关于mysql数据库插入的问题…………高手指教

LanderCruiser 2003-09-11 03:04:27
在程序中使用insert语句往数据库里插入一条记录,怎样才能知道该操作是否成功呢?
有没有什么返回值之类的,能表示插入是否成功。
还有,有什么函数能在插入数据库之前先检查某一项是否已经在数据库中了吗?

...全文
55 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NOMADY 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
先select一下,看看在数据库里是否存在该数据咯。
bonniewater 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
要是有mssql 的全局变量@@rowcount就好了,可惜别的数据库都没有
shines77 2003-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
feel8 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql_query() 仅对 SELECT,SHOW,EXPLAIN 或 DESCRIBE 语句返回一个资源标识符,如果查询执行不正确则返回 FALSE。对于其它类型的 SQL 语句,mysql_query() 在执行成功时返回 TRUE,出错时返回 FALSE。非 FALSE 的返回值意味着查询是合法的并能够被服务器执行。这并不说明任何有关影响到的或返回的行数。 很有可能一条查询执行成功了但并未影响到或并未返回任何行。

1fairy1 2003-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
PHP:
_______________________________________________________________
<?php
.
.
$query="insert into tab_name (col_name1,col_name2,...col_namen) values(col_value1,col_value2,...col_valuen)";
$result=mysql_query($query);
if($result){
echo "<script language=javascript>
alert('添加成功')
</script>";
}
else{
echo "<script language=javascript>alert('添加不成功')</script>";
}
.
.
?>

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧