请问几个简单数据库问题,100分!

sleilei 2003-09-04 06:47:36
我使用代码方式创建了一个MDB数据库时,内有“ID”、“NAME”。请问怎样在没有DATA控件绑定的条件下,实现在DBGrid控件中显示该MDB数据库的结构和内容?如果我想在程序中用SQL实现对记录的查询,并将查询内容显示到DBGrid控件中,如何实现?希望可以得到详细的回答,非常感谢!
另外,能否告诉我那里有VB+SQL数据库编程的资料?谢谢!
...全文
15 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hzybc 2003-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用ADO方法
lxxldd 2003-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一般的书上都有
lisen101 2003-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
VB数据库开发及编程实例——这本书不错!
wdwd05 2003-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
VB数据库编程思想与分析
wdwd05 2003-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用DATAGRID

建议买本书看看~
suntt 2003-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
很多vb书上都会提到一些,若你对vb已很熟悉,则买专门的数据库操作的书籍
j4sxw 2003-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
偶也是
daisy8675 2003-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
哎~~不是偶講的﹐現在看見書上寫的大多數VB+數據庫的書都是綁定﹐而且真的覺得國內真的沒有太多的好書。

還有最重要﹐不要一味去模仿書﹐那么只能完蛋﹐偶8是說玩笑﹐真的
lzj34 2003-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多看一下书
KJ_Wang 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上几位说多了,我补充一下,买几本书就看看就可以了(本人不是计算机毕业,全是买书自学的)。
xh_mlj 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
换用别的网格控件
daisy8675 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
寫代碼進行數據庫連接﹐偶看見過一個朋友在整個程序的目錄下寫了一個recordcard.ini的文件。
[SystemSet]
ClassParameter=6
SubjectParameter=4
TeacherParameter=4
CardType=1
Effect=5

[machion]
Time=500
MachionSelect=2
OMR40_1=fspgA.txt
OMR40_2=fspgB.txt

OMR11_1=fsda.sht
OMR11_2=fszy.sht

[PrintSet]
PrintTitle=

[DateBase]
Source=***.***.**.**
UserName=usename
PassWord=password
DateBase=pubs
[Display]

然后在模組中調用﹐他的模組N多啊﹐看得眼花撩亂。用SQL和VB連接一般有SQL和RECORDSET二種連接方式﹐舉個例子好了。

Private Sub Command1_Click()
make_connection
g_sql = "select * from aaa" 'aaa為表名
If Not make_i(g_sql) Then
Exit Sub
End If
rs1.MoveFirst
Do While Not rs1.EOF
With MSFlexGrid1
.Row = .Rows - 1
.Col = 0
.Text = rs1("ID")
.Col = 1
.Text = rs1("NAME")
.Col = 2
.Text = IIf(IsNull(rs1("TEL")), "", rs1("TEL")) '這是確保電話為空的時候能顯示出來
.Col = 0
.Sort = 1
End With
Form1.MSFlexGrid1.Rows = Form1.MSFlexGrid1.Rows + 1
rs1.MoveNext
Loop
end sub

所需要調用的模組
Public Function make_connection() As Boolean
db_err = ""
Dim connect_str As String
connect_str = "Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=username;password=password;"
connect_str = connect_str & "Initial Catalog=pubs;Data Source=***.***.***.***;Connect Timeout=15;Application Name=List" '**為登入SQL所需要的用戶名稱﹐password為密碼﹐時間15秒連接﹐數據庫為pubs﹐上面所綃aaa表就是建立在其中的
On Local Error GoTo connection_error
conn.Open connect_str
make_connection = True
Exit Function
connection_error:
db_err = "Connect fail !! " & Err.Description
make_connection = False
Err.Clear
End Function

Public Function make_i(sql As String) As Boolean
db_err = ""
On Local Error GoTo inq_error
rs1.Open sql, conn, adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdText
make_i = True
Exit Function
inq_error:
db_err = " Query fail !! " & Err.Description
make_i = False
Err.Clear
End Function

偶這寫是把讀和寫一塊做了﹐所以把err的message都'掉了﹐你自己看著辦吧﹐不建議使用DATA控件。這只是簡單的測試﹐所以不包括大型數據進行的DATALOCK處理哦﹐偶已經先提醒你咯^^
sleilei 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人帮忙啊

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧