关于前途的杂谈---选择C程序员还是JAVA程序员?

b1978 2003-09-10 10:47:00

先说JAVA:

目前国内的j2ee主要是用来做业务开发(也只能开发业务应用)。
这些领域的项目包括一些portal,website,oa,boss等,
做业务开发的IT人员根据技术要求和待遇的不同,主要有以下几种,
1)管理职:这个不说了。
2)销售:不需要很深的技术背景,但要求有较高的业务背景。
销售人员的待遇无疑是这些人员中最高的,虽然起薪都不高,但是他们主要靠提成,
国内项目提成通常是1%左右。
HP,SUN这种大公司的销售年薪都在30万以上。
国内一般的小公司销售年薪也在10以上(到不到这个数字肯定混不下去)。
3)售前:售前通常没有提成,但是售前的技术背景要求比较高,各种主流技术都要
了解,在某一业务领域更要有深刻理解。因此售前的岗位薪资通常都很高,
外企的售前起薪都在12k以上。国内小公司的售前也比要比普通开发高一些。
4)售后支持:待遇比售前低很多(但是可以靠出差补助来弥补),技术要求深度比售
前高,
但是不需要了解太多相关领域。
5)开发:这个论坛里的绝大多数人都属于这个范畴,这个范畴的人最喜欢争论,
尤其是争论某个语言或技术的前途及优劣等等,开发人员的待遇是最低的,
因为在中国,绝大多数的做业务领域的开发人员都是可以轻易被代替的,
这类人员面对的竞争也是最激烈的,在IBM,BEA这样的外企里,开发人员通常是不做
业务系统开发的(他们除了做自己的产品外,只提供业务上的咨询)
因为,很少有人能仅靠着一门开发技能(比如JAVA)就进入外企。
而在国内公司,仅靠着一门开发技能(比如JAVA)就拿10k/m以上待遇的更是寥寥无
几。
系统分析,项目经理等拿的薪资比普通程序员高,但是他们靠的不只只是一门JAVA技能
了。


下面再说说C/C++:

C除了做系统软件,还有更重要的领域是通信领域(这是目前及未来几年最热门的领
域)。
C程序员的起点要高于JAVA,大公司里几乎没有不用C的,
别看SUN,IBM这些公司天天宣传J2EE,看看他们的招聘资格,90%还是要求C/C++的
(IBM的对日外包业务除外)。更不要说西门子,诺基亚,爱立新,摩托罗拉,意法,
朗讯,北电,阿尔卡特,索尼,松下,NEC,化为,中兴,大堂这些通信巨头,
这些公司今年来都在中国疯狂的扩大开发规模(为了节约成本),想去这些公司开发,
不会C是几乎不可能的。像GSM,CDMA2000,TD-SCDMA,W-CDMA这些技术只能用C来实现,
而基于这些的开发人员的数量庞大的。
C语言本身学起来并不难,但是能否用好却是另外一回事了。
C相比JAVA的优势是,C更接近底层(更难理解),比如,三年的C经验,你了解的
已经不仅是语言及业务,更重要是会了解很多相关的底层知识,而这些底层知识的掌握
并非一个刚毕业的学生经过半年培训就可上岗,因此,比起做JAVA的应用层开发,
你在公司的地位相对显得要稳定很多。



































...全文
137 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
b1978 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
b1978 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
等到大家工作5年后再回头看这个问题,就会领悟很多了。

开源是程序员讨论技术的乐园,但是开源永远无法主导市场走向。
同样,决定程序员命运的不是开源,而是投资者,投资者只注重利润。

一个千万成本的项目的利润肯定要大于一个百万成本项目的利润,永远不要担心投资者没有钱,
这个世界上并不缺少钱,只是它不会装在程序员的口袋里。

根据大家目前对JAVA的崇拜和向往程度,
估计5年后,这个JAVA版论坛中至少一半的人在JAVA上失业。
spawnwind 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
想象楼主这样的推断,看来做什么都没前途!
kuanghong 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
前途与语言无关。
zw9901530 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得对于我们这些刚进入计算机领域的人,语言的学习不能说不重要,当然要想想未来的发展,再怎么说,精通(熟悉)c的和精通(熟悉)java的未来不可能一样,还要想象哪方面好找工作,待遇怎么样.毕竟要先添饱肚子,再工作是吧,还有高的不成样子房子.
ipure 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
b1978 () :
仁兄,我不知道你要说些什么啊,刚发完“驳Java比pb有前途”的帖子,您老哥又来拿java和c/c++来比较来了,有意义吗??

建议斑竹delete。
myadaidarling 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
多看看 C ,有很多好处 。

定位自己于 学 。
csyangshu 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学 C 吧——流行了30年了

不过我学的是JAVA,看您的喜好了
KomaX 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
分析的很精辟啊~~
谢谢楼主
runi 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还是喜欢Java
Stack 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
严重Mark
caiyi0903 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
国内真正精通C/C++的有多少?
dgnApo 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mark...
llhy 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
鱼、熊掌兼得
偶二者都学,使用C++工作3年,学习java3月
WhiteRiver 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
C / C++
复杂的会了,简单的就触类旁通了
b1978 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
yuquan2003 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我用.net,c#的思想很不错,和java有的一平
askdeep 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!
MeMeFang 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
強烈建議 學 JAVA
紫郢剑侠 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学 C/C++吧
加载更多回复(1)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧