类内模板成员函数,在类外应如何定义?

fengfeng2003 2003-09-04 06:58:54
eg:
class A
{
public:
......
template<typename T>
void fun(T t); //声明
.......
}

void A::Fun(T t) //错误 ????应该怎么办
{
......
}

还有就是我想问一下类内模板成员函数可以是纯虚拟的吗?
也就是:
class A
{
public:
......
template<typename T>
virtual void fun(T t)=0; //声明
.......
}

请各位大侠解答一下?多谢!!!
...全文
475 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fengfeng2003 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是vc6
keiven 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up!
sevecol 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "iostream"
using namespace std;

class Base
{
public:
template<typename T>
T fun(T t);
};

template<typename T>
T Base::fun(T t)
{
return t+1;
}

void main()
{
Base b;
int i=1000;
cout<<b.fun(i);
}

在VC7.1上通过了.
fengfeng2003 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "iostream"
using namespace std;

class Base
{
public:
template<typename T>
T fun(T t);
};

template<typename T>
T Base::fun(T t)
{
return t+1;
}

void main()
{
Base b;
int i=1000;
cout<<b.fun(i);
}


--------------------Configuration: Ex2 - Win32 Debug--------------------
Compiling...
1.cpp
D:\MyProgram\Ex2\1.cpp(21) : error C2893: Failed to specialize function template 'T __thiscall Base::fun(T)'
With the following template arguments:
'int'
Error executing cl.exe.

1.obj - 1 error(s), 0 warning(s)

改了还是不行!!!

但如果这样:
#include "iostream"
using namespace std;

class Base
{
public:
template<typename T>
T fun(T t)
{
return t+1;
}
};


void main()
{
Base b;
int i=1000;
cout<<b.fun(i);
}
就行了!!!

为什么???
bobshi 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正确。
sevecol 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的Base::fun声明的时候的返回值是void,而你的实现却是T

改成
#include "iostream"
using namespace std;

class Base
{
public:
template<typename T>
T fun(T t);
};

template<typename T>
T Base::fun(T t)
{
return t+1;
}

void main()
{
Base b;
int i=1000;
cout<<b.fun(i);
}
fengfeng2003 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "iostream"
using namespace std;

class Base
{
public:
template<typename T>
void fun(T t);
};

template<typename T>
T Base::fun(T t)
{
return t+1;
}

void main()
{
Base b;
int i=1000;
cout<<b.fun(i);
}

-------------------Configuration: Ex2 - Win32 Debug--------------------
Compiling...
1.cpp
D:\MyProgram\Ex2\1.cpp(15) : error C2244: 'Base::fun' : unable to resolve function overload
D:\MyProgram\Ex2\1.cpp(21) : error C2065: 'b' : undeclared identifier
D:\MyProgram\Ex2\1.cpp(21) : error C2228: left of '.fun' must have class/struct/union type
Error executing cl.exe.

1.obj - 3 error(s), 0 warning(s)

为什么????
搬不搬砖 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
函数定义和类是不是在同一文件中啊
hslinux 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,声明里有的东西,都要移到定义里的。
class A
{
public:
......
template<typename T>
void fun(T t); //声明
.......
}

template<typename T>//+上这句不会错了吧~~:)
void A::Fun(T t) // //错误 ????应该怎么办
{
......
}
Tinybaby 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
模板类是怎么写得,模板函数就是怎么写得,一样得套法
但注意模板的特化可能引起书写形式的一点小区别
aflyinghorse 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
template<typename T>
class Base
{
public:

template<typename T1>
void fun(T1 t); //声明


};

template<typename T>
template<typename T1>
void Base<T>::fun(T1 t)
{

}
sakurar 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
笔误::
template<typename T>
class Base
{
public:

void Test(void);
...
...
...

}



template<typename T>
void Base::Test(void) // << 改
{
......
}
sakurar 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
template<typename T>
class Base
{
public:

void Test(void);
...
...
...

}



template<typename T>
void Base::Test(T t)
{
......
}

置于可否虚拟,为什么不自己试一下?: )
该课程由付强老师主讲,系统的、全面的、具体的讲解了java入门的知识。可以使初级的学员入门。Java入门Java的历史、Java的版本、Java的优势、软件行业前景Java开发环境搭建、编写Java入门练习虚拟机的运行机制、Java的平台无关性、虚拟机垃圾回收机制基础语法关键字、标识符、Java数据型分、基础数据型、取值范围变量、常量、三种注释、生成doc文档、运算符、表达式if语句、switch语句、嵌套判断for语句、while语句、do-while语句、嵌套循环和对象面向过程和面向对象的区别的构成、访问修饰符、对象的内存分配this关键字、按值传递与按引用传递、对象的初始化顺序高级特性的继承、父子的初始化顺序、单继承性方法的覆盖、重载、super关键字、多态、instanceof关键字、强制型转换、static关键字、final关键字数组和枚举一维数组的应用及内存分配多维数组的应用及内存分配数组的复制、数组的按引用传递排序算法:冒泡、直接选择、插入选择、希尔、快速、归并、堆排序Arrays工具的应用枚举型的应用常见的使用Object的底层及应用、ObjectsString的底层及应用、正则表达式StringBuffer和StringBuilder的底层及应用Math的应用、包装的应用日期的应用:Date、DateFormat、Calendar、LocalDateTime、Instant、LocalDate、MonthDay、ZonedDateTime、YearMonth、新旧日期转换BigInteger和BingDecimal、DecimalFormatSystem、Scanner抽象和接口抽象的规则及应用接口的规则及应用默认方法、静态方法、函数式接口、Lambda表达式异常异常的定义异常的处理:抓(try-catch-finally)、抛(throws)异常的分、自定义异常的应用、throw关键字集合框架集合框架结构:接口、实现Collection接口的方法、Set接口的方法、List接口的方法、Map接口的方法Array、Linked、Hash、Tree底层实现原理泛型的作用、Collections工具、历史集合I/O流Path的原理及应用、Files的原理及应用文件字节流FileInputStream的原理及应用对象、缓冲流、数据流的原理及应用字符流的原理及应用多线程进程与线程的概念、查看线程对象Java内存模型线程的创建与启动:扩展Thread、实现Runnable接口、实现Callable接口、线程池线程状态的转换:新建、就绪、运行、阻塞、死亡线程的调度:sleep、yield、join、interrupt、wait后台线程、定时任务线程的并发与同步、同步锁、同步块、线程安全的Lock接口、CAS、volatile修饰符内部成员内部、本地内部的应用匿名内部的原理及引用、Lambda表达式设计模式基础设计模式概念、框架概念7大设计原则:开闭原则、依赖倒置原则、单一职责原则、接口隔离原则、迪米特原则、里氏替换原则、合成复用原则单例模式、工厂模式、模板模式、代理模式、装饰模式、适配器模式、外观模式、策略模式、观察者模式、命令模式、备忘录模式、观察者模式反射反射包Class的使用反射获取属性、方法、构造器通过反射创建对象/通过反射调用方法反射的应用

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧