求一个SQL复合查询的问提,请各位DX帮忙,在线等,急,,,,谢谢

disha8888 2003-09-10 11:13:24


是这样的我想统计一下ID=1在评论表中发表了多少篇评论用来放到一个新表中,但这样写SQL好象有问题,统计结果为0
----------------------------------------------
SELECT COUNT(*) AS js
FROM 评论
WHERE (评论人 = 'SELECT 用户名
FROM 用户信息
WHERE (id = 1)')
-------------------------------------------

其中ID=1的用户名如果执行
select 用户名 FROM 用户信息 where id=1
的值是disha,也就是我的名字。
这时如果执行
select count(*) as js FROM 评论 where 评论人='disha'
得出的统计值为13


我想问一下这个SQL错在哪了?它的执行结果是0
我怀疑
WHERE (评论人 = 'SELECT 用户名 FROM 用户信息 WHERE (id = 1)')
这个条件有问题,可能不能这样写条件,这样可能它提不出用户名的值

所以想问大家看看如果要得到执行结果的SQL该怎么写?

谢谢
...全文
20 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dingzhaofeng 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这么复杂!
晨星 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT COUNT(*) AS js
FROM 评论
WHERE 评论人 = (SELECT 用户名 FROM 用户信息 WHERE id = 1)
disha8888 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,已解决
aierong 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT COUNT(*) AS js
FROM 评论
WHERE 评论人 in (SELECT 用户名 FROM 用户信息 WHERE id = 1)
晨星 2003-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
把子查询前后的单引号改为小括号吧。

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧