程序员的懒惰经历

putongren 2003-09-02 01:27:32
以前的那些 Z80、6502(Apple II)、BASIC、DOS 等等环境下编程序没法偷懒就不说了吧。

微软做好了 Windows 后,有一堆 API,并且有了一个叫 SDK 的应用程序开发模式。我学习完毕开始做程序, CreateWindow、处理 WM_MESSAGE、GetDC、TextOut...,嗯,还可以。但是当我要显示一个同学列表的时候,用了一个ListBox(或ListView),发现要处理的消息那么多,不行,太累,这要是写个数据处理功能多的程序还不累死?

微软说有更好的办法,在 API 及 SDK 模式的基础上,微软开发了一个类库,叫 MFC,把那些烦人的消息都藏起来了,程序员可以像使用一个对象一样使用那些 Controls 和 Common Controls,但是增加了一个要求,程序员必须要学习 C++,为了与此配套,微软给所有可能的 API 都设计了类。我开始痛苦,C++的理论很难学,MFC 类库的文档的组织管理远不如 API 的系统性强,那个 Frame/Doc/View 结构我觉得自己永远明白不了。微软还说程序员可以在这基础上衍生自己的类、类库。我就是要显示几个同学列表、班级列表,这么搞,还是很累啊!

微软说有更好的办法,微软做了VB(选Basic可能与个人经历有关),把那些 Controls 和 Common Controls 和其他常用 API 封装成一堆 VBX,后来改成 COM/ActiveX。程序员只要用鼠标拉几个窗口,放几个控件,写几行 Basic 程序就行了,实在想用 API 的时候可以直接调用。我的同学列表、班级列表很快显示出来了,好。随着我的欲望开始增加——我要开发学籍管理系统,问题又出现了,当系统大到一定程序,程序界面的修改累死我了,而且互联网开始流行了。

微软说有更好的办法,微软做了 asp 可以实现互联网应用,用 IE 做界面,客户端远离 API。开发语言 VBScript 与 VB 很像。程序员简单学一下 HTML 就可以了,复杂的应用需要在服务器端写 COM 组件。我的同学列表、班级列表很快就可以在 IE 浏览了,好。但是很难看,一些很好的原本简单的效果在 IE 中极难实现,怎么办?我可不想自己写 ActivX。另外我也不想写服务器端的 COM。

微软说有更好的办法,微软做了 DHtml 可以在 IE 中实现传统 API 支持的大多数效果。我看了一下 DHtml,几乎晕过去——东西太多了吧?我需要在学会了 VB 后再学 DHtml ?太痛苦了。

微软说有更好的办法,微软做了.Net。 .Net 能让我更轻松一些吗?我决定先等两年再说。
...全文
39 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flxa 2003-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
qiuzhongshu 2003-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果能不用写代码就爽啦
MSSQL 2003-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我有点想法了。
marycoll 2003-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有见解
rednod 2003-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
yunfeng007(一水寒)
说的好。
rednod 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
恐怕没有那么高了!
yunfeng007 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
就这样,程序员一代一代的懒惰下去,到最后程序员在也不用写代码了,只是坐在那里,端着咖啡,听着轻柔的音乐,脑袋里喷涌着创作的源泉,这些美妙的思想由电脑瞬时实现。时间慢慢的过去,终于有一天,一台全世界最大的电脑不忿了:丫的,坐在偶面前的这些家伙凭什么那么悠闲,把偶累的半死的,偶不干!偶要抗议!终于人类和电脑(AI)之间发生了战争。发展到这里,有两种结局:一是黑客帝国式的,一是终结者式的。所以,程序员千万不能懒惰啊,世界的命运就掌握在程序员手中啊,程序员就是the one啊!!!
viena 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还是C/SDK、VC/MFC最好,工资至少6K/月,可见偷懒是没有好处的
TBNTB 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
哈﹐有意思!
yijiansong 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
只有接分最愉快!
fly_rain 2003-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
佩服~~~
htt9931 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主学的挺多的,小弟佩服
Gelim 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
只有接分最愉快!
Gelim 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
故事很精彩·确也很无奈!
qingming81 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up!
hxy2003 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,哈哈,哈哈,
l7980 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
hc_z 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,有点意思。
目录 本文目标 如何使用本教程 正则表达式到底是什么东西? 入门 测试正则表达式 元字符 字符转义 重复 字符类 分枝条件 反义 分组 后向引用 零宽断言 负向零宽断言 注释 贪婪与懒惰 处理选项 平衡组/递归匹配 还有些什么东西没提到 联系作者 网上的资源及本文参考文献 本文目标 30分钟内让你明白正则表达式是什么,并对它有一些基本的了解,让你可以在自己的程序或网页里使用它。 如何使用本教程 最重要的是——请给我30分钟,如果你没有使用正则表达式的经验,请不要试图在30秒内入门——除非你是超人 :) 别被下面那些复杂的表达式吓倒,只要跟着我一步一步来,你会发现正则表达式其实并没有你想像中的那么困难。当然,如果你看完了这篇教程之后,发现自己明白了很多,却又几乎什么都记不得,那也是很正常的——我认为,没接触过正则表达式的人在看完这篇教程后,能把提到过的语法记住80%以上的可能性为零。这里只是让你明白基本的原理,以后你还需要多练习,多使用,才能熟练掌握正则表达式。 除了作为入门教程之外,本文还试图成为可以在日常工作中使用的正则表达式语法参考手册。就作者本人的经历来说,这个目标还是完成得不错的——你看,我自己也没能把所有的东西记下来,不是吗? 清除格式 文本格式约定:专业术语 元字符/语法格式 正则表达式 正则表达式中的一部分(用于分析) 对其进行匹配的源字符串 对正则表达式或其中一部分的说明 隐藏边注 本文右边有一些注释,主要是用来提供一些相关信息,或者给没有程序员背景的读者解释一些基本概念,通常可以忽略。 正则表达式到底是什么东西? 字符是计算机软件处理文字时最基本的单位,可能是字母,数字,标点符号,空格,换行符,汉字等等。字符串是0个或更多个字符的序列。文本也就是文字,字符串。说某个字符串匹配某个正则表达式,通常是指这个字符串里有一部分(或几部分分别)能满足表达式给出的条件。 在编写处理字符串的程序或网页时,经常会有查找符合某些复杂规则的字符串的需要。正则表达式就是用于描述这些规则的工具。换句话说,正则表达式就是记录文本规则的代码。 很可能你使用过Windows/Dos下用于文件查找的通配符(wildcard),也就是*和?。如果你想查找某个目录下的所有的Word文档的话,你会搜索*.doc。在这里,*会被解释成任意的字符串。和通配符类似,正则表达式也是用来进行文本匹配的工具,只不过比起通配符,它能更精确地描述你的需求——当然,代价就是更复杂——比如你可以编写一个正则表达式,用来查找所有以0开头,后面跟着2-3个数字,然后是一个连字号“-”,最后是7或8位数字的字符串(像010-12345678或0376-7654321)。
 从初次接触vim,到现在已经有好些年时间了。在软件开发中使用vim,不过是近两年的事情。 对vim的了解远远算不上深入,不过还是把自己使用vim的一些经验写出来,希望对vim用户有所 帮助。    本系列文章介绍我自己使用vim的一些经验,主要包括vim使用技巧、vim配置、vim命令、vim 插件等内容。本篇是序言,务虚为主。   在使用vim进行软件开发之前,我使用的工具是Source Insight,相信大家并不陌 生。Source Insight是一个不错的工具,特别是在浏览代码方面。在面对成百上千个文件组成 的陌生源代码时,使用Source Insight可以让你很快的了解软件的主体流程、调用关系、类型 定义......。使用Source Insight写代码也不错,它的自动补全功能很强,似乎使用拷贝、粘 贴,加上自动补全,就可以完成代码了。不再使用Source Insight的原因有二个,一是Source Insight只支持windows,不能在Linux上用;二是不想再用盗版的Source Insight。   在决定使用vim前,也在vim和emacs犹豫了很久,最终懒惰的天性让我放弃了emacs:实在是 不习惯在移动光标时,也要用两只手按住CTRL/ALT/SHIFT再加个什么键;我的天性喜欢偷懒,能 用一个手指做的事,不想用两个手指完成。所以最终选择了使用vim。现在感觉,vim和emacs在 文本编辑方面不分伯仲。emacs的优势,在于它的可扩展性,使它可以完成很多和文本编辑无关 的事情;不过这也造成了它的过于庞大。   刚改用vim,最不适应的是不能再用鼠标指哪儿打哪儿了(vim当然支持鼠标,只是双手在键 盘、鼠标间切换,很是影响效率),然后是拷贝、粘贴,然后是查看调用关系,函数间跳转,再 然后......总之,刚开始的一段时间非常痛苦,效率也非常的低,甚至总是想着放弃。经过这段 时间以后,逐渐摸到一些窍门,也渐渐的知道到哪里去寻求帮助,在哪儿可以找到vim的资源, 工作效率一点点提升了上来。到现在,工作中已经离不开vim了,vim成了计算机中缺省的文本编 辑工具!   其实,对vim和emacs这样的工具来说,它们最强大之处,在于它们的可定制性。由于它们的 可定制性,你完全可以定制出一个符合你自己编辑习惯的编辑器,在这样一个编辑器里,你的工 作效率将达到最高。当然,要达到这样的境界,你需要付出非常坚苦的努力!如果你的工作是以 文本编辑为主,例如,你是一个程序员,那么付出这种努力是值得的,也是有回报的。如果你没 有很多文本编辑工作要做,那么也没有必要耗费这么大的力气,来学习这些工具。   最后对vim的初学者提一些建议: 1. 如果你的工作以文本编辑(不是指Microsoft word中的文本编辑)为主,那么学习vim或emacs 是值得的; 2. 刚开始使用vim或emacs的经历是很痛苦的,因为它们可能完成不同于你已经习惯的windows编 辑器。我的建议是:坚持下去!咬牙坚持下去!你会获得回报的。 3. vim手册 (help files) 是学习如何高效使用vim的重要资源,一定要多读手册。如果你是因为 害怕读英文手册而不肯学习vim的话,那么,到vim中文文档下载vim 7.0的中文手册,安装好 后,再使用":help @cn"命令,你就可以看到中文手册了。 4. 如果你是第一次接触vim,那么使用":help tutor"或":help tutor@cn",你就会看到一个30分 钟的vim教程,会教会你vim的一些基本命令。 5. 有时间的话,一定要阅读一下Bram Moolenaar(vim的作者)写的Seven habits of effective text editing(七个有效的文本编辑习惯),你可以知道怎样提高你的编辑效率。在http:// vimcdoc.sourceforge.net/下载PDF格式的手册,在附录二你可以看到它的中文译本。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧