请高手介绍一下这几个函数的用法?split(),ubound(),cstr()

8212bb 2003-09-09 02:02:05
最好有简单示例

谢谢
...全文
51 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaobaowu 2003-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
CStr 函数
-------------------------------------------------------------------------------

描述
返回表达式,该表达式已被转换为 String 子类型的 Variant。
语法
CStr(expression)
expression 参数是任意有效的表达式。

说明
通常,可以使用子类型转换函数书写代码,以显示某些操作的结果应被表示为特定的数据类型,而不是默认类型。例如,使用 CStr 强制将结果表示为 String。
CStr 函数用于替代 Str 函数来进行从其他数据类型到 String 子类型的国际公认的格式转换。例如对十进制分隔符的识别取决于系统的区域设置。

expression 根据下表决定返回的数据:

如果 expression 为 CStr 返回
Boolean 字符串,包含 True 或 False。
Date 字符串,包含系统的短日期格式日期。
Null 运行时错误。
Empty 零长度字符串 ("")。
Error 字符串,包含跟随有错误号码的单词 Error。
其他数值 字符串,包含此数字。


下面的示例利用 CStr 函数把数字转换为 String:

Dim MyDouble, MyString
MyDouble = 437.324 ' MyDouble 是双精度值。
MyString = CStr(MyDouble) ' MyString 包含 "437.324"。

xiaobaowu 2003-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
UBound 函数
--------------------------------------------------------------------------------

描述
返回指定数组维数的最大可用下标。
语法
UBound(arrayname[, dimension])
UBound 函数的语法有以下参数:

参数 描述
arrayname 必选。数组变量名,遵循标准变量命名约定。
dimension 可选。指定返回哪一维上界的整数。1 表示第一维,2 表示第二维,以此类推。如果省略 dimension 参数,则默认值为 1。


说明
UBound 函数与 LBound 函数一起使用,用于确定数组的大小。使用 LBound 函数可以确定数组某一维的下界。
所有维的下界均为 0。对于有这样维数的数组,UBound 函数返回以下结果:


Dim A(100,3,4)

语句 返回值
UBound(A, 1) 100
UBound(A, 2) 3
UBound(A, 3) 4
xiaobaowu 2003-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Split 函数
--------------------------------------------------------------------------------

描述
返回基于 0 的一维数组,其中包含指定数目的子字符串。
语法
Split(expression[, delimiter[, count[, start]]])
Split 函数的语法有以下参数:

参数 描述
expression 必选。字符串表达式,包含子字符串和分隔符。如果 expression 为零长度字符串,Split 返回空数组,即不包含元素和数据的数组。
delimiter 可选。用于标识子字符串界限的字符。如果省略,使用空格 ("") 作为分隔符。如果 delimiter 为零长度字符串,则返回包含整个 expression 字符串的单元素数组。
count 可选。被返回的子字符串数目,-1 指示返回所有子字符串。
compare 可选。指示在计算子字符串时使用的比较类型的数值。有关数值,请参阅“设置”部分。


设置
compare 参数可以有以下值:
常数 值 描述
vbBinaryCompare 0 执行二进制比较。
vbTextCompare 1 执行文本比较。


说明
下面的示例利用 Split 函数从字符串中返回数组。函数对分界符进行文本比较,返回所有的子字符串。
Dim MyString, MyArray
MyString = Split("VBScriptXisXfun!", "x", -1, 1)
' MyString(0) 包含"VBScript"。
' MyString(1) 包含"is"。
' MyString(2) 包含 "fun!"。

johnnywang1980 2003-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我Faint~~~~~~~~~~~~~~~~
CTBOK 2003-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Split 函数
请参阅
Join 函数
要求
版本 2
返回基于 0 的一维数组,其中包含指定数目的子字符串。

Split(expression[, delimiter[, count[, start]]])
参数
expression
必选项。字符串表达式,包含子字符串和分隔符。如果 expression 为零长度字符串,Split 返回空数组,即不包含元素和数据的数组。
delimiter
可选项。用于标识子字符串界限的字符。如果省略,使用空格 ("") 作为分隔符。如果 delimiter 为零长度字符串,则返回包含整个 expression 字符串的单元素数组。
count
可选项。被返回的子字符串数目,-1 指示返回所有子字符串。
Compare
可选项。指示在计算子字符串时使用的比较类型的数值。有关数值,请参阅“设置”部分。
设置
compare 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbBinaryCompare 0 执行二进制比较。
vbTextCompare 1 执行文本比较。

说明
下面的示例利用 Split 函数从字符串中返回数组。函数对分界符进行文本比较,返回所有的子字符串。

Dim MyString, MyArray, Msg
MyString = "VBScriptXisXfun!"
MyArray = Split(MyString, "x", -1, 1)
' MyArray(0) 包含 "VBScript"。
' MyArray(1) 包含 "is"。
' MyArray(2) 包含 "fun!"。
Msg = MyArray(0) & " " & MyArray(1)
Msg = Msg & " " & MyArray(2)
MsgBox Msg


UBound 函数
请参阅
Dim 语句 | LBound 函数 | ReDim 语句
要求
版本 1
返回指定数组维数的最大可用下标。

UBound(arrayname[, dimension])
参数
arrayname
必选项。数组变量名,遵循标准变量命名规则。
Dimension
可选项。指定返回哪一维上界的整数。1 表示第一维,2 表示第二维,以此类推。如果省略 dimension 参数,则默认值为 1。
说明
UBound 函数与 LBound 函数一起使用,用于确定数组的大小。使用 LBound 函数可以确定数组某一维的下界。

所有维的下界均为 0。对于有这样维数的数组,UBound 函数返回以下结果:

Dim A(100,3,4)
语句 返回值
UBound(A, 1) 100
UBound(A, 2) 3
UBound(A, 3) 4



CStr 函数
请参阅
CBool 函数 | CByte 函数 | CCur 函数 | CDate 函数 | CDbl 函数 | CInt 函数 | CLng 函数 | CSng 函数
要求
版本1
返回表达式,该表达式已被转换为 String 子类型的 Variant。

CStr(expression)
expression 参数是任意有效的表达式。

说明
通常,可以使用子类型转换函数书写代码,以显示某些操作的结果应被表示为特定的数据类型,而不是默认类型。例如,使用 CStr 强制将结果表示为 String。

CStr 函数用于替代 Str 函数来进行从其他数据类型到 String 子类型的国际公认的格式转换。例如对十进制分隔符的识别取决于系统的区域设置。

expression 根据下表决定返回的数据:

如果 expression 为 CStr 返回
Boolean 字符串,包含 True 或 False。
Date 字符串,包含系统的短日期格式日期。
Null 运行时错误。
Empty 零长度字符串 ("")。
Error 字符串,包含跟随有错误号码的单词 Error。
其他数值 字符串,包含此数字。

下面的示例利用 CStr 函数把数字转换为 String:

Dim MyDouble, MyString
MyDouble = 437.324 ' MyDouble 是双精度值。
MyString = CStr(MyDouble) ' MyString 包含 "437.324"。
johnnywang1980 2003-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN上清清楚楚,谁肯为了十分费这么大劲啊?也就我好心提醒你一下。

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧