非常菜的两个问题。有劳各位了

walkforward 2003-09-11 12:40:55
我用java链数据库,但是不能运行:就连forClass,getConnection,等函数执行时都抛出异常,我的程序应该没错,一定是非程序的东西有问题。所以我想问:
(1)用java链数据库时,如何设置jdbc相关内容?
(2)还有一个问题,如何在tomcat5.0下设置虚拟目录?
现将源程序贴在这里,供参考:import java.sql.*;

public class FirstDB{
public static void main(String args[]){
String login="";
String passwd="";
String dburl="jdbc:odbc:friend";

Connection conn=null;
Statement stmt=null;
ResultSet rs=null;

String query="select ID,name,email,hobby,telephone from book";
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
conn=DriverManager.getConnection(dburl,login,passwd);
stmt=conn.createStatement();
rs=stmt.executeQuery(query);
while(rs.next())
{
System.out.print(rs.getInt(1));
System.out.print(rs.getString(2));
System.out.print(rs.getString(3));
System.out.print(rs.getString(4));
System.out.print(rs.getString(5));
System.out.print("\n");
}
rs.close();
stmt.close();
conn.close();
}
}
...全文
44 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cxyPioneer 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用驱动程序,需设置用set classpath=在命令提示符下,
另外执行SQL语句时需捕捉异常SQLException或直接用Exception来捕捉
walkforward 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位。我在set classpath=d:\jdk\lib\tools.jar。但运行时还是同样的错误,why?
我用的是Access数据库,不是说只要设好数据源就好了吗?
junyi2003 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
还有代码很长,经常重复使用的。最好不要放在main方法中。另建函数结构上会更好点。
junyi2003 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要连接数据库一定要捕捉异常的。
try{
......
}
catch (X1Exception x1e) //最好不要用Exception这种超类
{
......
}
catch (X2Exception x2e) //可能要捕捉多个异常
{
......
}
finaly //关闭数据库,最好放在这里
{
try
{
rs.close();
stmt.close();
conn.close();
}
catch(SQLException se)
{
........
}
}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧