怎么用vb操作Sql

zth215 2003-09-10 11:26:25
怎么用vb操作SqlServer的备份和还原。需要引用什么。最好有源码。
...全文
54 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lihonggen0 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
以前很多这样的贴子:

http://expert.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=144507
http://expert.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=127326
道素 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在正在做一个类似的工作
主要用sqldmo
lihonggen0 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
sql server 备份方法

If CN.State = adStateOpen Then CN.Close
CN.ConnectionTimeout = 10
connstr = "Driver={SQL Server};Server=" & LocalServer & ";UID=" & LocalUser & ";PWD=" & LocalPw & ";DATABASE=" & LocalDb
CN.Open connstr
Nowtime = Format(Now, "hh-mm-ss")
dd = str(Date)
riqi = dd + "-" + Nowtime

Sql = "BACKUP DATABASE tablename TO disk='D:\mssql7\BACKUP\tablename" & riqi & "' with noinit"
CN.Execute (Sql)
j4sxw 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
  • 打赏
  • 举报
回复
'*********************************************************
'* 名称:BackupDatabase
'* 功能:备份数据库
'* 控件:一个文本框和两个按钮(备份到和确定)
'*********************************************************
Public Sub BackupDatabase()
Dim cn As New ADODB.Connection
Dim s_path, s_dataexport As String
s_path = App.Path
Me.MousePointer = 11 '设置鼠标指针形状
'student1是需要备份的数据库名称
s_dataexport = "backup database student1 to disk='" + CommonDialog1.FileName + "'"
cn.Open "driver={sql server};server=" & d1 & ";database=student1;persist security info=false; userid=sa" '数据库连接字符串
'这里不需要连接master数据库,即可完成备份
cn.BeginTrans
cn.Execute s_dataexport
Err.Number = 0
If Err.Number = 0 Then
cn.CommitTrans
MsgBox "数据备份成功!", vbInformation, "提示"
MsgBox "数据备份文件存放路径:" & CommonDialog1.FileName, vbOKOnly, "提示"
Unload Me
Else
cn.RollbackTrans
MsgBox "数据备份失败!请检查数据库是否正在打开!", vbCritical, "提示"
End If
cn.Close
Set cn = Nothing
Me.MousePointer = 1
End Sub



'*********************************************************
'* 名称:RestoreDataBase
'* 功能:还原数据库
'* 控件:一个文本框和两个按钮( 打开和确定)
'*********************************************************
Public Sub RestoreDataBase()
If Text1.Text = "" Then
MsgBox "请选择要恢复的数据文件!", vbInformation, "提示"
Exit Sub
Else
ret = MsgBox("数据恢复操作将会覆盖以前的所有数据并且覆盖后无法恢复,您确定要进行恢复操作吗?", vbQuestion + vbOKCancel, "提示")
If ret = vbOK Then
Dim cn As New ADODB.Connection
Dim sn As New ADODB.Recordset
Dim s_restore As String
Me.MousePointer = 11
cn.Open "Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;server=" & d1 & ";Initial Catalog=master;Data Source=127.0.0.1;user id=sa;password=" & d3 & ""
sn.Open "select spid from sysprocesses where dbid=db_id('student1')", cn
Do While Not sn.EOF
cn.Execute "kill " & sn("spid")
sn.MoveNext
Loop
sn.Close
s_restore = "restore database student1 from disk='" + Trim(Text1.Text) + "' with REPLACE"
cn.Execute s_restore
'Debug.Print gs_conn_string
'此时需要连接master数据库才能完成数据恢复操作
'同上student1为需要恢复的数据库
s_restore = "restore database student1 from disk='" + Trim(Text1.Text) + "'"
'text1一个用于记录需要恢复文件的地址的textbox
cn.Execute s_restore
cn.BeginTrans
If Err.Number = 0 Then
cn.CommitTrans
MsgBox "数据恢复成功!", vbInformation, "提示"
Command1.Enabled = True
Label1.Visible = False
Else
cn.RollbackTrans
MsgBox "数据恢复失败!", vbCritical, "提示"
Command1.Enabled = True
End If
cn.Close
Set cn = Nothing
Me.MousePointer = 1
Else
Exit Sub
End If
zth215 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还有其他方法码
titan90 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
利用SQL的DTS操作就行了,将SQL中的DTS操作转换成VB的类模块,然后直接在VB中调用就行了
zth215 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zth215 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家捧场。
小弟才书学浅,我还想麻烦大家一下。我看SQLServer的还原是把新的记录也给覆盖了。我是想把数据备份之后,清空数据库。待到还原时只是添加到数据库中,而不是覆盖所有现在的数据。不知道有什么办法能够实现。

7,764

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧