Php 3.x与4.x中关于对象编程的不兼容问题之一 构造器(函数)说

babystudio 2003-09-06 07:55:56
Php 3.x与4.x中关于对象编程的不兼容问题

“面向对象”听起来是个很流行的词汇,似乎到了如果你还没有OOP,那不如回家种白菜的地步。
Php从版本3.x开始支持对象编程,虽然它的Class从一开始就饱受程序员们的指责,但它的确给我们带来了意外的惊喜。一路跌跌撞撞走来,到了4.x,Php已经相当OOP了。当然,它对于类变量的处理依然不能让人满意,没有私有、公有、保护、静态的声明方法。Php面向对象的可用性不在本文讨论范围内。
伴随着4.x中关于对象编程的完善,Php team给我们带来了“麻烦”:3.x和4.x中关于对象编程的一些游戏规则改变了,不兼容。笔者就实际开发过程遇到的问题稍作讨论,相信有些问题可能笔者尚未遇到,欢迎诸位补充、共赏。

一、构造器(函数)说

在3.x中,构造器指的是与类同名的类函数。有点拗口,不过更拗口的还有。在4.x中,构造器指的是在构造器内部直接定义的与类同名的类函数,就是说不包括继承来的类函数。比如:
1、
class ABabyStudio
{
function ABabyStudio(){
echo('call constructor'.chr(13));
}
//...
}
注释:
在3.x和4.x中效果相同
2、
class ABaby
{
function ABabyStudio(){
echo('ABabyStudio');
}
}
class ABabyStudio
{
//...
}
注释:
在3.x中类ABabyStudio有构造器,从父类ABaby继承获得;在4.x中将没有构造器。读者可试运行这样一行代码
$ABabyStudio=new ABabyStudio();
在3.x版本中应该会输出“ABabyStudio”,而4.x中则不会输出。

还有一点值得注意的是,在4.x中规定实例化一个对象时,只能为类变量指定常量值(或称作标量值)作为初始值。如果想要通过变量(通常是全局变量)、对象、表达式设定初始值,应该在构造器中进行操作。比如:
3、
class ABaby
{
//...
}
class ABabyStudio
{
var $ababy='hello every one'; //sentence 1
var $ababy='hello'.' every'.' one'; //sentence 2
var $ababy=new ABaby(); //sentence 3
var $ababy=array(); //sentence 4
var $ababy=g_hello; //sentence 5 , g_hello is a constant
function ABabyStudio(){
echo('call constructor'.chr(13));
}
//...
}
注释:
5个标示的sentence只有1、4、5可以在4.x下通过。不过,笔者没有了解Php工作组为什么让sentence 4通过,只能强迫自己理解为:array被作为一种基本数据类型,array()不被看作方法或表达式。

4、
class ABaby
{
//...
}
class ABabyStudio
{
var $ababy;
function ABabyStudio(){
$this->ababy='hello every one';
$this->ababy='hello'.' every'.' one';
$this->ababy=new ABaby();
$this->ababy=array();
$this->ababy=g_hello;
echo('call constructor'.chr(13));
}
//...
}
注释:
这段代码在3.x和4.x都能够编译通过,效果相同。


在3.x和4.x中,关于构造器规则的变化的说明驻足于此。下一篇将介绍按引用传递参数的不兼容问题。
...全文
67 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
babystudio 2003-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
补上第一篇

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧