用javascript 如何验证复选框?

dgseamaple 2003-09-11 02:40:08
(1)我想实现的目的就是如果当用户没有选中任何复选框就提交表单的话,返回alert错误信息对话框,请问怎么实现?
<script language="javascript">
<!--
//这里的代码应该怎样写???????
//-->
</script>

<form method="POST" action="aa.htm" name="frm" onsubmit="return check()">
<p><input type="checkbox" name="mylove" value="1">游戏</p>
<p><input type="checkbox" name="mylove" value="2">看书</p>
<p><input type="checkbox" name="mylove" value="3">上网</p>
<p><input type="submit" value="提交" name="go"></p>
</form>

(2)如何用javascript清除cookie里的信息?
<script language=javascript>
<!--
document.cookie="cookname=''" //这样不行,应该怎么写?
//-->
</script>
...全文
338 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dgseamaple 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶一下。
topmonkey 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//CN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Q2249049 </TITLE>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<META NAME="Generator" CONTENT="Microsoft Notepad">
<META NAME="Author" CONTENT="Topmonkey">
<META NAME="Description" CONTENT="Re: CSDN Question 2249049">
</HEAD>
<style>
body {font-size:12px}
table{font-size:12px}
</style>
<BODY>
<FORM METHOD=POST Name=t ACTION="">
<TABLE width=400 border=1>
<TR>
<TD align=center>a</TD>
<TD align=center>b</TD>
<TD align=center>c</TD>
</TR>
<TR>
<TD valign=top>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="a" value="1" id=a1>Name=a Value=1<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="a" value="2" id=a2>Name=a Value=2<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="a" value="3" id=a3>Name=a Value=3<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="a" value="4" id=a4>Name=a Value=4<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="a" value="5" id=a5>Name=a Value=5<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="a" value="6" id=a6>Name=a Value=6<br>
</TD>
<TD valign=top>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="b" value="1" id=b1>Name=b Value=1<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="b" value="2" id=b2>Name=b Value=2<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="b" value="3" id=b3>Name=b Value=3<br>
</TD>
<TD valign=top>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="c" value="1" id=c1>Name=c Value=1<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="c" value="2" id=c2>Name=c Value=2<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="c" value="3" id=c3>Name=c Value=3<br>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="c" value="4" id=c4>Name=c Value=4<br>
</TD>
</TR>
</TABLE>
<br>
<input type=button Name="Check" Value="点击检测选中" onclick=zzz()>
<input type=button Name="Check" Value="点击检测a" onclick=zzz1(document.t.a)>
</FORM>
结果
<table width=400 border=1><tr><td id=typeContent>
</td></tr></table>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function zzz1(thisItem)
{
var innerStr="名称为" + thisItem[0].name + "的" + thisItem[0].type + "共有" + thisItem.length + "个。<br>值分别为:";
for (var i = 0; i < thisItem.length; i++)
{
innerStr += thisItem[i].value + (thisItem[i].checked ? "(被选中)" : "") + ",";
}
typeContent.innerHTML = innerStr;
}

function zzz()
{
var innerStr="";
for (var i = 0; i < t.elements.length; i++)
{

if (t.elements[i].type == "checkbox" && t.elements[i].checked == true)
{

innerStr += t.elements[i].name + "组中的" + t.elements[i].value + "被选中<br>";

}
}
typeContent.innerHTML = innerStr;
}
//-->
</SCRIPT>
</BODY>
</HTML>
liglow 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第二组复选框名字改一下啊……比如第二组叫做


<input type="checkbox" name="mylove2" value="1">1</p>
<input type="checkbox" name="mylove2" value="2">2</p>
<input type="checkbox" name="mylove2" value="3">3</p>

dgseamaple 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
那如果我一个表单有两组复选框那该怎么办??
starwu 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title>无标题文档</title>
<script language="javascript">
<!--
function check(i) {
if (((i.mylove1.checked==false)&&(i.mylove2.checked==false))&&(i.mylove3.checked==false)) {
alert("你还未选择爱好!");
event.returnValue=false;
}
}
//-->
</script>
</head>

<body>

<form method="POST" action="aa.htm" name="frm" onsubmit="check(this)">
<p><input type="checkbox" name="mylove1" value="1">游戏</p>
<p><input type="checkbox" name="mylove2" value="2">看书</p>
<p><input type="checkbox" name="mylove3" value="3">上网</p>
<p><input type="submit" value="提交" name="go"></p>
</form>

</body>
</html>
IT阿杰 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
也是CSDN上朋友写的。但是,一个表单只能有一组复选框
<script language="javascript">
function sel() {
var errflag=false;
for(i=0;i<form1.elements.length;i++) {
if(form1.elements[i].checked==true) {
errflag=true; }
}
if(errflag==false) {
alert("请至少选择一个"); }
else {
document.all.form1.submit() }
}
</script> 试试看,form1为表单名,基本上不用更改。
xushinhwa2003 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
chinesesun说的很对,只是它把字每给写错了。

应该是if (document.frm.go.value=="")............
liglow 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
利用循环,察看 document.form1.elements[i].checked
i是checkbox的序列,如果前面没有任何对象,那么就是0-3

另外,楼上写的应该也没问题,不过我没试验过,用到你的里面就是察看
document.frm.mylove[i].checked的内容,全是false就是都没有选。

cloudchen 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<script>
function checkA() {
var ckd=false;
for (var i=0;i<document.form1.a.length;i++) {
if(document.form1.a[i].checked) {
ckd=true;
break;
}
}
if(!ckd) {
alert("必须选择一个");
return false;
}
}
</script>
<form name="form1" onsubmit="return checkA()">
<input type="checkbox" name="a">1.
<input type="checkbox" name="a">2.
<input type="checkbox" name="a">3.
<input type="checkbox" name="a">4.
<input type="submit">
</form>
dgseamaple 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过了,楼上两位兄台的都不行的。
chinesun 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1、
<script language=javascript>
<!--
function Submit_onclick() {
if (document.frm.mylove.value==""){
alert("你还未选择爱好!");
return false
}
}
//-->
</script>
然后在<input type="submit" value="提交" name="go">中加入onclick=return Submit_onclick():
<input type="submit" value="提交" onclick="return Submit_onclick()" name="go">
2、document.cookie.cookname==""
chinesun 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1、
<script language=javascript>
<!--
function Submit_onclick() {
if (document.frm.mylove.value==""){
alert("你还未选择爱好!");
return false
}
}
//-->
</script>
然后在<input type="submit" value="提交" name="go">中加入onclick=return Submit_onclick():
<input type="submit" value="提交" onclick="return Submit_onclick()" name="go">
2、document.cookie.cookname==""
tigerwen01 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)我想实现的目的就是如果当用户没有选中任何复选框就提交表单的话,返回alert错误信息对话框,请问怎么实现?
<script language="javascript">
<!--
function check(){
if (frm.mylove.vlaue=="null"){
alert("请选择!");
return (false);
}

}
//-->
</script>

<form method="POST" action="aa.htm" name="frm" onsubmit="return check()">
<p><input type="checkbox" name="mylove" value="null">--请选择--</p>
<p><input type="checkbox" name="mylove" value="1">游戏</p>
<p><input type="checkbox" name="mylove" value="2">看书</p>
<p><input type="checkbox" name="mylove" value="3">上网</p>
<p><input type="submit" value="提交" name="go"></p>
</form>

(2)如何用javascript清除cookie里的信息?
<script language=javascript>
<!--
document.cookie="" ; //这样不行,应该怎么写?
//-->
</script>

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧