加删除程序的无效信息.txt 删除系统备份文件.txt 删除虚拟光驱遗留盘符.txt 删除隐藏不活动的图标.txt 删除鼠标右键遗留菜单.txt 加快WinXP窗口显示速度.txt 加快软驱传输速度.txt 双系统共用虚拟内存.txt 双系统安装方法.txt 双系统的安全卸载.txt 双系统问题集合.txt 双系统默认启动项更改.txt 取消磁盘扫描.txt 取消磁盘扫描等待时间.txt 在Win2000使用纯DOS方法.txt 在WinXP中运行DOS程序.txt 处理冲击波.txt 如何优化BIOS.txt 如何使IE不发错误报告.txt 如何使用Tasklist命令.txt 如何使用系统还原.txt 如何保存网页的背景音乐.txt 如何关闭CD自动播放功能.txt 如何关闭Dr.Watson.txt 如何加密文件及文件夹.txt 如何启动休眠功能.txt 如何实现关机时清空页面文件.txt 如何彻底删除输入法文件.txt 如何找到自启动程序.txt 如何挽救软盘文件.txt 如何清除冰河.txt 如何直接移动应用程序.txt 如何移动收藏夹.txt 如何自动重启.txt 如何让注册表保持在根目录.txt 如何设置从光驱启动.txt 如何设置显别人的IP.txt 如何设置显示器.txt 如何进入BIOS设置.txt 如何重新安装IE浏览器.txt 如何锁住桌面背景.txt 如何防止篡改注册表.txt 如何隐藏磁盘驱动器.txt 常见死机原因剖析.txt 常见电脑故障处理方法.txt 恢复开始菜单的运行.txt 找回显示桌面按钮.txt 找回桌面图标透明效果.txt 控制面板大全.txt 操作系统与系统配置.txt 操作系统进程描述.txt 更改IE默认搜索引擎.txt 更改临时文件夹的路径.txt 更改屏幕保护程序关联.txt 更改系统源文件途径.txt 更改输入法调出顺序.txt 清除WinXP任务栏图标.txt 电脑死机故障分析.txt 破解IE分级密码.txt 破解网页禁用鼠标右键.txt 硬盘物理坏道处理方法.txt 磁盘格式的问题.txt 禁止ipc$默认共享的方法.txt 禁止Win2000启动时读软驱.txt 禁止WinXP文件夹自动展开.txt 禁止winxp默认共享.txt 禁止光盘自动运行.txt 禁用指定DOS命令办法.txt 自动关闭停止响应程序.txt 自动安装Windows XP.txt 自动开启小键盘上NumLock.txt 自动清除地址栏的记录.txt 自动释放系统资源.txt 虚拟软驱.txt 解决A盘不见的方法.txt 解决EXE关联丢失方法.txt 解决IE二级链接方法.txt 解决IE器常见故障.txt 解决IP地址冲突的方法.txt 解决NTFS下Win2000密码丢失.txt 解决reg.inf文件被锁定.txt 解决Win98不能关机问题.txt 解决WinXP启动慢问题.txt 解决WinXP搜索故障.txt 解决XP搜索失效问题.txt 解决XP输入法不见问题.txt 解决不定时搜寻软驱问题.txt 解决任务栏图标变大.txt 解决光驱读盘不正常.txt 解决关机变重启故障.txt 解决内存不足问题.txt 解决右键发送到问题.txt 解决右键菜单响应慢.txt 解决回收站无法清空.txt 解决图标乱套问题.txt 解决多硬盘盘符混乱问题.txt 解决多系统安装问题.txt 解决导入reg文件对话框.txt 解决应用程序被禁用.txt 解决开关机停止响应.txt 解决开始菜单响应慢.txt 解决开机ESCD错误.txt 解决忘记账户密码问题.txt 解决打开硬盘分区出错.txt 解决接通电源后自动开机问题.txt 解决控件提示问题.txt 解决插电即开机问题.txt 解决文件保护方法.txt 解决无法关机问题.txt 解决无法升级更新.txt 解决无法打开文件夹.txt 解决无法自动保存设置.txt 解决显示器花屏问题.txt 解决某些网页不能访问.txt 解决桌面图标乱的方法.txt 解决活动窗口按钮被改写.txt 解决添加删除程序隐藏问题.txt 解决硬盘坏磁道问题.txt 解决硬盘引导型故障.txt 解决窗口按钮上乱码问题.txt 解决系统声音不正常.txt 解决系统托盘区的图标丢失.txt 解决系统无法保存设置.txt 解决系统资源不足问题.txt 解决系统资源严重不足.txt 解决网页恶意代码方案.txt 解决自动搜索软驱.txt 解决部分软件无法安装.txt 解决限制使用应用程序问题.txt 解决音量自动调节问题.txt 解决鼠标乱动问题.txt 解决鼠标右键被锁定.txt 设置任务管理器.txt 设置开始菜单中的用户名.txt 设置窗口自动刷新.txt 设置虚拟内存.txt 运行命令.txt 通过CMOS设置定时开机.txt 限制驱动器的使用.txt 隐藏光驱的方法.txt 隐藏启动程序方法.txt 隐藏控制面板中的选项.txt 隐藏桌面回收站方法.txt 隐藏桌面所有图标.txt 隐藏添加删除程序.txt 隐藏驱动器一法.txt 黑屏的几个原因.txt
深圳某公司网管收集的精华资料,十分具有收藏价值,下载不扣分。特此分享给广大CSDN会员朋友。 目录如下: 2000XP双系统启动问题.txt ADSL拨号中出现的错误代码 .txt AWARD BIOS设置详解.txt BIOS与CMOS区别 .txt CMOS密码清除方法.txt DOS下安装WinXP方法.txt DOS中使用系统还原工具.txt Explorer的作用.txt folder.htt等文件的问题.txt found.000文件夹的问题.txt Mfm1992文件问题.txt Regsvr32使用方法.txt Regsvr32修复系统故障.txt RUNDLL32内容.txt URL解码器.exe Win2000XP启动详解.txt Win2000优化技巧.txt Win2000使用纯DOS的方法.txt Win2000进程.txt windows下的EXE文件.txt Windows常用命令集.txt Windows系统安装.txt WinXP中对文件进行加密.txt WinXP中运行DOS程序.txt WINXP优化精髓.txt winXP免激活升级.txt winXP几项设置.txt winXP去除登陆画面.txt WinXP常见进程.txt WinXP开机菜单含义.txt winXP瘦身减肥大全.txt WinXP瘦身办法.txt winxp的boot文件.txt WinXP系统内置的AT命令.txt WinXP系统自动关机.txt winXP重装不需激活.txt Win操作系统安装方法.txt 关闭WinXP的错误报告.txt 关闭没有响应的程序.txt 加快WinXP窗口显示速度.txt 加快软驱传输速度.txt 取消磁盘扫描.txt 取消磁盘扫描等待时间.txt 处理冲击波.txt 如何优化BIOS.txt 如何使IE不发错误报告.txt 如何使用Tasklist命令.txt 如何使用系统还原.txt 如何保存网页的背景音乐.txt 如何关闭CD自动播放功能.txt 如何关闭Dr.Watson.txt 如何加密文件及文件夹.txt 如何启动休眠功能.txt 如何实现关机时清空页面文件.txt 如何彻底删除输入法文件.txt 如何找到自启动程序.txt 如何挽救软盘文件.txt 如何清除冰河.txt 如何移动收藏夹.txt 如何让注册表保持在根目录.txt 如何设置从光驱启动.txt 如何设置显别人的IP.txt 如何设置显示器.txt 如何进入BIOS设置.txt 如何锁住桌面背景.txt 如何防止篡改注册表.txt 如何隐藏磁盘驱动器.txt 常见死机原因剖析.txt 常见电脑故障处理方法.txt 恢复开始菜单的运行.txt 控制面板大全.txt 操作系统与系统配置.txt 操作系统进程描述.txt 更改IE默认搜索引擎.txt 更改临时文件夹的路径.txt 更改屏幕保护程序关联.txt 更改系统源文件途径.txt 更改输入法调出顺序.txt 清除WinXP任务栏图标.txt 电脑死机故障分析.txt 破解IE分级密码.txt 破解网页禁用鼠标右键.txt 磁盘格式的问题.txt 禁止ipc$默认共享的方法.txt 禁止Win2000启动时读软驱.txt 禁止WinXP文件夹自动展开.txt 禁止winxp默认共享.txt 禁止光盘自动运行.txt 禁用指定DOS命令办法.txt 解决A盘不见的方法.txt 解决EXE关联丢失方法.txt 解决IE二级链接方法.txt 解决IE器常见故障.txt 解决IP地址冲突的方法.txt 解决NTFS下Win2000密码丢失.txt 解决reg.inf文件被锁定.txt 解决Win98不能关机问题.txt 解决WinXP启动慢问题.txt 解决WinXP搜索故障.txt 解决XP搜索失效问题.txt 解决XP输入法不见问题.txt 解决不定时搜寻软驱问题.txt 解决任务栏图标变大.txt 解决光驱读盘不正常.txt 解决关机变重启故障.txt 解决内存不足问题.txt 解决右键发送到问题.txt 解决右键菜单响应慢.txt 解决回收站无法清空.txt 解决图标乱套问题.txt 解决多硬盘盘符混乱问题.txt 解决多系统安装问题.txt 解决导入reg文件对话框.txt 解决应用程序被禁用.txt 解决开关机停止响应.txt 解决开始菜单响应慢.txt 解决开机ESCD错误.txt 解决忘记账户密码问题.txt 解决打开硬盘分区出错.txt 解决接通电源后自动开机问题.txt 解决控件提示问题.txt 解决插电即开机问题.txt 解决文件保护方法.txt 解决无法关机问题.txt 解决无法升级更新.txt 解决无法打开文件夹.txt 解决无法自动保存设置.txt 解决显示器花屏问题.txt 解决某些网页不能访问.txt 解决桌面图标乱的方法.txt 解决活动窗口按钮被改写.txt 解决添加删除程序隐藏问题.txt 解决硬盘坏磁道问题.txt 解决硬盘引导型故障.txt 解决窗口按钮上乱码问题.txt 解决系统声音不正常.txt 解决系统托盘区的图标丢失.txt 解决系统无法保存设置.txt 解决系统资源不足问题.txt 解决系统资源严重不足.txt 解决网页恶意代码方案.txt 解决自动搜索软驱.txt 解决部分软件无法安装.txt 解决限制使用应用程序问题.txt 解决音量自动调节问题.txt 解决鼠标乱动问题.txt 解决鼠标右键被锁定.txt 黑屏的几个原因.txt
目录:(1#)代表第一层楼,以下类推

2000XP双系统启动问题 (1#)

ADSL拨号中出现的错误代码(2#)

at命令的用法(3#)

AWARD BIOS设置详解 (上)(4#)

AWARD BIOS设置详解( 下)(5#)

BB是报警的声音(6#)

开机BIOS语言(7#)

BIOS可以被映射(8#)

BIOS与CMOS区别(9#)

CMOS密码清除方法(10#)

在DOS下安装Win XP(11#)

在DOS中使用系统还原工具(12#)

Explorer.exe程序在系统中的作用(13#)

folder.htt等文件的问题(14#)

found.000文件夹的问题(15#)

让IE以最大化显示(16#)

Mfm1992文件问题(17#)

Regsvr32 用法和错误消息的说明(18#)

Regsvr32使用方法(19#)

Regsvr32命令修复系统故障(20#)

RUNDLL32.EXE 是什么程序(上)(21#)

RUNDLL32.EXE 是什么程序(下)(22#)

SFC使用方法(23#)

Windows2000/XP启动过程详解(24#)

Win2000进程(25#)

在Windows 2000使用纯DOS的方法(26#)

Win2000设置技巧(27#)

Windows常用命令集(28#)

巧妙安装各种Windows操作系统(29#)

windows下的EXE文件大揭密(30#)

Windows XP 常见的进程列表(31#)

xp的boot.ini文件内容(32#)

windowsXP你不可不知道的秘密哦!~(33#)

WinXP开机菜单含义(34#)

XP轻松实现免激活升级(35#)

{XP去除开机登陆画面!)(36#)

WinXP瘦身办法(37#)

XP瘦身,减肥大全(38#)

体验Windows XP系统内置的AT命令(39#)

WinXP/2000操作系统自动关机的实现(40#)

WINXP优化精髓1(41#)

WINXP优化精髓2(42#)

WINXP优化精髓3(43#)

WINXP优化精髓4(44#)

在Windows XP中对文件进行加密(45#)

在Windows XP中运行DOS程序(46#)

XP重装需要激活的问题(47#)

巧妙安装各种Windows操作系统(48#)

操作系统进程描述1(49#)

操作系统进程描述2(50#)

操作系统进程描述3(51#)

操作系统与系统配置(52#)

常遇电脑故障应急处理方法(53#)

常见死机原因剖析(54#)

【关闭系统时的死机】(55#)

处理冲击波(56#)

磁盘格式的问题(57#)

电脑死机故障分析(58#)

更改IE的默认搜索引擎(59#)

更改临时文件夹的路径(60#)

更改屏幕保护程序关联方式(61#)

调整调出输入法的顺序(62#)

更改系统源文件途径(63#)

工具地址(64#)

关闭WinXP的错误报告(65#)

快速关闭没有响应的程序(66#)

黑屏的几个原因(67#)

恢复“开始”菜单中的“运行”(68#)

加快WinXP窗口显示速度(69#)

加快软驱传输速度(70#)

解决A盘不见的方法(71#)

解决EXE关联丢失方法(72#)

解决IE二级链接方法(73#)

解决IE器常见故障(77#)

解决IP地址冲突的方法(75#)

解决NTFS下Win2000密码丢失(76#)

解开被锁定的.reg与.inf文件(77#)

Windows98不能正常关机解决法(78#)

解决WinXP启动慢问题(79#)

解决WinXP搜索故障(80#)

解决XP输入法不见问题(81#)

解决XP搜索失效问题(82#)

解决不定时搜寻软驱问题(83#)

部分软件无法安装(84#)

解决插电即开机问题(85#)

解决窗口按钮上乱码问题(86#)

打开硬盘分区出错(87#)

注册表文件不出现确认对话框(88#)

多系统安装(89#)

解决多硬盘盘符混乱问题(90#)

系统关机变重启故障(91#)

光驱读盘不正常(92#)

回收站无法清空(93#)

解决活动窗口按钮被改写(94#)

解决接通电源后自动开机问题(95#)

操作系统停止响应(96#)

解决开机ESCD错误(97#)

开始菜单响应速度过慢(98#)

解决控件提示问题(99#)

解决某些网页不能访问(100#)

“内存不足”的解决方法(101#)

任务栏的图标变大了(102#)

解决鼠标乱动问题(103#)

解决鼠标右键被锁定(104#)

解决“添加删除程序”里面隐藏问题(105#)

win98图标老乱套,与文件类型不配(106#)

网页恶意代码的十一大危害及其解决方案(107#)

找回Administrator账户密码(108#)

"文件保护"的解决方法(109#)

双击无法打开文件夹(110#)

解决无法关机问题(111#)

无法升级更新(112#)

系统无法自动保存设置(113#)

解决系统声音不正常(114#)

解决系统托盘区的图标丢失(115#)

系统无法自动保存设置(116#)

解决系统资源不足问题(117#)

解决系统资源严重不足(118#)

解决显示器花屏问题(119#)

“蓝屏”的几个原因(120#)

解决限制使用应用程序问题(121#)

音量为何会自动调节(122#)

应用程序不能启动(123#)

解决硬盘坏磁道问题(124#)

硬盘引导型故障分析及排除(125#)

加快右键菜单的响应速度(126#)

解决右键发送到问题(127 #)

解决桌面图标乱的方法(128#)

解决自动搜索软驱(129#)

禁用指定DOS命令办法(130#)

禁止ipc$默认共享的方法(131#)

禁止Win2000启动时读软驱(132#)

禁止winxp的默认硬盘共享(133#)

禁止WinXP文件夹自动展开(134#)

禁止光盘自动运行(135#)

控制面板大全(136#)

破解IE分级密码(137#)

破解网页禁用鼠标右键(138#)

巧妙清除Windows XP任务栏的隐藏图标记录(139#)

取消磁盘扫描(140#)

取消磁盘扫描前的等待时间(141#)

如何保存网页的背景音乐(142#)

如何彻底删除输入法文件(143#)

如何防止恶意网页篡改注册表(144#)

如何关闭CD自动播放功能(145#)

如何关闭Dr.Watson(146#)

NTFS格式下加、解密问题(147#)

如何进入BIOS设置?(148#)

如何启动休眠功能(149#)

如何清除冰河(150#)

如何让注册表保持在根目录(151#)

如何设置从光驱启动(12#)

设置“显别人的IP”(153#)

电脑显示器的相关设置与常见故障排除方法(154#)

如何实现关机时清空页面文件(155#)

如何使IE不再发送错误报告(156#)

如何使用Tasklist命令(157#)

如何使用系统还原(158#)

如何锁住桌面背景(159#)

如何挽救已受物理损坏的软盘中的文件(160#)

如何移动收藏夹(161#)

如何隐藏磁盘驱动器(162#)

如何优化电脑系统的BIOS?(163#)

如何找到自启动程序(164#)

如何直接移动应用程序(165#)

重新安装IE浏览器(166#)

如何自动重启(167#)

删除右键菜单的内容(168#)

删除NTFS分区(169#)

删除屏幕保护和壁纸(170#)

删除启动选项中的选项(171#)

删除遗留的鼠标右键菜单项(172#)

删除“添加/删除程序”中的无效信息(173#)

删除系统备份文件(174#)

删除信使服务(175#)

删除虚拟光驱创建的盘符(176#)

删除隐藏不活动的图标(177#)

设置窗口自动刷新(178#)

设置开始菜单中的用户名(179#)

设置任务管理器(180#)

设置虚拟内存(181#)

什么时信使服务(182#)

什么是 DirectX(183#)

什么是host表(184#)

什么是POP3(185#)

什么是丢包(186#)

端口概念1(187#)

端口概念2(188#)

什么是软件版本标志(189#)

双系统安装方法(190#)

双系统的安全卸载(191#)

双系统共用虚拟内存(192#)

双系统默认启动项更改(193#)

双系统问题集合(194#)

双系统问题集合(195#)

通过CMOS设置定时开机(196#)

为文件夹添加背景音乐(197#)

限制驱动器的使用(198#)

虚拟软驱(199#)

隐藏光驱的方法(200#)

隐藏控制面板中的选项(201#)

隐藏启动程序方法(202#)

隐藏驱动器一法(203#)

隐藏添加删除程序(204#)

隐藏桌面‘回收站’的两个方法(205#)

隐藏桌面所有图标(206#)

处理硬盘物理坏道方法(207#)

运行命令(208#)

在Windows 2000使用纯DOS的方法(209#)

在Windows XP中运行DOS程序(210#)

找回“显示桌面”按钮(211#)

找回丢失的桌面图标透明效果(212#)

自动安装Windows XP(213#)

自动关闭停止响应程序(214#)

关闭小键盘上的NumLock(215#)

清除地址栏中的记录(216#)

自动释放系统资源(217#)
孔博士 多媒体电子教室 说明书 2007.2 目 录 第一章 产品介绍 2 第二章 安装与注册 2  2.1 系统需求 2  2.2 设置网络协议 2  2.3产品安装 2  2.4 跨网段路由器的安装 2  2.5 试用与注册 错误!未定义书签。 第三章 学生机端的使用 2  3.1 学生机界面 2  3.2 学生机的管理与设置 2  3.3 电子举手 2  3.4 远程消息 2  3.5 自动接收 2  3.6 文件提交 2  3.7窗口显示模式 2 第四章 教师机端的使用 2 第五章 常见问题解答 2 第一章 产品介绍 多媒体网络教室既无硬件版教学网投资大、安装维护困难、图像传输有重影和水波纹以及线路传输距离限制之弊病;同时又克服了其他同类软件版教学网广播效率低、语音延迟大、操作复杂、稳定性兼容性差等方面的不足。 多媒体网络教室经过严格的软、硬件测试过程,全面支持 Windows 系列操作系统,包括 Windows 9X、Windows Me、Windows NT 4.0、Windows 2000、Windows XP以及 Windows RPL/PXE 无盘工作站,支持跨网段校园网教学,对各种网卡、声卡及显卡都能体现良好的性能,不会出现任何不稳定迹象,是一套集易用性好、兼容性强、稳定性高于一身的教学系统。 多媒体网络教室具有以下特点: 班级模型可根据教室不同情况随意拖动更改,并自动保存。 屏幕广播效率极高,尤其在网络条件较差时亦能体现出良好的性能;可以根据网络条件调节网络补偿强度,根据广播内容调节广播及录制效率,使广播达到最佳效果;可以广播多媒体课件。 语音广播, VCD 广播可以达到学生机与教师机同步,无任何延迟。 当教师在未锁定学生机键盘、鼠标情况下广播或回放时,学生可以利用智能滚动的窗口模式接收广播,此模式可以使学生轻松地跟着教师进行同步操作,边看边练习,使学习由被动转为主动。 教师广播教学和语音教学时允许学生发言,并可方便地切换发言学生;可随时方便地使一组学生加入或退出教学行列。 巧妙的将学生演示与监控转播结合在一起,使教师与学生的交互更加自然、灵活,遥控时教师可以与被遥控学生协同工作。 屏幕录制与电子教鞭结合使用可以实现电子备课。 文件分发功能强大且界面相当易用,可以定义宏目录。 分组教学功能可将学生分为几个小组,有每个小组自行进行教学,有学生组长主动代替教师,对学生组成员进行广播教学、语音教学等各项功能。 语音讨论功能可以将全班学生分成同一个组或分成几个组进行课堂上的讨论,每个组相互不干扰。 文件提交功能可以收集学生所做的作业,方便老师操作。 电子点名功能方便老师统计学生上课考勤情况。 教师可通过视频直播功能将实时视频信号通过网络同步传输给所有学生机。 能从根本上解决跨网段教学。 多媒体网络教室由教师机、学生机、路由器软件所组成,具体功能为: 教师机:广播教学、语音教学、语音对讲、学生演示、监控转播、屏幕录制、屏幕回放、黑屏肃静、网络影院、文件分发、电子教鞭、班级模型、系统设置、远程命令、远程设置、远程消息、分组教学、语音讨论、清除举手、文件收集、电子点名 视频直播 清除未登录学生机、查看学生属性、系统锁定、可选窗口显示模式。 学生机:电子举手、远程消息、窗口接收广播、作业提交、屏幕回放、可选窗口显示模式。 路由器:具有组播转发功能,在需跨越多个物理网段进行教学时可选择安装。 第二章 安装与注册  2.1 系统需求 教师机: 最低配置:CPU Pentium 166 以上,内存 32M 以上,显卡 1M 显存以上,声卡全双工。 推荐配置:CPU Celeron 400 以上,内存 64M,显卡 2M 显存,声卡全双工并带输出回录功能(能录制自身播放的 WAV 文件)。 学生机: 最低配置:CPU Pentium 133 以上,内存 16M 以上,显卡 1M 显存以上,声卡全双工。 推荐配置:CPU MMX166,内存 32M,显卡 2M 显存,声卡全双工。 网络:   10/100兆共享或交换网络均可。 注:1.正式版还需加密狗一只,插入教师机并口处。 2.在Windows NT 4.0 环境下进行VCD广播时,所需显卡指标相对较高。  2.2 设置网络协议 多媒体网络教室需 TCP/IP 协议的支持。如果网络中有 Windows NT 4.0 或 Windows 2000 服务器,并且服务器上安装有 DHCP 服务,此时学生机网卡所绑定的 TCP/IP 协议的设置上可以设为自动获取 IP 地址。如果网络中没有服务器或服务器上没有安装 DHCP 服务,此时网络中所有计算机的网卡所绑定的 TCP/IP 协议的设置上必须指定一个固定的 IP 地址。具体的设置请咨询您所使用的网络的网络管理员。 设置参考: 1、打开控制面板的网络设置项,将 TCP/IP 协议添加到网络组件中(如下图),再选择与网卡绑定的 TCP/IP 协议。 2、在 TCP/IP 属性页中设置正确的 IP 地址,注意不要使 IP 地址重复,设置完成后重新启动计算机。 注: TCP/IP 设置完成后请用 PING 命令验证网络是否连通,如网络不通请尝试检查相应网络设备、重新安装 TCP/IP 协议等手段来解决问题。  2.3产品安装   教师机的安装 1. 插入安装光盘后会自动运行安装程序,进入图形安装界面,按提示进行安装,安装程序会自动检测未安装的组件并进行安装(包括加密狗驱动的安装)。 2. 选择安装部件:教师机。 3. 按照安装提示完成安装。   学生机的安装 1. 插入安装光盘后会自动运行安装程序,进入图形安装界面,按提示进行安装,安装程序会自动检测未安装的组件并进行自动安装。 2. 选择安装部件:学生机。 3. 按照安装提示完成安装。 注:学生机与教师机不能安装于同一台机器中。  2.4 跨网段路由器的安装 如果您需要在两个组播不通的网段间使用多媒体网络教室,就必须在以 Windows NT 作为网关的机器上安装路由器软件,安装方法如下: 1. 使网关的两块网卡分别对应不同的网段,并将各网段的学生机设置网关为相应网段的网关网卡IP地址。 2. 在网络属性服务中添加RIP服务。添加后用Route Print命令应能够打印出正确的路由信息了。 3. 在网关机器上运行多媒体网络教室安装程序,选择安装路由器软件,完成安装。 4. 在网络属性协议中添加协议,选择从软盘安装,将路径指定为多媒体网络教室路由器软件安装路径下的 Drivers 目录,安装完毕后重新启动服务器。 5. 运行组播路由器程序。选择启动按钮,此时应显示启动正常等信息。此时安装过程即告完毕,教学网已可跨网段使用了。 第三章 学生机端的使用  3.1 学生机界面 学生机软件安装完毕后,屏幕右下角会出现一电脑图标,如该图标为黑色 ,表示该学生机未登录上教师机。如为蓝色 ,表示教师机已启动,该学生已登录上教师机。 该图标上点击右键,会出现如下菜单: 学生机在分组教学时,学生组长的界面会根据相应变为教师机执行此功能的界面。  3.2 学生机的管理与设置 为方便系统管理员进行产品安装与系统管理,在学生机端可以按组合键 Ctrl + Alt + Shift + F10 来退出学生机程序。 在学生机端按组合键 Ctrl + Alt + Shift + F11 ,会弹出如下对话框: 学生频道设定可以设定学生机频道号,通过设定教师机与学生机频道号可以使处于同一网段的不同班级上课互不干扰,实现多个班级上课(初始频道号默认为 0 频道)。绑定地址是指在学生机存在多个网卡时选择绑定哪个网卡的 IP 地址。检测周期可以指定学生机与教师机检测连接的最大时延,默认为 10 ,即在 10 秒内学生机与教师机未检测到有任何连接则认为该学生机断线。  3.3 电子举手 学生在听课过程中可以使用电子举手请求教师回应。 学生登录后在右键菜单中选择电子举手或按 Scroll Lock 键即可发出举手信息。  3.4 远程消息 在右键菜单中选择远程消息后出现如下对话框: 学生可以在输入框中输入文字来同教师进行交流,输入文字后敲回车键即可。也可以通过下拉框选择系统提供的默认文字,并敲回车键。  3.5 自动接收 正常条件下,学生机软件只要运行,就会自动登录系统,同时自动检测教师机是否进行操作(如屏幕广播、VCD 广播、屏幕监控、屏幕回放、学生演示、文件分发、黑屏肃静等等)。如正进行以上操作,则学生机自动接收该操作。学生机在接收屏幕广播时,如果教师未锁定学生机键盘鼠标,学生就可以用窗口方式接收广播(窗口可设置为智能滚动、自由滚动、缩放显示),该功能的详细说明请参见?窗口显示模式?。此时学生可在接收屏幕广播的同时进行其他操作,例如可边参看教师的操作边跟着学操作。  3.6 文件提交 当教师机设定可以文件提交后,学生方可使用文件提交功能。 单击学生机的右键,选择"文件提交" 则会出现如下的对话框: 单击第一个按钮,将会出现供您选择的文件或文件夹。 选择要提交的文件后,任务栏中将会出现您要提交的文件。 单击第二个按钮,则供您选择的将是文件夹。 单击第四个按钮,则您选择的文件或文件夹将会被提交到教师机设定的目录下。 提交完成之后教师机可以右击屏幕右下角的图标或班级模型的空白区,选择"察看提交文件夹",则教师可以察看学生所提交的文件。  3.7窗口显示模式 在全屏接收屏幕广播时,如果教师未锁定学生机键盘鼠标,学生就可以在屏幕广播窗口上点击鼠标右键,在图所示的弹出菜单中除去全屏显示选项后即变为窗口方式接收广播。 学生在此模式下可以选择智能滚动、自由滚动、缩放显示,这样学生在操作的同时可以方便地观看教师示范。 自由滚动 此模式下,屏幕广播的内容为1:1显示,接收者可按住鼠标左键拖动画面,这样窗口显示内容会根据鼠标移动而改变。 缩放显示 此模式下,接收者可看到屏幕广播的全部内容,但通常不为1:1显示。 智能滚动 此模式下,屏幕广播的内容为1:1显示,窗口显示的内容能根据屏幕广播或录制时教师的鼠标移动情况而做相应滚动,这样就不会出现在自由滚动模式下有时会看不到教师的操作以及在缩放显示模式下看不清楚屏幕广播具体内容的情况。  3.8屏幕回放 如果教师机将屏幕录制文件共享或发到学生机上,则学生机可以打开该文件,这样便于学生的复习。 单击学生机右键,选择"屏幕回放" 则会出现如下的对话框: 则您可以选择要播放的录制文件。 在播放的过程中,您可以暂停或停止。 第四章 教师机端的使用 4. 1教师机的登陆 运行教师机程序后会出现登录对话框它要求您输入登录密码与频道号,默认登录密码为空,默认频道号为0,教师机在系统设置中的频道号或上次登录的频道号,系统安装完毕后频道号为0,频道号可设置为0~99。 您可以在系统设置的其他设置中设定登录密码,网络设置中设置频道号。 如登录时未检测到加密狗插在计算机并口处,则系统弹出对话框,自动变为5用户演示版,只能有5台学生机登录。 如果检测到并口处有加密狗,则本系统的用户数等于加密狗中的授权用户数。 如产品试用期仅剩余不足1小时,本系统会自动提示您多媒体网络教室需要注册的信息。如试用期满尚未注册,本系统自动转化为5用户演示版。 4.2 教师机界面 教师机运行后,会出现上图界面: 各数字号码分别代表不同分区,各分区依次为: 1. 标题区 2. 班级模型显示区 3. 信息区 4. 音频设定区 5. 远程消息区 6. 对话输入区 7. 图形按钮区 信息区会显示当前时间,目前已登录人数/班级模型总人数。 在班级模型显示区选择学生机(如不选择任何学生机则默认为对全体操作),然后点击图形按钮区中的图形按钮执行相应操作,您也可以在班级模型显示区点击右键通过弹出菜单执行相应操作。图形按钮区按钮为亮黑色时表示此功能可以使用,为灰色时表示此功能不能使用,为凹下状态表示该功能正在执行。当按下某按钮执行某一功能后,再按 Break 键使这一正在执行的功能停止执行。可以使用系统设置下热键设置中的各功能热键来执行相应功能,例如:当教师机未进行广播教学时,按 CTRL+ALT+F6 可以进行广播教学;当教师机已经进行广播教学时,按 Break 键可以停止广播教学。 屏幕右下角有一小图标,当教师机界面隐藏时可双击该图标,屏幕就会显示教师机主界面。也可以利用屏幕最上方的弹出式工具条中的窗口按钮来恢复教师机主界面(见下节)。 4.3右键菜单 教师机启动后,在班级模型区可点击鼠标右键弹出操作菜单,不同的点击位置、所选择学生机的数量和状态不同,都会使弹出的菜单不同。 若此时教师未进行任何操作,可分为如下三种情况: 在班级模型空白区点右键可弹出如下菜单: 在单个学生机图标处点右键可弹出如下菜单: 如选择多个学生机图标点右键可弹出如下菜单: 如此时教师已经进行了操作,则可根据点击位置与具体的选择分为多种情况: 在教室模型空白区点右键弹出菜单中包括允许与此操作同时进行的操作与此操作的终止选项。如屏幕广播时菜单如下: 在单个学生机点右键弹出菜单与选择多个学生机的右键菜单会根据具体情况有变化,具体参见各功能的说明。 在弹出菜单中点击相应的选项就可执行对应操作。 4.4 弹出式工具条 启动教师机后,教师机主界面被最小化时,将鼠标移动到屏幕顶部(右半边)时,会出现以下工具条: 其中窗口按钮可显示教师机主界面,教师机主界面出现后,此工具条将不会弹出;设置按钮指系统设置;复位按钮可以结束当前教师机任何操作使其复位;锁定按钮可锁定此工具条。 您可以利用此工具条方便的执行功能,例如在屏幕广播时如需调用电子教鞭,只要将鼠标移动到屏幕顶部(右半边)使工具条弹出,点击教鞭即可调出电子教鞭。 注:当启用电子教鞭时工具条不会弹出。 4.5 系统功能的执行方式 可以通过4种使用方式来执行多媒体网络教室功能: 1. 通过在班级模型区弹出右键菜单执行。 2. 通过图形按钮区点击图形按钮执行。 3. 通过弹出式工具条执行。 4. 通过系统热键执行(参见"热键设置")。 4.6 班级模形的建立与维护 第一次安装教师机后班级模型为空,使所有的学生机都登录到教师机中则班级模型自动建立,您这时再根据您教室和班级的具体情况进行调整就相当方便。 学生机登录后会在班级模型区以图标显示出来,您可以通过系统设置中的网络设置的学生名称显示项来选择显示Windows登录名或学生名称或学生机机器名,默认显示学生名称。显示学生名称时可以点中某一学生机图标再按F2键手工更改该学生名称。选择其他两种显示项时不允许更改名称。 学生登录后会自动分配一座位,可以手工拖动学生机图标到您所需要的地方,以适应您的教室形状与排列,您可以在系统设置的网络设定中选择座位与机器名绑定或与IP地址绑定,如果您学生机机器名一般不改变,则建议与机器名绑定,如果学生机IP地址一般不改变,则建议与IP地址绑定,默认与机器名绑定,如与机器名绑定,学生机IP地址改变时学生机图标仍为原图标,反之亦然。 可在班级模型区点右键进行锁定图标、按名称或按状态排列图标、重排图标、对齐图标等操作。选择多个学生机后,点击对齐图标会出现如下菜单: 其中当选择两个以上学生机时,对齐图标中只允许进行水平对齐与垂直对齐等操作;当选择三个以上学生机时,对齐图标中还允许进行水平等距与垂直等距等对齐图标操作。选中锁定图标后各学生机位置在教室模型中将不能被改变,即不允许进行拖动、对齐学生机图标等操作。 当需要精确移动学生机图标时,可以选择这些学生机后,再用组合键 Alt + ↑(↓←→) 键按 1 像素位的精度来移动图标,用组合键 Shift + Alt + ↑(↓←→) 键按 10 像素位的精度来移动图标。 当您确认现有的班级模型时,就可以保存模型。每次退出教师机时程序会自动保存教室模型于默认的模型文件中。点击?班级模型?按钮,会出现一短菜单: 您可以选择保存以使现在的排列保存为默认的模型文件(模型文件在教师机安装目录下),您也可以选择另存为...来自己指定所要保存的*.cls文件,点击打开...后选择对应的.cls文件可加载您所保存的班级模型。您可以根据不同的班级情况编辑多个班级模型,并将它另存为...多个.cls模型文件,在不同的班级上课时打开...与此班级相对应的模型文件即可。 在班级模型可通过拖放鼠标来选择一组学生,也可以按Shift键 4.7 广播教学 广播教学功能可以将教师机屏幕和教师讲话传送至学生机。 在班级模型中选择学生,点击广播教学(或按系统热键),可开始广播教学。如广播教学中学生机接收出现异常(如屏幕显示出现缺失),可按组合键 Shift + F5 来刷新学生机屏幕显示的内容。 • 如何广播带有视频文件的课件? 当需要通过屏幕广播带有视频的课件(如《走遍美国》)时,教师机的配置需要在 Celeron 400 以上,建议将教师机的显示模式设置为 16 位色,并要进行以下配置:首先需要在系统设置中将广播和录制效率设置为高广播及录制效率,将传输补偿设为低网络补偿强度;再运行开始菜单下的视频加速设置程序,将出现如下对话框: 选中不允许使用DCI/DirectDraw视频加速功能复选框,确定后即可进行视频课件广播。 如何在广播教学过程中使某学生开始发言、动态切换发言学生、停止发言? 广播教学过程中,通过选定一个已登录的学生机图标,点击右键弹出菜单: 点击开始发言可以请任一已登录的学生进行发言,此时所有接收者在接收到教师广播教学的同时接收该学生发言。只需对其他已登录学生进行同样操作就可以切换发言学生,先前发言学生自动停止发言。如只需停止学生发言,可在当前发言学生机图标上点击右键,选择停止发言即可。 • 广播过程中如何使部分学生机开始或停止接收广播? 广播教学过程中,可以随意控制任意学生机停止或开始接收广播。已停止接收广播的学生机在进行如下操作后将自动接收广播。操作方法为选择您想要操作的学生机,点击右键,弹出如下菜单: 点击开始接收广播即可。 同样的方法可以控制正在接收广播的学生机停止接收广播。 • 如何切换带语音与不带语音广播? 在系统设置中选择屏幕广播同时广播语音,可在屏幕广播的同时广播语音(默认已选中)。 • 如何在广播时锁定或不锁定学生机键盘鼠标? 在系统设置中选择全屏广播时锁定学生机键盘鼠标可使学生机在接收广播时鼠标键盘无效。 • 如何使学生边接收广播边操作? 选择系统设置中的学生机以窗口方式接收屏幕广播时,学生机会统一以窗口显示屏幕广播,此时不锁定学生机键盘鼠标,以方便学生边看教师演示边操作。 4.8 电子教鞭 电子教鞭用来辅助教师在进行屏幕广播或录制时进行辅助指导,教师可利用它进行强调重点、进行注解等操作。也可单独使用配合投影仪进行电子板书或屏幕注解。 您可以在开始菜单中找到电子教鞭链接并运行它,也可以在教师机的弹出式工具条中点击教鞭按钮来执行它,执行后会出现如下工具箱,并冻结当前屏幕,您可以使用工具箱中的工具直接在屏幕上绘图,隐藏或关闭电子教鞭后绘制内容将自动清除,您可继续进行正常操作。 闪烁、透明选项允许您对应用电子教鞭在屏幕上所画内容的显示方式进行设置。 其余功能与 Windows 画图类似(包括铅笔、橡皮擦、填充、直线、单向箭头、双向箭头、曲线、矩形框、画椭圆、多边形、注释框、文本、撤消、线条粗细、前景色、背景色),可按住 Shift 键拖动鼠标来画正交线、正方形和圆。 4.9 语音教学 语音教学功能可以将教师机麦克风或其他输入设备的声音传送到学生机。语音教学后学生就可以听到教师声音。 点击语音教学可以开始语音广播。 • 如何在语音教学过程中使某位学生开始发言、动态切换发言学生、停止发言? 点击开始发言可以请该学生发言,其他同学可以接收到该学生发言,只需对其他已登录学生进行同样操作就可以切换发言学生,先前发言学生自动停止发言。如只需停止学生发言,在正在进行发言的学生机图标上点击右键,选择停止发言即可。 • 如何在语音教学过程中使部分学生机开始或停止接收语音教学? 语音教学过程中,可以控制任何已登录或未登录的未接收语音教学的学生机开始接收语音教学,操作方法为在您想操作的学生机图标上点击右键, 选择开始接收语音教学即可。 同样的方法可以控制正在接收语音教学的学生机停止接收语音教学。 • 语音教学时如何设置学生机屏幕显示? 在系统设置的一般设置中可以设定语音教学时是否在学生机显示黑屏窗口。 • 如何在语音教学时锁定或不锁定学生机键盘鼠标? 在系统设置的一般设置中可以设定语音教学时是否锁定学生机键盘鼠标。 4.10 语音对讲 教师可以选择任意一名已登录学生与其进行语音对讲。除教师和此学生外,其他学生而其他的学生不会受到干扰。 • 如何开始与动态切换语音对讲? 单击需要单独与其进行对讲的学生,点击语音对讲即可。通过在其他已登录学生机图标上点击右键,弹出下图所示菜单,选择开始语音对讲可使对讲对象切换为该学生。 4.11 学生演示 教师可以将某一学生的操作演示给其他所选定的学生,在演示过程中,教师可以遥控此机器并同时演示给其他学生。 在班级模型显示区选定需要进行演示操作的一台学生机,点击学生演示,此学生机的屏幕将广播给其他学生机。如学生演示中其他学生机或教师机接收出现异常(如屏幕显示出现缺失),可按组合键 Shift + F5 来刷新屏幕显示的内容。 • 如何动态切换演示机与停止学生演示? 某台学生机演示时教师可以通过在其他一台学生机上点击右键选择开始学生演示来切换为此学生机进行演示。在正在进行演示的学生机上点击右键选择停止学生演示来停止该学生进行演示。 • 学生演示时如何使部分学生停止接收学生演示与开始接收学生演示? 某台学生机演示时教师可以通过在其他学生机上点击右键停止接收学生演示来使学生机停止接收学生演示。选择开始接收学生演示来使学生机开始接收学生演示。 • 如何设置学生演示时是否允许语音对讲? 如果系统设置中的一般设置中学生演示同时进行语音对讲选项已打开(默认已打开),则学生演示的同时,此学生机可与教师机进行语音对讲,此对讲能被其他学生听见。 • 如何遥控演示机? 学生演示过程中,教师可以在学生演示屏幕上点击右键 选择遥控辅导接管学生机操作(具体操作参见"监控转播")。 4.12监控转播 教师机可以监视所选学生机的屏幕(默认为所有学生),每屏可监视多个学生。您还可以在系统设置中设置教师机监控的同屏幕各窗口间、屏幕与屏幕间的切换速度。 选择需被监控的学生,点击监控转播, 按工具条的前一页与后一页可手工切换被监视的一组学生机的屏幕,按下自动滚屏可在切换周期到达后自动切换到下一组被监视的学生机屏幕(切换周期可在系统设置的一般设定中设定)。重排窗口可使多窗口按顺序排列,智能滚动、自由滚动、缩放显示可使本屏幕中所有窗口进行相应设置,停止监控可退出屏幕监控功能,也可按热键退出(见系统设置中的热键设置)。窗口可显示教师机主界面。锁定工具可以锁定此工具条。如监视过程中监视窗口出现异常(如屏幕显示出现缺失),可按组合键 Shift + F5 来刷新屏幕显示的内容。 如何改变同屏监看学生机的数目? 在系统设定中的一般设定中监看设定栏可以改变同屏监看数目,可供选择的有1,4,9,16屏监看。 • 如何在监控过程中使某台学生机屏幕转播给其他学生? 监视过程中在某一台学生机显示窗口中点击右键,点击转播,它允许您选择将该学生屏幕转播给部分学生,可通过Shift键或Ctrl键选择。默认转播给全体学生。 • 如何遥控被监视学生? 在上图的右键弹出菜单中选择遥控可遥控此台被监视的学生机。 • 在遥控时如何与被遥控学生协同工作? 当您遥控某台学生机时,您的屏幕会显示学生机屏幕的内容,您可以操作该学生机。如果您将鼠标移至屏幕最上方右边; 学生锁定按钮可以使教师控制是否让此学生机的学生来操作其鼠标与键盘,当此按钮按下时,此学生机受教师控制,学生不能操作,当此按钮弹起时,学生可操作此学生机(此时建议教师不要移动鼠标、敲击键盘),因此可以使教师方便的对学生进行指导。 只要在遥控过程中点击电子教鞭按钮即可调出电子教鞭功能,当不进行学生锁定时学生也可以调用电子教鞭功能。 4.13 屏幕录制 教师机可以将本地的操作和讲解过程录制为一录像文件,供以后回放,教师可实现电子备课。可以在系统设置的一般设置中选定广播教学同时录制来使广播过程录制为一可回放文件。 点击屏幕录制,出现一对话框,选择将录像文件存放的位置(默认在"我的文档"中),点击保存就开始录制。 4.14 屏幕回放 教师机可以将已录制好的含有操作与讲解的录像文件进行回放,回放过程中自动进行广播。 点击屏幕回放,出现一对话框,教师机可以选择所想要播放的录像文件播放。播放过程广播给学生,播放过程中可点右键弹出菜单,可全屏显示,可关闭窗口退出屏幕回放。教师在回放过程中能进行其他操作。 4.15 文件分发 文件分发允许教师将教师机的目录或文件指定发送至所选学生机的某目录下,若该目录不存在则自动新建此目录;若盘符不存在或路径非法则不允许分发;若文件已存在则自动覆盖原始文件。分发文件前请确认学生机磁盘空间足够,否则空间不足的学生机将无法接收分发文件。 具体操作为:在文件夹与文件目录中选定需要分发的文件,将其拖拽至下面的发送区,此时这些文件状态为未分发,在发送系统菜单上选择传输下拉菜单,选择发送到...,然后输入学生机目录后发送即可。也可直接点击发送将文件传送至上次发送目录。 在待发送的文件栏中点击右键,您可以通过此菜单将所选文件发送到上次发送目录(默认)、缺省发送目录、自定义目录、宏目录(见下面说明),并且可以对任务列表中文件进行删除以及清除列表中的已分发文件。 点击工具条中的选项, 您可以添加、编辑或删除宏,点击添加宏,输入或选择路径,所添加的宏目录会在列表框中显示、您可以选中它并点击编辑宏或删除宏来对它进行编辑或删除。程序会在界面菜单中传输下的发送到...的下拉列表中列出此处设定的宏目录。   4.16 文件提交 文件提交允许学生将学生机的目录或文件指定发送至所选教师机的某目录。通过文件提交学生可以将老师布置的作业提交给老师。 在班级模型的空白区单击"右键",选择"文件提交"。 4.17 网络影院 网络影院支持几乎所有常见的媒体音视频格式: 1. Windows Media 文件:*.ASF。 2. Windows 视频文件:*.AVI ,*.WMV。 3. VCD文件:*.DAT ,*.MPG ,*. MPEG。 4. DVD文件:*.VOB 。 5. Real 文件:*.RM ,*.RMVB。 6. AVI 文件:MPEG-4 ,DIVX。 7. 音频文件:*.MP3 , *.WAV。 点击网络影院 ,会打开网络影院播放器,如下图: • 点击打开,出现如下对话框: 可以选择视频文件进行播放,在播放过程中可以进行切换全屏与窗口、快进、快退、拖动,暂停、停止等操作,可切换循环播放与单向播放,可以调节音量与平衡。 播放过程中如何切换全屏播放与窗口播放? 窗口播放可按全屏或双击播放窗口切换为全屏播放。全屏播放时可双击播放窗口或按 Esc 键切换为窗口播放。 • 如何选择多个视频文件进行播放以及如何切换播放文件? 选择播放文件时,可以通过 Shift 键与 Ctrl 键选择多个文件播放时,播放面板中下拉框内会显示所有选择节目列表,播放器会逐一进行播放,您可以在下拉框内选择任意文件或点击上首、下首来播放您需立即播放的文件,它会中断当前播放的节目转而播放您选择的节目。 • VCD按钮有何用处? 如果您的光驱中有 VCD 光盘,您可以直接点击 VCD 按钮来播放该 VCD ,系统会自动搜索并打开光盘中可以播放的所有文件。 • VCD广播时如何对学生机接收进行控制? 在系统设置的一般设置中可选择 VCD 广播时是否锁定学生机键盘鼠标以及学生机以全屏还是窗口方式接收 VCD 广播,教师可以通过这两项设置来控制学生在接收 VCD 广播时是否允许有进行其他操作。 • VCD广播过程中如何使部分学生机开始或停止接收VCD广播? VCD 广播过程中,可以控制任何已登录或未登录的未接收 VCD 广播的学生机开始接收 VCD 广播,操作方法为在您想操作的学生机图标上点右键,点击开始接收网络影院即可。 同样的方法可以控制正在接收 VCD 广播的学生机停止接收 VCD 广播。 4.18 黑屏肃静 教师可以执行黑屏肃静来禁止学生的任何操作,并显示一静态图片。 4.19 分组教学 分组教学功能可将学生任意分组。通过教师机,教师可以在小组内指定一个主动方代替教师,对学生进行广播教学、语音教学等各项功能。具体操作方法如下: 选定两个或两个以上已登录的学生机,点击分组教学按钮,就可以开始分组教学, 在弹出的窗口中的主动方中选择一个学生来代替教师进行教学,当选定好主动方后,其余该组的成员就会自动变为被动方。在功能选择下拉框中选择好教师希望主动学生所做的功能后,点击开始按钮,这时,主动方就会开始行使教师的权利对被动方进行教学。例如,选择文件分发功能后,主动方会显示原来教师机点击文件分发后弹出的窗口,而被动方还会显示出原来学生机文件分发后弹出的窗口。要停止分组时,点击"停止"按钮即可。 再次进行分组时,选定其他两个或两个以上已登录学生,点击鼠标右键, 在该菜单中点击"开始分组教学"即可进行另一个分组操作,其他操作步骤同第一次分组。 再次对其他已登录学生进行同样操作,就可以实现多个分组,并且进行不同的功能操作。 4.20 电子点名 教师可以通过让学生签到来实现电子点名。 单击图形按钮区的"电子点名"按钮,单击"开始"按钮,则学生机会出现一个对话框:在学生输入姓名后,单击"确定"按钮,则教室机的"学生命"一栏中将会显示学生的姓名,"签到状态"一栏中将显示"已签到",表明该学生已经签到了。 单击"应用"按钮,则教室机的主界面的学生机的名称将会变成学生签到的姓名。 单击"保存为"按钮,则可以把该列表保存起来。 4.21 远程命令 远程命令包括远程命令、本机运行、远程运行、远程重启、远程关机、远程开机和远程退出。 4.21.1远程开机 远程开机可以在教师端控制学生端机器的开启,但必须要求学生机网卡与主板 BIOS 支持。具体条件为: • 学生机网卡支持远程唤醒功能,可参阅网卡说明书加以确认并按说明连接与主板的连接线。 • 主板支持远程唤醒功能,可进入 CMOS 设置,进入电源管理项,检查是否有 WAKE ON LAN 选项并将其设置为 ENABLE。 4.21.2 远程关机及重启 教师机可以控制学生机的关机,此功能可以方便地管理学生机,避免重复性劳动。 选择对应的学生机,点击远程命令, 您可以选中无任何提示强行关闭,这种情况下将不会等待学生机退出当前运行程序而立即关闭。 教师机可以控制学生机的重启,此功能可以方便地管理学生机,避免重复性劳动。 选择对应的学生机,点击远程命令,选择远程重启 您可以选中无任何提示强行关闭,这种情况下将不会等待学生机退出当前运行程序而立即重启。 4.21.3 远程退出 远程退出可以在教师端控制学生机程序的退出,此功能可方便管理员调试多媒体网络教室的安装。学生端重新运行学生机程序即可重新登录。 选择需要退出的学生,点右键选择远程退出,这些学生机程序则退出。 4.21.4 本机运行与远程运行 选择对应的学生机,点击远程命令后再选择远程运行,会出现远程命令中的命令列表,您可以选择一命令直接执行。所选的学生机将执行此命令。 点击远程命令后再选择本机运行,会出现远程命令中的命令列表,您可以选择一命令直接执行。教师机将执行此命令。 4.21.5 远程命令 您可以在教师机上控制学生机中命令的执行。 选择对应的学生机,点击远程命令,选择远程命令...会出现一些已生成的命令, 您可以点击新建按钮新建命令,填入命令说明、命令对应的路径、命令参数(可选)并选择命令窗口打开方式,然后保存即可新建一命令。在命令列表中选中命令名称,点击远程运行可以在所选的学生机上远程执行该命令,点击本机运行可以在本机执行该命令。您可以选中在学生机目录中自动搜索命令,它在您指定路径中无法找到该命令文件时会自动在学生机目录中查找。 举例说明:如果您需要远程执行 Format D: 命令时,可新建一命令: 名称指定为:格式化 D: 盘 路径指定为:C:\Windows\Command\Format.com 参数指定为:D: 远程执行此命令就可以格式化学生机 D: 盘。 4.22 系统设置 远程命令包括远程命令、本机运行、远程运行、远程重启、远程关机、远程开机和远程退出。如图所示: 4.22.1一般设定 一般设定包括屏幕广播、VCD 广播、语音教学、屏幕监看的设定。 默认设置如上图,更改后点击默认按钮可以恢复一般设定的默认值。 屏幕广播设定有以下选项: 1. 屏幕广播同时广播语音。 2. 广播教学同时录制:将广播过程录制为一可回放文件。 3. 学生机以窗口方式接收屏幕广播:此时不锁定学生键盘。 4. 全屏幕广播时锁定学生机键盘鼠标。 5. 学生演示及遥控时进行语音对讲:学生演示时允许教师与此演示者讲话,其他学生能听到他们的对讲。 VCD 广播设定有以下选项: 1. 学生机以窗口方式接收 VCD 广播。 2. VCD 广播时锁定学生键盘鼠标。 语音教学设定有以下选项: 1. 学生机显示黑屏窗口。 2. 锁定学生机键盘鼠标。 监看设定可设置: 1. 同屏监看数目:默认为4屏,最大可为16屏。 2. 切换间隔:教师机同屏幕各学生机窗口依次启动监看的时间间隔,可以在100~2000毫秒之间(切换间隔时间越小,所需要的网络条件越好) 3. 停留时间:自动滚屏时教师机每个学生屏幕的停留时间,可以在2~60秒之间。 4.22.2 高级设置 高级设置包括广播及录制效率的设定、音频设置、举手设置、班级模型设置(包括学生座位与名称显示)。 更改后点击默认按钮可以恢复高级设置的默认值。 广播录制选项: 可以根据广播及录制时屏幕画面切换的快慢来设定广播及录制效率,若屏幕画面切换快(如广播带有视频的课件,如《走遍美国》、Authorware 课件、Flash 课件),则可设定为高广播及录制效率,若屏幕画面切换慢(如广播 Office 教学),则可设定为低广播及录制效率。若屏幕画面切换速度中等(如广播 Photoshop 教学),则可设定为中等广播及录制效率(默认值)。 音频设置选项: 可通过音频设置更改语音音质,如广播 CD 时可以选择 CD 质量以提高音质,但会占用较多的网络带宽。 可通过音频设置选择是否施加静音检查,施加静音检查可减少网络流量、可节省网络带宽,您可根据环境噪音来对环境噪音幅度进行微调。 可通过音频设置调整音屏缓冲区大小(250毫秒~1000毫秒),它可以对声音的延迟进行控制,缓冲区越小,则声音延迟越小,但缓冲区越小对网络要求越高,建议不要轻易设置。 举手设置选项: 举手设置允许在对已举手的学生操作时自动清除该学生举手标志。 班级模型选项: 班级模型选项的设置包括学生座位的设置与名称显示的设置。 学生座位可与机器名或 IP 地址绑定。如机器名固定,建议同机器名绑定,如 IP 地址固定,建议与 IP 地址绑定(默认与机器名绑定)。 名称显示是显示在班级模型中学生机电脑图标下的名称显示方案,可以按 Windows 登录名、学生名称、学生机机器名显示,其中学生名称可以直接在教师机界面下选中该机器后按 F2 键直接更名(默认显示学生名称)。 4.22.3 网络设置 网络设置包括教师机频道号设定、本机绑定地址、断线检测周期、传输补偿设置。 先默认设置,更改后点击默认按钮可以恢复网络设置的默认值。 频道号设定可以设定教师机频道号,通过设定教师机与学生机频道号可以使处于同一网段的不同班级上课互不干扰,实现多个班级上课(初始频道号默认为 0 频道),学生机频道号在远程设置中(或学生机端)设定。本机绑定地址是指在教师机存在多个网卡时指定与哪个网卡的 IP 地址绑定。断线检测周期可以指定学生机与教师机检测连接的最大时延,默认为 10 ,即在 10 秒内学生机与教师机未检测到有任何连接则认为该学生机断线。 若网络传输中经常出现丢失数据包的现象(如:某些 NE2000 兼容卡等),其表现为全部或部分学生机接收广播时显示有异常(出现残块,白斑),则应使用高网络补偿强度。此时网络传输的效率会有所降低,但仍然比同类产品的效率高3倍以上。在较好的网络环境下用可以用低网络补偿强度(默认为中等网络传输补偿强度),强烈建议您将以上补偿选项都试用,并根据表现结果挑选一合适的补偿强度。 若网络传输中会出现错误数据包的现象(如某些 Realtek 8029 芯片的网卡),则须打开网络校验选项,否则软件工作会不正常。 4.22.4 热键设置 用户可根据自己需要更改系统热键。只需在对应处按组合键即可设置完成。默认组合键如下: 先默认设置,更改后点击默认按钮可以恢复热键设置的默认值。 按以上组合键可启动某项操作,按 Break 键停止任意操作。 4.22.5其他设置 其他设置包括系统音效的设定以及教师机登录密码与锁定教师机密码的设定。 默认设置如上图,更改后点击默认按钮可以恢复其他设置的默认值。 系统音效的设定是为学生登录、退出、举手、消息等事件选择配音方案。 教师机登录密码是运行教师机所需的密码。 锁定教师机密码是在教师上课时进行锁定屏幕所设置的密码。 4.23 远程设置 远程设置允许教师机端对学生机的属性进行设置。具体为显示设置、控制面板设置、限制设置、因特网设置、高级设置。 您可以将您的设置进行保存,设置完成后点击保存按钮在出现的对话框中键入文件名后点击保存可保存当前所有设置。 您可以打开系统提供的或自己保存的*.rcf设置文件,点击打开按钮在出现对话框中选择任意配置文件打开。打开后只显示各选项状态,不会自动生效,可对任意选项进行修改,修改后点击设置按钮使各选项生效。 注: 1.复选框按钮分三种状态,灰色打勾表示继承以前的选择、打勾表示此选项被选中、未打勾表示此选项不选中。 2.以下设置除高级设置外,其他设置只适用于 WIN9X。 3.以下设置中,如设置后不能立即生效,则重启学生机后会生效。 4.23.1远程设置 显示设置可改变学生机的色彩数、分辨率以及是否允许学生设置显示属性、背景页、设置页、外观页、屏幕保护页。 4.23.2 控制面板设置 控制面板设置包含对系统、网络、密码、打印机配置属性的隐藏与显示、禁用与启用的设置。 4.23.3 限制设置 限制设置包括对系统外壳、系统注册表、MSDOS 方式的限制与开放。 4.23.4 因特网设置 因特网设置是对学生机中 IE 的代理服务器选项的设置。 4..23.5 高级设置 高级设置包括对学生机广播及录制效率、网络补偿强度、学生机频道号、声音属性的设置。 学生机广播及录制效率、网络补偿强度可根据学生机的配置与具体演示内容设置,并在学生演示与监控转播时生效。详细内容请参考?系统设置?中的?网络设置?。 学生机频道号的设置需与对应的教师机频道号相同。 断线周期是在学生机端衡量是否断线的检测周期,默认为10秒。 声音属性的设置是对学生机音量控制中话筒及波形的设置。 4.24 远程消息 教师可以与学生进行互相交谈。每位教师或学生的发言都会记录在远程消息框中。消息框还会显示学生机的登录、退出以及举手情况。 您可以在对话输入区输入您对学生的发言,您也可以通过下拉框选择您的发言,默认提供一些常用的对话。 教师的文字发言在学生机中显示5秒钟后消失并记录在学生机远程消息对话窗中。 4.25 系统锁定 在教学过程中,教师如需暂时离开教师机而又不想使其他人操作教师机时需要进行系统锁定,您可以在屏幕右下脚 处点击右键,会弹出一个菜单:选择系统锁定,即可锁定教师机,并出现一对话窗,教师如想取消锁定需输入密码。默认锁定密码为空,可以在系统设置的密码设定中设定锁定密码。 4.26 清除举手 如果想清除学生的举手标志,可以在选择有举手标志的学生,单击右键,选择清除举手,可以将举手标志清除。如果您对此学生进行了图形按钮中的操作(黑屏肃静及监控除外),则系统会自动清除该学生的举手标志。 4.27 清除未登陆学生机 清除未登录学生机是将未登录的学生机图标在班级模型区清除,这时班级模型将随之改变,但它不影响学生机的登录。可以在班级模型空白处点击右键,在弹出菜单中选择清除未登录学生机清除所有未登录学生机。可以选择多个未登录学生机点击右键,在弹出菜单中选择清除未登录学生机清除部分未登录学生机,可以选择某一未登录学生机点击右键,在弹出菜单中选择删除清除单个未登录学生机。 4.28 学生属性 可以在班级模型区选择某一学生点击右键查看该学生属性,属性内容为该学生名称、机器名称、登录名称、IP地址、网卡地址、登录状态。 4.29 视频加速程序 视频加速程序允许您设置教师机或学生机是否进行视频硬件加速,是否更改全屏播放 VCD 时的显示模式。 运行开始菜单下的视频加速设置程序(或运行安装目录下的 VideoSet.exe 程序); 选中不允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能复选框,确定后即可进行视频课件广播。(该设置对广播带视频文件的课件有效)。 选中不允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式复选框,确定后可以解决当本机显卡与 DirectDraw 全屏幕模式兼容性不好时全屏播放 VCD 的问题。 如需对学生机进行设置,可以在教师机通过远程命令的形式进行设置,命令格式如下: [Drive:] [Path] VideoSet.exe [DisableDirectDraw | EnableDirectDraw] [DisableFullScreenMode | EnableFullScreenMode] • DisableDirectDraw:不允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能。 • EnableDirectDraw:允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能。 • DisableFullScreenMode:不允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式。 • EnableFullScreenMode:允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式。 • 若未加任何参数,则弹出上图所示对话框。 例如: 使学生机不允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式,可远程执行 VideoSet DisableFullScreenMode。 使学生机不允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能,可远程执行 VideoSet DisableDirectDraw。 5.视频直播 教师可通过本功能将实时视频信号通过网络同步传输给所有学生机。 1. 教师机配置要求:Intel PIII/Celeron 533 以上。(建议 PIII 850 以上配置) 2. 学生基配置要求:Intel PIII/Celeron 400 以上。 本功能采用了 MPEG-4 实时压缩技术,并针对各种 CPU 进行了优化,具有传输效果好,占用带宽低的特点。通过一般的 USB 摄像头即可达到 320x240 画面大小 30fps 的效果。 注:本功能兼容所有支持微软 VFW 标准的视频捕获设备, 如 USB 摄像头,WinFast电视卡等。 教师端运行现场直播后,会出现如下主界面: 开始:开始现场直播,学生机可收到直播画面。 停止:停止现场直播。 选项:显示现场直播选项。 截取方式:分为两种:一种是:VFM截取方式,另外一种是:WDM截取方式。其中,VFW格式效率比较低,而WDM效果较好,CPU占用低,但DirectX的版本须是Direct 8.0以上。 视频设置:选择不同的截取方式,视频设置的菜单不同。现以VFW为例,选择?视频设置?,则会出现如下菜单: 视频源设置主要是获取您的视频捕获设备的相关信息,在?视频格式设置?中,您可以调整播放的视频的大小及格式,建议:像素深度选择IYUV。 对于WDM的视频设置是类似的。 退出:停止现场直播功能。 选项: 视频参数: 每秒帧数:每秒钟传输的画面数目。为5,10,15,20,25,30帧/秒。 同时发送音频:在传输画面的同时发送声音。 压缩参数: 画面品质:5%-100%,100%为最优画面质量,但压缩速度较慢,传输带宽占用较高。一般取值为95% 关键帧间隔:1-300,表示关键帧(Key Frame)之间具有多少预测帧,此值越小则接收端延迟越小,但传输带宽占用越高。一般取值为30。 量化器下限:5-31,高级压缩参数,决定画面的最低品质,值越大则画面质量越好,一般不要改动。 量化器上限:5-31,高级压缩参数,决定画面的最高品质,值越大则画面质量越好,一般不要改动。 视频源选项: 显示相应视频捕获设备选项页面(请参考您所使用的视频捕获设备的使用手册)。 第五章 常见问题解答 Q:多媒体网络教室支持无盘工作站吗? A:完全支持 RPL 与 PXE 无盘工作站,详见安装与注册中的介绍。 Q:在Win95无盘工作站上安装并重启后,Windows无法启动报告 Command.com 非法? A:无盘工作站启动所用的 Command.com 并非 Windows 95 原配文件。使用 Windows 95 原配Command.com 替代服务器上?RPLFiles?下的相应文件即可。 Q:多媒体网络教室支持跨网段校园网教学吗? A:支持,只需安装跨网段路由器软件。 Q:多媒体网络教室支持多个班级同时上课吗? A:支持,将各班级设置为不同的频道号即可。 Q:安装程序完成并提示重新启动,但重新启动后报告文件注册失败? A:文件注册失败可能是由于您的系统缺少某些必须的文件或 DirectX Media 及 Windows Socket 2.2 (Windows 95) 升级包安装不正确造成的。请重新安装 DirectX Media 及 Windows Socket 2.2 并检查以下文件: Windows\System\ATL.dll 版本不应低于:3.00.8168 Windows\System\Mfc42.dll 版本不应低于:6.00.8447.0 Windows\System\Msvcrt.dll 版本不应低于:6.00.8397.0 Q:为什么系统设置的高级设置中默认值不选择高网络传输补偿强度、高广播及录制效率和网络数据校验? A:高网络传输补偿强度是针对某些性能较低的网卡(如:某些 NE2000 兼容卡等)而采取的补偿措施,网络数据校验是针对某些特定的网络传输中经常出现发送或接收错误数据包的网卡(如某些 Realtek 8029 网卡)而采取的校验措施,高广播及录制效率是在教师广播或录制时画面切换速度快的情况下(如广播带有视频的课件,例如《走遍美国》、Authorware 课件、Flash 课件)所采取的加强措施。以上这些功能非常重要,它能保障的教学稳定性、流畅性。但会使您的广播及录制效率下降5%~10%,因此如果您的网络条件较好就不要使用高网络传输补偿强度或网络数据校验,如果您不广播课件就不需要使用高广播及录制效率。 Q:为什么我有声卡和麦克风却不能语音广播和语音对讲? A:首先确认您的声卡驱动程序已正确安装。再检查音量控制程序的音频输入设备选项中是否选择了麦克风,如都正确,就可以进行语音广播。语音对讲或学生发言需要全双工声卡的支持,可按如下方法检验:用媒体播放器选择 WAV 文件播放,播放过程中打开附件中的录音机看是否能进行录音,如能录音即为全双工声卡,如不能录音则为单工声卡。 Q:带声音广播课件时,为什么有的学生机听不到课件的声音? A:首先确认教师机是否配置了全双工声卡,学生机均配有声卡,且声卡能正常工作。然后在教师机主界面录音设定中点击录音设备的箭头后选择 Stereo Mixer (混音输出)或类似描述,在小方框上打勾,这样就可以将课件的声音广播出去。 Q:怎样广播带有视频文件的课件? A:当需要通过屏幕广播带有视频的课件(如《走遍美国》)时,教师机的配置需要在 Celeron 400 以上,建议将教师机的显示模式设置为 16 位色,并要进行以下配置:首先需要在系统设置中将广播和录制效率设置为高广播及录制效率,将传输补偿设为低网络补偿强度;再将运行开始菜单下的视频加速设置程序, 选中不允许使用 DCI/DirectDraw 视频加速功能复选框,确定后即可进行课件广播。 Q:为何全屏广播 VCD 时学生机显示不正常? A:这是因为本机器显示卡与 DirectDraw 全屏幕模式兼容性不好,可通过在学生机执行安装目录下的 VideoSet.exe 来弹出上图所示的对话框。选中不允许更改全屏幕播放 VCD 时的显示模式即可正常全屏接收 VCD 广播。 Q:为何对讲时听到自己的回音? A:可能是声卡屏蔽性不好,降低录音音量可以明显减少回音。也可能是对方声卡的录音设定中选择了循环回放,导致播放的声音转到录音口,从而通过网络回传到自己。 Q:为什么我的学生机始终登录不到教师机上? A:请检查您的学生机与教师机频道号是否对应,再用 ping 命令检查学生机与教师机之间 TCP/IP 协议层是否真正连通(网上邻居不准确),如不通则检查或重新安装 TCP/IP 协议。 Q:为什么我的学生机登录后会经常掉线? A:这是由于您的网络异常造成的,请用网络检测软件(如 sniffer )来进行网络检查网络的通畅与阻塞情况,并尝试更换网卡、HUB,检查交换机设置来进行故障确定。 Q:屏幕广播后,学生机屏幕色彩失真? A:此情况一般发生在 Windows 95 机器上。Windows 95 不能动态切换色彩数目,因此用较少的色彩数目显示较多色彩的图像时便会出现色彩失真。请在学生端设置显示属性中的色彩数目并重启机器。 Q:学生机接收不到网络影院的影像? A:请在学生端检查 DirectX Media 是否已正确安装。可使用 Windows Media Player 打开一 MPEG 文件播放。 Q:学生机能够接收网络影院,但画面色彩不正确? A:请先使用窗口方式执行网络影院,若色彩正确则说明学生机显卡与 DirectX 全屏模式兼容性不好。请降低学生机的显示模式、更换学生机显卡驱动程序或关闭学生机图形加速选项后再试。 Q:学生机接收网络影院后显示一黑屏窗口,不能正常播放? A:请先将学生机声卡禁止或移除后再试。若此时能够正常播放,则请检查学生机声卡是否安装正确,若不正确,请重新安装或更换声卡驱动程序。 Q:学生机在接收网络影院一断时间后出现一次很短的停顿? A:此情况是由声卡的时钟不正确造成的,请更换教师机或学生机的声卡(最好是另一品牌)再试。 Q:在执行远程关机或重启后,学生机在启动后桌面会显示 Active Desktop 错误信息? A:远程关机或重启与使用本机的"关闭系统"不同,是强制性关机动作, Active Desktop 不能处理该关机动作。您可将文件夹选项中的 Windows 桌面更新设置为传统风格或在远程关机或重启时不选择强行关闭。 Q:教师机拨号上网后为何学生机登录不到教师机上? A:这是因为教师机所绑定的网卡地址设定的不正确,在系统设置的网络设置中可设定本机绑定地址,将其设置为与学生机所处网段相同的网卡即可使学生机登录。 Q:轮转地监控转播时为何不按照班级模型的顺序切换? A:此时必定刚生成班级模型,您只要关闭教师机程序后再重新运行教师机程序就可以按班级模型的顺序监控。 Q:在Windows-XP-64位系统下安装了电子教师程序后,为什么系统不断重启? A:修改系统boot.ini文件, boot.ini里将NoExecute=OptIn 改为 NoExecute=AlwaysOff(注意大小写,千万不能写错,否则系统无法启动)

6,847

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧